Turn It Off. По направлению к граблям

Автор: Павел Урусов, 06 августа 2010, 10:00
rakes.jpg

Сегодня у нас премьера новой рубрики. Turn It Off — еженедельная (надеемся) колонка главного редактора gg Павла Урусова, посвящённая самым ярким событиям и актуальным трендам в индустрии гаджетов и высоких технологий.

29 июля, на ежегодной встрече с финансовыми аналитиками, исполнительному директору корпорации Microsoft Стиву Баллмеру задали интересный вопрос: что именно компания планирует предложить в сегменте планшетных компьютеров. Ответ звучал так: «[Наша] операционная система [для планшетов] называется Windows». По словам г-на Баллмера, Windows-планшеты выйдут на рынок тогда, «когда будут готовы». В качестве подсказки глава Microsoft сообщил, что для мобильных устройств на базе Windows наилучшим образом подойдёт сверхэкономичная платформа Intel Oak Trail, которая появится в первой половине 2011 года.

ballmer-and-the-slate.jpg
Стив Баллмер и HP Slate — планшет, которого не случилось / фотография © 2010 Engadget

Я уверен, что данный ответ посеял разброд и шатание в рядах финансовых аналитиков, акционеров Microsoft и просто сторонников компании. Для этого есть сразу две очень важные причины.

  1. Своим заявлением Стив Баллмер фактически признал, что новое поколение Windows-планшетов появится в продаже через год после выпуска оригинального iPad. Вполне вероятно, что Apple к этому моменту выпустит iPad 2, а многочисленные производители Android-устройств представят свои планшеты на базе операционной системы Android. А ещё это означает, что Windows-планшеты не успеют к сезону рождественских продаж 2010 года.
  2. Планшеты на базе Windows вовсе не являются новинкой. Tablet PC (именно так назывется это излюбленное детище не кого-нибудь, а самого Билла Гейтса) впервые появились на рынке в 2002 году, одновременно с операционной системой Windows XP Tablet PC Edition.

Думаю, никому не надо объяснять, что проект Tablet PC, по большому счёту, с треском провалился на рынке. Да, эти устройства генерировали кое-какие продажи (достаточные для того, чтобы Microsoft продолжила развивать «таблеточные» компоненты Windows), но массовая публика осталась к ним равнодушна. Та же самая массовая публика восемь лет спустя выстраивалась в очереди перед началом продаж iPad. Причём ажиотаж не утихает, за первые три месяца iPad продался в количестве 3 миллионов экземпляров, что в 3 раза превышает продажи Tablet PC за весь 2009 год. Скорее всего, к концу года Apple продаст больше планшетов, чем производители Windows-устройств смогли всучить своим покупателям за 8 лет.

В чём же разница? Разница заключается в том, что iPad не стремится быть полноценным компьютером. iPad замечательно подходит для веб-сёрфинга, работы с электронной почтой, просмотра видео, прослушивания музыки и казуальных игр. При большом желании на нём можно отредактировать текст, создать электронную таблицу или поработать над презентацией. Но на большее он не способен. Об этом говорит и тот факт, что единственный способ наполнить iPad контентом - купить этот контент в магазине iTunes или переписать его с компьютера через тот же вездесущий iTunes.

С другой стороны, именно эта ограниченность в конечном итоге обусловила и сильные стороны устройства: компактность, лёгкий вес и огромное время работы от аккумулятора. Более того, операционная система iOS, используемая в iPad, специально разрабатывалась для управления пальцами. Все приложения, которые пользователи могут установить на iPad, были разработаны специально для управления пальцами.

Tablet PC, с другой стороны, по сути своей являются обычными ноутбуками со всеми присущими им особенностями: большими размерами, большим весом и сравнительно малым временем автономной работы. Более того, операционная система Windows изначально разрабатывалась для управления при помощи клавиатуры и мыши. Несмотря на огромную работу, которую проделала Microsoft с момента появления платформы Tablet PC, очень многие интерфейсные элементы в Windows требуют пиксельной точности позиционирования курсора, которую сенсорный экран, даже со стилусом, просто не в состоянии обеспечить. Я сам неоднократно пытался пользоваться сенсорными устройствами под управлением разных версий Windows, начиная с Windows XP Tablet PC Edition 2002 и заканчивая Windows 7. Каждый раз это заканчивалось острым желанием покрепче зажать стилус в кулаке и воткнуть его прямо в середину сенсорного экрана.

Разумеется, Tablet PC нашли свою ограниченную нишу. В частности, их любят мерчендайзеры, складские работники и биржевые трейдеры. Но на массовом рынке Windows-планшеты никогда не пользовались успехом. Судя по всему, в будущем эта ситуация не изменится, поскольку Microsoft полна решимости сделать ту же самую ошибку ещё раз.

Imagine the possibilities

Окей, допустим, новая платформа Oak Trail позволит Windows-планшетам стать маленькими и экономичными. Но это будет достигнуто в первую очередь за счёт снижения производительности. Устройства на базе Oak Trail будут ещё более медленными, чем современные нетбуки на базе процессоров Atom серий N2xx и N4xx. А мы все знаем, насколько хорошо (и, самое главное, стремительно) работает Windows 7 на нетбучном железе.

Можно с уверенностью сказать: если Microsoft действительно собирается использовать на планшетах полную версию Windows 7, мы получим универсальные, но чрезвычайно медленные мобильные компьютеры, которыми невозможно будет эффективно управлять при помощи сенсорного экрана по причине врождённых недостатков интерфейса.

В то же время Windows действительно может стать хорошей операционной системой для планшетов. Для этого Microsoft надо отказаться от наработанного годами привычного интерфейса и нарисовать новый, приспособленный для удобного управления пальцем. Параллельно из операционной системы придётся выкинуть все компоненты, которые имеют смысл при работе на полноценном десктопе, но не нужны на низкопроизводительном ультрамобильном устройстве. Но в этом случае будет потеряно главное преимущество Windows - совместимость с огромным количеством программного обеспечения. (Как мы уже выяснили выше, на планшете это программное обеспечение всё равно в большинстве случаев неудобно в использовании и потому бесполезно.)

Ещё одна возможность — использование полноценной версии Windows 7, на которую сверху будет «натянута» особая оболочка, полностью приспособленная для сенсорного управления. Тут скрываются сразу две проблемы. Во-первых, оболочка не решит проблем с производительностью Windows 7 на дохлом нетбучно-таблеточном «железе». Во-вторых, такие оболочки обычно бывают достаточно тонкими. Пользователь сможет легко прорвать её и погрузиться в тёмные пучины стандартного интерфейса Windows с его миниатюрными чекбоксами, крошечными линейками прокрутки и прочими элементами, требующими мыши для нормальной работы.

Наконец, третий вариант - использовать для планшетов Windows Phone 7 (аналогичным образом поступила Apple, разработав для iPad особую версию iOS). Лично мне кажется, что интерфейс Metro, с его горизонтальной прокруткой и крупными управляющими элементами, отлично смотрелся бы на большом экране. Увы, Microsoft официально заявила, что Windows Phone 7 не будет использоваться на планшетах.

Ждать и надеяться

Практически всё, написанное выше, является лишь спекуляцией на тему Windows-планшетов. Мало кто знает, как дело будет обстоять в действительности, но лично я в глубине души опасаюсь, что Microsoft выберет худший из рассмотренных выше сценариев. Печальный опыт проекта Microsoft Kin, который провалился позорнейшим образом, показал, что компания готова выпускать на рынок даже заведомо неуспешные продукты. Пока же нам остаётся только ждать и надеяться на то, что кто-то в руководстве Microsoft всё-таки знает старую индейскую поговорку о том, что «только бледнолицый тупица дважды наступает на грабли».

P. S. В данной статье я вовсе не хотел сказать, что Windows 7 — это плохая операционная система. Напротив, Windows 7 — отличная операционная система, просто она не предназначена для планшетов. Если бы Apple вдруг решила выпустить планшет, работающий под управлением полноценной Mac OS X, этот продукт стал бы катастрофой для компании.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться