Записки маковода: плата за беспечность

Автор: Сергій Макаренко, 18 июля 2012, 03:48
Записки маковода: плата за беспечность

Часто, практически каждый день, на работе я становлюсь свидетелем реакции людей на вердикт, который выносят инженеры нашего сервисного центра после диагностики iPhone, iPad или iPod. В большинстве своем это разочарование и недоумение по поводу того, что с их аппаратами все обстоит хуже, чем они думали. Например, часто люди не понимают как может сломаться что-то серьезное в их iPhone 4, который кубарем летел по асфальту. Ведь в нем разбилось только стекло и все. А тут мне еще рассказывают про какой-то «отвалившийся» аудио кодек. Почему он сломался? Ведь он внутри, а телефон ударился только корпусом.

В общем, насмотревшись такого, я решил написать о том, что вас может ждать после крепкого удара iPhone или iPad о землю или, скажем, кафельный пол. Или после скачка напряжения в городской сети. Я не думаю, что это кардинальным образом исправит ситуацию, однако уверен, что данная заметка может оказаться ценной находкой для тех, кто задавался однажды подобным вопросом как наши некоторые клиенты. Итак. Я не буду сейчас рассказывать о разбитых стеклах, не работающих динамиках. Об этом я уже писал в одной из заметок маковода. Сейчас я вам расскажу о более серьезных поломках, которые ведут на нашем языке к так называемым сложным ремонтам. Это выход из строя элементов плат iPhone, iPad или iPod. Причин этому может быть несколько: механическое воздействие, попадание влаги и воздействие электричества.

Механические повреждения.

Механические повреждения становятся причиной самых интересных (с профессиональной точки зрения) и, зачастую, трудно диагностируемых поломок. Причем проявляться они могут не сразу. Например, после того, как вы уронили свой iPhone, от удара могли отколоться одна или две ножки аудио кодека. А проблема проявится позже, при сильном нагреве (пролежал ваш телефон на солнце в машине на торпеде и перегрелся) или охлаждении (забыли телефон зимой в машине, и он пролежал там ночь) из-за расширения и сжатия материалов и iPhone онемеет. Отсюда и непонимание того, почему это не произошло и расстройство от того, что придется расстаться с достаточно крупной суммой денег для ремонта своего любимца. Причина такой хрупкости аудио кодековв iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S заключается в том, что основа микросхем Cirrus Logic 338S0589 и 338S0987 сделана не из кремния, как в большинстве подобных чипов, а из керамики. Это, конечно, очень положительно влияет на соотношение сигнал/шум, однако плохо сказывается на прочностных характеристиках чипа.

Записки маковода: плата за беспечность-2 В iPhone 3GS Apple стала устанавливать микросхемы Cirrus Logic 338S0589. Это сказалось положительным образом на звуке однако надежность пострадала. Микросхема имеет керамическую основу и чувствительна к ударам. Характерным признаком повреждения аудио кодека на iPhone 3GS является экран, окрашенный в зеленый цвет. Иллюстрация взята с сайта ifixit.
Записки маковода: плата за беспечность-3 В iPhone 4 используется такая же микросхема для работы со звукам, как и в iPhone 3GS — Cirrus Logic 338S0589. Основа чипа изготовлена из керамики, а не из кремния, как обычно. Это позволило улучшить качество звучания однако плохо сказалось на прочности. Иллюстрация взята с сайта ifixit.

Отсюда и имеем: хорошо звучит и хорошо ломается. Типичным свидетельством именно проблем с аудио кодеком является глухое молчание вашего аппарата после падения. В этом случае даже плеер не воспроизводит музыку и видео потому что программная часть больше не «видит» «железку», к которой обращалась для этого. Кстати, по этой же причине «на ура» отваливается Wi-Fi от сильных ударов на iPhone 4S и iPad 2. В первом случае выходит из строя микросхема Murata SW SS1830010, которая отвечает за работу таких радио интерфейсов как Wi-Fi и Bluetooth, а во втором умирает чип BCM43291HKUBC, который монтируется на отдельной плате Wi-Fi модуля.

Записки маковода: плата за беспечность-4 В iPhone 4S используется для обеспечения работы Wi-Fi и Bluetooth Murata SW SS1830010. Имеет керамическую подложку. Отчасти из-за этого у нее хорошее соотношение сигнал/шум, благодаря чему обеспчивает прекрасную работу в Wi-Fi сетях. Иллюстрация взята с сайта ifixit.
Записки маковода: плата за беспечность-5 Wi-Fi модуль iPad 2. Выполнен на отдельной плате, благодаря чему легко заменяем. В основе чип Broadcom BCM43291HKUBC. Выполнен из тех же материалов, что и Murata SW SS1830010 в Phone 4S. Такие же отличные показатели приема сигнала и такой же хрупкий. Иллюстрация взята с сайта ifixit.

Теперь самое страшное. Сейчас нет способов перекатки или замены микросхем Wi-Fi/Bluetooth в iPhone 4S. Во-первых, потому что нет самих микросхем (с донора снять очень трудно), во-вторых нет трафаретов для их накатки. Поэтому все, кто сталкиваются с такой проблемой остаются с ней на неопределенный срок. В случае с iPad 2 все обстоит лучше. Сама плата с Wi-Fi/Bluetooth может быть заменена «всего» за 800 грн. Кроме того, от падений может еще повредиться пакет микросхем, из которых, например, в iPhone 4 состоит процессор A4. Визуально он кажется одной микросхемой, однако это не так. Это «слоеный пирог», состоящий из трех слоев деталей. Первые два — это микросхемы оперативной памяти, третий, самый нижний, собственно сам процессор. От удара могут отломиться ножки на микросхемах памяти или на чипе самого процессора. Такое лечится, но с трудом. И за большие деньги. Сервисные центры, где умеют выполнять такие ремонты, можно пересчитать по пальцам. Симптомами такого повреждения может быть 1600 ошибка при перепрошивке (это самый плачевный вариант) или периодические перезагрузки телефона. На iPhone 4S такое не лечится. А iPhone 3GS/3G такой поломке не подвержены из-за другой конструкции микросхемы процессора. И, наконец, трещины в слоях основных плат. Они, как правило, возникают при нагрузке на изгиб. Сели на iPhone/iPad, удачно ударили и вы счастливый обладатель такого повреждения. Например, плата iPhone 4 имеет семь слоев. Методов неразрушающего диагностирования таких повреждений нет. Их нельзя устранить. И определить можно только косвенным путем. В зависимости от места, в котором образовалась трещина iPhone или iPad могут перезагружаться, выключаться, у них может периодически пропадать звук или они будут время от времени терять сеть или переставать видеть SIM карту. И устранить такую поломку можно только одним способом. Радикальным. Поменять основную плату целиком. Но это дорого и глупо.

Повреждения электричеством.

Дело в том, что в конструкции силовых схем своих портативных изделий Apple использует высокоточные элементы, которые сильно чувствительны к качеству электричества, которое подается на них. Например, вот что оказалось внутризарядного устройства для iPhone. Это одновременно и выпрямитель, и стабилизатор, и фильтр для вашего телефона в одном флаконе. Поэтому, когда вы пытаетесь заряжать ваш iPhone или iPad каким-то зарядным устройством неизвестного происхождения дважды подумайте. Потому что в лучшем случае вы лишитесь аккумуляторной батареи, а в худшем — контроллера питания.

Записки маковода: плата за беспечность-6 Контроллер питания iPhone 3GS — микросхема 338S0533-AE. Очень часто выходит из строя из-за перепадов напряжения в сети. Достаточно дефицитная деталь. Иллюстрация взята с сайта ifixit.
Записки маковода: плата за беспечность-7 Контроллер питания iPhone 4 — микросхема 338S867-A4. Также как и контроллер питания iPhone 3GS чувствителен к перепадам напряжения. Иллюстрация взята с сайта ifixit.

В iPhone 4 за управление электропитанием отвечает микросхема 338S867-A4 а в iPhone 3GS чип 338S0533-AE. И если батарею заменить не проблема (но дорого в случае с iPad), то контроллеер питания влетит вам в копейку. Кстати, про использование некачественных зарядных устройств история из жизни. В понедельник к нам вернулся iPhone 3GS по гарантии. И в первом, и во втором случае он поступил в сервисный центр с жалобой на то, что при подключении к компьютеру не заряжался, но успешно синхронизировался. При первом обращении был заменен разъем док коннектора из-за того, что ножки, отвечавшие за питание, были загнуты внутрь разъема. При втором обращении аппарат был принят по гарантии.

Записки маковода: плата за беспечность-8 На фото четко видно, что группа токопроводящих дорожек с левой стороны выгорела. Повреждение является следствием использования блока питания неизвестного происхождения. Иллюстрация предоставлена сервисным центром по ремонту iPhone и iPad computersart.

Однако после диагностики выяснилось, что ножки, отвечавшие за питание выгорели. Чем пытался зарядить клиент свой iPhone 3GS для нас осталось загадкой. В итоге — оба ремонта пришлось ему оплатить из своего кошелька. Вывод: покупайте оригинальные зарядные устройства или, по крайне мере, сертифицированныеApple. В итоге будет дешевле.

Повреждения из-за влаги.

Я уже писал об этом ранее, однако добавлю еще то, что в контексте данной статьи влага может стать причиной не только появления коррозии, но и обширного поражения силовых элементов вашего iPhone или iPad. Кроме того, во время короткого замыкания, вызванного попаданием воды, могут выгорать токопроводящие дорожки во внутренних слоях платы. Здесь в самом плачевном случае придется либо менять большинство элементов силовой схемы, либо менять основную плату целиком. А это, как я уже говорил, дорого и глупо. Поэтому лучше попадание влаги предотвратить чем потом ликвидировать последствия. Вот, вкратце, последствия неаккуратного и небрежного обращения с iPhone или iPad. Как и любая другая техника, они имеют какие-то эксплуатационные ограничения. Удары и падения в перечень допустимых эксплуатационных нагрузок не входят. Тоже самое относится к попаданию влаги и попыткам зарядить iOS устройство дешевым блоком питания. Поэтому будьте чуточку внимательнее и аккуратнее. За свою небрежность можно здорово поплатиться временем, нервами и кошельком. Относитесь бережно к вещам и пусть ваши iPhone и iPad прослужат вам не один год. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
28 комментариев
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
18 июля 2012 г. 11:15:26 #

Я решил статью отдать на откуп гикам. :)

Ответить
Сергій Макаренко
0
Wax83 гаджетоман (74 комментария)
18 июля 2012 г. 9:15:24 #

Еслиб мне 5 лет назад сказали что будут стеклянные телефоны, я б сказал:"какой лох купит телефон из стекла за 800долларов, ведь рано или поздно все телефоны падают". И вот через 5 лет в день выхода нового стеклянного, люди стоят ночами в очереди. "и я не знаю каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам больше в несколько раз" Цой.

Ответить
Wax83
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
18 июля 2012 г. 14:59:15 #
Ответить
myxa78
0
zakrev читатель (11 комментариев)
18 июля 2012 г. 9:54:07 #

Все очень просто, 90% юзеров ифонов тупые лохи (содержанки, мажоры и т.п.) которые покупали голимый понт. Когда говориш им что это говно втридорого и приводишь аргументы их мозга хватает обычно на фразу типо "ты неможешь себе позволить его купить вот и говоришь что ифон плахой"

В их мозгу размером с горох ломается шаблон вида ифон=может сломаться как и любая техника. з.ы. статья хорошая

Ответить
zakrev
0
primara читатель (19 комментариев)
18 июля 2012 г. 10:08:22 #

Фигасе, а ты прям соц исследование провел! да еще и протестировал мажоров и содержанок. Но я если честно фиг че понял. Лохи это те кто айфоны покупают или мажоры и содержанки?

Ответить
primara
0
zakrev читатель (11 комментариев)
18 июля 2012 г. 10:11:29 #

Те кто покупают айфоны и при этом жестко уверены что это самый супер пупер крутой телефон, а все у кого нет ифона тот лох нищеброд и неудачник Ведь правда и у вас есть такие знакомые???

Ответить
zakrev
0
ataman_01 гаджетоман (84 комментария)
18 июля 2012 г. 10:38:33 #

+1

Ответить
ataman_01
0
CJ ветеран (790 комментариев)
18 июля 2012 г. 16:22:07 #

ОМГ!!! Если человек покупает себе телефон, а тем более за такие деньги, то он уверен в том, что это для негосамый супер пупер крутой телефон Иначе зачем его покупать? Во-вторых, фразы типа все у кого нет ифона тот лох нищеброд и неудачник никогда не слышал от пользователей техники Apple, но постоянно читаю от тех, у кого ее нет. У вас комплекс неполноценности? Или вы пытаетесь выдать желаемое за действительное?

Ответить
CJ
0
zakrev читатель (11 комментариев)
18 июля 2012 г. 20:56:48 #

2 CJ самый супер пупер крутой телефон -- любое сравнение характеристик в лоб показывает что это не так токо тупой и отшибленный наглухо будет с пеной у рта (как вы) доказывать что ифон супер пупер крутой телефон

У вас комплекс неполноценности?

нет он у Вас, из последних впрыгнули в поезд и всем теперь ходите показываете что у вас ифон?! ))) спешу вас огорчить, ифон гавно инфа 146% )))

Ответить
zakrev
0
CJ ветеран (790 комментариев)
18 июля 2012 г. 21:33:20 #

Во-первых, в моем посте есть хоть одно упоминание айфона? Возвращаемся к выдаче желаемого за действительное. Во-вторых, с пеной у рта ты пытаешься доказать что айфон ифон гавно инфа 146% так как я никого ни в чем даже не пытался переубедить. В-третьих, любое сравнение характеристик в лоб понимание того, что не все измеряется мегабайтами и мегагерцами приходит с возрастом и у тебя все впереди. И если для кого-то важны цифры на бумаге, то для меня важно то, как тот или иной аппарат работает. В-четвертых, если в Вашей голове айфон ассоциируется с понтами, то это лично ваши проблемы, так же, как и тех, у кого наблюдаются подобные симптомы. И, в-пятых, в моем возрасте понтом могут быть благополучная семья, хороший дом, дорогая машина, хорошие часы, но уж никак не игрушка за 800$.

P.S. Перестаньте агриться на мир и, возможно, он повернется к вам лицом.

Ответить
CJ
0
zakrev читатель (11 комментариев)
18 июля 2012 г. 22:30:10 #

Во-первых, в моем посте есть хоть одно упоминание айфона? Возвращаемся к выдаче желаемого за действительное. Во-вторых, с пеной у рта ты пытаешься доказать что


ну статья про гнилое яблоко , так что спалились сами

P.S. Перестаньте агриться на мир и, возможно, он повернется к вам лицом.

к вам он точно давно стоит задом, выкиньте ваш ифон и купите самсунг

В-четвертых, если в Вашей голове айфон ассоциируется с понтами, то это лично ваши проблемы, так же, как и тех, у кого наблюдаются подобные симптомы.

проблема в том что в моей голове он так не ассоциируется , но у 90% его владельцев, в нашей стране только так, голимый понт дороже денег всем мир!

Ответить
zakrev
0
zakrev читатель (11 комментариев)
19 июля 2012 г. 0:00:11 #

ну что CJ ? Ввиду отсутствия аргументов, предлагаю сразу перейти к мордобою.

Ответить
zakrev
0
primara читатель (19 комментариев)
23 июля 2012 г. 14:29:18 #

Та не. Не стоит так утверждать. И разве сегодня айфон это понты? Да в метро у каждого четвертого он в руках. Понты... Золотой унитаз, Бэнтли в стразах и прочая херня еще кое-как может претендовать на понты. Но айФон...Вот я покупал ифон только потому что он мне УДОБЕН, что в нем есть все что мне нужно и я знаю как с этим обращаться. Джейл для меня намного проще на айОС нежели рутинг на дроиде. И для меня он безумно дорогой по деньгам и я оч хотел бы чтобы он был дешевле. И я не спорю может быть Самсунги и ХТС круче, но я почему то даже не хочу пробовать так ли это. З.Ы. Ну и самое главное - я совсем не мажор и уж тем более не содержанка.

Ответить
primara
0
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
18 июля 2012 г. 19:07:50 #

среди моих знакомых пользователей iPhone больше профессоров, причем среди них есть как гуманитарии, так и технари и естественники. вот мой дядя хочет использовать свой iPhone для управления сейсмодатчиками

Ответить
sky_Alex
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
26 июля 2012 г. 9:38:21 #

дивись а то тріснеш!Твої слова це набір безглуздих словополучень!Більшість успішних і самодостатніх людей купують саме айфон, і ти їх називаєш тупими лохами лиш через те що у них той телефон який їм подобаєтся?! Вибіжи на дорогогу і обзивай лохами всіх власників порше, та інших крутих марок!!!! ти просто дибіл!

Ответить
SMOLA
0
Username гаджетоман (72 комментария)
18 июля 2012 г. 10:17:00 #

Я так понял хрупкий телефончик. на полку под стекло-и будет радовать. Хорошо хоть бронированные чехлы есть. Правда всю красоту скрывают.

Ответить
Username
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
18 июля 2012 г. 11:19:00 #

Любая техника покажется хрупкой, если работаешь в сервисном центре. В обычной жизни не видишь поломок и сталкиваешься с ними редко. А я вам показал так сказать, концентрат. ;)

Ответить
Сергій Макаренко
0
GWhistler читатель (14 комментариев)
18 июля 2012 г. 10:18:49 #

Стаття цікава, багато нового. Завжди цікаво читати матеріал, написаний професіоналом.

Ответить
GWhistler
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
18 июля 2012 г. 11:19:29 #

Дякую.

Ответить
Сергій Макаренко
0
ssk старожил (248 комментариев)
18 июля 2012 г. 10:48:31 #

Iphone это или не Iphone, с любой техникой нужно обращаться бережно!!! А если не хочется париться по поводу "аккуратности", нужно купить Nоkia 3310 и радоваться жизни!

Ответить
ssk
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
18 июля 2012 г. 11:20:21 #

Очень верно подмечено. Все зависит от пользователя. У меня за два года использования iPhone 4 не ломался ни разу. И выглядит отлично.

Ответить
Сергій Макаренко
0
CJ ветеран (790 комментариев)
18 июля 2012 г. 16:23:58 #

+1 У меня и Самсунг Witu четырехлетний в идеальном состоянии,как и прочая техника.

Ответить
CJ
0
jayboun старожил (203 комментария)
23 июля 2012 г. 14:30:09 #

У меня так вообще Nokia 6630 уже около 6 лет. Менял 2 раз батарейку и перепрошивал 2 раза. Один из них по своей неопытности - удалил системные файлы (перестал включатся после перезапуска). :)

Ответить
jayboun
0
komrad.anony старожил (295 комментариев)
18 июля 2012 г. 12:20:13 #

ну знаете ли,менятьть плату на новом айпаде дешевле чем покупать новый.там видимо две трети цены составляет аккумулятор и экран в дополнение с алюминиевым корпусом.

Ответить
komrad.anony
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
18 июля 2012 г. 16:57:01 #

Относитесь бережно к вещам и пусть ваши iPhone и iPad прослужат вам не один год, а полтора, а при очень бережном обращении — даже два!

Ответить
jin
0
svida гаджетоман (86 комментариев)
18 июля 2012 г. 19:14:08 #

Мне попал быушный iPhone 3gs и с ним я проходил 2 года... недавно продал в полностью рабочем состоянии единственное менял батарею и корпус Сейчас 4s и на самом деле не на 7 небе от счастья, т.к. хоть телефон лучше и мощнее, но ничем координально не цепляет..камера, не смотря на 8мп, говняная и особенно это заметно при плохом освящении..есть несколько железных проблем(например временные потери сигнала wifi+хуже цепляет, чем 3gs...гудит при использовании 3g + часто кодых отлетает сам по себе), но телефон хороший...правда за эти деньги мог быть лучше! У отца htc sensation...вроде и мощнее, но лагает жутко + мне лично очень непривычно на андроиде, разленился с ios!) У девушки почти 3 года 1 iPad + пап отдал свой 3g, который был куыплен за пару дней после презентации...вот недавно продали и ещё с одной трещинкой на корпусе...полностью рабочий(кстати у 3г часто сам по себе wifi отлетает) Пап ещё на смену 3g взял 4 - до сих пор в идеальном состоянии + у него ipad и тьху-тью всё без поломoк!

так что при бережном отношении и прямых руках всё будет путем и айфоны ломаються не чаще других...я б даже сказал по личному опыту, что реже, просто пользователи ожидают от них, что они будут бронибойными + подавляющее большинство далеко от каких-то углублённых познаний...да и починка всей продукции от епл отдельная история...

Ответить
svida
0