Записки маковода: как мы научились правильно менять тачскрины в iPad

Автор: Сергій Макаренко, 24 апреля 2013, 00:05

Записки маковода: как мы научились правильно менять тачскрины в iPad

Этой истории чуть меньше двух лет, но я ее хорошо помню и хочу поделиться с вами. С появлением на украинском рынке iPad 2 стал вопрос о том, как и чем склеивать устройство после ремонта. Тогда еще никто толком не понимал, какой клей нужно использовать для сборки. Все это усложнялось тем, что во-первых, опыта не было, потому что iPad первого поколения закрывался при помощи клипс, которые крепили сборку из дисплея и тачскрина к корпусу.

Во-вторых, если и склеивать отремонтированное устройство, то так, чтобы можно было его повторно разобрать. Одним словом стал вопрос поиска клея для того, чтобы можно было клеевое соединение сделать разборным и, в то же время, прочным. Мы потратили несколько недель для апробации различных способов и остановились на том, который обеспечивал максимально прочное соединение и давал возможность, соблюдая некую технологию разборки и сборки, вскрывать устройство достаточное количество раз без вреда для склеиваемых деталей.

Одним словом, после того, как мы нашли необходимую марку клея начали оттачивать технологию и через полтора месяца отремонтированный в нашем сервисном центре iPad 2, который поступал на ремонт с разбитым стеклом, нельзя было на глаз отличить от нового, который до этого ни разу не вскрывался.

И радовались мы своим достижениям ровно до тех пор, пока порог нашего сервисного центра не переступил очередной клиент. Назовем ее Анастасией Ивановой. Обратилась она с вполне обычной проблемой — замена разбитого тачскрина. Во время разговора, в процессе оформления документов, выяснилось, что на iPad сели и раздавили стекло. Одним словом, ничего необычного. Свой отремонтированный iPad она забрала вечером.

И… вернулась к нам через полторы недели. У отремонтированного iPad начал отклеиваться тачскрин в верхней части устройства. Причем по бокам и внизу устройства соединение стекла и задней крышки было по прежнему прочным. В общем, сделали второй ремонт по гарантии и снова забыли об этом. И ровно до тех пор, пока Анастасия не пришла к нам в третий раз.

Здесь я хочу отметить, что с клиентом нам сильно повезло. Анастасия — совершенно не конфликтный человек. Объяснив ей сложившуюся ситуацию мы попросили оставить свой iPad на несколько дней для того, чтобы выяснить причину, из-за которой отклеивался тачскрин. Со слов клиента щель между стеклом и корпусом начинала появляться уже на третий день, причем iPad-ом пользовались не подвергая его каким-то чрезмерным нагрузкам.

Записки маковода: как мы научились правильно менять тачскрины в iPad-2

Записки маковода: как мы научились правильно менять тачскрины в iPad-3На первых двух снимках изображена та самая пластиковая заглушка, которая помешала обнаружить кривизну корпуса iPad.

Записки маковода: как мы научились правильно менять тачскрины в iPad-4

Записки маковода: как мы научились правильно менять тачскрины в iPad-5На этих двух фотографиях показано, как выглялит корпус iPad, после замены стекла. У него были согнуты все четыре грани. Если их не выгнуть, стекло отклеется через несколько дней после ремонта. Фотографии предоставлены сервисным центром computersart.com.ua.

После того, как мы отремонтировали iPad в третий раз начали наблюдать за его поведением. Параллельно, мы изготовили модель для экспериментов из корпуса и нерабочего тачскрина, чтобы проверить прочность соединения на изгиб и кручение.

Причем, делая всю эту работу, нас мучило вполне объяснимое чувство тревоги. Тут было варианта два: или мы выбрали неправильную технологию для склейки деталей и скоро мы столкнемся с серьезным количеством возвратов из-за этого или проблема в конкретно этом, отдельно взятом iPad. Все это выливалось в достаточно мощную мотивацию для того, чтобы в конечном итоге решить проблему, с которой мы столкнулись.

Представляете, как мы удивились, увидев, что iPad клиента начинает расклеиваться, а наша модель, не смотря на прилагаемые нагрузки, продолжает оставаться целостной. Вот здесь мы начали уже подозревать, что проблема не в клее и способе склейки, а в конкретном устройстве, которое по каким-то причинам, нам пока не понятным, начинало расклеиваться по прошествии всего нескольких дней после ремонта.

Для того, чтобы убедиться в том, что проблема не в технологии я обзвонил два десятка наших клиентов, которые ремонтировались у нас от недели и до полутора месяцев назад. Оказалось, что проблем с устройствами не было ни у кого. У всех приклеенное стекло прекрасно сидело на своем месте. К слову, я был очень удивлен тем участием, которое люди, после того, как я объяснил ситуацию, принимали в решении проблемы и старались как можно более подробно описать паттерн использования своих iPad после ремонта.

Причина, по которой отклеивалось стекло была установлена нами случайно. Как-то, проходя мимо стеллажа, на котором, среди других устройств, лежал и подопытный iPad, я увидел, что верхняя его грань, на которой как раз и отклеивалось стекло, не ровная, а слегка прогнута вниз. Взяв для сравнения исправное устройство с целым тачскрином мы обратили внимание на то, что на нем такая аномальная кривизна верхней грани корпуса отсутствует.

Дефект скрывала пластиковая заглушка, которая закрывает антенну радиомодуля (это был iPad 2 Wi-Fi+3G). Сама она была ровной и скрывала кривизну крышки. Заметить ее можно было только по едва приподнятым углам алюминиевого корпуса. Как оказалось, такого небольшого изгиба оказалось достаточно для того, чтобы возникшие напряжения оторвали стекло от крышки.

Для того, чтобы проверить наши догадки мы оперативно разобрали проблемный iPad, выровняли крышку и добились более-менее ровной грани и собрали его снова. Параллельно, мы разобрали наш макет, выгнули на нем верхнюю грань так, как на iPad клиента и собрали обратно. Через два дня мы, к своему великому удовольствию, наблюдали обратный эффект. На клиентском iPad все было ок, а на нашей натурной модели тачскрин начал отклеиваться.

Одним словом, проблема была решена и мы были довольны тем, что решение оказалось бескровным. Теперь, при приемке, iPad-ы с разбитыми стеклами в обязательном порядке проверяются на целостность геометрии корпуса. Если обнаружена деформация и устранить ее нельзя мы предлагаем заменить заднюю крышку или просто не беремся за ремонт объясняя клиенту причину отказа. После этого у нас не было ни одного возврата по гарантии из-за некачественной проклейки.

Здесь бы я хотел отметить еще вот что. Все, что мы сделали было бы невозможным или очень трудным без помощи наших клиентов. Именно благодаря их лояльности, пониманию и просто хорошему отношению нам удалось относительно быстро решить профессиональную задачу. Отдельная и сердечная благодарность от имени нашего коллектива Анастасии Ивановой за ее терпение и такт.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+


Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
24 апреля 2013 г. 0:44:37 #

Лайфхак, однако...

Ответить
Евгений Бонд
0
MihB читатель (44 комментария)
24 апреля 2013 г. 3:01:55 #

Ребята, ну какие Вы умные, но бл.. Цены у Вас очень и очень, самые дорогие на рынке!!!!

Ответить
MihB
0
Georg старожил (246 комментариев)
24 апреля 2013 г. 9:33:29 #

конечно, все должны работать качественно и бесплатно, вы наверное тоже на работе от зарплаты отказываетесь))

Ответить
Georg
0
Tapac старожил (332 комментария)
24 апреля 2013 г. 7:01:10 #

марку клея бы написали что ли, у меня отклеивается раз в месяц, задолбал

Ответить
Tapac
0
vtl читатель (16 комментариев)
24 апреля 2013 г. 14:32:08 #

мы в Донбассе пользуемся исключительно ПВА, попробуй)))

Ответить
vtl
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
27 апреля 2013 г. 9:07:59 #

Лишили яблоко стольких продаж :) За подход +!

Ответить
skazka.mk.ua
0