Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012

Автор: Маша Чип, 21 февраля 2012, 08:58
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012
Площадка Samsung CIS Forum 2012 — пражский Конгресс-центр
С точки зрения ИТ-бизнеса да и прочих бизнесов мы живем в так называемом регионе CIS. СНГ, если по-русски. Компанию Samsung в этом регионе традиционно любят. Это доказывают не только цифры отчетов, но и количество мониторов-смартфонов-камер и прочей разнообразной техники с этим лейблом на квадратный метр. Приятно, что любовь взаимна: интересные новинки у нас появляются достаточно быстро, в локализированном виде, работают адекватные сервисные центры. А еще Samsung уже третий год подряд проводит специальный партнерский форум для стран СНГ. CIS Forum 2012 приняла Прага. Там партнерам и журналистам рассказали о собственных достижениях, а также о том, в каком направлении компания планирует двигаться в ближайшем будущем. И самое приятное — на сопровождающей мероприятие выставке демонстрировалась масса интересных новинок Samsung. Устройства можно условно разделить на 2 группы: те, что уже продаются или вскоре будут продаваться в СНГ и разные технологичные немассовые гаджеты. И пускай репертуар техники практически не отличается от продемонстрированного на январской выставке CES 2012, было интересно воочию увидеть, как это все работает.

Стратегия и достижения

Наши читатели хорошо знают, что корейская компания, о которой мы твердим с самого начала материала, производит самую разнообразную электронику, от бытовых приборов до планшетов и смартфонов. И вполне в этом преуспевает: региональные шефы Samsung похвастались победами компании в семи категориях. В частности, в минувшем году в СНГ охотнее, чем устройства других торговых марок, покупали телевизоры, мониторы, холодильники, пылесосы и микроволновые печи Samsung. А в России компания обошла всех конкурентов еще и по продажам смартфонов и телефонов.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -2
Телевизоры всех размеров и мастей — одно из самых успешных направлений Samsung
Естественно, подобные успехи не могут не породить желания захватить мир преуспеть в продажах всех возможных продуктовых категорий. Преуспеть, означает занять лидирующие позиции — таковы планы Samsung на 2012 год. Осуществлять свой замысел компания будет с помощью философии «Расширения границ» и новых устройств, ее исповедующих. Границы расширяются с помощью простого обмена информацией между любыми устройствами. То есть в недалеком будущем мы получим, например, микроволновку, которой можно отдавать команды с помощью смартфона. Что самое приятное, Samsung не пустословит, и предлагает подобные взаимодействующие девайсы уже сегодня. Например, камеры, оборудованные модулем Wi-Fi, умеют не только подключаться к компьютеру и автоматически сохранять отснятый материал на накопителях последнего или передавать их прямо в социальные сети, но также использовать смартфоны в качестве видоискателей. Но хватит о стратегии. Посмотрим лучше на сами продукты.

Телевизоры

Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -3
ES8000
Вряд ли у кого-то повернется язык назвать эти устройства «тупыми ящиками». Их разумность, выраженная также в названии сопутствующей технологии (Smart TV и концепция Smarter life), даже слегка устрашает. Они способны узнавать лица хозяев, реагировать на их голос и жесты (по версии Samsung это умение называется Smart Interaction). Для захвата звука и изображения они оснащены веб-камерами и направленными микрофонами, а обработать массивы данных помогут двухъядерные процессоры. На сегодняшний день этой технологией оборудованы флагманские модели ES8000, ES7000 (оба — LED) и E8000 (плазма). Они понимают 26 жестов и 30 человеческих языков, среди которых уже есть русский.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -4
А вскоре эти телевизоры и их модели-последователи научатся записывать транслируемые передачи, если зритель решит покинуть комнату. «Эти уж точно не научатся, возможно, модели будущего, — вполне могли подумать некоторые читатели, — обычно телевизоры не подлежат сколь угодно существенному апгрейду». Но ведь перед нами умные модели с еще одним умным умением — Smart Evolution. ES8000, ES7000 и E8000 оснащены специальным модулем, с помощью которого уже в 2013 году владельцы телевизоров смогут обновить свои устройства на программном и аппаратном уровне. В частности можно будет заменить двухъядерный процессор на четырехъядерный, причем, по заявлению разработчиков, выполнить такую нехитрую процедуру способен даже неопытный пользователь в условиях собственной квартиры. Обычно телевизор приобретают не на год, и не на два, поэтому возможность такой модернизации кажется весьма привлекательной. Наконец, третья технология «умных ящиков» носит имя Smart Content. Это словосочетание подразумевает набор разнообразных приложений для телевизора (сегодня их наберется порядка трех сотен) и технологию AllShare, позволяющую всем устройствам, ее поддерживающим (планшетам, смартфонам, ноутбукам), обмениваться контентом. Samsung рассчитывает, что эти технологии достаточно быстро проникнут и в средний сегмент. Правда, сроки не уточняются.

Планшеты

Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -5
Самой интересной новинкой, не обозначенной на CES 2012 и продемонстрированной в Праге, стал планшет Samsung Galaxy Tab 2. Его официально представили всего за несколько дней до форума, о чем мы сообщали в новостях. Поэтому здесь только о первых впечатлениях от использования. Невзирая на имя, новинку вряд ли назовешь прямым потомком первого Galaxy Tab. Этот семидюймовый планшет кажется более бюджетным, что подтверждают и технические характеристики (хорошие, но не выдающиеся: процессор 1 ГГц 2 ядра, 1 ГБ ОЗУ, до 32 ГБ флеш-памяти), и исполнение корпуса в довольно простом пластике, и экран с разрешением 1024х600 точек. В целом, экран неплох — широкие углы обзора, пристойная чувствительность, но отображение большего количества точек была бы не лишней.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -6
Представленная модель работает под управлением Android 4.0.3 с фирменной оболочкой TouchWiz. И, замечу, работает (по субъективным ощущениям) шустро. Кроме того, удобно лежит в руках, не слишком их отягощая (масса устройства приближена к 340 граммам). Точная стоимость и время выхода на рынок Украины по-прежнему не оглашаются. Но, судя по всему, событие произойдет ближе к концу весны. Кроме Samsung Galaxy Tab 2 и слегка обновленного Samsung Galaxy Tab 10.1 (тут и сказать нечего, кроме того, что динамики переместились под экран), был замечен Samsung Slate — Windows-планшет или, как говорит Samsung, ноутбук (с процессором Intel Core i5) в корпусе планшета.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -7
Симпатичный гаджет, но, его сенсорное управление оставляет ощущение недоработанности. Поставленная к нему в пару Bluetooth-клавиатура по неизвестным причинам напрочь отказывалась видеть устройство. Пока что пользы от Windows-планшетов или ноутбуков с сенсорными экранами мало. Впрочем, пообтесавшись, они вполне могут занять свою нишу: очень часто приходится слышать сетования читателей, дескать, хорошее устройство, но туда бы Windows да все привычные программы вместо сомнительного и зеленого Android…

Ноутбуки

Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -8
Samsung недвусмысленно дает понять, что ноутбуки обновленной 9-й серии составляют гордость компании. Только модели этой серии удостоились на выставке витрины со стеклом, словно самые ценные картины в музеях живописи. На CIS Forum 2012 показали 13- и 15-дюймовую модель. Первая особенно впечатляет: отличный экран (яркий, контрастный, широкие углы обзора), масса — как у 11-дюймового MacBook Air (1.16 кг), изящный алюминиевый корпус толщиной 13 миллиметров. 15-дюймовый собрат по сути такой же, только по какой-то причине матрица в нем не столь хороша(меньше углы обзора). Вполне возможно, в серийных образцах это изменится.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -9
Во имя тонкости, обеим моделям пришлось пожертвовать полноценными портами VGA и LAN. Для подключения старых внешних мониторов и сетевого кабеля необходимо использовать переходники. Samsung достаточно часто обвиняют в заимствованиях дизайна у другой небезызвестной компании, но мне показалось, что в закрытом виде ноутбук девятой серии выглядит довольно самобытно. Особенно в профиль. Как мы уже писали в новостях ранее, компания не относит свое детище к ультрабукам. Скорее всего, из-за стоимости, которая несколько выше поставленной Intel планки в 1000 долларов. Премиум-класс все-таки. На форуме пообещали, что технические подробности, а также данные о стоимости ноутбуков второго поколения серии 9 будут раскрыты в ближайшие месяцы, перед их выходом на рынки стран СНГ.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -10
Появилась дополнительная информация и о ноутбуках серии 5, первых официальных ультрабуках Samsung. Сообщается, что устройства появятся на российском рынке уже в начале марта по цене 33999 рублей (9 100 грн) за 14-дюймовую модель и 36499 рублей (9800 грн) за 13.3-дюймовую с твердотельным накопителем. Об Украине пока ничего сказано не было, но, скорее всего, ноутбуки нам доставят вслед за соседями.

Технические характеристики ноутбуков Samsung серии 5 Ultra (530U3B и 530U4B):

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i3-2367M, Core i5-2467M.
  • Дисплей: 13.3 или 14 дюймов, HD LED (1366 x 768), 300 нит SuperBright с антибликовым покрытием.
  • Оперативная память: 4 ГБ DDR3 (расширение до 8 ГБ).
  • Накопитель: 128 ГБ SSD или 500 ГБ HDD (7 мм) + 16 ГБ ExpressCache SSD (13-дюймовая модель), 500 ГБ HDD (9.5 мм) + 16 ГБ ExpressCache SSD (14-дюймовая модель).
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000 (13-дюймовая модель), AMD Radeon HD7550M (14-дюймовая модель)
  • Батарея: 45 Вт•ч (13-дюймовая модель), 45.3 Вт•ч (14-дюймовая модель).
  • Оптический привод: Super Multi Dual Layer DVD±RW (только в 14-дюймовой модели).
  • Размеры: 315,1 x 218,9 x 14,9 ~ 17,6 мм (13-дюймовая модель), 333 x 229,5 x 20,9 мм (14-дюймовая модель) .
  • Масса: 1.42 кг с SSD-накопителем или 1.45 кг с HDD-накопителем (13-дюймовая модель), 1.84 кг (14-дюймовая модель).
  • Веб-камера: 1.3 МП.

Аудио-фото-видео

Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -11
Samsung W300 — водонепроницаемый карманный камкордер
О компактных камкодерах Samsung Q20, QF20, W300, W350 и F80а, мы писали в новостях CES 2012, как и об «умных» камерах с поддержкой Wi-Fi (Samsung WB850F, WB150F и ST200F: три компактные камеры с Wi-Fi). О последних скажу только, что они вполне успешно были опробованы на практике. С помощью приложения Remote ViewFinder мне удалось объединить смартфон с фотоаппаратом достаточно быстро.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -12
На стендах можно было видеть и аудиосистемы-докстанции, рассчитанные на использование с устройствами Samsung и даже с "дружественными" гаджетами Apple. К первым докстанцию можно подключить посредством специального разъема или же по воздуху (AirPlay, AllShare, Bluetooth).
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -13
В холле выставки удалось услышать две модели — Samsung DA-E750 и DA-E560. Честно говоря, ни одна, ни другая не оставили ощущения откровения. Впрочем, задача адекватной оценки звука в шумном павильоне оказалась почти неподъемной.

Остальное

Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -14
На одном из стендов активно ползал и собирал таблетки, исполняющие роль мусора, шайбообразный Navibot S. Робот-уборщик — ну просто воплощенная голубая мечта каждого...современного человека, оборудован навигационной системой, помогающей ему составить карту помещения и прокладывать маршруты, памятью, благодаря которой он не пылесосит одно и то же место дважды и специальной системой распознавания предметов. Интересно, можно ли его научить не всасывать упавшие на пол монетки?
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -15
Среди забавных бытовых новинок упомяну также индукционную варочную панель с ирландским именем O’table. По дизайну она дивным образом напоминает компактный аудиоплеер Creative Zen, разросшийся до небывалых размеров. Впрочем, если для плеера сей девайс и велик, то для индукционной печи — вполне компактен.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -16
Это первая в мире переносная индукционная плита с одной конфоркой распознает стоящую на ней посуду или ее отсутствие, оборудована подсветкой, системой безопасности, блокировкой панели для безопасности детей, индикатором остаточного нагрева системой автокипячения и поддержания температуры на одном уровне. Максимальная мощность плиты 2200 Вт, шкала градации нагрева поделена на 15 уровней.
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -17
Планшетный стол для Microsoft Surface
Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -18

Постскриптум

Расширенные горизонты: в Праге прошел Samsung CIS Forum 2012 -19
Как же так, ни слова о Galaxy Note? Будет ли у этого «пересмартфона» продолжение? В Праге никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Но невзирая на отсутствие особого внимания к Galaxy Note во время официальной части форума, он все же был одним из его главных его теневых героев. То есть он был повсюду. Даже шаржи с его помощью рисовали в коридоре пражского Конгресс-центра, где проводилось мероприятие. Представители компании считают, что появление наследника этого неожиданно удачного устройства неизбежно. Возможно, он будет носить другое имя. Мы обязательно узнаем, какое, но уже на других конференциях.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Aigak старожил (226 комментариев)
21 февраля 2012 г. 9:41:57 #

Series 9 мы не увидим раньше мая-июня. Самсунг решил их выпустить на рынок CНг с уже новым процессором - Ivy Bridge, на новой платформе. Дизайн у машин действительно самобытный, вроде бы как представители на форуме рассказывали о количестве человекочасов, угроханных на отточку дизайна, чего-то там в тысячах :). Спецификации в общем-то известны уже.

А что за переходники рядом с машиной, под стеклом, разглядеть не удалось? Ethernet точно, а второй - VGA? HDMI?

Ответить
Aigak
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 9:53:58 #

Спасибо за информацию. Да, шла речь о 33 тысячи человеко-часов: 9 тысяч — на создание эскизов и макетов, и 24 тысячи — на научно-исследовательские разработки. :).

Переходник VGA, если не изменяет память.

Ответить
Маша Чип
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
21 февраля 2012 г. 14:14:58 #

Вообще-то там должны быть переходники для HDMI и VGA, так как они там все "микро".

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 16:46:35 #

должны, но лежали, кажется, сетевой и VGA

Ответить
Маша Чип
0
cust читатель (3 комментария)
22 февраля 2012 г. 16:27:36 #

Всё в этой модели есть!!! HDMI и LNA разъемы так же представлены, находятся они с левой стороны и спрятаны за выдвигающейся заслонкой, для того, чтобы вид не портился, всётаки не дешевая игрушка.

Ответить
cust
0
Aigak старожил (226 комментариев)
22 февраля 2012 г. 16:57:45 #

Разочарую. Они видны. Не спрятаны. Заслонка действительно сбоку есть. Но это лишь слот для карт.

Ответить
Aigak
0
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
21 февраля 2012 г. 14:23:46 #

хорошая статейка) спасибо за работу!

Ответить
Bo3gyX
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 16:49:49 #

Спасибо)

Ответить
Маша Чип
0
kub читатель (37 комментариев)
22 февраля 2012 г. 9:52:35 #

128 ГБ SSD 500 ГБ или HDD (7 мм) + 16 ГБ может поменять или и 500 Гб местами?

Ответить
kub
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 февраля 2012 г. 15:13:00 #

Именно! Благодарю)

Ответить
Маша Чип
0