OPPO: «Если США введут санкции и против нас, плана Б у нас нет»

Автор: Нина Глущенко, 21 октября 2019, 00:00
OPPO:  «Если США введут санкции и против нас, плана Б у нас нет»

В рамках европейской презентации OPPO Reno2 руководство компании провело несколько групповых интервью с журналистами. Редактор gg сходил на парочку и рассказывает самое интересное о планах компании по развитию.

Интервью с топами крупных международных компаний — хоть личные, хоть групповые — это только на словах звучит заманчиво. На деле их связывает такое количество NDA, что даже Шерлок Холмс вряд ли сможет выпытать у собеседника что-то эксклюзивное, громкое и откровенное (редкие исключения, конечно, бывают, например, тут, тут , тут и тут). Тем не менее, такие события позволяют приблизительно понять, в каком направлении движется компания и каково ее видение потребностей рынка. Например, несколько лет назад по интервью с топ-менеджером Meizu стало понятно, что у компании то ли нет четкой стратегии развития на рынке, то ли позиционирования себя и своих продуктов. Уже через некоторое время это сказалось и на успешности бизнеса.

Но вернемся к OPPO. В данном случае фокус компании был на технической составляющей. В OPPO транслируют в мир, что дизайн, камера и «имиджевость» — крайне важны для аудитории и готовы бесконечно много говорить о линзах и о том, какие улучшения еще нужны пользователям. Для OPPO, как для китайской компании, важно показывать партнерство с американским и европейским бизнесом и демонстрировать свою технологичность. Рынок, свое место на нем и планы по развитию? Об этом говорят уклончиво. Максимально, настолько, что даже воду в тексте не налить.

Ниже привожу самые интересные тезисы из интервью.

О плане Б

OPPO — один из крупнейших производителей смартфонов в мире, входит в топ-5. Huawei, как гиганту в нескольких сферах, уже достались санкции США. Поэтому журналистов волнует, есть ли у OPPO план Б на случай, если они также попадут в немилость у Америки.

OPPO на все вопросы (а их было несколько) о том, что они будут делать, если санкции, в компании уверяют, что плана Б нет. OPPO развивает и углубляет сотрудничество с Google и командой Android в частности. О самом сотрудничестве рассказывает не хотят, но уточняют, что это связано с оптимизацией и более глубокой интеграцией с ColorOS. В планах - развитие своего интерфейса ColorOS, который плотно завязан на Android, но собственная ОС — нет, о таком не думали и не работали.

Отгрузки смартфонов во втором квартале 2019, IDC

О 5G

5G — как суслик. Он вроде развивается, но в жизни эффект еще не заметен.

Топы OPPO также касались 5G в презентации, напоминали, что обладают патентами в этой сфере, «партнерятся» с операторами и в первых рядах представили 5G-смартфон в Европе. На Reno2, очевидно, у компании большие планы, поэтому журналистов интересует, почему модной технологии нет у новинки. OPPO ссылаются на исследования, что 5G станет массовым только к 2023 году. Получается, что пока что компания не видит необходимости включать эту технологию в новые модели направо и налево. Европа уже работает над внедрением 5G, цикл жизни смартфона растет и приближается к трем годам, особенно на развитых рынках. В компании, которая занимает четвертое место на мировом рынке, явно сидят неглупые люди. Поэтому такая позиция по отношению к новому стандарту связи указывает скорее на веру в востребованность технологии здесь и сейчас, чем на маркетинговые промахи.

О беспроводной зарядке и NFC

В смартфонах OPPO до сих пор нет беспроводной зарядки. Даже во флагманском Find X. В компании на этот вопрос отвечают, что добавляют то, что считают нужным пользователям. Например, недавно OPPO показала прототип смартфона с подэкранной камерой. Нужная вещь, видимо, уверены в OPPO. Беспроводная зарядка, впрочем, появится. Но пока неизвестно, в каких моделях.

Для европейского рынка важна поддержка NFC. В OPPO обещают, что она будет в модельном ряду для нашего региона.

Об Android 10

OPPO Reno2 получит его в первом квартале следующего года.

OPPO Reno2 получит Android 10 в начале 2020 года

О том, что можно ждать помимо смартфонов

У OPPO есть опыт в музыкальных устройствах. Также компания открыла подразделение IoT, оно будет заниматься гаджетами интернета вещей, которые смогут дополнить смартфон (видимо, речь идет о всяких смарт-часах, гарнитурах и т.д.). В этом направлении компания планирует развиваться, тем более, что на носу 5G — стандарт для интернета вещей. Очевидно, что ноутбуки и телевизоры в исполнении OPPO можно не ждать.

О поддержке спорта

OPPO поддерживает европейские спортивные команды. Компания подписала договор о партнерстве с Французской федерацией тенниса и стала премиальным партнером чемпионатов по теннису Roland-Garros и Rolex Paris Masters до 2021 года, а также продлила сотрудничество с ФК «Барселона». Эксперты расценивают это партнерство неоднозначноб есть мнение, что это неумелый маркетинг и прожигание денег. Но OPPO объясняет партнерство тем, что такой ход позволит компании быстрее всего заявить о себе на европейском рынке — с более высокими стандартами и требовательными пользователями.

«Нам нужно быстро повысить узнаваемость бренда и рассказать о нашей репутации. И нам нужно найти точки соприкосновения. С одной стороны — международный уровень, премиальность, с другой — локальный дух, стремление к совершенству. Мы ведь не только про дизайн и производительность, но и про стремление к совершенству. Франция показывает высочайший уровень в теннисе, испанская «Барселона» — в футболе. Другая причина — мы хотим найти правильный канал для коммуникации с нашей аудиторией. Все эти партнерства - они с командами, у которых есть большая лояльная аудитория», — объясняют свою стратегию в компании.

Для тех, кто хочет знать больше:

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Сергей Лавиденко читатель (1 комментарий)
26 октября 2019 г. 13:55:53 #

Все бояться санкций.А если кто-то хочет в собственной стране защититься,типа инет или своя банковская система (карта мир к примеру) то стадо начинает вопить о урезании своих прав.и тп.Сейчас тупо идёт рейдерство и отжатие рынка.кто сильнее и у кого в руках ключики тот и качает права.

Ответить
Сергей Лавиденко
0