Высшая проба: сравнение дисплеев Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2

Автор: , 10 апреля 2014, 10:00

Кто бы сколько не ссорился по поводу премиальности материалов корпуса смартфонов, все равно качество дисплея имеет большее значение для комфортной работы. Поэтому раздобыв три прекрасных флагманских смартфона, Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2, мы решили сравнить их дисплеи по тем критериям, которые важны для потребителя: углы обзора, яркость и поведение под солнцем, точность цветопередачи и чувствительность. Результаты ждут вас под катом.

Высшая проба: сравнение дисплеев Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2

Кто бы сколько не ссорился по поводу премиальности материалов корпуса смартфонов, все равно качество дисплея имеет большее значение для комфортной работы. Поэтому раздобыв три прекрасных флагманских смартфона, Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2, мы решили сравнить их дисплеи по тем критериям, которые важны для потребителя: углы обзора, яркость и поведение под солнцем, точность цветопередачи и чувствительность. Результаты ждут вас под катом.

Главное о дисплее Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5 оснащается дисплеем с диагональю 5,1 дюйма и разрешением 1080х1920 точек. Пиксельная плотность - 432 ppi. Защищает от механических повреждений экран стекло Gorilla третьего поколения. Традиционно в дисплее флагманского смартфона Samsung использует матрицу Super AMOLED, для которой характерен абсолютный черный черный цвет и яркие краски. В последних двух поколениях флагманов Samsung, правда, цветовая гамма дисплея стала значительно спокойнее, на глаз матрицу становится практически не отличить от IPS. Пиксели экрана Galaxy S5 располагаются по схеме Diamond Pixels. На один дюйм дисплея смартфона приходится по 305 красных и синих субпикселей и 432 зеленых.

Высшая проба: сравнение дисплеев Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2-2

Дисплей Samsung Galaxy S5 единственный из конкурентов поддерживает работу в перчатках.

Высшая проба: сравнение дисплеев Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2-3

Главное о дисплее HTC One M8

HTC One M8 оснащается 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1080х1920 точек (441 ppi). Технология - Super LCD3. Экран покрыт защитным стеклом Gorilla 3. Каких-либо настроек, кроме стандартных для операционной системы, нет. В смартфоне используется экранная клавиатура, следовательно, от заявленных пяти дюймов отъедается несколько десятых полезного пространства.

Главное о дисплее LG G2

Диагональ дисплея LG G2 составляет 5,2 дюйма, поскольку производитель также предпочел использовать экранную клавиатуру, рабочая площадь дисплея этой модели меньше чем у Galaxy S5,но больше чем у HTC One M8. Разрешение - тоже FullHD, пиксельная плотность - 424 ppi. Дисплей спасает от невзгод Gorilla второго поколения (смартфон LG вышел раньше конкурентов больше чем на полгода). Настройки дополнительными опциями для экрана не балуют. В своих флагманских смартфонах LG использует матрицу с красивым маркетинговым названием True HD IPS+LCD. По сути, дисплеи LG и HTC принадлежат к одной большой семье LCD-дисплеев и имеют между собой больше общего, чем OLED-дисплеи, используемые в смартфонах Samsung.

Цветовая температура, охват, погрешность

В меню настроек экрана Galaxy S5 есть пять цветовых режимов. Первый - Adapt Display - изменяется в соответствии с окружением. Четыре остальные имеют предустановленные настройки. От режима к режиму меняется цветовой охват, цветовая температура и несколько меняются сами цвета. В моих руках побывало два семпла Galaxy S5. Результаты замеров первого вы можете увидеть в этом материале, они несколько отличаются в лучшую сторону. В отличие от яркости, которая, наоборот, оказалась выше в семпле, который я изучала подробнее. Ниже привожу галерею для динамичного режима второго семпла, изученного мною более детально.

Стандартный

Профессиональная фотография

Кинотеатр

Последние два режима демонстрируют наиболее приближенный к эталону результат по цветовой температуре и значению ΔE. Цветовой охват экрана Galaxy S5 приближается к пространству Adobe RGB (то есть как у профессиональных мониторов), однако существенной роли это не играет по двум причинам. Во-первых, большинство изображений, с которым потенциально имеет возможность столкнуться современный пользователь смартфона, адаптировано под sRGB (именно это цветовое пространство охватывают дисплеи большинства современных смартфонов, а также мониторы с IPS или PLS-матрицами, не предназначенные для профессиональной работы с цветом). Во-вторых, даже если вы будете просматривать на своем Galaxy S5 подходящего качества изображения, при таком большом значении ΔE едва ли от широкого цветового охвата будет прок. Разве что Samsung в коммерческих образцах подшаманит над калибровкой дисплея и выдаст очень точный продукт.

HTC One M8 демонстрирует очень средний результат. Цветовая температура экрана холодная, но график ровный. Как и остальные графики замеров его экрана. Цветовой охват близок к пространству sRGB, но слегка смещен в область синего и зеленого цветов. Красного дисплею не хвает. Это значит, что лицам на фотографиях суждено выглядеть безжизненно.

Наконец, экран LG G2 по цветовому охвату, температуре и точности передачи цветов больше всех из испытуемых приблизился к результату, который хотелось бы видеть в смартфоне-флагмане. У его экрана наименьшее значение ΔE и наименьший дефицит красного цвета, а значение гамма-кривой больше всего не похоже на кардиограмму или депрессивный прогноз. Само по себе это неплохо, но ведь флагманские смартфоны живут не в вакууме. Всем трем производителям стоит брать пример с экранов хотя бы Asus и Nokia, которые обычно не только хорошо откалиброваны "из коробки", но и имеют простые и незамысловатые настройки цвета для ублажения самых требовательных пользователей.

Углы обзора

Во всех трех флагманских смартфонах используются качественные матрицы, которые демонстрируют глубокие и сочные цвета, а также углы обзора по 178 градусов по вертикали и горизонтали. Под углами обзора экранов обычно подразумевается факт наличия инверсии цветов при определенном отклонении. Этой мерзкой проблемой сильно страдает TN-матрица, которой среди наших героев нет. Но обычно не принято говорить о другой, хоть и менее неприятной проблеме - значительное уменьшение яркости при отклонении углов обзора и легкую инверсию. Смотрим на фото наших подопытных.

Высшая проба: сравнение дисплеев Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2-4 На глаз была выставлена приблизительно одинаковая интенсивность подсветки экранов смартфонов

Единственный дисплей, у которого не падает яркость при отклонении углов обзора, - это дисплей Samsung Galaxy S5. LG G2 подвержен потере яркости в большей степени, HTC One M8 - в меньшей. При этом при изменении углов обзора по диагонали IPS-экран смартфона LG G2 в одном из ракурсов уходит в желтый цвет, в другом в синий. Дисплеи HTC One M8 и Samsung Galaxy S5 таким не страдают.

Невооруженным глазом

Когда берешь каждый из смартфонов в руки, их экраны производят впечатление сочных, в меру ярких и очень качественных. Если положить все три устройства рядом, становится заметно, что дисплей Galaxy S5 склонен "зеленить", а LG G2 - "краснить". На их фоне HTC One M8 выглядит нейтрально, но скорее "тепло". Хотя измерения колориметром показывают, что цветовая температура дисплея холоднее эталонных 6500К, и это меньшая из его проблем.

Высшая проба: сравнение дисплеев Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2-5

Под солнечными лучами в день весенний, не чрезмерно залитый светом, дисплеи с выставленной в автоматический режим регулировкой подсветки выглядят одинаково. В особо яркие дни выгоднее всех выглядит HTC One M8. Создается впечатление, что благодаря не только избыточной яркости, но и удачному цветовому оформлению меню и виджетов. На втором месте, практически не отставая, идет Samsung Galaxy S5. Наконец, замыкает тройку LG G2. Хотя по большому счету, экраны всех трех флагманов пригодны для работы в особо погожий день.

Высшая проба: сравнение дисплеев Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и LG G2-6

Яркость

Измерения колориметром показали, что яркость дисплеев Samsung Galaxy S5 и LG G2 находятся приблизительно на одинаковом уровне. HTC One M8 значительно опережает конкурентов. Но эта разница будет заметна только в особо солнечные дни, тогда с HTC One M8 работать будет более комфортно, причем даже в темных очках. Такие дни уже совсем не за горами.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy S5 370.3 0
HTC One M8 459.44 0.22 2088:1
LG G2 336.41 0.4 840:1
Sony Xperia Z1 400.81 0.75 534:1
Samsung Galaxy Note 3 323.81 0
HTC One Max 416.37 0.33 1262:1
Huawei Ascend Mate 454.76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310.52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1
Fly IQ430 Evoke 575.82 1.18 488:1
Huawei Ascend G700 494.25 0.51 969:1

Обратите внимание на результаты замеров дисплеев прошлогодних флагманов. В яркости, как и в емкости аккумуляторов, пока прорыва нет. Интересным оказался факт, выявленный специалистами ресурса Displaymate во время исследования Samsung Galaxy S5. При включенной авторегулировке яркости дисплеи некоторых смартфонов демонстрируют более высокий результат, чем без нее, просто на максимальном значении подсветки экрана. Такая закономерность была замечена за Galaxy S5 и HTC One M8. LG G2, наоборот, продемонстрировал более скромный результат с авторегулировкой. Данные, внесенные в таблицу, соответствуют результатам измерений при отключенной авторегулировке яркости. Разница составляет порядка 10 кд/м кв. Кстати, в своем исследовании наши коллеги из Displaymate при определенных условиях добились от дисплея Galaxy S5 заоблачного значения яркости белого поля - 698 кд/м кв. Имеющиеся в нашем распряжении семплы "осилили" максимум 519 кд/м кв. (для HTC One M8 тот же показатель превысил 600 кд/м кв.). То ли имеющиеся в нашем распоряжении семплы были еще слишком далеки от финала, то ли приведенное максимальное значение соответствовало яркости белого поля, занимающего 1% всего экрана, то ли в нашей редакции не хватает софитов для раскрытия потенциала Galaxy S5. Впрочем, нечего горевать, яркости дисплеям флагманов нового поколения не занимать, а победитель в этом раунде HTC One M8.

В сухом остатке

Качество дисплеев всех трех флагманских устройств находится на уровне, почти достойном их статуса. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Так, у экрана LG G2 цветовая температура ближе к эталону, но имеет место легкая инверсия цветов и существенное падение яркости при взгляде на экран не под прямым углом. Экран HTC One M8 однозначно больше всего смогут оценить жители солнечных регионов, где его преимущество в виде избыточной яркости подсветки будет заметно сильнее. Хотя справедливости ради стоит отметить, что читаемы под солнцем экраны всех трех флагманов. Samsung Galaxy S5 обладает наибольшим количеством настроек, хотя едва ли для рядового пользователя это будет важно. Гораздо важнее то, что экран Samsung Galaxy S5 - единственный поддерживает работу в перчатках, а также то, что фактически только у него углы обзора составляют заявленные 178 градусов. Как вы наверняка догадались, победителей в этом соревновании нет (но кое у кого есть шансы стать лучшим, если коммерческие образцы будут нормально откалиброваны). Фаворита вы можете выбрать исходя из собственных требований.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
yuriswitlik гаджетоман (90 комментариев)
10 апреля 2014 г. 11:54:37 #

Часто пишут здесь,что NOKIA мол отстала,WPH8 отстой.Я вчера взял в руки GALAXY S5.Знаете,а разницы с ранними моделями почти нет.Ну да может там 2К видео .но человеческий глаз не видит всего этого.Настройки все те же,глюки все те же,батарея улетает через 3-4 часа.KitKat вообще никакой.Поверьте.это говорю не только я.И самое важное-цена.Неужели Вы думаете,что все ринуться его покупать.Он не стоит тех денег.В перчатках работать просто ужасно экран реагирует неоднозначно. По поводу дисплея.Все знают ,что у NOKIA наилучший черный фон и цветовая гамма и в солнечную погоду идеально все видно.Почему не сравнить, например, хотя бы с NOKIA LUMIA ?920 НАДЕЮСЬ САЙТ МЕНЯ НЕ ЗАБАНИТ!!!!!!!!!!!!

Ответить
yuriswitlik
0
uncleb читатель (8 комментариев)
10 апреля 2014 г. 16:29:22 #

"...у NOKIA наилучший черный фон"? У нокиа нет черного фона даже когда она выключена ) Где ты его видел вообще? На тех ноклах что с амоледами? Эти амоледы у ноклы наверное какая то отбраковка. Черный там не более черный чем это может себе позволить амолед, т.е. черный как у всех амолед. А вот то что амоледы у ноклы зеленят, это действительно знают все )

Ответить
uncleb
0
Dzot читатель (1 комментарий)
10 апреля 2014 г. 17:58:19 #

На некоторых нокиях амоледы

Ответить
Dzot
0
yuriswitlik гаджетоман (90 комментариев)
10 апреля 2014 г. 21:51:50 #

В компании отмечают, что у экрана отличная глубина черного (это действительно так), также в нем используется технология PureMotion HD+, на бумаге это означает, что экран очень быстрый (минимальное время отклика матрицы) и интерфейс на нем прорисовывается без смазанности и рывков.ЭТО СКАЗАЛ НЕ Я ,А ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ ВАМИ МУРТАЗИН

Ответить
yuriswitlik
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
11 апреля 2014 г. 4:01:08 #

У всех оледов высокий отклик (в теории - чуть ли не уходящая в бесконечность частота включения и выключения диодов) - просто потому что физически нет затворов, на переключении которых наблюдается инерционность. У всех оледов черный - это черный. Ибо нет подсветки. Другой вопрос, что есть отражения от анодов - но и тут у Самсунга дело лучше. Про солнечную погоду - вообще посмеялся. Про 3-4 часа... если играться - то любой сегодняшний смартфон сядет за 3-4 часа, ибо процессоры жрут энергию немилосердно. Если использовать как смартфон, а не как портативную игровую консоль - хватает на день. Про работу с датчиками движения (та самая работа с перчатками) - они ещё и в С4 были нормальными. Заливать, конечно, можно.... Про "никакой KitKat" сказать можно только что на фоне WP он образец совершенства.

P.S. Муртазин - человек-фэйл. Если он что-то хает, то это верный признак того, что девайс ждет успех.

Ответить
Dreamburner
0
yuriswitlik гаджетоман (90 комментариев)
11 апреля 2014 г. 7:33:18 #

У Вас уже есть S5?Если нет ,то откуда вы знаете об этом.У меня на столе он уже 5 день и каждый день проводим испытания и сравнения

Ответить
yuriswitlik
0
Marnatrauny читатель (21 комментарий)
10 апреля 2014 г. 12:24:49 #

А вы в табличке с Fly IQ430 Evoke ничего не перепутали в цифрах? 0_о

Ответить
Marnatrauny
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
10 апреля 2014 г. 16:20:35 #

А вот и нет, не перепутали :) http://gagadget.com/cellphones/2013-07-09-obzor-mobilnogo-telefona-fly-iq430-evoke/

Ответить
Нина Глущенко
0
kpaqp4er гаджетоман (91 комментарий)
10 апреля 2014 г. 20:41:58 #

Раз уж вы пишите о разных технологиях дисплеев, стоит упомянуть в кратце, о плюсах/минусах каждой технологии. Например я после hd матрицы samoled pentile больше никогда в его сторону не посмотрю... По крайней мере лет 5 ещё. Столкнулся с выгоранием пикселей(эффект памяти), при сроке службы телефона 1.5 года и это не гарантийный случай, а особенность технологии. У некоторых пользователей, при более частом использовании экрана, выгорание проявлялось менее чем через пол года. Так что лично мне жалко отдать 1000$ за вещь, которая приходит в негодность менее, чем через год.

Ответить
kpaqp4er
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
11 апреля 2014 г. 4:07:25 #

Она не приходит в негодность (потому что это НЕ выгорание). Ставим на 6-8 часов полностью белый рисунок - и вуаля, эффект памяти сошел на нет. Но это если хотя бы погуглить. А если не хватает чего-то в голове...

Ответить
Dreamburner
0
kpaqp4er гаджетоман (91 комментарий)
11 апреля 2014 г. 6:20:14 #

К чему выпад в последнем предложении? Я столкнулся с этим лично и уж поверьте радости не испытал, соответственно гуглил и пробовал варианты, в т.ч. и предложенный Вами - это не работает. Физически умершие пиксели нн оживить.

Ответить
kpaqp4er
0
marlboro гаджетоман (55 комментариев)
11 апреля 2014 г. 9:13:55 #

Жаль, минимальную яркость вы не сравнили, для многих думаю актуально...

Ответить
marlboro
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
11 апреля 2014 г. 13:59:15 #

В первоначальной версии был абзац о комфорте работы в темном помещении. Но получается из разряда высказываний КО: в темноте видно нормально, глаза не выедает, авторегулировка работает хорошо. Конкретные цифры тут вообще никому не интересны.

Ответить
Нина Глущенко
0
marlboro гаджетоман (55 комментариев)
11 апреля 2014 г. 14:14:11 #

Речь конечно же не о цифрах. Достаточно было бы одной фотографии в темноте всех экземпляров на минимальной яркости, с указанием насколько комфортен тот или иной при чтении. В принципе, из этого уже можно сделать какие-то выводы, но всё равно, без пояснений такая фотография мало информативна

Ответить
marlboro
0