Записки маковода: ничего личного, только бизнес или Снова про 5-дюймовый iPhone

Автор: Сергій Макаренко, 13 февраля 2013, 02:30

Пятидюймовый iPhone
Илюстрация взята с сайта www.imore.com

Я уже как-то писал в «записках», «движимый религиозными чувствами», о том, что не стоит ждать выпуска iPhone с диагональю больше, чем сейчас есть. Однако, управляя своим бизнесом, я часто принимаю финансово критичные решения, от которых зависит, в конечном итоге, получаемая прибыль. И я прекрасно понимаю, что такое поиск и апробация новых источников дохода. А посему, если посмотреть на перспективу появления пятидюймового iPhone через призму бизнеса, то картина кажется несколько иной.

В субботу в своем уютном твиттере я задал вопрос о том, что если бы Apple все таки выпустила iPhone с диагональю в пять дюймов то сколько бы она смогла откусить пирога, который сейчас во всю уплетает Samsung. Ведь рынок-то есть, пусть даже и не большой, по сравнению с тем, который занимает iPhone, но достаточный для того, чтобы за него побороться.

Итак, чем же я руководствовался в своих размышлениях? Вообще вопрос о выпуске модели iPhone с диагональю большей, чем три с половиной четыре дюйма состоит из двух частей: религиозной и деловой. К первой можно отнести доводы о том, что, мол, телефоном с дисплеем с диагональю больше чем три с половиной четыре дюйма не удобно пользоваться одной рукой. Причем в то, чтобы донести это до своих клиентов Apple вбухала немалое количество сил и денег.

С другой стороны вопроса о появлении пятидюймового iPhone стоят интересы бизнеса. И вот если отделить семена от плевел (читай, религию от зарабатывания денег) получается довольно интересная картина. Цель любого бизнеса — получение прибыли. Если традиционные источники дохода начинают иссякать или не способны генерировать прибыль прежних размеров, то бизнес вынужден искать новые, которые можно было бы освоить.

Прежде чем я продолжу, давайте немного обратимся к истории. Когда появился iPad диагональ планшета в десять дюймов стала чем-то вроде стандарта. Причем, эта мысль активно закреплялась в умах пользователей маркетингом Apple и, дескать, даже сам Джобс говорил, что семь дюймов для планшета — это грешно. А вот десять — это самый оптимальный размер для серфинга в интернетах, чтения книг, игр и вообще.

Но спустя какое-то время на рынок планшетов вышел Amazon, с кучей всяких Samsung-ов и прочих HTC, и показала своим Kindle Fire, а чуть позже Kindle Fire HD, что семидюймовый планшет точно также подходит для всех этих задач более чем полностью. В Apple сказали спасибо Amazon за проторенную дорожку, проанализировали рынок, увидели в нем перспективу и выкатили iPad mini. И никто даже не пикнул. Фаны встретили новое устройство на ура, деньги зарабатываются, и все довольны.

Возвращаясь во время настоящее с большой вероятностью можно предположить, что Samsung потрудилась хорошо и достаточно разработала рынок телефонов с большой диагональю дисплеев. Можно начинать его пилить cо свойственным для Apple изяществом.

Теперь немного о технической части. Говорят, что если вдруг Земля остановится и Apple явит миру пятидюймовый iPhone, то он должен иметь какое-то неведомое для всех разрешение дисплея, которое было бы Retina, но ни в коем случает не отличалось бы от уже существующих разрешений, которые присутствуют в iOS устройствах компании. А то, упаси Боже, начнется фрагментация. И причем такая, которая сейчас съедает изнутри Android.

Я бы вообще постеснялся даже о таком думать, не то, что говорить. Для возникновения такой фрагментации Apple нужно сделать две вещи. Или лицензировать iOS для использования всеми желающими, или превратиться в Nokia или Samsung и выпускать сто разных моделей iPhone. Ни того ни другого компания в данный момент не сделает. Предпосылок для этого просто нет. Так что если с выходом пятидюймового iPhone и появится еще одно разрешение то ничего страшного не произойдет. Разве что разработчики поноют немного и все.

Теперь немного о физических размерах. С выходом iPhone 5 стало ясно, что у сэра Джона Айва есть еще порох в пороховницах. Несмотря на диагональ аппарат самую малость потерял в удобстве. С телефоном по прежнему можно работать одной рукой и он выглядит так, что его не страшно положить в карман джинсов. Думаю, что пятидюймовый iPhone будет спроектирован также хорошо, как и другие модели и не будет выглядеть лопатой как Samsung Galaxy Note.

Учитывая все вышесказанное я делаю заключение, что с точки зрения бизнеса все готово для того, чтобы iPhone с диагональю дисплея в пять дюймов стал реальностью. Объяснять пользователям и фанам то, что новый продукт это православно и хорошо для кармы — это уже задача для маркетинга. Нам же остается ждать. А что преобладает в рядах топ менеджмента Apple — учение Джобса или прагматичное стремление к зарабатыванию денег — покажет время.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
Tapac старожил (332 комментария)
13 февраля 2013 г. 6:44:09 #

Можно будет брать, еще потрудятся над iOS 7 и получится кошерная нямка) Отдам ipad теще, жене куплю мини обновленный с ретиной, а себе 5" в дополнению к обычному))

Ответить
Tapac
0
1Putnik гаджетоман (65 комментариев)
14 февраля 2013 г. 1:22:08 #

Сценарий с выходом аййфона с диоганалью в пять дюймов становиться все более реалистичным с каждым днем и вот уже маководы со стажем начали доказывать самим себе и окружающим, что все, что больше трех с половиной четырех дюймов это тоже хорошо.. ))

Ответить
1Putnik
0
andreydobr старожил (213 комментариев)
13 февраля 2013 г. 9:51:55 #

я конечно извиняюсь, но данная статья звучит как - "хоть бы этот "всякий" Эпл выпустил экран на 5 дюймов, а то хочется а нет"

Если выпустят, то маководы побырику мутируют, отращивая пальцы для управления смартом одной рукой, ибо как завещал великий Джобс, двумя руками не удобно.)))

Хотя, я бы и сам подумал бы над таким смартом, если бы не айтюнс, и невменяемая по сравнению с остальными смартами в Украине цена.

Ответить
andreydobr
0
Илья Хорламов читатель (3 комментария)
13 февраля 2013 г. 9:52:14 #

Эпл то давненько сливается уже. Мы недавно двигали сайт клиента в яндексе под запросы "iphone 4s" "купить iphone" и тд. ну и паралельно такие же под гэлакси. В итоге смотрим - траф по айфону упал! Ломали, ломали голову в чем дело, потом поняли что тупо упал спрос. Вот вам и лидеры мировые. Поспешили видать с пятым айфоном) А по гэлакси все осталось как было. С июня рос траф так и растет потихоньку.

Ответить
Илья Хорламов
0
Петр Карасевич читатель (2 комментария)
13 февраля 2013 г. 12:10:32 #

А давно отслеживали то? Неужели у айфонов никогда просадок не было? Мне кажется как раз в июне самс должен был обогнать афоню хотя бы по трафику, потому что реклама была реально ВЕЗДЕ! Я не знаю сколько они бабла потратили, но по моему даже моя бабушка что-то слышала про гс3.

Ответить
Петр Карасевич
0
Илья Хорламов читатель (3 комментария)
13 февраля 2013 г. 12:37:25 #

Да с июня отслеживали. Там вообще интересная история была с магазином. Если интересно вот тут подобная статья про продажи, трафик и пр. так что не мы одни такие http://prozhector.ru/publications/vypusk-15/keys-kak-uvelichit-poseshchaemost-internet-magazina-v-6-raz-za-3-mesyatsa/ Клиент кстати на айфоны сильно надеялся, на этом рынке это практически один товар спрос на который стабильный и гарантированный. а все благодаря яблодрочерам ;)

Ответить
Илья Хорламов
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8537 комментариев)
13 февраля 2013 г. 12:13:27 #

Вам не приходило в голову, что все брали iPhone 5, а не iPhone 4s? =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Илья Хорламов читатель (3 комментария)
13 февраля 2013 г. 12:38:01 #

Эти запросы тоже отслеживали. Не буду же я тут все семантическое ядро перечислять)

Ответить
Илья Хорламов
0
MostBanned читатель (38 комментариев)
13 февраля 2013 г. 12:55:16 #

Умер ДЖОПС умрёт и ЭПЛ. это дело времени

Ответить
MostBanned
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
13 февраля 2013 г. 10:28:59 #

Просто больше людей начинают считать деньги и смотреть в сторону альтернатив от конкурентов, а посмотрев хорошо, находят ещё и массу преимуществ кроме больших экранов и цен.

Ответить
EuGenE_New
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
13 февраля 2013 г. 10:29:15 #

Ну да... как всегда, чето отчебучат, а потом втолковывать будут всем, что оно им именно такое надо, именно так удобно, хоть раньше говорили совершенно обратное... сектоподобный маркетинг

Ответить
Данил
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
13 февраля 2013 г. 14:16:50 #

по логике статьи аппл получит еще больший профит, отвязавшись от тунца. затраты меньше - а эффект многократно круче. но идет 6-й год, а ваша логика "выгодно - значит сделают" не работает. правда здесь на пути стоит аппстор, но и с диагональю хлопот не меньше. чего только стоит сегментация

Ответить
RBoy
0
Andrew_D гаджетоман (64 комментария)
13 февраля 2013 г. 14:38:44 #

"И я прекрасно понимаю, что такое поиск и апробация новых источников дохода..." Выпускали смарт, и стали выпускать смарт - вот это новый источник дохода, инновация прям!

Ответить
Andrew_D
0
elf гаджетоман (57 комментариев)
13 февраля 2013 г. 15:06:17 #

Сергей, к вам вопрос как к маководу со стажем. По-настоящему революционное изменение - это iPhone с полноценной Mac OS X. Возможно ли это в ближайшем будущем?

Ответить
elf
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
13 февраля 2013 г. 15:10:45 #

Нет, этого в ближайшем будущем не произойдет.

Ответить
Сергій Макаренко
0
elf гаджетоман (57 комментариев)
13 февраля 2013 г. 15:14:02 #

А в iPad? Microsoft уже сделала Surface с полноценной Windows, по-моему, рано или поздно это должно стать общим трендом - планшеты и смартфоны станут полноценными компьютерами.

Ответить
elf
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
13 февраля 2013 г. 15:46:58 #

Windows RT — блестящий пример того, что произошло бы с iPad, если бы на него установили OS X. Под ARM архитектуру пришлось бы переписывать все программы заново. А если использовать процессоры Intel и гонять OS X без изменений, то iPad стал бы больше и меньше бы работал от батареи.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (63 комментария)
13 февраля 2013 г. 16:00:43 #

Я не Сергей, но подам другую идею. Скорее MacOS обзаведется чертами iOS, а Маки - сенсорными экранами (первое уже происходит).

Вся прелесть и революционность iOS-устройств как раз в том, что интерфейс и софт оптимизированы для использования на ходу и с помошью сенсорного интерфейса.

Представьте, что завтра вы сможете установить настольную MacOS на iPad. И что это даст? Тыкать стилусом в пиксели десктопных окошек? Первые планшеты с Windows Vista (еще до айпада) показали неработоспособность такой схемы.

То есть, даже если это было бы возможно, остается вопрос: ЗАЧЕМ?

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
13 февраля 2013 г. 16:05:01 #

Совершенно верно. Я думаю, что со временем iOS и OS X станут одним целым, но, скорее всего, новая система будет каким-то гибридом, а не полноценной OS X.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (63 комментария)
13 февраля 2013 г. 15:54:53 #

Можно долго спорить об удобстве большой или маленькой диагонали, но 5 дюймов - это уже немного перебор.

Держа в руках SGS3 я понимаю, что даже этот формат уже "на пределе". Все-таки для полноценного серфинга 7" лучше чем 5", а 5", в свою очередь, уже многовато для умеренно компактной звонилки.

Да, на том же Note удобнее пользоваться многими приложениями (а ну, какими и почему? - trollface.png), чем на 3,5" устройстве. Даже не то чтобы удобнее, а восприятие меняется из-за физического размера экрано. Но меняется в "планшетную" сторону.

А если я хочу быстрый, клевый, умный, но именно телефон, который удобно умещается в среднестатистический карман - 5" много. 4,5" - на грани.

Возможно, у кого-то эта планка сдвинута в большую или меньшую сторону, но нельзя отбрасывать элемент "понтов". Иной готов мириться с неудобством "плафона" ради ЧСВ. И говорить, что таки удобно.

Практика показывает, что 3,5 - 4" - оптимальная диагональ для телефона. 5" - электроблокнот. 7-8" - компактный планшет. 10" - "классический" планшет. Более - доски для рисования (со временем и там появятся свои оттенки).

Это все к тому, что выпускать 5" iPhone - это не эппл-стайл. А вот 5,9"-й iNote - возможно (хотя тоже уже не православно).

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Андрей Коровацкий читатель (17 комментариев)
13 февраля 2013 г. 19:31:17 #

Я вам вот что скажу. Те, кто покупает телефоны с большим экраном имеют маленькие пиписьки.

Ответить
Андрей Коровацкий
0
Shadow гагаджетоман (1666 комментариев)
13 февраля 2013 г. 19:43:25 #

Так вот оно что... Что же тогда у тех, кто покупает 10-дюймовые айпеды?

Ответить
Shadow
0
Shadow гагаджетоман (1666 комментариев)
13 февраля 2013 г. 19:39:20 #

Рынок 5-дюймовых - небольшая часть пирога. Вы о чем вообще? 9 из 10-ти флагманов сейчас имеют диагональ в районе 5-ти дюймов. А интересы бизнеса эппл будет защищать выпуском аксессуаров для следующего 100500-пинового разъема (несовместимого с предыдущими версиями WHY? Because f@ck you? thats why!), который можно втыкать любой стороной (даже боком) и даже в любое место аппарата. А потом эпл спиз... извините "доведет до ума допиливанием с присущим им изяществом" еще один трэнд на рынке и выдаст это за свою революционную идею. Предварительно, естественно, запатентировав.

Ответить
Shadow
0
ronj читатель (4 комментария)
13 февраля 2013 г. 21:37:37 #

А я вот несколько дней назад, после выхода джейла на iphone 5 купил данный девайз о очень доволен, так как перед ним был SGS3! А доволен как раз размерами - после лопаты SGS3 iphone 5 очень классно лежит в руке и имея опыт обращения с данными лопатами(а SGS3 не такая еще лопата по сегодняшним меркам)я категорически против iphone 5 дюймов! Считаю,что пора заняться усовершенствием iOS7!

Ответить
ronj
0
Free старожил (271 комментарий)
14 февраля 2013 г. 18:23:10 #

Уважаемые пользователи iPhone, подскажите пожалуйста, так до сих пор и не появилось решения по записи телефонных разговоров (качественно, с линии) на iPhone? Заранее спасибо за ответы.

Ответить
Free
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
14 февраля 2013 г. 22:43:05 #

Apple, Apple... да сдулся ваш Apple. Стал одним в ряду многих, так что будет скоро и АйФон с 5-ю дюймами для тех, кто любит большой экран; и АйФон в дешевом пластиковом корпусе, для бедных рынков; и АйФон в пяти разных цветах и прочий набор удовольствий. Ушло то время, когда слово Apple вызывало споры и рождало симпатии и антипатии. Все что осталось это простое следование общемировым трендам. На большее Apple сегодня уже не способен.

Ответить
Мальфет
0
jarik909 читатель (7 комментариев)
15 февраля 2013 г. 20:00:33 #

"С телефоном по прежнему можно работать одной рукой и он выглядит так, что его не страшно положить в карман джинсов." ага, в задний карман , и он ничуть не погнется

Ответить
jarik909
0