Ученые превратили Nokia Lumia 1020 в сканер ДНК

Автор: , 18 января 2017, 19:45

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе на базе почти четырехлетнего камерофона Lumia 1020 создали портативный микроскоп для ДНК-исследователей. Он позволяет проводить анализ далеко за пределами лаборатории.

Ученые превратили Nokia Lumia 1020 в сканер ДНК

Анонсированный в 2013 году смартфон Nokia Lumia 1020 оснащался одной из лучших камер на рынке с рекордным разрешением 41 мегапикселей, оптической стабилизацией и ксеноновой вспышкой. Производители давно закончили гонку мегапикселей, но разработку финского бренда пока рано выбрасывать на свалку истории. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе на базе камерофона создали портативный микроскоп для ДНК-исследователей. Он позволяет проводить анализ далеко за пределами лаборатории.

Как это у них получилось

Впервые об этом изобретении стало известно еще в 2015 году, но тогда Nokia Lumia 1020 упоминался просто как смартфон на Windows Phone. Ученые напечатали на 3D-принтере оптико-механическую основу микроскопа, а ее центральным элементом стала камера гаджета. Анализ проводят по флуоресцентному методу. Два лазерных диода заставляют молекулы ДНК испускать свет, а в качестве подсветки используется яркий белый светодиод.


Lumia 1020 превратилась в микроскоп

Задействовав алгоритмы машинного обучения, с помощью такого микроскопа можно проводить диагностику раковых заболеваний. К примеру, авторы разработки успешно исследовали опухоль толстого кишечника. Сканер сравнивают с трикодером из «Звездного пути», с помощью которого герои сериала могли дистанционно поставить диагноз.

Аналоги есть?

Google работает над подобным устройством с 2013 года, но за все это время поисковый гигант не показал ни одного прототипа. На МКС используется портативный анализатор Oxford Nanopore стоимостью $500, хотя у экспертов есть сомнения в точности его измерений. Работает ли новый микроскоп с мобильными камерами меньшего разрешения, ученые не сообщают.

Источник: Gizmodo

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться