Мы привыкли, что цепь и велосипед неотделимы, однако первый в мире складной и реально работающий электробайк Mando Footloose показал, без цепи вполне можно обходиться.
Над устройством работали корейцы, британцы и немцы. Несмотря на отсутствие цепи, педали остались на месте – здесь они выступают в качестве генератора электроэнергии. Одной зарядки от сети хватит, чтобы проехать 30 км, а если время от времени крутить педали, заряжая таким образом аккумулятор, то расстояние на порядок увеличиться. Интересно, что создатели предусмотрели блок управления, работающий совместно с датчиками для автоматической смены передач и мониторинга местности, чтобы настраивать необходимую мощность двигателя во избежание рывков и перерасхода энергии. Более того, блок можно снять, после чего велосипед блокируется для защиты от воров (хотя некоторых и подобное не остановит). На дисплее отображается самая необходимая информация: пройденное расстояние, скорость и количество произведенной энергии.
Пока что двухколёсный «электроконь» демонстрируется на выставках, а вот цену и максимальную скорость держат в секрете, сообщив, что назовут их как только в первом квартале следующего года стартуют первые продажи в Европе.
Передача может быт ременной, карданной, цепной и пр. Не важно. Цепная имеет некоторые преимущества, но не о них и не сейчас. Цепь можно"тупо" спрятать внутрь рамы, обеспечив передачу крутящего момента. Усложнит конструкцию? Ессно. Ремонтировать, обслуживать сложнее? А как же! За неудобства платим "красивостью", вау-эффектом:)
http://referat.bookap.info
Неплохое изобретение, правда при поломке нужно искать место где его можно будет отремонтировать, ведь ето уже не просто велик
не нужное миру изобретение, цепь должна быть, а иначе можно со старта просто на бок упасть когда батарея разрядится.
Я бы на таком даже бесплатно не катался
наверняка весит как япоский скутер и стоит как отечественный ахтомобиль и скорость будет километров 30 ,велику больше и не надо
Ответить