Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник

Автор: , 17 января 2009, 22:19
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Музыкальный плеер, разумеется, является наиболее используемым приложением в телефоне. Качество звука вполне соответствует уровню всей линейки XpressMusic. Тут надо сказать, что оно, разумеется, проигрывает топовым моделям Sony, iriver, Cowon или Samsung, но заметно выше, чем у плееров, встроенных в телефоны, например, бизнес-класса. Звук даже в комплектных наушниках отличается глубиной, хорошо (но не идеально) проработанными низами и высокими частотами. Плеер поддерживает возможность перемотки внутри композиции. Эта функция доступна также с проводной или беспроводной гарнитуры. Прокрутка выполняется продвижением по 20-25 секунд примерно каждые полсекунды. Отдельно стоит сказать о встроенных динамиках. Они звучат громче и чуть лучше, чем динамики моего рабочего ноутбука. Пожалуй, в таком качестве плеер телефона есть смысл использовать вместе с настольной подставкой, входящей в комплект поставки.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Музыкальный плеер, разумеется, является наиболее используемым приложением в телефоне. Качество звука вполне соответствует уровню всей линейки XpressMusic. Тут надо сказать, что оно, разумеется, проигрывает топовым моделям Sony, iriver, Cowon или Samsung, но заметно выше, чем у плееров, встроенных в телефоны, например, бизнес-класса. Звук даже в комплектных наушниках отличается глубиной, хорошо (но не идеально) проработанными низами и высокими частотами. Плеер поддерживает возможность перемотки внутри композиции. Эта функция доступна также с проводной или беспроводной гарнитуры. Прокрутка выполняется продвижением по 20-25 секунд примерно каждые полсекунды. Отдельно стоит сказать о встроенных динамиках. Они звучат громче и чуть лучше, чем динамики моего рабочего ноутбука. Пожалуй, в таком качестве плеер телефона есть смысл использовать вместе с настольной подставкой, входящей в комплект поставки. Плеер традиционно объединен с радиоприемником. Но в раздел меню «Музыка» включены еще приложения для доступа к музыкальному магазину Nokia и специальная программа Nokia Podcasting для подписки и загрузки подкастов. Основное меню плеера называется фонотекой. Оно позволяет сортировать всю музыку по исполнителям, альбомам, спискам воспроизведения, композициям, жанрам и композиторам. Интересно, что подкасты выделены в отдельный пункт меню (насколько я понял, туда автоматически попадают файлы, у которых в тегах прописан соответствующий жанр). Вообще это обилие дублирующихся меню способно вызывать путаницу. Тем не менее, какая-никакая внутренняя логика в таких размещениях есть, просто надо было адекватнее разрулить ситуацию переводом меню на русский язык. Например, «Подкастинг» назвать «Загрузка подкастов» (об этом говорит и иконка с земным шаром, традиционно обозначающая интернет). Уверен, что с одной стороны вся эта путаница сведет с ума рядовых потребителей, с другой — подкастами (и особенно их загрузкой через Wi-Fi или EDGE-соединение) станет пользоваться крайне небольшой процент покупателей телефона.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-2
Как и следовало ожидать, музыкальный магазин Nokia Music Strore в нашей стране не поддерживается. Впрочем, в самой Nokia прекрасно осознают число желающих в нашей стране покупать легальную музыку, поэтому не спешат запускать сервис, предпочитая все основательно подготовить (перевести интерфейс на украинский язык, заключить договора с правообладателями). Запуск предварительно назначен на вторую половину 2009 года, но это вполне может оказаться и 2010 год. Помимо малого желания украинцев платить за музыкальные файлы в представительстве компании называют еще одну особенность этого рынка. В нашей стране существенно больше интереса (подчеркну — у покупателей лицензионной музыки вызывают местные исполнители). Поэтому все договора уже имеющиеся у Nokia приходится расширять за счет локальных певцов и музыкантов.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-3
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-4
Раздел меню «Подкастинг» позволяет организовать подписку на интересующие пользователя подкасты. Можно настроить регулярность проверки обновлений и определить предел обновлений, относительно свободного объема памяти. В разделе «Директории» уже предустановлен каталог подкастов из 4 папок. Все они, разумеется, на английском языке. Не в последнюю очередь потому, что хороших и интересных подкастов в нашей стране особо и нет. Папками с подкастами можно управлять, редактируя, удаляя и создавая новые папки и вводя URL подкастов вручную.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-5
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-6
Но вернемся, наконец, к плееру. Как я уже сказал, меню плеера поддерживает все мыслимые варианты сортировки композиций, включая автоматическое создание списков воспроизведения из часто воспроизводимых, недавно воспроизводимых и недавно добавленных. Все, как у «больших» компьютерных МР3-плееров. Хотя еще можно было добавить музыку, воспроизводимую по выходным и будням, имеющую высокие рейтинги пользователя.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-7
То же самое касается и фонотеки подкастов. С той лишь разницей, что при отсутствии изображения «диска» подкастов, плеер показывает специальную картинку для подкастов вместо стандартного рабочего стола плеера. Стоит сказать, что телефон поддерживает простой перенос музыкальных файлов из компьютера через USB-соединение. После отключения провода, телефон самостоятельно предлагает обновить фонотеку, чтобы привести списки сортировки в соответствие с обновлениями.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-8
Рисунок обложки альбома (при условии, что он загружен вместе с музыкой) можно посмотреть в увеличенном размере. Плеер, разумеется, поддерживает такие базовые функции как воспроизведение в случайном порядке и два варианта повторного воспроизведения списка.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-9
Самое приятное в настройках плеера — это возможность создания своих собственных профилей эквалайзера. Их число, насколько я понимаю, неограниченно. Удобно, что сразу после создания профиля, интерфейс услужливо предлагает подвигать планки частот нового профиля.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-10
Есть возможность управлять балансом звука — не знаю кто и когда им пользуется, но такая настройка есть. Как и возможность усилить басы или включить расширение стереобазы (тот самый 3D-звук). Эти настройки с учетом встроенных стереодинамиков вполне оправданы.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-11
Все меню телефона, кроме рабочего стола, имеют как вертикальную, так и горизонтальную ориентацию. Если у проигрываемого альбома нет обложки, вместо нее отображается стандартная заставка XpressMusic.

Радиоприемник

Возможности радиоприемника можно назвать хорошими. Быстрый поиск станций (хотя 20 ячеек памяти для Киева уже явно недостаточно), возможность переименования любой станции, поддержка данных RDS. Наверное, уже пора вводить функцию записи эфира (причем в формате MP3), но для телефона музыкальной линейки такая возможность вступает в конфликт со стратегическими интересами компании продавать музыку за деньги через свой онлайновый сервис. Чего еще нет (и что уже доступно в моделях других производителей) — это возможности использования сигнала радиоприемника для побудки. Качество звучания стабильно хорошее, для работы приемника необходимо подключение наушников или проводной гарнитуры, их провод выполняет роль антенны.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-12
Во время работы приемника картинку с изображением радиолы сменяют медленно проплывающие по экрану тексты с частотой радиостанции.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-13
Радиоприемник также имеет горизонтальный вариант ориентации экрана. Кроме отключения звука доступно переключение между станциями и вывод звука на встроенные динамики. Хотя в этом случае громкость звука почему-то ниже, чем при воспроизведении через динамик музыки плеера.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-14
Процесс сканирования радиоэфира идет быстро. Все 29 станций найдены за время меньше минуты. Приемник тут же предлагает сохранить их в памяти, но памяти хватает лишь на первые 20 станций.
Обзор Nokia 5800. Часть четвертая: MP3-плеер, подкастинг и радиоприемник-15
Название каждой станции, как я уже говорил, можно изменять.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться