В четыре руки: OPPO Reno2 своими глазами

Автор: Нина Глущенко, 17 октября 2019, 21:04
В четыре руки: OPPO Reno2 своими глазами

В Лондоне состоялась европейская премьера OPPO Reno2. Топовый смартфон в субтоповой линейке, на днях он появится в продаже (полная цена 16999 грн, по предзаказу - 14999 грн). Редакция gg посетила лондонскую презентацию и уже познакомилась устройством, обзор появится на сайте позже. В этом материале поделюсь первыми впечатлениями от смартфона, бренда и презентации.

Назад в будущее

23 октября OPPO проведет презентацию бренда и линейки смартфонов в Украине. Украина стала одной из четырех европейских стран, где бренд планирует экспансию в этом году. Другие - Германия, Бельгия, Португалия, то есть рынки очень отличные от нашего. К сожалению, в рамках этой презентации представители OPPO не комментировали грядущую экспансию. Все подробности - 23 октября.
Шесть лет назад, в 2013 году, в рамках российской презентации модели OPPO Find 5, представители компании заявляли о планах выйти в Украину. Но не сложилось. Кризис грянул, и бренд посчитал наш рынок неинтересным. Из России тоже на время ушел.

В этом году компания вернулась к отложенному плану. Офисы OPPO и Vivo (еще один бренд в портфолио BBK Corporation) в Украине появились практически одновременно.

Физика без лирики

На лондонской презентации были собраны все страны, где присутствует бренд в рамках региона, - от Казахстана до Испании. В числе гостей от медиа - много видеоблогеров и телевидения. По тому, сколько людей присутствовало после презентации на интервью с ключевыми людьми компаниями, сложилось впечатление, что журналистов - меньше трети (впрочем, были и партнеры, поэтому тут сложно точно судить). Пока без глянца и общественно-политических изданий (во всяком случае из Украины и России), как часто бывает, когда бренд только начинает работать над узнаваемостью. Во время презентации - очень много технических характеристик. После в интервью охотно отвечают на все технические вопросы, но о рынке - только в общих чертах и в основном уклончиво.

Презентация была практически лишена лирики. Много цифр, характеристик, примеров. Единственное, на чем сделали акцент помимо - это на креативности, партнерстве с художниками и покровительстве спорта. Аудитория бренда “молодая в душе”. Отсюда и фокус. OPPO в этом году продолжает сотрудничать с футбольным клубом “Барселона”. Вообще интересно, насколько европейцы обращают внимание на такие вещи.

Еще одна вещь, которую OPPO держит в фокусе - это 5G. Для Украины тема пока не актуальна, но в Европе это насущный вопрос, сети уже строятся. OPPO напоминает, что работает над технологией, обладает патентами и в числе первых представил 5G-смартфоны.

Дальняя дорога

Reno2 стартовал из Индии. Модель была представлена за пару месяцев до этого. Индия - рынок огромный и оттого перспективный, он волнует многие китайские бренды, которым стало тесно на родине. Xiaomi пару лет назад столкнул с пьедестала Samsung, OPPO теснит Apple во флагманском сегменте. За год на индийском рынке компания выросла на 41%.

В родном Китае бренд OPPO рос, но по восприятию до премиального бренда пока не дотянул. Из своих китайцы выше всех чтят Huawei, и теперь, когда США надавили на любимца публики, его продажи в Поднебесной пошли вверх на волне патриотизма и больших маркетинговых вливаний. И другим брендам на этом, в общем, зрелом рынке, стало тесно. Видимо, это послужило толчком для активной экспансии брендов BBK Corporation на европейские просторы.

OPPO Reno2 своими глазами

У меня уже было несколько дней на знакомство со смартфоном. Достаточно для первых впечатлений, но пока не для обзора. Однозначно пока могу говорить о трех вещах - камере, дизайне и автономности.

Компания акцентировала внимание на закругленном корпусе, ни единого острого угла. А еще Reno2 тяжелый (внутри батарея на 4000 мА-ч, снаружи - закаленное стекло) и хорошо лежит в руке. Попап-камера - не на тонкой ножке, а выезжает немного по диагонали , конструкция выглядит надежно. В целом, это создает ощущение добротности и даже премиальности.

Модель будет доступна в двух цветах - черном и синем. И если вы уж было подумали, что черный - это скучно, то посмотрите на фото ниже и интересный эффект перелива на нем.

Синий, кстати, тоже интересный, с переливом. По-английски - ocean blue, цвет действительно глубокий и разный, как толща воды.

Модуль камеры не нависает над корпусом, все поместилось внутрь. Это также работает на восприятие устройства. Но из минусов - камера чаще попадает под пальцы, перед съемкой всегда стоит протирать.

Я пока не проводила тестов автономности, но могу сказать, что в жизни смартфон показал себя прекрасно. Например, пару дней в Лондоне батареи хватало до вечера при интенсивном использовании карты, камеры и экрана, и в роуминге. Процессор Snapdragon 730G выполнен по 8 нм техпроцессу, экран - AMOLED, хоть и большой (6,5 дюйма), так что потенциал у модели в плане автономности хороший. Смартфон поддерживает быструю зарядку (по заявлению OPPO - 51% за 30 минут).

Но главное, что есть в Reno2 - это камера. На нее идет основной акцент в коммуникации. Состоит из четырех модулей: основного 48 МП (Sony IMX586, 1/2,0", диафрагма F/1.7), 13 МП телеобъектива (1/3,4", диафрагма F/2.4, автофокус), широкоугольного 8 МП объектива (116 ° | 1/3,2"), 2 MП монообъектива для портретного режима (1/5 "| 1.75 um). И оснащается 5-кратным гибридным зумом. И тут лучше любых слов за меня все расскажут примеры.

У ночного режима съемки есть ультрарежим, в котором картинка видна даже в полной темноте. Да, действительно видна, но этот фокус работает только со штативом или при нормальной фиксации смартфона. Хотя при минимальном освещении можно снимать и с рук. Снимки “вытягиваются” с помощью искусственного интеллекта.

Мне понравилось, что в портретном режиме камера отлично отделяет человека от фона, обычно у смартфонов с этим проблема. Но чтобы вот так, на лету и с первого раза - это редкость.

У широкоугольного модуля есть режим супермакросъемки (до 2,5 см до объекта) и удобное управление для зума с помощью одной интерфейсной кнопки. Удобно сделать общий план, потом приблизить в пару кликов для того, чтобы снять детали, например, городского пейзажа.

Фото в оригинальном разрешении есть в отдельной галерее на Торбе, советую рассмотреть в деталях.

Ультраширокий режим есть и для видео. Кроме того, есть режимы замедленной и ускоренной съемки. Честно говоря, я почти никогда не снимаю видео для себя в обычной жизни и уж тем более - в особенных режимах. Но после того, как теста ради записала ускоренное видео на Reno2, похоже, буду делать это чаще.

А вот в замедленной бывают проблемы с фокусом.

Совсем нехарактерно для китайских брендов, что при съемке селфи смартфон не пытается по умолчанию сделать идеальное лицо. Наоборот, кожа - со всеми недостатками, если хочется “красоты”, ее нужно выставить в настройках вручную. Честно говоря, с фронтальной камерой у меня пока не сложилось, почти все снимки получились неудачные, потому что уж очень тщательно камера подмечает недостатки. То ли выглядела в эти дни хуже обычного, то ли отвыкла видеть свое лицо на селфи без “улучшайзеров”, то ли действительно что-то не так. Ну что ж, отосплюсь получше на выходных и попробую еще раз.

Смартфон оснащен 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной. Процессор не топового уровня, но достаточно мощный. Подробнее о “железе”, софте и производительности пойдет речь уже в обзоре. В рамках превью могу сказать, что она комфортная и достаточная для меня. Я в игры не играю, видео на смартфоне не монтирую, но работаю на нем часто, вообще это мой основной гаджет, не выпускаю из рук практически. Впрочем, сегодня даже смартфоны среднего уровня с меньшим объемом ОЗУ уже комфортны в работе для большинства пользователей. В данном случае речь идет о заделе на вырост.

А еще звук. Он классный и на видео, и в наушниках, и в динамике. Хотя жаль, что тот единственный и не очень громкий. Есть поддержка технологии Dolby Atmos, и на аудио OPPO собаку съели.

В сухом остатке

Это не первая моя встреча со смартфонами OPPO. Чувствуется, как бренд вырос, окреп и стал более приятным в работе по сравнению с 2013 годом. Как и флагман украинского рынка от бренда Vivo, эта модель OPPO производит впечатление зрелого решения с точки зрения пользовательского опыта. Комфортный, продуманный, чувствуется порода. Есть только один нюанс, и для украинского рынка он может стать фатальным - это ценана фоне низкой платежеспособности и жесткой конкуренции. Тот сегмент, в котором представлена модель, уже очень брендоориентирован. Кроме того, за нашего покупателя сражаются Xiaomi, Huawei/Honor и Samsung, и некоторые продают смартфоны себе в убыток, чтобы нарастить долю. Наверняка новые игроки зашли с маркетинговыми бюджетами, но при такой серьезной ценовой конкуренции и при низком пока знании бренда расти будет сложно и очень дорого. OPPO на глобальном уровне не считает своим конкурентом Honor и состязается только с премиальными решениями - Samsung, Huawei. Но украинскому рынку Honor уже знаком, а OPPO известен гикам. Которые в большинстве своем более требовательны к “железу” и тоже могут счесть модель дороговатой, когда "у Xiaomi или OnePlus процессор помощнее" или еще что-то лучше, а цена - немногим выше. Если только рынок не лишится двух крупных игроков, тогда для OPPO освободится ниша.

Для тех, кто хочет знать больше:

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
zolotit читатель (15 комментариев)
21 октября 2019 г. 11:47:00 #

Ночные снимки что-то вообще никакие. Интtресно было бы сравнить с Хуавей P20 (P30)Pro.

Ответить
zolotit
0
Hohotun старожил (223 комментария)
21 октября 2019 г. 22:20:45 #

Ну, это смотря с какой стороны посмотреть. Фото ночного города у Huawei получаются очень неестественными, автоматика высветляет кадр, сильно искажая цвета.

Ответить
Hohotun
0
Kolya White читатель (1 комментарий)
24 октября 2019 г. 17:22:06 #

Конечно, никакие. Один мост чего стоит. Если бы автор статьи хотя бы руки как-то зафиксировал - вышел бы совсем иной результат. Поверьте, я пробовал - тестил второй Рино в эти выходные. Теперь вот себе его хочу. Серьезно, прямые руки решают.

Ответить
Kolya White
1
Alexander Babich гаджетоман (64 комментария)
23 октября 2019 г. 14:00:12 #

Думаю, OPPO знаком не только гикам:) Когда-то неплохие планшеты делали, да и телефоны они далеко не первый год делают...

Ответить
Alexander Babich
0
GDR старожил (196 комментариев)
23 октября 2019 г. 19:57:22 #

Вже подивився вживу Reno2 і A9 2020 в Комфі - в першому приємно вразила відеозйомка з опт. стабілізацією, в другому потужний стереозвук Dolby Atmos двох динаміків. Проте всеодно вважаю ціну 7999грн. за 720р екран завищеною.

Ответить
GDR
1
VerhOvetsin читатель (1 комментарий)
25 октября 2019 г. 12:05:33 #

Почему-то ничего не сказали про стабилизацию в видео. Слышал, что она здесь крутая, хочется больше живых примеров.

Ответить
VerhOvetsin
0
metropulos читатель (5 комментариев)
26 октября 2019 г. 10:15:05 #

А что это за модниТСа в черной шапочке на фото? Все, что было, сразу на себя и одела... :)

Ответить
metropulos
1
KOllinn читатель (3 комментария)
28 октября 2019 г. 16:57:39 #

Начинка у OPPO Reno2 очень неплохая, но не смотрятся ли дешево вот эти переливы на корпусе?

Ответить
KOllinn
0
KOllinn читатель (3 комментария)
28 октября 2019 г. 16:58:39 #

Начинка у OPPO Reno2 очень неплохая, но не смотрятся ли дешево вот эти переливы на корпусе?

Ответить
KOllinn
0
OLIIB читатель (1 комментарий)
29 октября 2019 г. 16:22:00 #

Наоборот, первый Reno в зеленом вообще круто переливался

Ответить
OLIIB
0
Леонид Кенский читатель (1 комментарий)
30 октября 2019 г. 15:07:52 #

Оппо так-то наоборот стал делать дорогой дизайн даже на бюджетниках, new level)

Ответить
Леонид Кенский
0
VlaDimiR88 читатель (1 комментарий)
30 октября 2019 г. 20:01:25 #

Вообще пофигу на дизайн, тут камеры самое главное)

Ответить
VlaDimiR88
0