Фотопоток — что это и с чем его едят

Автор: Сергій Макаренко, 10 апреля 2013, 00:00

Фотопоток — что это и с чем его едят

Фотография — это один из способов общения между людьми. Чаще всего именно ее, если мы хотим поделиться событием с близкими и родными, используем для того, чтобы поделиться своими эмоциями. Камеры есть в каждом телефоне и быстрее сделать снимок, чем писать SMS или мейл.

В самом начале своего знакомства с телефоном и современными технологиями я использовал для передачи изображений MMS. В 2005 году это было чем-то необыкновенным — пересылать картинки с одного телефона на другой. Чуть позже, на смену MMS, пришел мейл. Пару лет назад его место занял Dropbox.

Примерно год я пользуюсь Фотопотоком. Это сервис от компании Apple, позволяющий синхронизировать фотографии между разными устройствами, которые используются под одним Apple ID. Вкратце о принципе работы.

Есть некое центральное вместилище фотографий в iCloud, именуемое Фотопотоком. В него попадают все фотографии, которые были сделаны на iPhone, iPad или добавлены в iPhoto (Aperture) с вашей фотокамеры. Как только одно из вышеперечисленных устройств оказывается подключенным к высокоскоростному интернету все фото попадают в общий Фотопоток. А оттуда автоматически загружаются на все подключенные устройства.

На практике это выглядит так. Вы делаете фотографию на iPhone, а придя домой уже можете работать с ней на компьютере. Удобный способ передачи фотографий без проводов, который работает на удивление шустро. Здесь трудно поспорить с его удобством. Ничего не нужно делать: нет нужды регистрировать дополнительный аккаунт, что-то устанавливать. Фотопоток включается парой тапов в настройках iOS или OS X и сразу же начинает работать.

Ко всему прочему Фотопоток заставил меня пересмотреть свои взгляды на то, как я делюсь фотографиями с друзьями и родными. Конечно же, подавляющее большинство из них имеет iPhone, iPad или Mac. И это все значительно упрощает. В принципе, при помощи Фотопотка делиться фотографиями можно с кем угодно. От того, какой системой пользуется ваш визави, зависит то, насколько он будет вовлечен в процесс обмена фотографиями.

Фотопоток — что это и с чем его едят-2Во время создания или уже после можно пригласить людей для просмотра фотографий.

Понятно, что сливки снимут пользователи iOS и OS X устройств. Делать особо ничего не нужно. Достаточно в галерее iOS на вашем iPhone или iPad выделить фотографии, которые вы хотите показать друзьям, создать альбом и отправить приглашения на их Apple ID. То же самое можно сделать из iPhoto или Aperture в  OS X.

Сам Фотопоток с выбранными фотографиями можно отправить только избранным и закрыть к нему доступ всем остальным или сделать его публичным. В этом случае, кроме приглашенных, его смогут просмотреть через браузер по прямой ссылке все, кто захочет. Сделать это можно с любого устройства, имеющего браузер и подключение к интернету. Но об этом позже.

После того, как вы создадите общий Фотопоток, приглашенные получат мейл со ссылкой или push сообщение, которое будет отображаться бейджем на иконке Фотоальбома в iOS или iPhoto (Aperture) в OS X. Открыв их вы попадете в Общий Фотопоток, в который начнут подгружаться доступные фотографии.

Фотопоток — что это и с чем его едят-3В существующем Фотопотоке можно просмотреть полномочия приглашенных, а также комменитировать и «лайкать» фотографии.

Вот здесь-то и начнется разделение на то, кто чем пользуется для просмотра фотографий. iOS и OS X пользователи смогут просматривать, комментировать, «лайкать», добавлять фотографии. Все это можно делать из Фотогалереи в iOS, iPhoto или Aperture в OS X. Участникам Фотопотока информация о «лайках» и комментариях будет доставляться в виде push сообщений.

Фотопоток — что это и с чем его едят-4Так выглядит фотография с «лайками» и комментариями.

Если у вас не все устройства производства Apple, а, скажем, вы пользуетесь дома компьютером под управлением Windows, вам будет доступна часть этой функциональности. Для использования Фотопотока нужно установить iCloud Control Panel for Windows, и вы сможете загружать фотографии из него на ваш компьютер. Вернее, это все будет происходить автоматически. Естественно, таких «плюшек» как комментирование, «лайки» и управление публичным Фотопотоком не будет, но вы сможете без проблем загружать все без исключения фотографии.

Фотопоток — что это и с чем его едят-5Папки Фотопотока в Windows. В папке «Shared» находятся фотопотоки к которым открыли доступ ваши друзья.

В папке «Фотографии» у вас появится папка «Photo Stream», в которой будут размещены ваш и публичные фотопотоки в виде вложенных папок. Единственное неудобство, на мой взгляд, состоит в том, что для того, чтобы фотография попала с компьютера в Фотопоток, ее не достаточно просто взять добавить в папку «My Photo Stream». Вместо этого нужно воспользоваться для этих целей папкой «Uploads». Именно добавленные в нее фотографии окажутся в вашем личном фотопотоке.

Фотопоток — что это и с чем его едят-6Фотография из публичного фотопотока в Internet Explorer 8. Но можно использовать для просмотра любой браузер.

Для всех остальных есть возможность просматривать фотографии через браузер. Не имеет значения какой платформой пользуются ваши друзья: Windows Phone и Android. Всего пара кликов, и они смогут увидеть ваши фотографии в браузере своего телефона или компьютера. Конечно же, в этом случае не будет возможности предоставить кому-то персональный доступ или прокомментировать фотографию, но это, в принципе, не так уж и важно. Важно то, что человек сможет разделить с вами ваши эмоции и сообщить о своих впечатлениях.

Одним словом, не такие уж и закрытые технологии и сервисы предлагает Apple. При известном желании и прилагая минимум усилий Фотопоток можно использовать с кем угодно.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+


Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
10 апреля 2013 г. 0:34:37 #

Интересно, спасибо.

Ответить
Виталий Бондарь
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
10 апреля 2013 г. 12:48:09 #

Пожалуйста. :)

Ответить
Сергій Макаренко
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
10 апреля 2013 г. 0:48:10 #

Конечно же, подавляющее большинство из них имеет iPhone, iPad или Mac.

Дочитал до этой строки и понял, кто и чем написал статью. Теперь буду обращать внимание на автора перед чтением.

Ответить
Silenttouch
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
10 апреля 2013 г. 12:47:47 #

Я смотрю, что у вас, уважаемый, проблемы не только с юмором, но и со зрением. Не запускайие и лечите его. С плохим юмоором жить можно, а с плохим зрением проблематично.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Данил гагаджетоман (2923 комментария)
10 апреля 2013 г. 1:03:26 #

Автор, как и тыблоко, пытается всем доказать, что это круто и это прямо жизненно им необходимо и офигеть как удобно. Да только у тыблока куда лучше получается)

Ответить
Данил
0
Sylima старожил (202 комментария)
10 апреля 2013 г. 8:12:12 #

Это действительно очень удобно ;)

Ответить
Sylima
0
Lif старожил (274 комментария)
10 апреля 2013 г. 9:16:07 #

У мене висновок простий - купувати все гамузом: iPhone, iPad, iMac. Коли лише один iPhone, ноут на вінді, і планшет на андроїді - абсурд. А це лише для білих людей, яких в нас не так вже й багато.

Ответить
Lif
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
10 апреля 2013 г. 12:46:25 #

Не обов'язково. У мене друг змінив свій Android смартфон на iPhone 4S і використовує вдома компьютер з Windows 7 і при чому нормально себе почуває. Функціональність, що доступна при такій конфігурації його цілком влаштовує. Я думаю, що це, скоріше, питання особистих вподобань.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
10 апреля 2013 г. 11:58:45 #

Чуть позже, на смену MMS, пришел мейл.

что за мейл такой?

Ответить
Andrew Antonets
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
10 апреля 2013 г. 12:44:40 #

E-mail.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Cheshire iCat читатель (1 комментарий)
10 апреля 2013 г. 18:11:08 #

"iOS и OS X пользователи смогут просматривать, комментировать, «лайкать», добавлять фотографии." - к сожалению фотографии может добавлять только владелец публичного потока. (

Ответить
Cheshire iCat
0
The Shadow of Shvedov гаджетоман (84 комментария)
20 июля 2013 г. 15:51:07 #

Кстати, да. Мне кажется более нативным, если бы все участники общего фотопотока могли добавлять в него фотки - такой себе публичный альбом для ограниченного круга лиц. Если какое-то решение?

Ответить
The Shadow of Shvedov
0
vconst гаджетоман (72 комментария)
23 апреля 2013 г. 12:05:22 #

водянистый пересказ инструкции к айфону, ради рекламы не сертифицированного сервисного центра и пары интернет-магазинов

менеджер по продажам, почему то назвался руководителемё

чудны дела твои.... (Ы)

Ответить
vconst
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
23 апреля 2013 г. 12:13:05 #

Мне льстит, что вы читаете мои статьи и принимаете активное участие в их обсуждении. Спасибо!

Ответить
Сергій Макаренко
0
vconst гаджетоман (72 комментария)
23 апреля 2013 г. 12:28:10 #

всегда пожалуйста обращайтесь, если что

Ответить
vconst
0
Eugene читатель (1 комментарий)
4 августа 2013 г. 16:37:13 #

Для тех же целей использую дропбокс. Есть телефон на Андроиде и iPad mini. Работает с фото так же, при наличие интернета закидывает на бокс все новые фото. Прихожу - все уже на компе.

Ответить
Eugene
0