Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1

Автор: , 25.05.2011, 03:46

Как я уже говорил во вступлении к нашему обзору Samsung EX1, высококлассные компактные камеры со светосильной оптикой в последнее время переживают настоящий ренессанс. Новейшим на сегодняшний день пополнением в этом сегменте фотоаппаратов является Olympus XZ-1, который в момент появления произвёл эффект разорвавшейся бомбы и одними только характеристиками уверенно заявил о своём праве на звание «царя горы». Давайте посмотрим, насколько оправданны подобны заявления.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1

Как я уже говорил во вступлении к нашему обзору Samsung EX1, высококлассные компактные камеры со светосильной оптикой в последнее время переживают настоящий ренессанс. Новейшим на сегодняшний день пополнением в этом сегменте фотоаппаратов является Olympus XZ-1, который в момент появления произвёл эффект разорвавшейся бомбы и одними только характеристиками уверенно заявил о своём праве на звание «царя горы». Давайте посмотрим, насколько оправданны подобны заявления.

На нашем сайте уже было опубликовано прямое сравнение Olympus XZ-1 и Samsung EX1, с которым я настоятельно рекомендую ознакомиться, если вы заинтересованы в покупке одной из этих камер.

Технические характеристики Olympus XZ-1

  • Разрешение: 10 МП (3648x2736).
  • Размер матрицы: 1/1.63 дюйма.
  • Технология, производитель матрицы: CCD, Panasonic.
  • Объектив: Olympus I.Zuiko Digital, фокусное расстояние 6—24 мм (ЭФР 28—112 мм), светосила f/1.8—2.5.
  • Стабилизация изображения: за счёт сдвига матрицы.
  • Автофокус: контрастный; возможность выбора точки фокусировки; доступны следящий автофокус и распознавание лиц.
  • Диапазон выдержек: 1/2000—60 с.
  • Чувствительность: 100—6400 единиц ISO.
  • Вспышка: встроенная вспышка с ведущим числом 4; «горячий башмак» для подключения внешних вспышек.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Серийная съёмка: 2 к/с.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (ORF), RAW + JPEG.
  • Запись видео: да, MJPEG, разрешение 1280x720, частота обновления 30 кадров в секунду.
  • Микрофон: встроенный монофонический микрофон, возможность подключения внешнего стереомикрофона при помощи адаптера SEMA-1.
  • Экран: 3 дюйма, AMOLED, разрешение 614 тыс. субпикселей.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор, заявленное время работы — 300 снимков от полного заряда.
  • Размеры и вес: 111х65х42 мм, 275 граммов (с литиево-ионным аккумулятором).

Внешний вид и впечатления

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -2

Вне всякого сомнения, Olympus XZ-1 производит впечатление качественной и солидной вещи. У нас на обзоре была камера в чёрной отделке, которая смотрится дорого. (Настолько дорого, что я во время тестовой съёмки чуть не стал жертвой ограбления — это не шутка.) Но белый вариант, который мне тоже удалось подержать в руках, по-своему привлекателен и наверняка придётся по вкусу женщинам и модникам. К сожалению, у камеры есть один достаточно существенный недостаток с точки зрения эргономики - полное отсутствие какого-либо хвата для правой руки. Это означает, что одной рукой Olympus XZ-1 удержать достаточно сложно - он при этом так и норовит выскользнуть и улететь вниз, на твёрдый пол.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -3

Как и все прочие компактные камеры высокого класса, Olympus XZ-1 оснащается «горячим башмаком» для установки внешней вспышки. «Башмак» совмещён с интерфейсным разъёмом AP-1, к которому подключаются дополнительные аксессуары - электронный видоискатель VF-2, адаптер для подключения внешнего микрофона SEMA-1 и светодиодный осветитель для макросъёмки MAL-1.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -4

Встроенная вспышка в сложенном виде полностью прячется в корпус камеры. Она умеет дистанционно управлять системными вспышками Olympus, что выглядит особенно интересно в сочетании с возможностью синхронизации на выдержках вплоть до 1/2000 секунды.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -5

Аккумулятор и карта памяти скрываются в одном отсеке на дне камеры. Несмотря на небольшие размеры, аккумулятор вполне способен обеспечить 300-350 кадров от одной зарядки, что очень даже неплохо.

Управление и меню

Набор органов управления у XZ-1 достаточно аскетичен. Сверху расположены колесо выбора режимов, кнопка спуска затвора (окружённая качелькой, управляющей оптическим зумом) и кнопка включения/выключения камеры.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -6

Кольцо вокруг объектива не просто выполняет декоративную функцию, а является управляющим колесом, которое изменяет выдержку в режиме приоритета выдержки и диафрагму в режиме приоритета диафрагмы.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -7

Остальные органы управления сосредоточены сзади, справа от дисплея. Основные съёмочные параметры вынесены на четырёхпозиционную клавишу (которая заодно является вторым управляющим колесом), практически всё остальное доступно из быстрого меню Live Control, вызываемого нажатием на кнопку ОК.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -8

Наконец, самые редко используемые настройки изменяются из главного меню камеры, которое не может похвастаться особой сложностью - но это, на мой взгляд, и хорошо, потому что в меню более взрослых камер Olympus можно заблудиться. На мой взгляд, самым главным недостатком XZ-1 c точки зрения управления является отсутствие кнопки блокировки экспозиции - лично я пользуюсь ей довольно часто.

Объектив

Безусловно, главной особенностью камеры является её роскошный объектив — I.Zuiko Digital с диапазоном фокусных расстояний 6—24 мм (28-112 мм в эквиваленте для 35-миллиметровой плёнки) и светосилой f/1.8—2.5. На сегодняшний день это самая светосильная оптика среди всех компактных камер (предыдущий чемпион, Samsung EX1, обладает светосилой f/2.4 при ЭФР 72 мм, в то время как у Olympus XZ-1 при таком значении ЭФР светосила составляет f/2.2). Чтобы пользователи могли снимать на полностью открытой диафрагме даже в солнечный день, в объектив встроен 3-кратный нейтральный фильтр, он же будет весьма полезен и при съёмке видео.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -9

Подобная светосила вкупе со стабилизацией изображения позволяет снимать даже ночью на сравнительно невысоких значениях чувствительности (до ISO 400 включительно). Например, в нашей галерее тестовых снимков можно увидеть абсолютно резкую ночную фотографию, снятую с выдержкой 1/20 секунды.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -10
Хроматические аберрации: до и после коррекции
(увеличение 100%)

Несмотря на огромную светосилу, объектив обеспечивает очень хорошую резкость по всему полю кадра. Некоторым недостатком являются хроматические аберрации, но их можно легко исправить практически в любом графическом редакторе.

Скорость работы и автофокус

Olympus XZ-1 является одним из самых быстрых компактных фотоаппаратов, когда-либо попадавших в мои руки. Камера быстро реагирует на все действия пользователя и быстро записывает файлы на карту памяти. В режиме серийной съёмки в полном разрешении XZ-1 делает снимки со скоростью примерно 2 к/с, при этом в JPEG можно снимать вплоть до заполнения карты памяти, а в RAW можно сделать 50 кадров подряд (это больше, чем у некоторых зеркалок). С точки зрения скорости автофокуса камера также не разочаровывает. Разумеется, она не подходит для съёмки спортивных состязаний или быстро проносящихся мимо автомобилей, но большинству пользователей такой скорости фокусировки будет достаточно. К сожалению, при съёмке близко расположенных предметов даже в макрорежиме фотоаппарат то и дело стремится навестись не на объекте съёмки, а на фон - в такие моменты лучше переходить в режим ручной фокусировки.

Видеорежим

Olympus XZ-1 умеет записывать HD-видео в формате MJPEG с разрешением 1280x720 точек и частотой обновления 30 к/с при прогрессивной развёртке. Видеорежим не предоставляет пользователю никаких настроек, но итоговое качество роликов получается очень неплохое. Для улучшения качества звука можно подключать внешний стереомикрофон через адаптер SEMA-1.


Пример видео, снятого Olympus XZ-1

Качество фотосъёмки

Использование светосильной оптики в сочетании с большой по меркам компактов матрицей (1/1.63 дюйма!) обусловило очень хорошее качество изображения. К сожалению, в формате JPEG камера даже при минимальном значении чувствительности применяет к снимкам очень сильное шумоподавление, которое «съедает» большую часть мелких деталей.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -11
Фрагмент одного и того же изображения: слева камерный JPEG, справа — RAW, обработанный в Adobe Lightroom (увеличение 100%)

Именно поэтому дальнейшие тесты мы проводили в формате RAW. При «проявке» в программе Adobe Photoshop Lightroom версии 3.4 Olympus XZ-1 продемонстрировал отличное качество изображения, сравнимое с одним из лидеров данного класса фототехники — Samsung EX1.

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -12

Вплоть до ISO 800 обе камеры показывают примерно одинаковый уровень шумов, на более высоких значениях чувствительность Samsung EX1 вырывается вперёд, но разница не критична. К сожалению, при съёмке в формате RAW теряется одно из преимуществ Olympus XZ-1 — очень красивая цветопередача камерных JPEG-файлов. Так что лично я надеюсь, что в следующих камерах подобного класса Olympus реализует настраиваемое шумоподавление.

Галерея тестовых снимков

Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -13
Кликните на изображении для перехода в галерею тестовых снимков
(откроется в новом окне)

В сухом остатке

Olympus XZ-1, без сомнения, является одной из лучших компактных камер, доступных в данный момент на украинском рынке. К сожалению, с точки зрения качества изображения в фоторежиме ей не удалось превзойти предыдущего лидера (Samsung EX1). Зато с точки зрения функциональности и удобства у XZ-1 немало преимуществ, в том числе хороший видеорежим с возможностью подключения внешнего микрофона, встроенный нейтральный фильтр, отличное для компактной камеры время автономной работы, возможность беспроводного управления системными вспышками, отображение поканальной гистограммы во время съёмки и прочие «плюшки». При стоимости около 4000 гривен Olympus XZ-1 станет хорошим выбором для тех, кто хочет приобрести качественный фотоаппарат на все случаи жизни, но при этом не готов вкладываться в системную камеру со сменной оптикой. 7 причин купить Olympus XZ-1:

  • очень хорошее (по меркам цифромыльниц) качество изображения при компактных размерах;
  • прекрасный светосильный объектив;
  • качественный AMOLED-экран высокого разрешения;
  • хороший видеорежим;
  • встроенный 3-кратный нейтральный фильтр;
  • отображение поканальной гистограммы в Live View;
  • возможность зарядки от USB.

1 причина не покупать Olympus XZ-1:

  • необходимость снимать в RAW для получения оптимальных результатов;
Обзор высококлассного компактного фотоаппарата Olympus XZ-1 -14

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
Oleg Kucherenko читатель (15 комментариев)
25 мая 2011 г. 8:47:16 #

Хм, тут указано, что при ЭФР 72мм, светосила олимпуса падает до f/2.2, а в статье олик vs самсунг - f/2.0. Так где истина, а где преувеличение?

Ответить
Oleg Kucherenko
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
26 мая 2011 г. 12:57:06 #

Здесь истина, а там я опечатался :)

Ответить
Павел Урусов
0
Oleg Kucherenko читатель (15 комментариев)
25 мая 2011 г. 8:56:22 #

Если бы мне действительно понадобилась крутая мыльничка, было бы очень сложно сделать выбор. У олика - нейтральный фильтр(это о-го-го какой плюс), таки светосильнее оптика, лучше качество видео и наличие постоянного автофокуса, дольше держит батарея; у EX1 - выступ под руку=удобнее пользоваться, больше органов управления, поворотный дисплей, более широкоугольный объектив, получше снимает на высоком ISO.

Ответить
Oleg Kucherenko
0
mariolmx читатель (1 комментарий)
25 мая 2011 г. 9:05:46 #

Сложно было сделать хотя бы один портрет? Люди мыльницами фотографируют больше всего других людей, а у вас камыши, коты...

Ответить
mariolmx
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8386 комментариев)
25 мая 2011 г. 11:58:48 #

Нельзя, засудят же ведь за вторжение в частную жизнь Х))) А вообще я стараюсь в путешествиях как можно меньше снимать себя на фоне чего-то, т.к. везде снимать себя на фоне чего-то - это дурной тон и может надоесть гостям, которым ты фотки показываешь, ведь они пришли посмотреть, что есть интересного, а не на твою морду в практически каждой фотке))

Ответить
Евгений Бонд
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
25 мая 2011 г. 12:00:34 #

Видите ли, мои знакомые и родственники не горят желанием фотографироваться для обзоров, чтобы потом их фотографии придирчиво изучали тысячи человек. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить
Павел Урусов
0
Vitalius гаджетоман (52 комментария)
25 мая 2011 г. 11:55:28 #

Паша, там в статті ти пишеш про нічний кадр, проте у галереї його щось нема, а хотілося б глянути)

Ответить
Vitalius
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
25 мая 2011 г. 11:59:32 #

Як немає? А це? http://photo.torba.com/images/pavel.urusov/f/jiQ3NYwdl3CYm4M5Laxh.jpg

Ответить
Павел Урусов
0
Vitalius гаджетоман (52 комментария)
25 мая 2011 г. 12:31:49 #

в тексті статті нема або не відображається, може щось з хтмл кодом... перевірив, сторінку оновив, в іншому браузері подивився.

там де галерея я бачу 12 зображень, але серед них цього немає. ну і в тексті теж

Ответить
Vitalius
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
25 мая 2011 г. 13:04:43 #

Надо кликнуть по этим миниатюрам, чтобы перейти в галерею тестовых снимков, где есть в том числе и полноразмеры.

Ответить
Павел Урусов
0
Vitalius гаджетоман (52 комментария)
25 мая 2011 г. 17:41:42 #

сорі, не розібрався, думав кожна з тих мініатюр клікабельна)

Ответить
Vitalius
0
DimoNNN старожил (157 комментариев)
26 мая 2011 г. 22:29:09 #

А сколько стоит сие „чудо техники” ???

Ответить
DimoNNN
0
gg старожил (149 комментариев)
25 мая 2011 г. 22:33:02 #

"насколько оправданны подобны заявления" -???

Ответить
gg
0
DimoNNN старожил (157 комментариев)
26 мая 2011 г. 22:26:30 #

Клёвая камера, ей бы ергономику получше да функцию отключения этих „шумодавов” разных - вобще круто было-бы!!!

Ответить
DimoNNN
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
27 мая 2011 г. 12:32:11 #

судя по всему здесь неизменяемая диафрагма как на всех мыльницах, и кол-во света меняется только этим самым фильтром.. поэтому добавлять в видеорежим возможность изменения апертуры бессмысленно, но можно было хотя бы сделать регулировку iso и Tv - сложностей в этом никаких. ну а с пережатым джипегом, или это шумодав - хз, дело конечно печальное. снимать raw мыльницей, по мне, так чушь полная. и только для того чтобы на компе всё по автомату перегнать в качественный jpeg.. может они прошивку подправят? а то смысл людям новую камеру ждать - может и там будет так же..

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
27 мая 2011 г. 14:09:15 #

судя по всему здесь неизменяемая диафрагма как на всех мыльницах, и кол-во света меняется только этим самым фильтром..

Ваши сведения обо «всех мыльницах» устарели лет на 10 :) Во всех дорогих компактах стоит нормальная диафрагма, тут тоже. Собственно, если крутить управляющее колесо в режиме приоритета диафрагмы и смотреть при этом в объектив, то видно, как она постепенно закрывается. А нейтральный фильтр включается в меню отдельно.

снимать raw мыльницей, по мне, так чушь полная. и только для того чтобы на компе всё по автомату перегнать в качественный jpeg..

По-моему, все стоны насчёт неудобного RAW'а — это пережиток прошлого. Когда я вставляю карточку в кардридер, у меня автоматом запускается Lightroom, в который импортируются фотографии. А дальше с точки зрения процесса обработки уже нет никакой разницы между RAW и JPEG.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
27 мая 2011 г. 14:31:26 #

возможно я и отстал от жизни, но сужу по маленьким компактам с мелкой оптикой, там и до сих пор та же фигня что и 10 лет назад) и тот же нейтральный фильтр..)

а вот насчёт обработки я нечасто заморачиваюсь - просто скидываю в папку дата - место, ну и загружаю в контакт, или кому-нибудь мылом. всё. обработка для мыльничных и телефонных фоток как правило мне не нужна. это именно те фотки LIVE над которыми не стоит как-то дополнительно извращаться. как есть, так и есть)

PS вспоминая свою древнюю olympus c-4000z - вроде там тоже была диафрагма настоящая. но объектив то был огого!! постоянный f2.8) и по размеру конечно тоже не как в иксусе каком-нибудь..

Ответить
ruslanio
0
Oldboy читатель (2 комментария)
27 мая 2011 г. 15:01:22 #

Спасибо за обзор и фото. "Котомодели" замечательные.

Ответить
Oldboy
0
zpmaloy читатель (2 комментария)
23 июня 2011 г. 23:46:48 #

Такой серьезный вопрос )) У вас крышка привязаны шнурком, где вы его взяли =) Который идет в комплекте он предназначен для цепляния на ремешок который через плечо, иногда хочется без ремешка походить но крышка теряется вечно не привязанная !

Ответить
zpmaloy
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
1 сентября 2011 г. 23:05:57 #

Это шнурок из комплекта. Я его прицепил не к ремню, а к петле для ремня.

Ответить
Павел Урусов
0
Denis Demidov читатель (1 комментарий)
17 ноября 2012 г. 15:24:08 #

Круто, спасибо за обзор, как раз думаю брать или не брать, на амазоне по акции за 190 баксов отдают.

Ответить
Denis Demidov
0
Игорь Карпов читатель (1 комментарий)
15 марта 2013 г. 14:09:17 #

За 190 нужно брать :-) Я, будучи в Голландии в конце 2011 года, купил эту цяцьку за 450 евро или около того. Восторг! Беру с собой в поездки, т.к. таскать большие камеры и объективы несколько напрягает, если ты не фотограф-профессионал :-)

Ответить
Игорь Карпов
0