Записки маковода: союз софта и железа
Иллюстрация: http://www.tatler.ru/
Как я уже рассказывал, в 2008 году я стал обладателем Mac Pro. Буквально через пару недель после его покупки вышло обновление прошивки для видеокарт ATI Radeon HD 2600 XT, с которыми поставлялись эти рабочие станции. Меня удивил процесс обновления прошивки: необходимо было запустить загруженную программу при помощи Software Update, последовать ее указаниям, во время перезагрузки подержать определенное время кнопку питания и, собственно, все. Прошивка была установлена и можно было продолжать пользоваться Mac Pro как прежде. Впечатления были особенно яркими, поскольку за несколько месяцев до этого, еще до «переезда» на Мак, я «перепрошивал» видеокарту ATI «из-под Windows», и эта процедура мне показалась адом. Вернее, «перепрошить из-под Windows» ее было нельзя, для этого не было необходимых инструментов. Для того, чтобы это сделать, понадобилось загрузить специальную утилиту для прошивки, которая работала исключительно из под DOS. Причем, на дискету новую версию прошивки, а также саму программу для обновления, нельзя было записать, потому что для этого было не достаточно места. Нужно было запуститься из-под DOS, найти все это на жестком диске, запустить оттуда все это счастье и перепрошить видеокарту из командной строки. Одним словом — порнография еще та. А здесь все так легко и просто…
Mac OS X — Mac.
Хорошо или плохо «ковать» железо под свой софт, а софт оптимизировать под железо — вопрос спорный. Вернее сама идея очень богатая, однако накладывает некоторые ограничения для пользователей. Но сначала о достоинствах. К примеру, Apple может под Mac OS X модифицировать прошивки видеокарт, клавиатур, оптических приводов, трекпадов, EFI своих компьютеров и даже батареи. И это очень здорово. Потому что, благодаря этому, можно исправить множество проблем, которые могут быть обнаружены в новых продуктах. В 2009 году, в только что вышедших на рынок Unibody MacBook Pro 17, обнаружилась проблема в работе видеоподсистемы. При высокой нагрузке изображение на экране компьютера могло искажаться вертикальными красными полосами или вовсе могло пропасть. После нескольких недель изучения проблемы было выпущено обновление прошивки для видеокарты этой модели MacBook Pro, которое полностью устранило проблему. В результате, было минимум возвратов, не было отзывов 17 дюймовых MacBook Pro и пользователи, которые столкнулись с этой проблемой решили ее за несколько минут. И это также хорошо. В качестве другого примера можно привести решение проблемы в работе оптических приводов у MacBook Pro и MacBook. На протяжении года в ноутбуках этих продуктовых линеек время от времени, без видимых на то причин, выходили из строя оптические приводы. Причем, чаще всего это происходило после того, как его достаточно продолжительное время не использовали. После включения он переставал читать и записывать диски. Это все породило достаточно обширные обсужденияна форуме поддержки Apple, результатом которых стал выход обновления для «супердрайвов» обширного списка Маков. После его установки проблема была решена.
Из своего опыта также могу поделиться следующей историей. В MacBook Air Late 2010, которым я пользуюсь, была следующая проблема: при выходе из режима сна он мог не восстанавливать соединение с Wi-Fi сетью, в которой до этого работал. Ко всему прочему, была еще одна досадная ошибка, приводившая к перезагрузке MacBook Air при нажатии кнопки питания сразу после выхода из режима сна. Все эти проблемы были решены с помощью обновления EFI. Для меня, как для пользователя, это говорит о том, что Apple заботится о своих клиентах, делая свои продукты лучше даже после покупки. Теперь немного о недостатках. К сожалению, такой подход к работе с аппаратным обеспечением накладывает некоторые ограничения на само «железо» и на его доступный ассортимент. Например, вы не сможете установить в Mac Pro любую видеокарту. Это обусловлено тем, что в видеокартах для Mac используется своя версия прошивки, которая может обновляться EFI компьютера и поддерживает ряд специфических инструкций, которые необходимы для высокоуровневого взаимодействия с драйверами, встроенными в Mac OS X. Это цена, которую платят пользователи Маков за возможность быстро, удобно и безболезненно делать те вещи, которые являются сильной головной болью для пользователей PC.
iOS — iPhone, iPad, iPod Touch
Apple мне нравится, в первую очередь, за то, что она очень рационально подходит к вопросу распоряжения своими бюджетами и совершает покупки исходя из своих стратегических целей. И никогда, в отличие от других игроков рынка, не выбрасывает миллионы на ветер. Например, покупая в 2008 году компанию, которая специализируется на разработке ARM процессоров, P.A. Semi, Apple четко понимала, для чего компании нужна эта покупка. Двумя годами позднее, она выпустила на рынок iPhone 4 и iPad с процессорами A4 собственной разработки. Причем, это не были принципиально новые процессоры на базе архитектуры ARM. Сам A4 представляет собой систему-на-чипе, которая включает в себя модифицированное ядро ARM Cortex A8 с интегрированной видеоподсистемой PowerVR SGX 535. Цель — оптимальное сочетание производительности и экономии электроэнергии. Дополняла эту картину iOS 4, которая эффективно использовала аппаратные ресурсы новых iPhone и iPad. В результате, пользователи получили устройства, которые работают на одноядерном процессоре очень плавно и «без тормозов». В дополнение к моим доводам представлен следующий график, позаимствованный с уважаемого сайта AnandTech.
В тесте принимали участие iPhone 4 с iOS 4.1 и 4.2.1. Количество баллов, которые были получены во время теста на этих прошивках, составляли 28774 и 31375 соответственно. По результатам теста, iPhone 4 существенно уступал в производительности Motorola Atrix 4G, LG Optimus 2X и Samsung Galaxy S II. В процессе создания данной статьи, я запустил тестна своем iPhone 4 c iOS 5.1.1. Результат можно увидеть ниже. Впечатляющий разрыв в баллах по сравнению с iOS 4, не правда ли?
Поэтому, когда я вижу количество процессорных ядер в современных Android-смартфонах, у меня возникает вопрос: зачем? Не проще ли «заточить» Android под свое «железо», пусть не с четырьмя процессорами, а с двумя или даже с одним, и этим существенно увеличить продолжительность работы от аккумуляторной батареи, не потеряв в быстродействии чем выедать мозг потенциальным клиентам маркетинговой чепухой? В таком подходе есть еще один положительный момент для покупателей: Apple выпускает «одним куском» новую версию iOS и iPhone/iPad. Это требует огромных затрат времени на разработку и тестирование программной и аппаратной составляющей. Поэтому, промежуток между анонсами составляет один год. Почему это преимущество для покупателя? – спросите вы. Потому что он знает, что, покупая на Новый год iPhone 4S, он гарантировано получает в свое распоряжения флагмана как минимум на восемь месяцев и еще два года сможет устанавливать на свой iPhone мажорные обновления iOS. Неплохая клиентоориентированность. Однако, при таком подходе к выпуску продуктов недостатком является отсутствие выбора. Есть флагман и его прошлогодняя младшая модель. В 2008 году я сделал свой выбор в пользу такой концепции в плане компьютеров, а в 2009 — в отношении телефонов. Для меня она удобна. Но я понимаю, что такой вариант решения проблемы устроит не каждого. Все вышесказанное даст вам пищу для размышлений о преимуществах и недостатках, которые вы получаете, приобретая продукцию компании Apple. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться