Хватит ли сил Microsoft сделать нелегкий выбор?

Автор: Самуил Яковлевич, 01 октября 2013, 23:28
Хватит ли сил Microsoft сделать нелегкий выбор?

Предпринимаемые Microsoft на рынке мобильных операционных систем и устройств усилия, судя по недавно проведенному опросу, не слишком впечатляют даже самых лояльных ее сторонников – большие корпорации.

Согласно проведенному компанией Appcelerator (специализируется на создании кроссплатформенного инструментария для разработки ПО) опросу, в котором приняли участие 840 ИТ-директоров, директоров по развитию, СТО и др. топ-менеджеры, свыше 60% из них уверены в том, что Windows 8 не поможет добиться значительного успеха софтверному гиганту на мобильном поприще.

Как отмечается в сообщении онлайн-издания CITEWorld, респондентов спрашивали относительно интереса компаний к разработке потребительских или корпоративных приложений для ключевых мобильных платформ. Почти 80% опрошенных заявили, что им интересны программы для смартфонов и планшетов Apple, 71% – приложения для смартфонов под управлением Android, в то время как 59% высказались в пользу программ для планшетов на базе Android. Примечательно, что интерес к разработке ПО для планшетов и смартфонов Android вырос за квартал на 7%, в то время как для iOS остался неизменным.

Со смартфонами и планшетами под управлением Windows ситуация выглядела много хуже. По данным опроса, всего 26% интересовались разработкой для программ Windows Phone и 25% – для Windows-планшетов. При этом, показатели падают: три месяца назад 29% говорили об интересе к созданию приложений для Windows Phone и 30% для планшетов с Windows.

Со-основатель и СТО Appcelerator Нолан Райт (Nolan Wright) отмечает в этой связи, что полученные в результате опроса данные отражают реальную слабость позиций мобильных устройств с Windows «на борту». В то же время он полагает, что у Microsoft есть определенная надежда на успех. По словам Нолана, «Результаты опроса, очевидно, отражают спрос со стороны рынка. Я думаю, что позиции Windows на рынке не слишком сильны, что и подтверждает сравнительно невысокий интерес к разработке приложений. Будет интересно посмотреть, что случится с Nokia. ... Мы слышим о неподдельном интересе со стороны корпораций к конкурентоспособным продуктам, если их сделает Microsoft. Так что у нее по-прежнему есть шанс».

По мнению редактора американского Computerworld Престона Граллы (Preston Gralla), для следующего СЕО Microsoft чрезвычайно важно понять, как правильно подойти к мобильной сфере. Да, сегодня и Windows Phone, и планшеты Windows не рвут рынки, но для них не все еще потеряно. У корпорации из Редмонда по-прежнему есть неплохой шанс завоевать свое место на рынке мобильных ОС и устройств. Прежде всего, у Microsoft есть шансы в корпоративном сегменте, где ее позиции сильнее остальных. Но с каждым месяцем положение ухудшается и будет ухудшаться сильнее, так как на корпоративные закупки (и «железа», и ПО) во все большей степени оказывают влияние индивидуальные потребители.

Хватит ли сил Microsoft сделать нелегкий выбор?-2

В свою очередь аналитики Digitimes Research обращают внимание на то, что заявленная Microsoft цена на Surface 2 в $449 и более вряд ли может считаться «оптимальной» для потребителей, учитывая тот факт, что показатель ASP (средней цены продажи) для планшетных ПК семейства Windows on Intel (WoI) уже упала до уровня ниже $300. Исследователи также указывают на потенциальные проблемы с дифференцированием новинки Microsoft и будущих планшетов Lumia.

В числе других сложностей, поджидающих платформу Windows на мобильном рынке, Digitimes Research называет (как ни странно) Microsoft Office. Софтверный гигант считал этот пакет программ безусловным преимуществом для мобильной платформы Windows, но столкнулся с неожиданным препятствием. Поскольку конкуренты Microsoft активно предлагают свои альтернативы офисному пакету, корпорация вынуждена предлагать Office на отличных от Windows платформах, собственными руками выбивая из рук своей ОС один из важнейших козырей для ее продвижения.

В целом, подчеркивают аналитики Digitimes Research, сложившееся у Microsoft на мобильном рынке незавидное положение вызвано запоздалым выходом корпорации на рынок, высокими ценами на продукты и слабой, в сравнении с конкурентами, экосистемой. Стратегия же Microsoft в развитии для планшетов ОС, которая базируется на десктопной версии операционной системы, представляет собой основную проблему для ее популяризации.

Суть иронии нынешней плачевной для Microsoft ситуации заключается в том, что именно она была первой из ИТ-компаний, сумевшей распознать всю важность мобильности для отрасли. 10 лет назад появилась Windows Mobile, но еще тремя годами ранее были представлены Pocket PC 2000, работавшие под управлением Windows CE 3.0 (привет, сенсорный экран и сенсорный же интерфейс!). Как же случилось, что к моменту появления первого iPhone в 2007 году, корпорация из Редмонда не только не удержала бесспорного лидерства, но попросту проспала выход устройства, давшего сильнейший толчок отрасли, и фактически открывший для Apple неисчерпаемый источник получения наличных?

Возможно, для всех в корпорации (и для Гейтса в первую очередь) было невозможным представить себе, что в один прекрасный момент мобильные устройства станут не просто реальной, а ужасающе реальной угрозой для десктопов и Windows во всех видах и проявлениях.

В результате, не исключено, что новому СЕО Microsoft все же придется, скрепя сердце, начать руководствоваться принципом, который со-основатель и бывший глава Intel Эндрю Гроув (Andrew Grove), называл не слишком приятной на слух фразой: «Сожри своих детей». Этот подход, активно продвигавшийся Эндрю в самом чипмейкере, означал примерно следующее: «Лучше самому отказаться от своих продуктов («съесть их»), чем твои конкуренты воспользуются моментом и атакуют твой бизнес — им нечего будет есть».

P.S. Агентство Reuters сообщило, что несколько крупных акционеров добиваются отставки Билла Гейтса с поста председателя совета директоров Microsoft. Речь идет о трех инвесторах, в совокупности владеющих 5% акций Microsoft. Сам Гейтс владеет 4,5% акций корпорации.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Станислав Шелемин старожил (370 комментариев)
2 октября 2013 г. 0:40:44 #

Альфред Юхимович. Ха! [Ото нє$&@о!] А ну пророки шо з нами буде? Пророк Самуїл. А шо буде? Нічого не буде - @&$ц буде!

Ответить
Станислав Шелемин
0
FunLy читатель (35 комментариев)
2 октября 2013 г. 7:31:52 #

отредактировано модератором

Ответить
FunLy
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
2 октября 2013 г. 9:54:49 #

Подход монополиста обломался, приятно видеть.

Ответить
Silenttouch
0
skelet83 старожил (100 комментариев)
3 октября 2013 г. 7:14:00 #

Спасибо автору за статью, очень грамотно написано

Ответить
skelet83
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
3 октября 2013 г. 12:42:57 #

Что-то мне думается,что Мелкософт скоро загнется...

Ответить
Лёха Назаренко
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16597 комментариев)
3 октября 2013 г. 15:57:10 #

Ну, это вряд ли. Компания номер пять в мире по капитализации (стоимости). Ей надо просто поступить как IBM - уйти с потребительского рынка. IBM переживала тяжелые времена, распродала все потребительские бизнесы (ноутбуки, например) и сфокусировалась на бизнес-сегменте и консалтинге. И теперь превосходно себя чувствует, хотя рядовые покупатели о ней уже и не знают ничего, и не сталкиваются с ней. И даже если Microsoft так не поступит - ей инерции еще хватит надолго. Вот Nokia на 5 лет хватило.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
3 октября 2013 г. 17:08:18 #

Может быть... Инерции хватит,это точно,да и денег тоже на эту инерцию

Ответить
Лёха Назаренко
0
min4er старожил (115 комментариев)
3 октября 2013 г. 20:14:46 #

Вот мне всё интересно - почему не выстрелили последние начинания Microsoft? Вроде бы как унификация ядра Win8 - WinRT - WinPhone8 это большой плюс и в целом прогрессивно. Разрабы также набили руку в Visual Studio - Microsoft ордами плодит сертифицированных дотнетчиков. Интерфейс Metro опять же. Если вдуматься - это вполне логичный способ представления информации, напоминающий анимированную журнальную вёрстку. А что нового или концептуального в иконках? Ничего. Даже новая вёрстка GAGADGET.COM напоминает мне ни что иное, как интерфейс Metro, да простят меня модераторы ))) А вот поди ж ты - все ругают винду и Microsoft.

Ответить
min4er
0
Armitaeli читатель (18 комментариев)
4 октября 2013 г. 15:42:27 #

А вот поди ж ты - все ругают винду и Microsoft - А это сейчас модно, в тренде :)

Ответить
Armitaeli
0