Планшет в тачку - на прокачку

О возможностях школьного смартфона на Андроид, я уже рассказывал. Расскажу теперь о планшете в моем быту. Применение планшета в моей семье:
- удобная, мобильная “веб-серфилка”;
- игрушка для ребенка;
- удобный пульт для медиацентра на базе xbmc;
- полигон для боевых действий над Андроидом
Этим летом к этому списку добавился еще один пункт - нечто, отдаленно напоминающее carpc. Вот как это произошло: крайне неожиданно пришло время отпуска и предстоял путь в Крым (на авто), но так как это была моя первая поездка за рулем в солнечную республику мне был необходим GPS навигатор. Покупка данного гаджета не входила в расходную часть семейного бюджета, поэтому был выбран запасной вариант - “собрать” GPS из подручных средств. Подручными средствами оказались:
- планшет 7’ ainol fire (GPS отсутствует, но имеет bluetooth);
- старичок смартфон Samsung GT-5700 (на борту имеет GPS но экран для комфортной навигации - маловат);
- синяя изолента, она является неотъемлемым участником всех сборок (но забегая наперед, скажу, что в этот раз она не понадобилась)
Помимо этого головное медиа устройство в моей машине не имеет возможности чтения флеш-накопителей, поэтому на планшет еще были возложены функции медиаплеера.
Сбор связки для навигации смартфон+планшет прошел слишком быстро и просто, оказалось достаточно установить на смартфоне Bluetooth-GPS выход ,на планшете Bluetooth-GPS и навигационный софт с картами. В принципе первоначальная задача была решена и в тестах себя показала работоспособной, но еще оставалось время и было принято решение доработать кое какие мелочи. Например когда вы едете за рулем, совсем не удобно переключать треки играющие в Poweramp на планшете, для этого нужно переключиться из навигационной программы в плеер,а затем этот трюк повторить обратно при этом еще пару иногда больше раз послать лучи славы в адрес дорожных служб.
На помощь снова пришел старый добрый друг - Tasker. Используя сцены Tasker была прорисована медиаоболочка с удобными кнопками-таблетками при вождении для запуска-переключения приложений.
Из-за сжатых сроков оболочка была сделана на “тяп-ляп” (выглядела как ляп, но тяпать было удобно)

увеличенные иконки-таблетки для удобного запуска при вождении (рабочее название этой версии “Washer”)

на заднем фоне навигационный софт, на переднем виджет poweramp для управление проигрыванием музыки и иконки-таблетки для запуска приложений не выходя из любого приложения
Казалось бы, на этом можно остановится, но мне казалось, что все таки можно сделать еще какие-то мелочи, которые должны принести удобство и получение удовольствия от поездки.
Когда я за рулем - я не говорю по мобильному телефону (дело не только в штрафах и соблюдении законов) мне просто не удобно держать телефон и при этом ехать (видимо какой-то баг во мне). Bluetooth гарнитурами я не пользуюсь (да и ее у меня просто нет), поэтому снова решил воспользоваться советом гениального Филеаса Фогга “Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое” (с).
Под рукой все те же друзья: планшет и смартфон и дополнительный софт Tablet Talk который установлен на них. И снова все это управляется через Tasker. В данной схеме сценарий работы у меня таков:
- при поступлении входящих звонков с определенных номеров раздается звонок 3 раза (имя, номер абонента выводятся на экране планшета), после он сбрасывается и осуществляется функция обратного звонка, с включением громкой связи на телефоне.
- при поступлении других входящих есть возможность либо принять звонок (с автоматическим включением громкой связи), либо отбить его (на экране планшета).
Данный тандем отработал порядка 2500 км летних приключений.
Вот в принципе как из достаточно бюджетных гаджетов получилось как многие могут сказать “наколхозить” нечто, дать название которому сложно:)
Из уважения к читателям - не нагружаю алгоритмами работы таскера, т.к там куча проверок, условий и взаимосвязанных действий и разных вкусных автоматизированных плюшек.
Помимо этого используя ELM327 bluetotth адаптер я получаю данные от бортового компьютера авто, данные из которого также обрабатываются и выполняются автоматически различные действия. Из категории “побаловаться” реализован следующий сценарий: при включении зажигания и получения данных с бортового компьютера через голосовой движок планшет женским голосом произносит:
“Добрый день(вечер,утро) в зависимости от времени суток. Вас приветствует бортпроводница Аурис, японских автомобильных линий Тойота. Борт 8116 во главе с его пилотом убедительно просит вас пристегнуть ремни безопасности и расслабиться… Далее произносятся показания датчиков снятые с бортового компа.”
Также благодаря Tasker и плагину к нему, включен фоновый режим распознавания голосовых команд (в моей реализации не все так сказочно как в промо ролике одного банка) но зато это работает, например пополнение счета мобильного телефона голосом на указанную сумму, перевод средств с карты на карту, получение информации о текущем балансе телефонного счета и тд...
Оболочка была переработана в стиль имитирующий родную медиа голову машины (даже не имея черного пояса по фотошоп, сделать это оказалось достаточно просто).

так выглядит головное медиа устройство
В настоящее время интерфейс поделки был переделан вот до такого уровня:

так выглядит моя поделка (включен ночной режим - подсветка текста оранжевая, включается-выключается автоматически в определенное время в зависимости от текущих значений восход/закат)

активирован дневной режим (подсветка кнопок белая)
Все графические элементы на “морде” отрисованного ГУ кликабельны, например щель загрузки CD это регулятор яркости экрана.

главный рабочий стол carpc (кодовое название текущей версии “Mickey Mouse beta 0.2”
P.S. смартфон описанный в статье кстати является моим основным гаджетом уже очень длительное время на нем установлен андроид 2.1.1, часто читая комментарии к статьям, новостям на gg в которых многие “специалисты” хаят всевозможные гаджеты, перефразирую две старинных поговорки:
- “в умелых руках и Android балалайка”
- “дай дураку в руки iPhone, и iPhone разобьет и руки порежет”
Надеюсь прочитав этот опус до конца, вы поняли, что все в ваших руках! Даже не имея специальных знаний собрать из “подручных” средств даже такую мелочь и наверняка, что-то более совершенное вам под силу. Дело ведь не только в брендах, гигагерцах и тд. Были бы у меня под рукой другие гаджеты, возможно решал бы иные задачи:)
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Шикарно. Очень понравилась задумка и ее реализация.
спасибо, с удовольствием бы почитал статьи от чиатателей gg о том как они используют свои гаджеты ;)
Я когда-то Nokia N800 использовал как видеоняню :)
классное решение ;)
Я полностью использую планшет в машине: как мультимедиа центр, как навигатор, некоторые другие интересные программы для авто. Раньше горел идеей вмонтировать планшет, а теперь просто креплю его на Steelie. Полностью доволен, все вписалось как родное.
Очень правильный подход - часто у людей есть все, что нужно и покупать допдевайс реальной потребности нет!
вот так вот приходится выкручивать руки, если урезан бюджет) Автору респект за изобретательность. Но лично мне больше нравится навигация на пятидюймовом Garmin-е отца)
теперь она у тебя на 5.2"))
Это ты Sygic не видел для смартфонов и планшетов. Те же навороты, фигли =)
igo primo, cityguide - тоже очень даже;)
а какое приложение на Android Вы рекомендуете для пешеходной оффлайн навигации?
глаза?
для пешеходной небыло необходимости, поэтому посоветовать нечего :(
cityguide, сам по работе использую, выручает.
Сан пользую Galileo для iOS. Для андроид оно тоже должно быть
И во второй раз поаплодирую стоя, браво, маэстро))) На самом деле впечатляет Ваша тяга к экспериментам, а также усидчивость в их реализации. В очередной раз подивился возможностям Таскера, хотя, узнав о нем из Вашей предыдущей статьи, отпугнула его платность. Единственный раз заплатив за платный софт (купил Поверамп), имхо деньги выбросил на ветер: переключения треков удержанием кнопок громкости на заблокированном экране нет (такое вообще возможно?), фирменный экран блокировки бестолков (слайдер разблокировки, прогресс-бар и кнопки управления расположены слишком низко), а создание плейлиста вообще событие (пользователи Sony Ericsson-вокмэнов меня поймут). Всякие там гаплессы-маплессы для меня не критичны, а стоявшие в смартфоне то же самое время Миксжинг (?), Плеерпро да Винапм подглючивало, вот и проявил минутную слабость... Но то такэ)
Еще раз поблагодарю за статью - интересно и познавательно, спасибо! Единственная претензия - хромающая пунктуация и кое-где орфография, но это не к Вам. Есть же два отца-основателя сайта, есть и небольшая армия авторов-модераторов, неужели так трудно организовать премодерацию статьи? Раз в неделю Контрол-интер тыкнуть можно (но раньше-то и этого не требовалось! по крайней мере касаемо орфографии-пунктуации), но через день-два - увольте. У меня лично основной браузер - ОпераАС, режущая рекламу в пух и прах, а вместе с ней делающая неработающими некоторые функции, тот самый Контрол-интер. Приходится открывать статью в Эксплорере, ждать загрузки страницы (!), поплеваться на кучу рекламы на сайте (о_О, даже не подозревал что ее столько) - все только из-за того, что не смог пройти мимо ошибки/опечатки. Давно бы уже свалил отседова, да только годных русскоязычных сайтов на тематику гаджетов всего два, и оба испортились. Короче, с ашипками и знаками препинания в статьях-новостях надо что-то делать!
ашипки мои;) 146% ! в следующих статьях (надеюсь они еще будут), постараюсь исправиться. насчет Таскера, мне он очень помогает "донастроить" многий софт. например теже GPS навигаторы - на трассе нет необходимости держать экран постоянно включенным (включать только перед маневрами) в софте который я использую данной функции небыло, благодаря Таскеру появилась;)
Это все понятно и бесспорно, однако вопрос все же в другом. У всех нас по жизни разная специализация, и, к примеру, к Вам, как к нерегулярному автору без, возможно, специального филологического образования, не могут предъявляться требования как к профессиональному журналисту. Вопрос в том, что даже у здешних регулярных авторов проскакивают отсутствующие пробелы, копи-пасты и прочие сюрпризы. И вот регулярность их печалит и настораживает. К чести российских коллег, у них на сайте подобное не наблюдал. Вот интересно, в каком редакторе авторы рождают свои тексты? В Ворде есть проверка правописания, красным подчеркивает неправильно написанные по его мнению слова. Если непосредственно в браузере - там тоже есть проверка правописания с аналогичной функциональностью. С пунктуацией сложнее - тут уже премодерация нужна пожалуй. Но вы же (гг) профессионалы, епта, делайтеужешонибудь!
Статья прикольная и познавательная, спасибо, прочитал с удовольствием! :))
Вот еще бы найти планшет с качественным звуковым процессором.
ну народ вешает внешние usb звуковухи для этого
p.s. есть идея "запулить" серию уроков на gg по Tasker, но пока еще не общался с администрацией ресурса и взвешиваю на сколько это востребовано :)
давай
Эх, и Ainol есть, и старый galaxy ace есть,и задумка с реализацией понравились и захотелись:-), но... способностей не хватит самому забабахать такую красоту :-(
главное - желание! Пока есть желание нужно начинать учиться, уверяю, сложного абсолютно ничего нет. Задачи с которых я начинал были простенькие и в основном я постепенно заменил часть установленного софта возможностями Tasker. Сейчас например некоторые функции которые оператор предлагает как доп. сервис - реализованы через таскер по более интересному для меня тарифу:) Вообщем самое главное - желание и цель!
Было бы интересно увидеть фото где видно, как вы присобачили планшет в авто. Я хочу добавить пару строк о программе TORQUE Pro, на которую ссылается кнопка в оболочке автора сего опуса. Для тех кому интересно: есть сканер OBD-II блютуз, он стоит 15 баксов. Размером как коробок спичек. Работает 100% с бензиновыми авто от 2002 г. и дизельными от 2004, с более старыми надо проверять (на моем W210 1998г. бенз. работает). Так вот: сканер через синий зуб подключается к андроид-девайсу и через программу TORQUE можно считывать показатели ЭБУ в реальном времени, видеть ошибки реальные и случайные, сбрасывать ошибки и межсервисные интервалы и тд. и т.п. О программе вы можете почитать на страничке TORQUE. С помощью этого программно-аппаратного комплекса вы можете существенно расширить возможности своего андроид-девайса. Использовать сканер очень удобно, т.к. его небольшой размер позволяет вставит его в разъем obd-II (находится в салоне у всех авто в разных местах), закрыть отсек с разъемом и использовать его по-мере необходимости.
P.S. Удачи на дорогах!
P.P.S. Для IOs тоже есть такая приблуда, но стит дороже (30-40$) и работает через wi-fi...
"Было бы интересно увидеть фото где видно, как вы присобачили планшет в авто."
можно сделать будет фото:) но ничего необычного и тут не вышло:) купил автоприсоску с гибким "шлангом" (около 30 грн.) примерно такую :
все это крепится по левую руку на небольшом угловом стекле (красная стрелка на картинке)
в итоге удобно управляется левой рукой и не нарушает обзорность
очень заманчивое место для воришек, при желании 2 минуты "работы" и у планшета новых хозяин)))(у меня посередине, возле стекла заднего вида)
планшет в машине не живет;) он легко отстегивается,ну а если ктото попытается заполучить его на ходу… я бы на это посмотрел)) ну а вообще ходят слухи, что воров привлекают присоски или их следы на стекле;)
легко выдёргивается при открытом окне в плотном, медленном трафике движения, иногда водителя отвлекают на противоположную сторону...следы от присосок привлекают наших дам сердца норовящих их по вытирать какой-то дрянью, после которой на стекле разводы и пятна.
Я креплю на держатель Steelie, очень компактно, без всяких кронштейнов. Можно сделать максимально похоже на встроенный монитор. Своих фото не делал, чтоб было понятно приведу парочку инетовских
прочитав статью, понял, что надо планшет выбирать с GPS )))
если серьезно - спасибо, познавательно
однозначно лучше с GPS. Но у меня так сложилось, что планшет брал чисто для "попробовать" нужен он или нет (смартфон на android у меня давно - им я вполне доволен; потом был куплен HDMI TV Dongle тоже на android, но очень не удачный, хотя и ему было найдено применение).Я не был уверен нужен ли мне все таки планшет, поэтому брал более-менее "бюджетник". Сейчас если бы выбирал, то однозначно взял бы планшет с "плюшками", но, чтобы я тогда с ним делал если бы все было уже из коробки ?! :)
да "отпугиватель оборотней" входит в автобыт семимильными шагами, выбор устройств по сути огромен, но правдивых отзывов практически нет, скорее всего этот "форум" не просто должен а обязан хоть как-то помочь тем кто присматривает себе "медиа-помощника и иногда защитника.
Очень понравился подход автора к вопросу и реализация! Желаю дальнейшего развития и совершенствования! Наткнулся на интересную ветку автомобильного форума по теме, в ней можно почерпнуть довольно много интересного: Nexus 7 как головное устройство в автомобиле
Хотелось бы выразить свое восхищение настойчивости автора. Прикидывая стоимость временных затрат на все проделываемые ими действия, я понимаю, что мне было бы проще полететь. Расскажите, а какую практическую пользу можно извлечь из подключения планшета к OBD? То есть реально кому-то нужно знать в дороге непрерывно положение дроссельной заслонки и топливную коррекцию инжектора? PS: картинка получилась хорошая. Вы не думали о том, что бы выпустить скажем, какой-нибудь ПАК из obd ридера и ПО под андроид и продавать его всем страждущим. Судя по комментариям их предостаточно.
если честно, то в моем случае obd свисток покупал для анализа ошибок ("тазик" покупал б/у хотя и у хороших знакомых),а так как у Toyota сервис в плане обоснованности цены мне не понять, решил за копейки купить у наших земных обитателей из поднебесной данную игрушку - чисто на всякий случай.
т.к для ошибок он так и не пригодился, решил поиграться:)
практическое применение - хз если честно, больше всетаки поиграться
поначалу использовал для предупреждения о превышении скорости (gps включать каждый раз ради 30 мин. поездки по городу в лом было)
в холодное время для сигнализации о прогреве двигателя.
но как по мне - это реально больше поиграться:) ну говорит машина с тобой, ну ты ей чего скажешь - она ответит...как по мне это почти как желтые брызговики спарко:)) статьи писал, просто показать - что даже из очень бюджетных гаджетов можно сделать многое, было бы желание...
насчет создать под андроид - идеи были... но андроид это андроид:) т.е я могу заточить софт конкретно под определенное железо (даже на кастом прошивках на этом железе не смогу гарантировать весь функционал)
поэтому все пока находится в режиме - "для себя" :)
Не заморачивайся, если нужен бортовик ищи варианты подходящие по карману
Голова!
учитывая пилотный выход вредных советов для Tasker'a очень надеюсь увидеть пошаговое описание упомянутых здесь манипуляций с таскером.
да все будет:) со временем... от простого к сложному