Turn It Off. Игра окончена

Автор: Павел Урусов, 03 сентября 2010, 06:09
Turn It Off. Игра окончена

Turn It Off — нерегулярная пятничная колонка главного редактора gg Павла Урусова, в которой он делится своим мнением о главных событиях и актуальных трендах в индустрии гаджетов и высоких технологий.

Судя по всему, 2010 год войдёт в историю как год, когда даже производителям портативных игровых консолей стало понятно, что их продукты стремительно теряют привлекательность в глазах потенциальных покупателей. И основной причиной такого развития событий стала конкуренция со стороны мобильных телефонов.

Ещё недавно игры на мобильных телефонах ассоциировались в первую очередь с тетрисом, змейкой и арканоидом, в лучшем случае - с примитивными двухмерными платформерами или столь же примитивными пошаговыми стратегиями. Низкое качество игр было обусловлено ограничениями со стороны как Java-приложений, так и низкопроизводительного "телефонного" железа. До определённого момента даже смартфоны не могли занять нишу портативных игровых устройств - Nokia, дважды терпевшая поражение с N'Gage, знает об этом лучше многих.

Вопрос производительности

Но на сегодняшний день смартфоны существенно обогнали портативные игровые приставки по производительности. Например, в Sony PSP используется 32-разрядный процессор на базе старого ядра MIPS R4000, работающий на частоте 333 МГц. В большинстве современных смартфонов высокого уровня используются процессоры с тактовой частотой 1 ГГц, построенные на базе архитектуры ARM Cortex A8, которые примерно в 3 раза быстрее, чем центральный процессор PSP. Графические ускорители в современных телефонах как минимум не уступают по производительности графическому ускорителю PSP, а некоторые (например, PowerVR SGX540 в Samsung Galaxy S и Samsung Wave) заметно опережают его.

То же самое можно сказать и о разрешении экрана - PSP со своими 480х272 точками выглядит устаревшей на фоне суперсмартфонов с их огромными разрешениями (800х480 и даже больше). Всё это позволяет разработчикам создавать для смартфонов игры, которые выглядят лучше, чем аналоги на Nintendo DS или Sony PSP.

Переход количества в качество

Ещё одним большим плюсом в пользу игр на телефонах является их доступность. Во-первых, чтобы играть на телефоне, пользователю не надо покупать портативную консоль (напомню, что на развитых рынках телефоны стоят символические деньги или вообще прилагаются в нагрузку с контрактом). Большая часть игр в магазинах приложений Apple App Store и Android Market стоит до 10 долларов за штуку, в то время как многие игры для PSP и Nintendo DS стоят более 20 долларов за штуку.

При этом количество игр для iPhone, iPod touch и iPad (37 тысяч по состоянию на 1 сентября 2010 года) существенно превышает количество игр для всех портативных консолей вместе взятых. Android заметно отстаёт от Apple iOS, но тоже держится молодцом - на сегодняшний день для него написаны более 13 тысяч игр. И хотя большинство игровых приложений для смартфонов представляют собой так называемые казуальные игры, на телефонных платформах начинает появляться всё больше и больше "взрослых" игр - таких как Mirror's Edge, NFS Shift, Assassin's Creed и другие хиты. Кроме того, если быть откровенным, многие казуалки по аддиктивности не уступают "большим" играм, достаточно вспомнить об Angry Birds или Plants vs. Zombies.

Ещё один плюс "телефонных" мобильных платформ заключается в том, что фактически кто угодно может написать программу для iPhone или Android, опубликовать её в соответствующем магазине приложений и - при удачном стечении обстоятельств - на следующий день проснуться богатым и знаменитым. Именно поэтому Apple App Store и Android Market пользуются такой популярностью у небольших инди-девелоперов, разрабатывающих небольшие, но интересные игры. Учитывая всё вышесказанное, не удивительно, что буквально 3 недели назад Sony начала новую рекламную кампанию для PSP, направленную именно против игр на iPhone.

Что дальше?

Многие пользователи считают, что у игр на мобильных телефонах с сенсорным экраном есть один большой недостаток по сравнению с консолями - управление. Действительно, динамичные игры со сложным управлением, особенно шутеры и файтинги, на сенсорных телефонах смотрятся (точнее, играются) как-то не очень. С этой точки зрения у портативных консолей действительно пока есть преимущество, за счёт которого они смогут удерживать аудиторию хардкорных геймеров - до того момента, пока кто-то не сделает телефон с D-падом. Например, та же Sony.

Ещё одно большое достоинство консолей - наличие специализированных сетевых сервисов (например, PlayStation Network), позволяющих не только покупать и загружать новые игры, но и вести учёт своих достижений на игровом поприще. Впрочем, скоро это преимущество будет утеряно, поскольку грядущая Windows Phone 7 поддерживает Xbox Live, а Apple уже объявила о том, что в iOS 4.1 появится поддержка сервиса Game Center, реализующего сходную функциональность.

Наконец, портативные консоли - это устройства, рассчитанные на долгий жизненный цикл, в то время как на рынке мобильных телефонов поколения меняются каждый год, причём существует устойчивая тенденция к сокращению данного периода. По этой причине, видимо, консоли всегда будут уступать по производительности телефонам топ-класса.

Пока что события явно развивались не в пользу приставок, об этом говорят хотя бы цифры продаж PSP (в июле в США - на самом большом игровом рынке мира - было продано всего 84 тысячи штук).

Что будет в будущем - предсказать несложно. Судя по всему, телефоны будут быстро вытеснять консоли, которые перейдут в разряд нишевых продуктов. А это, в свою очередь, может привести к их смерти, поскольку малый тираж консолей будет означать столь же малый тираж игр. Получается замкнутый круг, из которого производителям консолей будет очень сложно вырваться.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
36 комментариев
crisp99 гаджетоман (64 комментария)
3 сентября 2010 г. 6:52:00 #

Замечательно написаная статья. Все выложено чень конструктивно.

Ответить
crisp99
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 сентября 2010 г. 16:44:46 #

Ну так гугл на то есть!

Ответить
Павел Урусов
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2018 комментариев)
3 сентября 2010 г. 19:38:03 #

а я тоже согласен - как посмотришь, сколько стоит такая "дура", думаешь - можно немного добавить и будет нормальная многофункциональная вещь, а не просто для игр, в которые даже хозяева ПСП играют не так уж и часто... ыыы отдельно приятно за упоминание гугла яндекс втопку)

Ответить
Богдан Чуб
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
3 сентября 2010 г. 21:15:05 #

Чем вас так гугл подкупает, непонятно совершенно: цветовая схема отсутствует (исключение-буковки google, схема которых в зачаточном состоянии), слово gooooooooooooooooooogle вообще дико бесит. Раз пять пробовал подсесть - ищет, ну тупо то же, что и яндекс, только щедро помноженное на вариации. Что тут замечательного? А танцы с бубнами при отключении сервисов гугла, встроенных в систему (или не встроенных, но появившихся там непонятно как и откуда)?

Ответить
RomireZ
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2018 комментариев)
3 сентября 2010 г. 21:23:07 #

чем? Гмылом (тут Яндекс отдыхает), Гуглотоком, Гуглокалендарем (это вообще мега вещь), Гуглодокументами - когда глючит ворд. Гуглосунком - чтоб не надо было перебивать в новый телефон стопицот контактов. И тем, что на странице поиска написано толь google, а не творится полный писец черт знает что... А стиль Яндекса это полный ляп от Артлебедев - ИМХО. Для сравнения можно сходить на сайт Киевстара (это вообще шедевр от них, я даже скринсейвер скачал), Альфабанка, Райфайзена и т.д. + Гугло Хром с интеграцией с гугло-сервисами. А еще Гугло гаджет - который надо снести давно, чтоб не было срача неразберихи в файлах, но подкупает возможность найти любой файл/документ по нескольким буквам названия.

Ответить
Богдан Чуб
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
4 сентября 2010 г. 0:17:48 #

если искать не на русском языке, то гугл лучше индексирует мир, чем яндекс ну, и за пределами России ценность и известность Яндекса снижается.

Ответить
Технослав Бергамот
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
5 сентября 2010 г. 19:35:26 #

Зато на отечественных сайтах Яндекс ищет лучше)

Ответить
SomeMan
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
3 сентября 2010 г. 9:59:51 #

PSP неубиваемые по сравнению с телефонами, как можно их сравнивать? У моих детей 2 PSP живут много лет (может потому и продажи падают :) ), любой телефон от такого обращения сдох бы раз 10.

Ответить
Tarasoff
0
Klimoff старожил (222 комментария)
3 сентября 2010 г. 10:45:41 #

Что правда, то правда - PSP-шки обладают завидной живучестью и неубиваемостью (в пределах разумного).

Ответить
Klimoff
0
raskumar старожил (491 комментарий)
3 сентября 2010 г. 20:38:00 #

у друга псп толстуха.упала смачно.корпус вдребезги.заменили корпус.всё работает.электроника не пострадала

Ответить
raskumar
0
Nobody 3 сентября 2010 г. 10:58:23 #

всё бы ничего, да вот играть на телефонах по-прежнему НЕУДОБНО. не во все игры конечно, но в большинство - неудобно. как ни крути гироскоп/акселерометр, как ни тыкай в экран - это всё не то.

надо организовывать смесь PSP Go и iPhone4, тогда будет идеально!

Ответить
Nobody
Nobody 3 сентября 2010 г. 11:11:22 #

Отличная статья!

Не совсем согласен, только, с данной выдержкой:

Ещё одно большое достоинство консолей — наличие специализированных сетевых сервисов (например, PlayStation Network), позволяющих не только покупать и загружать новые игры, но и вести учёт своих достижений на игровом поприще

Для iOS, ведь, давно уже существуют социальные геймерские сервисы, такие как OpenFeint, Crystal и Gameloft Live.

Ответить
Nobody
krides гаджетоман (69 комментариев)
3 сентября 2010 г. 13:51:55 #

Самое страшное то, что в Apple TV появятся игры рано или поздно. Это будет конец всему консольному рынку вообще. Я уже предвижу AppStore для Apple TV, в котором продается новый God of War за 15 баксов.

Ответить
krides
0
Nobody 3 сентября 2010 г. 15:03:47 #

в коллаже чего-то не то с английским, похоже. может all your bases belong to us? или Your base belongs to us ?

Ответить
Nobody
Nobody 3 сентября 2010 г. 16:08:32 #

эхх, молодежь. классика http://ru.wikipedia.org/wiki/All_your_base_are_belong_to_us

Хотя там и правда bases belong, т.к. во множественном.

Ответить
Nobody
Nobody 3 сентября 2010 г. 16:12:44 #

эт я снова. сорри за повторы. ну и капача у вас конченая. где строчные, где прописные. то ли добавился комент, то ли нет. сообщения нет. фиг поймешь.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 сентября 2010 г. 16:38:51 #

Там специально написано, что сообщение появится на сайте через несколько минут ;)

Ответить
Павел Урусов
0
curious читатель (48 комментариев)
3 сентября 2010 г. 16:05:47 #

Интересная статья! А где тег "Turn it off"?

Ответить
curious
0
Nobody 3 сентября 2010 г. 16:18:52 #

Все это конечно правильно написано, но огромный плюс портативных консолей - не использование их в качестве телефона. Заигрался и остался без связи или ищи розетку, все же назначение у аппаратов разное.

Ответить
Nobody
Nobody 3 сентября 2010 г. 16:25:14 #

Я не совсем согласен. Если на псп поставит пиратскую прошивку игры будут бесплатны, управление удобней, игры на псп лучше и цена маленькая меньше чем у айфон.

Ответить
Nobody
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
3 сентября 2010 г. 16:58:51 #

А если ещё саму PSP украсть где-то, то вообще шара - телефоны отстой голимый :)

Ответить
Tarasoff
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
3 сентября 2010 г. 17:07:20 #

Хорошая статья, сам на Волне гонял в Шифт - сделана чудненько, как для телефона, и графика оставляет очень приятные впечатления.

Ответить
Slash-22
0
Nobody 3 сентября 2010 г. 17:29:49 #

Рост продаж приставок и не должен быть каждый месяц. Последнее обновление консоли вышло больше 2 года назад. С этого времени их кто хотел уже успел купить. А просто мерять мегагерцы занятое неблагородное. Процессор смарта на себе тянет оболочки, различные программы и от этого шустрее работать не будет. И как ты сам пишешь тач экран для игр не самое удобное, что есть. А играть в Mirror's Edge на Ipad это омнительное удовльствие. Поэтому, думаю. Приставки еще поживут. Пару лет назад все носились со смертью бумажных книг после выхода ридеров. Но как видишь. Продажи не падают.

Ответить
Nobody
Stog ветеран (503 комментария)
3 сентября 2010 г. 19:00:04 #

Samsung 50 - вот это провал. Все ждали 4 дюймовый экран амолед, а теперь только 3.2 и тфт. Конкурентов у йпод тача нет, а по играм уже psp обогнал, игры на унреал 3 играет.

Ответить
Stog
0
Nobody 3 сентября 2010 г. 19:06:30 #

Правильно,я вообще не понимал и до сих пор не понимаю зачем нужны консоли по типу PSP.. Замена старого тетриса? За такие бабки?

Ответить
Nobody
Klimoff старожил (222 комментария)
4 сентября 2010 г. 12:17:51 #

Не понимаете, потому-что, наверняка, сами не пользовались той же psp-кой. По сути, кроме игровой портативной консоли, это еще и неплохой медиаплеер (музыка, видео) и gps-навигатор , также с помощью psp можно поиграть по сети либо сходить в инет через вай фай. Цены же далеко не запредельные.

Ответить
Klimoff
0
Alex777 старожил (184 комментария)
4 сентября 2010 г. 12:20:00 #

я не хочу не чего плохого сказать, но в последние время игры на псп со, старичком, процессором выглядят два раза лучше чем на телефонах примеры: Tekken,GoW,Ressistance,Dante Inferno, Gran Turismo, NFS Carbon/MW,Armoed Core и т.к.

Ответить
Alex777
0
Nobody 4 сентября 2010 г. 17:34:13 #

Я в целом согласен с идеей статьи, и тенденцией смартфонов двигаться в игровом направлении, но давайте посмотрим правде в глаза, с позиции геймера - на данный момент на гигагерцевых смартфонах, будь то Nexus One, или Iphone 4, не во что играть.

Те 5-10 игр, которые, с большой натяжкой, могут конкурировать в плане графики и общего качества с играми PSP и DS составляют удручающее меньшинство в море 32х тысяч треш-приложений. Пока God Of War, Legend of Zelda, Final Fantasy и т.д. остаются на консолях, я не могу назвать ни одну из телефонных платформ игровой.

Ответить
Nobody
Alex777 старожил (184 комментария)
4 сентября 2010 г. 20:35:29 #

согласен, пока такие великие бренды остаются на консолях, смартфоны остаются смартфонами, и думаю они должны такими оставаться, ведь каждый занимается своими делами а не гонятся за двумя зайцами))

Ответить
Alex777
0
Nobody 5 сентября 2010 г. 4:56:00 #

соглашусь, что игры на смартфонах стают все интересней и интересней, но они остаюся казуальными, и мне сложно представить, что кто то купит айфон вместо псп :). еще хочется уточнить: автор уверен насчет производительности?

Ответить
Nobody
Nobody 7 сентября 2010 г. 13:28:47 #

PSP изначально провальный продукт. Она всегда плохо продавалась. На ней практически нет действительно стоящих игр в необходимом количестве (т.е. для хардкора есть конечно всякие вещи, но вот глобально крутых игр нет).

Android для игр не подходит потому что нет единой платформы. Наличие нормального игрового рынка требует стандартизации железа, которая есть у Apple, к примеру, а разрозненность производителей смартфонов такого преимущества не даёт.

Поэтому мне кажется, что в любом случае будущее платформы будет всегда зависеть от игр, которые для неё выпускаются. Будут хорошие проекты - будет iPhone 4 и iPad новыми игровыми платформами. Epic в этом плане делает серьёзные движения, за которыми стоит наблюдать.

Ответить
Nobody
Nobody 8 сентября 2010 г. 4:41:42 #

извините, но ничего общего с реальностью ваш коментарий не имеет.

Ответить
Nobody
dimondvp ветеран (564 комментария)
17 сентября 2010 г. 14:43:18 #

я думаю что рынок игр в эплсторе будет постоянно расти и через год будет уже совсем другая картина

Ответить
dimondvp
0
Nobody 11 ноября 2010 г. 13:12:24 #

Телефоны всегда будут телефонами а приставки приставками..то же самое умники писали когда появился компьютер и активно стали все в него играть..но до сих пор,люди имеющие деньги играют в плэйстешн,икс бокс,псп а не играют в комп..тк приставка сделана именно для игры.а в тиелефоне и компе это всего лишь одна из 1000 функций..имхо

Ответить
Nobody
Nobody 23 ноября 2010 г. 15:22:48 #

100% согласен,играю игры только на PS2,компютер для интернета и фильмов.ИМХО.

Ответить
Nobody