Turn It Off. Сопливых вовремя целуют

Автор: Павел Урусов, 16 августа 2013, 08:59
Turn It Off. Сопливых вовремя целуют

Turn It Off — нерегулярная колонка главного редактора gg Павла Урусова, в которой он делится своим мнением о главных событиях и актуальных трендах в индустрии гаджетов и высоких технологий.

На этой неделе в центре внимания в очередной раз оказалось противостояние компаний Microsoft и Google вокруг приложения YouTube для Windows Phone. Напомню суть конфликта: компания Google самостоятельно разрабатывает приложения YouTube для iOS и Android, но не для Windows Phone, что, естественно, ставит мобильную платформу Microsoft в невыгодное положение. Саму Microsoft это, естественно, не устраивает, поэтому компания некоторое время назад выпустила полнофункциональный клиент YouTube для WP, который был немедленно удалён из магазина приложений Marketplace, так как Google пригрозилась подать в суд за то, что данный клиент не показывал рекламу в роликах. После этого последовал раунд публичной перебранки между компаниями, в результате чего Microsoft и Google вроде как договорились о совместной разработке HTML5-приложения YouTube для Windows Phone 8. Однако в итоге Microsoft то ли не смогла, то ли не захотела добавить поддержку необходимых функций HTML5 в мобильную версию Internet Explorer и вместо этого втихаря «перевыпустила» предыдущую версию своего YouTube-клиента с недостающей функциональностью. Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что разработка данного приложения велась методом реверс-инжиниринга и оно использовало чужой API-ключ. Разумеется, этот ключ был немедленно отозван, после чего приложение YouTube для Windows Phone опять сломалось. Печалька.

На мой взгляд, эта ситуация весьма забавна сама по себе, но тот факт, что она даёт нам возможность оценить реальное положение Windows Phone на рынке, гораздо ценнее. Как я уже писал, Google — компания, зарабатывающая деньги на показах рекламы пользователям своих сервисов и поэтому кровно заинтересованная в увеличении количества этих самых пользователей. После удаления родных эппловских клиентов Google Maps и YouTube из iOS, поисковый гигант засучил рукава и взялся за их разработку сам. Однако в случае с Windows Phone компания не только не разрабатывает приложение YouTube сама, но и активно препятствует их разработке другими. Почему?

Ответ на этот вопрос на самом деле состоит из трёх частей. Во-первых, Microsoft является крупнейшим конкурентом основного бизнеса Google — то есть одноимённой поисковой системы. Во-вторых, у меня есть подозрение, что руководство Google испытывает определённую неприязнь к Microsoft ещё с тех пор, когда IE был доминирующим браузером для Windows, что сильно мешало Google втюхивать продвигать свои сервисы. В-третьих, Windows Phone — слишком маленькая платформа, чтобы нивелировать два предыдущих фактора. Совершенно очевидно, что если бы доля WP на рынке мобильных ОС составляла хотя бы 15%, Google уж как-нибудь нашёл бы силы превозмочь собственную неприязнь.

В конечном итоге ситуация сводится к одному простому факту: несмотря на свой почтенный возраст (уже 3 года), Windows Phone так и не удалось завоевать заметную часть рынка, который по сути остаётся дуополией Apple и Google. И это несмотря даже на тот факт, что Windows Phone 8 — очень даже неплохая операционная система сама по себе, что признаёт даже наш резидентный яблочный маньяк Сергей Макаренко. Microsoft отлично вылизала дизайн и удобство использования системы и потратила немало усилий на устранение недостатков Windows Phone 7, но неразобравшиеся покупатели по-прежнему массово затариваются скучными iPhone и аляповатыми Android-смартфонами вместо радостно-разноцветных «Люмий».

Основная причина неуспеха Windows Phone заключается в том, что Microsoft попросту опоздала на рынок. Напомню, iPhone был анонсирован в 2007 году. И если Google быстренько понял, что к чему, и развернул разработку Android в правильном направлении, то топ-менеджмент Microsoft весело смеялся и шутил над тем, как красиво iPhone провалится на рынке. Дошутились до того, что в 2010 году, когда была официально выпущена Windows Phone 7, iOS и Android могли похвастаться настолько развитой экосистемой, что у покупателя не было ни одного повода выбрать Windows Phone вместо двух уже окопавшихся на рынке игроков. Вся трагедия Windows Phone, которая разворачивается на наших глазах, является результатом опоздания, приведшего к возникновению своего рода заколдованного круга: нет приложений — нет пользователей — нет продаж — нет приложений — нет пользователей... И хотя сейчас с приложениями для Windows Phone ситуация обстоит намного лучше, чем даже год назад, их количество (и, самое главное, качество) значительно уступает «большой двойке». Через аналогичный ад прямо сейчас проходит BlackBerry, но этой компании ещё сложнее, потому что она опоздала не на три года, как Microsoft, а на все шесть лет.

В данный момент на наших глазах разворачивается точно такая же драма под названием «Windows-планшеты». Я даже не хочу вдаваться в детали, результаты продаж этих устройств, особенно на базе Windows RT, говорят сами за себя. Но справедливости ради следует признать, что если Windows Phone опоздал на рынок на три года, то Windows 8/RT — всего на два. С половиной.

Перечисленные выше примеры говорят нам об одном: завоевать сильную позицию на зрелом рынке очень сложно. Поэтому необходимо или действовать очень быстро, или поступать так, как делает Apple — создавать для себя новые рынки. Когда-то Microsoft была именно такой компанией, действовавшей проактивно, а не реактивно. Сейчас она способна только реагировать на действия других, что неизбежно ведёт к задержкам и опозданиям.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Grey Za ветеран (574 комментария)
16 августа 2013 г. 9:43:18 #

с майкрософт сейчас происходит какаято полная фигня. при билли такого не было (с)

Ответить
Grey Za
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
16 августа 2013 г. 9:48:33 #

скучный айфон и аляповатые андроиды? толсто

Ответить
VOZ
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
16 августа 2013 г. 10:05:25 #

Неужели непонятно, что это юмор, а не толсто

Ответить
EuGenE_New
0
Wald старожил (128 комментариев)
16 августа 2013 г. 10:07:25 #

Если бы был дядюшка Гейц, подобных проблем было бы меньше. В любом случае найдутся хакеры, которые обойдут защиту Youtube. Гугл шпион и толстый тролль и этим все сказано.

Ответить
Wald
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
16 августа 2013 г. 11:39:55 #

Какие хакеры, ты о чем?))) Пусть портируют автокад под фри бсд или сделают деревянную ложку из титана. Да и фотошоп под колибри очень хочется.

Ответить
St.Storm
0
Wald старожил (128 комментариев)
16 августа 2013 г. 11:51:13 #

Пусть портируют автокад под фри бсд Желательно и под Arch.

Ответить
Wald
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
17 августа 2013 г. 11:50:41 #

Ну и заголовок, чуть не пропустил статью вообще.

Да-да-да, Tell me moar.
тот факт, что она даёт нам возможность оценить реальное положение Windows Phone на рынке, гораздо ценнее.
О, да. А также реальное положение дел в главной редакции :) завоевать сильную позицию на зрелом рынке очень сложно. Поэтому необходимо или действовать очень быстро, или поступать так, как делает Apple — создавать для себя новые рынки. Когда-то Microsoft была именно такой компанией, действовавшей проактивно, а не реактивно. Сейчас она способна только реагировать на действия других, что неизбежно ведёт к задержкам и опозданиям. Не переживайте, единая винда быстро и непринужденно создаст себе новый рынок (тем более что даже магазин с нуля создавать не придется), заодно похоронив старый. Угадайте с 3-х раз, кто больше всех нервничает по этому поводу, заодно не брезгуя выжимать максимум из своей сегодняшней гегемонии.

Ответить
Mimodil
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
17 августа 2013 г. 21:19:20 #

Не переживайте, единая винда быстро и непринужденно создаст себе новый рынок

Опять "создаст", опять в будущем. А ВОТ ЧЕРЕЗ ГОД КАК ПОКАЖУТ НАМ!

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
18 августа 2013 г. 13:38:16 #

Что, есть какие либо предпосылки так считать? У нас лидировала Palm, потом винда, обоих ушли с рынка. Точнее они потеряли его, показав неспособность предугадывать тенденции и быть достаточно динамичными. Вот МС давно уже на поисковом рынке. Бинг это уже второй подход. Несмотря на то, что панели бинг тулят во все пригодные щели большая часть крупных дилеров, таких как HP, например, поисковых запросов через бинг проходит мало и плохих. С МС по этому поводу никто не работает. На постсоветском пространстве это гугл и яндекс. У англофонов это исключительно гугл. В азии есть своя песочница и довольно большая, но про их показы я практически ничего не могу сказать достоверно, к сожалению. МС в последние годы уверенно теряет лидерство на всех рынках, где традиционно показывала отличный результат. Вот та тенденция, которую мы наблюдаем. Слив мобильного сегмента, где МС ранее доминировал, большая просадка даже на десктопных осях, где конкурентов раньше не было вовсе, а теперь линукс, (который плотно тащит в госсектор европа и который стал наконец-то доступен простой домохозяйке без каких-либо ручных настроек) макось, (которая получила достаточно современных инструментов для того, что бы на ней можно было выполнять не только работу по верстке и цветоделению, а и повседневные задачи) и даже андройд, который приходит в каждый копеешный девайс и позволяет с телевизора пользоваться ютубом, скайпом и соцсетями, что для подавляющего большинства и есть интернет, не забивая себе голову сложными и дорогими компьютерами и ноутбуками вообще. А вы, в своем выкрике, в котором ощущается больше эмоций и надежд, нежели чем анализа, просто пытаетесь выдать желаемое за действительное.

Ответить
St.Storm
0