В этом году понятию «блог» исполняется 15 лет. Предлагаю заглянуть в прошлое и посмотреть на историю сервиса Blogger, который по праву считают первой серьезной платформой для блогов, так сильно популяризовавшей явление блоггинга. Главным действующим лицом этой драмы сервиса, появившегося из за ненависти двух людей друг к другу, является Ивэн Уильямс. Имя знакомое, да? Вернитесь на пару недель назад и пролистайте историю Twitter. Это он, высокий харизматичный брюнет, в 2004 году пришедший с инвестициями к Ною Глассу и в 2007 основавший сеть микроблоггинга Twitter. Но в 1999 году, за 8 лет до бешеной популярности Твиттера, Ивэн Уильямс занимался кое-чем другим, хотя так же непосредственно связанным с глобальной сетью Интернет...
Pyra Labs
В начале января 1999 года на старый склад в центре Сан-Франциско въехал грузовик с компьютерами и мебелью. За рулем сидел Ивэн Кларк Уильямс, молодой предприниматель, будущий создатель Odeo corp., Obvious, Inc., Twitter, Inc... Рядом с ним на пассажирском сидении была Мэг Хурихэн, компьютерный специалист. Два этих человека собирались сформировать интернет компанию Pyra Labs.
Первым проектом компании-инкубатора стал собственно интернет-сервис Pyra, сочетающий в себе менеджер проектов, контактов и to-do list. Кроме Уильямса и Хурихэн над Pyra работали еще два инженера: Пол Бауш и Дженнифер Лав Хьюит (по видимому, полная тезка той самой актрисы с большими амбициями)
(Paul Bausch)
(История не сохранила фотографии Хьюит-программистки, поэтому в утешение держите фото Хьюит-актрисы)
Все бы ничего, вот только между Мэг Хурихэн и Дженнифер Хьюит отношения были более чем напряженные, они фактически ненавидели друг друга. Мэг была подругой Уильямса и со-основателем компании и она понимала, что Дженнифер была отличным специалистом. Так же она понимала причины, по которым Уильямс должен был принять Хьюит на работу. Но от этого их взаимная ненависть не исчезала. Постепенно, в процессе работы над Pyra, ситуация в компании накалялась, постоянные перепалки между двумя женщинами-коллегами никак не способствовали прогрессу, а только тормозили работу.
Одним июньским вечером Уильямс и Бауш встретились в баре недалеко от офиса, чтобы решить эту проблему. Ивэн не мог уволить никого из двух своих коллег; необходимо было придумать эффективное средство коммуникации между ними, чтобы неприязнь в личном общении не мешала работе над проектом. Идея была крайне простой. Этим же вечером Уильямс и Бауш вернулись в офис и всю ночь писали код. Через два дня был готов примитивный прототип сервиса интернет коммуникаций. Тогда это еще не превратилось в платформу для блогов, коей стало в январе, но успех уже был ощутим: никому в офисе больше не приходилось обращаться персонально к кому-либо, все рабочие задачи устанавливались на общей странице в сети, а все коммуникации проходили кратко и по теме, на этой же странице.
Самое интересное произошло в течении следующих двух месяцев. В компании начали понимать, что инструмент коммуникаций, который они создали в ходе работы над сервисом менеджмента проектов, сам по себе представляет гораздо больший интерес, чем то, над чем они работали ранее. В течении каких-то пары-тройки недель весь курс компании был изменен и направлен на работу над сервисом, получившим название Blogger. Стоит отметить, что само явление блоггинга тогда еще не было распространено и являлось уделом особо суровых интернет-гиков, веблоги которых мало кто читал. Даже понятие блога было сравнительно молодым, как известно, в 1997 году его ввел Йорн Баргер. Итак, 23 августа 1999 года компания Pyra Labs открывает публичное бета-тестирование первого бесплатного сервиса для ведения блогов Blogger.com.
(Так выглядела стартовая страница сайта Blogger.com в августе 1999)
Эта дату можно считать не просто днем начала популяризации блогосферы, но и днем, перевернувшим всю систему интернет-сервисов.
Веблоги-бандерлоги
Сразу после запуска сервиса на скромный, но даже по сегодняшним меркам симпатичный сайт pyra.com была добавлена новость о запуске сервиса автоматической публикации «веблогов».
Слово weblog основано, как кажется, на игре слов «we-log-blog», и на тот момент оно заменяло более короткое и пока неактуальное blog. Широкому кругу пользователей не было понятно, что это вообще такое и зачем оно нужно, поэтому создатели вывесили на сайте краткое описание сервиса, описание самого явления веблогинга, привели ссылки на несколько публикаций, рассматривающих феномен веблогов и даже вывесили списки самых интересных и актуальных на тот момент блогов.
В чем была революционность сервиса Blogger? В первую очередь, это первая в мире бесплатная платформа для размещения цитат, текстов, файлов, ссылок и медиа-контента на одной персональной странице. Как подчеркивают сами создатели, это абсолютно автоматический сервис: вам не нужно обладать никакими навыками программирования или писать код для того чтобы этим сервисом воспользоваться. Несмотря на это, у вас сохраняется полный контроль над местоположением в сети и дизайном вашего персонального веблога. Сотрудники Pyra, как мы видим, уже тогда понимали всю перспективность своего детища: описание их сервиса в 1999 году полностью соответствует тому, чем блоги являются сегодня. С одной лишь разницей: тогда создатели сервиса видели блог скорее как способ коммуникаций типа «блогер-читатель», а не как «блогер-блогер» или «блогер-большая аудитория».
Развитие и покупка Google
Изначально Blogger не приносил никакого дохода материнской компании. На нем не размещали рекламу, не предоставляли платных функций, не монетизировали трафик. К началу 2000 в компании Pyra начался дефицит финансовых средств. Сотрудники давно забросили первоначальный сервис менеджмента проектов и перешли к работе над Blogger, а поскольку прибыли от него не было, компания доживала на скромных инвестициях. В 2001 из Pyra Labs уходит больше половины сотрудников. Ивэн Уильямс держит компанию на плаву только за счет собственных возможностей. Работа над развитием Blogger приостанавливается на два месяца.
В марте 2001 Уильямс встречается с основателем компании Trellix Дэном Бриклином. Хотя Trellix - софтверная компания - и не была венчурным фондом, она инвестирует в Pyra Labs несколько сотен тысяч. Сумма была очень скромной по тогдашним меркам, но для Pyra это был полноценный шанс вывести свой главный продукт - Blogger - на новый уровень.
Первым делом Уильямс решает вложить средства в рекламную кампанию своего сервиса. Затем возобновляется работа над улучшением Blogger, сервис сбрасывает статус «beta». В 2002, когда количество уникальных блогов перевалило за 750 тысяч, сайт подвергается редизайну.
(Blogger.com после октябрьского редизайна)
Вместе с изменением внешнего вида сайта, Blogger начал предлагать ряд таких функций, как перевод блога на собственный домен, за определенную плату. Так сервис начал приносить доход компании Pyra Labs.
В феврале 2003 компания Google совершает внезапную во всех смыслах покупку: приобретает Pyra Labs cо всеми сотрудниками и продуктом Blogger. Сумма сделки не разглашается до сих пор. Возобновляется рекламная кампания блогоплатформы, все платные сервисы предоставляются бесплатно. В 2004 году с Блоггером происходит три масштабных события. В начале года из компании уходит основатель сервиса Ивэн Уильямс, чтобы создать компанию Odeo, из которой впоследствии вырастет Twitter. Затем Google приобретает Picasa и интегрирует в Blogger возможность постинга фотографий через этот сервис. Наконец в конце года сайт подвергается тотальному редизайну.
После еще одного редизайна в 2006, сервис Blogger окончательно переходит на сервера, управляемые Google, в мае 2007 года, что дает ему целый ряд преимуществ. Статус beta повторно снимается, теперь для авторизации в блоге требуется Google-аккаунт.
О революциях
История сервиса, штука конечно занимательная, но хотелось бы обратить ваше внимание на другое. Ивэн Уильямс. Как мы можем судить по истории управляемых им компаний - Pyra, Odeo, Obvious - ему не часто сопутствовала удача. Но сервисы, созданные под его эгидой, дважды изменили интернет и систему СМИ. Сначала Blogger, затем Twitter. В обоих случаях идеи принадлежали не исключительно ему одному. Но эти компании мы почему-то связываем именно с его именем. Надеюсь, что возможность окунуться в историю поможет вам полностью оценить влияние на современный интернет этого человека и продуктов, им созданных.
Автор текста — Виктор Вилисов. Журналист, наноблоггер.
Twitter: @isymby и блог isymby.blogspot.com