Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид

Автор: , 11 января 2009, 03:55
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Корпус телефона имеет несколько более вытянутую форму, чем мы привыкли видеть. Разумеется, это связано с широкоформатным дисплеем, предназначенным для просмотра не просто коротких роликов, а полнометражных фильмов. Выбор материалов для корпуса Nokia 5800 можно назвать сбалансированным. Любите глянцевые поверхности? Есть. Предпочитаете матовый пластик? Пожалуйста. Не хотите, чтобы корпус был марким? Запросто. Передняя панели и дисплей глянцевые. Маркость вполне умеренная — она не такая вызывающая, как у приснопамятного HTC Touch Diamond и с ней вполне можно мириться. Аналогичный уровень маркости был у моего Sony Ericsson K750. Боковой ободок еще менее маркий — отпечатки на нем заметны только если внимательно присматриваться. Что в обычной жизни, конечно же, никто не делает.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Корпус телефона имеет несколько более вытянутую форму, чем мы привыкли видеть. Разумеется, это связано с широкоформатным дисплеем, предназначенным для просмотра не просто коротких роликов, а полнометражных фильмов. Выбор материалов для корпуса Nokia 5800 можно назвать сбалансированным. Любите глянцевые поверхности? Есть. Предпочитаете матовый пластик? Пожалуйста. Не хотите, чтобы корпус был марким? Запросто. Передняя панели и дисплей глянцевые. Маркость вполне умеренная — она не такая вызывающая, как у приснопамятного HTC Touch Diamond и с ней вполне можно мириться. Аналогичный уровень маркости был у моего Sony Ericsson K750. Боковой ободок еще менее маркий — отпечатки на нем заметны только если внимательно присматриваться. Что в обычной жизни, конечно же, никто не делает. Кнопки управления на передней панели всего три Они подсвечиваются (слева-направо) зеленым белым и красным цветом. Цветовое кодирование и определяет их назначение: вызов (практически в любом состоянии запускается приложение номеронабирателя), меню (краткое нажатие вызывает основное меню, длительное — запускает диспетчер приложений, позволяя переключаться между загруженными программами), сброс вызова (почти всегда открывает рабочий стол). Над дисплеем находятся динамик, справа от него датчик освещенности (строго говоря, их там несколько — они отвечают за отключение дисплея, когда телефон подносится к уху, за регулировку яркости подсветки в зависимости от освещения и переключение ориентации дисплея) и камера для видеозвонков. Под камерой расположена полезная полностью сенсорная кнопка. Она запускает медиа панель (о ней чуть позже).
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-2
Задняя крышка сделана из совсем немаркого матового пластика. Запачкать ее сложно, но при желании это возможно. Сама крышка на вид крайне хлипкая, как и у большинства телефонов Nokia. Снимать ее боязно, хотя в этом нет ничего сложного и страшного, особенно, когда приноровишься. Правда, когда приноровишься, необходимость в ее открытии волшебным образом улетучивается. Модуль камеры с двумя светодиодами подсветки заключен в металлический ободок. Глазок камеры находится под стеклом, само стекло легко протирается одним движением пальца. Это прекрасно, потому что объектив всегда является потенциальным сборщиком пыли и грязи. Что сказывается на качестве снимков (а некоторым просто неприятно созерцать эту пыль, словно грязь под ногтями). Обратите внимание на верхний левый угол снимка. Там находится стилус. В этой модели он в прямом смысле слова вставляется в крышку. Это видно на следующем снимке.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-3
На внутренней стороне крышки напечатана инструкция по… извлечению сим-карты. В этом телефоне это достаточно нетривиальная процедура. Хотя, снова таки, ничего сложного в ней нет. Для тех, кто не любит читать инструкции к купленной технике, сразу скажу, что шнурок крепится за специальный выступ. На снимке он в левом верхнем углу, рядом с отверстием в корпусе, через которое и продевается шнурок.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-4
Стилус легко вынимается благодаря специальному утолщению в верхней части. Оно образует выступ, который легко подцепить ногтем и затем потянуть. Хотя пользоваться стилусом даже не приходится. В особых случаях я пользуюсь медиатором.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-5
В верхнем торце (слева направо) находятся кнопка выключения (или, как утверждают оптимисты, включения) телефона. Как и у всех аппаратов Nokia, ее кратковременное нажатие позволяет быстро выбрать профиль телефона. За ним идет разъем для зарядного устройства, 3,5-мм универсальный аудио-видео-выход и гнездо для подключения USB-кабеля. Одновременно подключенные наушники, зарядное устройство и кабель превращают аппарат в феерическое устройство, ощетинившееся проводами.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-6
В нижнем торце находятся лишь выступ для легкого снятия крышки и окошко микрофона (маленькая точка справа внизу). На этом же снимке можно разглядеть стилус со своим выступом, щель там в пару миллиметров, подцепить его действительно крайне легко.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-7
На левой боковой панели находятся (слева-направо) клавиша качелька управления громкостью звука, переключатель блокировки дисплея (с ее помощью телефон выводится из состояния сна — те, кто сталкиваются с аппаратом впервые не сразу понимают такую логику процесса). Подобное решение было в Sony Ericsson P990 (не помню было ли в Р910) и я им с большим комфортом пользовался. У Nokia 5800 этот рычажок как раз расположен под большим пальцем правой руки. Пользоваться им тоже одно удовольствие. Нижняя (на снимке крайняя справа) клавиша активирует встроенную камеру.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-8
На левой боковой панели находятся два разъема. Те, кому телефон впервые попадает в руки воспринимают эти элементы как кнопки управления громкостью. Они действительно выглядят так, что на них хочется нажать.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-9
Заглушки у них очень тугие — мне пришлось отгибать их пальцами, чтобы показать внутренности, потому что они постоянно норовили в исходное положение. Такой ход вызывает только одобрение. Ведь карту памяти и сим-карту (а разъемы предназначены именно для них) не достают часто. Поэтому заглушки плотно прилегают к корпусу, наглухо закрывая доступ к этим разъемам. В противоположность им, стоит отметить, заглушка для USB сделана на порядок более гибкой — ведь ею приходится часто пользоваться.
Обзор Nokia 5800. Часть вторая: внешний вид-10
На этом снимке демонстрируется коронный номер — сдвигание стилусом сим-карты. Другим способом извлечь ее из телефона нельзя. Хотя устанавливается она, наоборот, безо всяких приспособлений — достаточно просто ногтем протолкнуть ее, придав правильное положение. Для тех, кто живет в прошлом веке и по-прежнему считает, что страна-производитель имеет какое-то значение в эпоху глобализации, можно увидеть заветное «Made in Hungary». Да, сам аппарат сделан на заводе в Венгрии. Хотя, повторюсь, обращаться на это внимание просто глупо — два моих последних телефона были собраны в Китае и меня это, поверьте, нисколько не волновало. Я вообще об этом узнал случайно, когда не смог ответить на соответствующий вопрос приятеля и полез смотреть под крышку. На одном из снимков выше, к слову, можно увидеть, что аккумулятор сделан в Корее.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться