Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками

Автор: Сергій Макаренко, 25 апреля 2012, 00:06
Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками
Иллюстрация: www.cultofmac.com

В одной из статей я рассказывал, как можно самому решить большинство проблем, которые могут возникнуть в процессе работы с iPhone или iPad. Сегодня я поделюсь подобными советами и рекомендациями в отношении Mac. Итак, подавляющее большинство пользователей при возникновении каких бы то ни было проблем со своими MacBook, MacBook Pro, Mac Pro, MacBook Air, iMac и Mac mini, либо же звонят другу, который разбирается в вопросе чуть лучше, чем они сами или стремглав бросаются искать адрес, (на худой конец, номер телефона ближайшего сервисного центра) и, рыдая в трубку, умолять о помощи. А между тем, Apple разработала мощную базу знаний для того, чтобы подавляющее большинство вопросов пользователи могли решить сами, без помощи сервисного центра.

Что делать если Mac не включается или не загружается?

Проверьте аккумуляторную батарею. Иногда случается так, что, в следствии каких-либо внешних причин или неаккуратного обращения, Mac перестал включаться. Не стоить бить тревогу раньше времени. Прежде всего нужно проверить следующие компоненты. Если у вас ноутбук, проверьте заряд батареи. Некоторые модели MacBook имеют индикатор заряда батареи, который расположен на корпусе или самой батарее. Выглядит он так, как показано на рисунке. Вполне может быть, что за ночь его батарея разрядилась.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-2

Проверьте блок питания. Попробуйте подключить к MacBook другой адаптер. Несмотря на разную форму MagSafe-разъема, блоки питания от MacBook Pro взаимозаменяемы. Если второго блока питания нет, проверьте работоспособность розетки, подключив к ней, к примеру, лампу. Если это настольный компьютер iMac или Mac Pro попробуйте заменить сетевой кабель. Более подробно прочитать об устранении неполадок в блоках питания с разъемами MagSafe можно здесь.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-3
Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-4

Проверьте соединительные кабели. Возможно, вы неосторожно зацепили кабель и он не плотно сидит в гнезде. Отключите его, а затем подключите снова. Проверьте работу монитора. Если вы с MacBook, iMac или Mac Pro используете Apple Cinema Display, проверьте, подключен ли он к сети. Если световой индикатор монитора при этом мигает специальным образом - это может говорить о наличии неисправности. Более подробную информацию по устранению неисправностей при работе с встроенными или внешними дисплеями можно получить здесь. Проверьте правильность подключения компонентов. Если вы заменили модули памяти или винчестер, проверьте правильность подключения этих компонентов. При необходимости, отключите их и повторите установку снова. Если это не помогло - верните обратно исходные детали. Серый экран. Если при включении компьютера появляется серый экран с логотипом Apple и индикатором загрузки и продолжительное время ничего не происходит, попробуйте выключить ваш Mac, отсоединить все периферийные устройства (принтеры, внешние жесткие диски, оптические приводы, модемы и др.), кабели Ethernet и включить компьютер снова. Если это не поможет - перезагрузитесь в безопасном режиме. В случае, если и это не решило проблему, выполните сброс PRAM и NVRAM. Мигающий вопросительный знак. Это сообщение говорит о том, что ваш Mac не видит загрузочного тома. Причиной может служить зажатая во время загрузки кнопка мыши или трекпада, повреждение системных файлов или выход из строя жесткого диска. Если кнопка действительно оказалась зажатой, отпустите ее и повторите загрузку. Если же это не помогло, то проверьте, видит ли ваш Mac доступные загрузочные тома. Для этого во время загрузки нужно зажать и удерживать клавишу Option. Если на экране появился список доступных томов и среди них есть Macintosh HD, то скорее всего с диском все в порядке, а вот сама Mac OS X повреждена. К этому может привести переименование или перемещение папок Applications, automount, Library, System, Users или файла mach_kernel. Для ее восстановления можно воспользоваться данными инструкциями. Вообще, если у вас есть подозрение, что проблема в «железе», вы можете протестировать компоненты вашего Mac-а при помощи служебной программы «Функциональный тест оборудования Apple». Если у вас Mac, поставлявшийся с OS X Lion, необходимо подключение к интернет. Если Mac с более ранними версиями Mac OS X, то используйте для этого загрузочный диск или флешку. Запускается эта программа зажатой клавишей D во время загрузки.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-5

Kernel Panic. Самая трудно диагностируемая ошибка. Чаще всего причиной может быть программное обеспечение сторонних производителей. Однако не исключено, что вашу систему «валит» какая-то «железка», драйвера которой неправильно взаимодействуют с ядром Mac OS X. Для начала попробуйте отключить все переферию и повторить загрузку компьютера. Если проблема не решилась, попробуйте обновить программное обеспечение, установленное на вашем Mac-е. Особое внимание уделите приложениям, разработанным не Apple. Если собственными силами решить проблему не удалось, воспользуйтесь рекомендациями Appleпо устранению этой неполадки.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-6

Разбираемся со всем остальным

Представьте, что у вас проблемы с подключением к сети интернет. Или, скажем, мейл не отправляется. Вроде и в сервисный центр идти причины нет, но и спросить не у кого, что дальше делать. Здесь также может прийти на помощь база знаний Apple и немного моего опыта. Не удается выйти в интернет. Чаще всего мы об этом узнаем, открывая браузер. И если там мы видим сообщение о невозможности отображения введенного адреса, давно не было обновления твиттер-ленты и значок Dropbox потускнел, нужно выяснить, что у нас происходит с сетевым подключением. Будь с ним все в порядке, мы бы увидели картину, изображенную на скриншоте ниже.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-7

В нашем с вами случае будет или желтый или зеленый индикатор. Оба они свидетельствуют о том, что с подключением есть проблемы. Дальнейшие наши действия зависят от того, каким образом интернет попадает к нам. Если между нами и провайдером нет никакого дополнительного оборудования, и интернеты попадают на Mac только при помощи витой пары, можно сначала попытаться отключить и подключить сетевой кабель. Если это не даст результата, то можно смело звонить провайдеру. Если интернет раздается через Wi-Fi роутер, перегрузите его. Или проведите траблшутинг, согласно инструкции производителя. Для повышения надежности подключения к интернету используйте DNS сервера Google. Это позволит существенно повысить его надежность. Здесь и тутболее детально расписаны шаги, которые нужно предпринять, если перечисленные способы не возымели результата для устранения неполадок при подключении к интернету.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-8

Не удается принять или отправить почту. Я пользуюсь встроенным клиентом для приема и отправки писем Mail. Но уверен, что подобные инструменты есть и в других почтовых клиентах. Если при попытке отправки или получения почты, у вас возникает какая-то ошибка и с подключением к интернету проблем нет, рекомендую проверить соединение с почтовым сервером. Сделать это можно при помощи инспектора соединения, встроенного в Mail. Если есть какие-то сложности с подключением, он укажет направление, в котором нужно копать. К слову, если вы пользуетесь почтой на iCloud, не лишним будет, при возникновении подобных ошибок, заглянуть на страничку статуса служб iCloud. Возможно, в этот момент проводятся какие-то плановые работы. В базе знаний Apple имеется подробная статьяпо диагностированию и устранению неполадок в работе почтового клиента.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-9

Устранение неполадок в работе программного обеспечения. Если вы заметили, что быстродействие системы снизилось, дольше происходит загрузка или в работе некоторых программ стали появляться ошибки, рекомендую произвести проверку прав на загрузочном диске, а также проверить, достаточно ли свободного места на нем. Сделать это можно при помощи программы «Дисковая утилита». Лично я вобще рекомендую с периодичностью в несколько месяцев выполнять проверку прав доступа, в профилактических целях. Особенно, если вы часто устанавливаете или удаляете программы. Ну и советую всегда следить за наличием обновлений и оперативно их устанавливать. Проблемы с записью дисков. Как правило они возникают после длительного перерыва в использовании SuperDrive. Если ваш компьютер никак не отреагировал на вставленный в привод пустой диск, еще рано паниковать. Прежде всего нужно проверить настройки. В них может быть указано игнорирование пустых носителей. Если это не так, советую провести небольшой «трабл шутинг» при помощи этого топика, и, если это окажется малоэффективным, воспользоваться данными подсказкамидля поиска аппаратных неисправностей.

Записки маковода: устраняем неполадки на Mac собственными руками-10

В сухом остатке, бережно обращаясь с компьютером, используя самые новые версии программного обеспечения, обеспечивая надлежащий уход за вашим Mac-ом и используя все возможности, которые дает база знаний Apple, можно избежать большинства визитов в сервисный центр, сэкономить свое время, нервы и прослыть гуру по вопросам диагностирования и устранения неполадок среди друзей и знакомых. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
25 апреля 2012 г. 0:30:21 #

все время читаю "макоед со стажем") простите) сам, не маковод, но спасибо за труды.

Ответить
Bo3gyX
0
Грек читатель (31 комментарий)
25 апреля 2012 г. 9:35:47 #

Сергей, спасибо, всегда интересно почитать маковода со стажем :)

Ответить
Грек
0
i-lost читатель (3 комментария)
25 апреля 2012 г. 11:51:00 #

Подскажите, если мас айр поработает чуток и выключается, и включить можно только через 10-15 минут, но это не батарея и не разъем питания (выключается и подключеный к сети и неподключенный) - что это может быть и как лечить?

Ответить
i-lost
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
25 апреля 2012 г. 12:26:39 #

Похоже очень на то, что у вас какая-то проблема с охлаждением. Так себя компьютер может вести когда срабатывает защита от перегрева. Попробуйте сделать сброс PRAM и NVRAM. Если это не поможет — обратитесь в СЦ.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Maratwind читатель (2 комментария)
11 мая 2013 г. 21:33:20 #

Товарищи,у меня такая проблема,компьютер макпро не включается а именно заводится,но экран "молчит"в общем не загружается,и через сек 30 вырубается,в чем беда кто подскажет??

Ответить
Maratwind
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
25 апреля 2012 г. 13:48:15 #

Может турбина забилась, ну или что у него там, действительно - это не только на мак, на любом ноуте так.

Ответить
Slava KP
0
Polzovatel читатель (1 комментарий)
2 декабря 2012 г. 22:30:42 #

Подскажите пожалуйста, при включении появляется логотип и полоса загрузки, где-то на 1/3 пути она стопорится и мак выключается. Сброс pram nvram не помогает.

Ответить
Polzovatel
0
Сергій Боремчук читатель (1 комментарий)
25 января 2013 г. 12:44:17 #

Mac OS українською! Woo-hoo!!!

Ответить
Сергій Боремчук
0
Лиланд Гаунт читатель (1 комментарий)
2 мая 2013 г. 17:29:45 #

Все прочитал, но не нашел своей ситуации. Дисковая утилилита показывает на хард диск что "этот диск имеет аппаратную неполадку, которая не может быть устранена".

фото

Неужели это означает что нужно менять диск? Самая большая проблема это то, что я не могу включить photoshop. То есть могу, но тогда один вариант будет - выключить ноут с кнопки. Виснет все напрочь!

Ответить
Лиланд Гаунт
0
Maratwind читатель (2 комментария)
11 мая 2013 г. 21:29:40 #

Товарищи,у меня такая проблема,компьютер макпро не включается а именно заводится,но экран "молчит"в общем не загружается,и через сек 30 вырубается,в чем беда кто подскажет??

Ответить
Maratwind
0
Artem Kremuhov читатель (2 комментария)
18 мая 2014 г. 6:08:22 #

день добрый .. подскажите как включить сервистнный режим на mac air ??????

Ответить
Artem  Kremuhov
0
Artem Kremuhov читатель (2 комментария)
19 мая 2014 г. 4:02:44 #

неидет зарядка после того как залили mac air. почистил, батарею поменял, все работает только нет зарядки . Плиз HELP !!!

Ответить
Artem  Kremuhov
0
Илья Покульчук читатель (1 комментарий)
18 января 2015 г. 19:39:45 #

Сергей, проблема большаЯ! Включаю мак а там белый экран и быстро меняются значки то яблоко,то знак запрета, то папка со знаком вопроса! Command+R не помогают!

Ответить
Илья Покульчук
0