Что зависит от нового CEO Microsoft?

Автор: Павел Урусов, 09 апреля 2014, 08:00
Что зависит от нового CEO Microsoft?

Данный материал представляет собой перевод статьи бывшего сотрудника Microsoft Бена Томпсона «When CEOs Matter», впервые опубликованной на stratechery.com.

В 2012 году, перед выходом Windows 8, я разговаривал с одним из платформенных евангелистов Microsoft. Мы обсуждали подходы при работе с одним из наших партнёров. Я спросил у собеседника, что он думает о конкретной функции в разработанном этим партнёром приложении для iPad и получил шокирующий ответ: «У меня нет iPad и никогда не будет. Я человек Microsoft».

Когда было объявлено об отставке Стива Баллмера, Хорейс Дедиу написал один из самых глубоких, хотя и контринтуитивных, анализов его каденции.

Одной из самых распространённых и повсеместно принимаемых причин гибели компаний является «теория глупого менеджера». Она следует из «теории умного менеджера», которой обычно объясняют корпоративные успехи. Единственная проблема этой теории заключается в том, что менеджер, который довёл компанию до катастрофы, обычно является тем же самым человеком, который в своё время привел её к успеху. Следовательно, теория может быть верна только в том случае, если умный менеджер в некий конкретный момент времени превратился в глупого. Поскольку сейчас эпидемия краха компаний приобрела массовый характер, выходит, что «бит глупости» одновременно переключился более чем в одном человеке в рамках какого-то глобального заговора неудачников.

Таким образом, крах попыток Microsoft выйти за рамки быстро изживающей себя бизнес-модели Windows обычно приписывается личным недостаткам CEO компании. Акционеры и просто сторонние наблюдатели требовали его крови громче и ожесточённее с каждым годом. Развивая описанную выше теорию, после отставки Баллмера судьба Microsoft зависит исключительно от личности нового (более умного) CEO.

Это всё, конечно, полная ерунда.

В целом я согласен с этой оценкой. Microsoft в первую очередь была раздавлена фундаментальным сдвигом от ПК к мобильным устройствам. К тому же, вопреки распространённому мнению, утверждения о том, что «Microsoft проспала рынок мобильных устройств», ничем не подкреплены. Ранее я писал:

Нечестно было бы утверждать, что «Microsoft проспала рынок мобильных устройств». Windows Mobile вышла аж в 2000 году, и Google в своё время купил Android из страха, что Microsoft будет доминировать на мобильном рынке так же, как на рынке ПК. Однако оказалось, что мобильные устройства, с их ориентацией на простые сенсорные интерфейсы и другую аппаратную платформу, совсем непохожи на ПК. Всем игрокам пришлось начать всё сначала; в этой ситуации у Microsoft по определению не было никакого преимущества перед другими. Google и Apple просто лучше сумели претворить свои планы в жизнь.

Можно, конечно, обвинить Баллмера в некомпетентном исполнении стратегии Microsoft, но при любом более-менее справедливом распределении вина ложится не только на него, но и на тысячи других сотрудников Microsoft, не говоря уже о большинстве других IT-компаний мира, включая Google и Samsung.

Главное отличие Google и Samsung от Microsoft (а также от Nokia, Blackberry и многих других) — это скорость, с которой они сумели понять, что после выхода iPhone рынок изменился навсегда. Факт остаётся фактом: Google и Samsung — это единственные компании, которые были ключевыми для рынка в 2007 году и остаются ключевыми для рынка на сегодняшний день. Получается, что умение увидеть и принять реальность является мощным дифференциатором.

Стиву Баллмеру, с другой стороны, «нравилась его стратегия»:

Я знаю, что это видео было заиграно до смерти; по этой причине я сомневался, стоит ли вообще включать его в данный материал. Я также понимаю, что в обязанности CEO входит оптимистичная интерпретация планов и возможностей компании. Но последствия подобных заявлений, а также общая высокомерность, присущая компании, которая забыла причину собственного успеха в прошлом, приводят к тому, что рядовые сотрудники начинают вести себя как тот евангелист, с которым я разговаривал и который не собирается даже прикасаться к конкурирующим продуктам.

Это — то, что зависит от CEO. Они не могут сами выполнить всю работу, и не могут повлиять на общие тренды индустрии. Но они могут выбрать, принимать или нет реальность и таким образом повлиять на мировоззрение своих подчинённых.

Именно поэтому очень важно, что первым публичным мероприятием Сатьи Наделлы стал анонс Microsoft Office для iPad. Очень важно, что Microsoft приняла решение выпустить Office для iPad раньше, чем была готова сенсорная версия Office для Windows. Очень важно, что Microsoft отказалась от претензий на сохранение лицензионной модели Windows Phone — поскольку лицензионные отчисления в любом случае равнялись нулю — и просто сделала эту ОС бесплатной.

Это не значит, что Microsoft в безопасности. По-прежнему многое зависит от того, насколько хорошо компания сможет реализовать свои планы. Рынок ПК по-прежнему сокращается. Но признание проблем является первым шагом в борьбе с ними. В этом смысле новый CEO Microsoft выдержал первый тест.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
9 апреля 2014 г. 9:17:48 #

платформенных евангелистов

Ответить
skazka.mk.ua
0
Deepfreezer ветеран (769 комментариев)
9 апреля 2014 г. 9:48:22 #

Вот я честно не понимаю смысл фразы "была раздавлена", когда акции MS недавно достигли 14-ти летнего максимума. Хотя ценность выхода Office для IPad и бесплатность Windows для планшетов меньше 9 дюймов и WPhone отрицать глупо. MS, конечно, проспала эру пост-ПК, но это логично для ПК-ориентированной компании, как мне кажется. Сейчас пытается исправить это, путем проб и ошибок, но говорить, что MS "раздавлена" это просто школоло и недостойно человека, претендующего на беспристрастность.

Ответить
Deepfreezer
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
9 апреля 2014 г. 11:10:35 #

Главное отличие Google и Samsung от Microsoft (а также от Nokia, Blackberry и многих других) — это скорость, с которой они сумели понять, что после выхода iPhone рынок изменился навсегда.

И что же реально произошло? А ничего: банальнейшая эволюция, вызванная релизом емкостных экранов. Если уж говорить про мини-революцию, то ей стал AppStore, но НИКАК не айфон. Хотя тоже спорно - до этого был взрыв платных услуг основывавшихся на провайдерах. Вот не понимаю, откуда у вас столько эпплопоклонничества - вы что, в 2005-2008 не видели всех тех смартфонов и КПК, которые привели индустрию в сегодняшнее состояние?

Ответить
Dreamburner
0
Vovan_vn старожил (110 комментариев)
9 апреля 2014 г. 12:03:09 #

мене, як завжди, "тішать" коментарі...таке враження що люду розівчилися читати, або неуважність ....або що... Перше ж речення - "Данный материал представляет собой перевод статьи Бена Томпсона «When CEOs Matter», впервые опубликованной на stratechery.com."

так ні, треба ж автора назвати або "школотой" або "епплоприхильником" :)

Ответить
Vovan_vn
0
Deepfreezer ветеран (769 комментариев)
9 апреля 2014 г. 12:31:57 #

Уважаемый, я прекрасно прочитал первую строчку. То что это Бен Томпсон, не делает его высказывание менее "школоло"

Ответить
Deepfreezer
0
Vovan_vn старожил (110 комментариев)
9 апреля 2014 г. 15:52:59 #

о так так , Бену Томпсону будуть дуже цікаві Ваші коментарі із приводу його "беспристрастности"..на українському ресурсі і на русском языке. ;) Можете не відповідати, я так просто...думки в голос:)

Ответить
Vovan_vn
0
Deepfreezer ветеран (769 комментариев)
9 апреля 2014 г. 17:10:22 #

Ыыыы... Вы серьёзно хотите перевести все в хохлосрач?! Бесценно! Считаю админам нужно вашу реплику просто в мемориз занести! Повеселили ;)

Ответить
Deepfreezer
0
Vovan_vn старожил (110 комментариев)
9 апреля 2014 г. 18:03:09 #

ще і проблеми із розумінням....ну добре я " на пальцах " поясню - якби Ви хтіли щось написати Бену Томпсону я Вам радив зайти на вказаний вище ресурс і написати там на доступній для Бена Томпсона англійській.;) Не сприймайте все буквально, я мав думку що мій товстий натяк на те, що автор (Бен Томпсон) не зможе прочитати Ваші коментарі не можливо зрозуміти якось по іншому...але ви змогли.:))))))))

Ответить
Vovan_vn
0
Deepfreezer ветеран (769 комментариев)
9 апреля 2014 г. 18:39:06 #

Конечно, я адресовал свое сообщение не автору статьи, а больше читателям сайта. Выразил свое мнение по поводу статьи. Но Вы почему-то взяли на себя обязанности защитника Бена, да еще указали, что я пишу по-русски на украинском сайте. Причем то, что весь сайт на русском, более 90% комментариев на русском и сооснователь сайта гражданин России, для Вас совсем не важно. Ладно, замнем для ясности.

Ответить
Deepfreezer
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
9 апреля 2014 г. 14:01:04 #

А тем временем...

Читал доки по новым API WP8.1 Микросовт сделали это. Теперь приложения RT на Windows 8 и новые приложения на WP8.1 - это, действительно, одно и то же. А для C++ дали в руки Direct2D, а это значит можно ждать появления Firefox на Windows Phone. Между RT 8.1 и WP8.1 очень мало различий теперь, разница в проектах - для разного дизайна UI, при этом все контролы точно те же, что на RT, что на WP - нужна только адаптация под разрешение и размер экрана дизайнерам. Сильно изменили и модель работы приложений. Теперь как и в 8-й винде, приложение не перезапускается при запуске. Если оно висит в памяти - оно вообще никак не может быть остановлено кроме как системой (закрытие крестиком или свайпом вниз его не закрывает, а только убирает из списка задач, чтобы тупому юзеру спокойнее было). Поэтому "быстрое переключение задач" неизбежно (но зависит от количества ОЗУ). Приложение приостанавливается только через 10 секунд после переключения на другую задачу. Важно! Используется другая технология пуш-уведомлений. Старая продолжит использоваться для приложений на SDK 8, все новые приложения будут получать пуши с другого источника и в другом формате. Поддерживается снюинхронизация файлов (!) с облаком. То есть какой-нибудь дропбокс сможет как и в RT автоматом слать файлы в облако. Есть системный триггер OfflineFileChanged. Таким образом, файл помеченный для синхронизации можно отправить в облако автоматом, если подптсать фоновую задачу на это событие. Есть системные события вроде "интернет доступен" и даже "скорость интернета поменялась". Много интересного, короче.

Теперь все API из WinRT. А Windows Phone API в полном объёме преданы забвению и в новых приложениях вообще не используются. Там другие либы, другие API, всё как на планшетах. Таким образом, платформа Windows Phone официально умерла. Вместо Windows Phone на смартфоне будет работать Windows RT (планшетная ОС). А старые приложения будут запускаться в режиме совместимости и эмуляции работы WP. То бишь, наследия Windows Phone 7 больше нет. То, что было начато WP7 более не существует. В полном объёме портирована Windows RT на телефоны. Включая все API, модель приложения и т.д.

И да, теперь на WP (как и на винде для стора) можно писать на JavaScript, C++ без ограничений. Всё точно так же как и на RT.

То есть Microsoft сначала портировал платформу Windows Phone на ядро NT (версия WP8), а теперь он эту платформу целиком закопал. Вместо WP, на телефоне работать будет адаптированная WinRT. Прикрутили к WinRT телефонные функции, сделали shell на основе плиточек WP. Изменили некоторые настройки, заточили под телефон. Но старой WP больше нет ни в каком виде. От WinRT взята и работа с пушами (она другая, не как в WP) и даже работу с живыми плитками. Все API обновления и отрисовки плиток - WinRT-шные. Нет больше Iconic/Flip template и т.д. И аудиоплеер как в RT. И кодеки от Windows Media Foundation теперь. Всё. Убили, закопали платформу спермофон.

план мс по созданию единой системы евривэар выполняется. Скоро и на десктопах будет рт, допиленная для запуска классических приложений, когда всякие ретрограды созреют для отказа от своего любимого меню пукс.

Ответить
Mimodil
0