Обзор цифрового фотоаппарата Pentax MX-1

Автор: Павел Урусов, 08 апреля 2013, 08:45
Обзор цифрового фотоаппарата Pentax MX-1

Pentax MX-1 — это дорогой компактный фотоаппарат, который оснащается светосильным четырёхкратным зум-объективом (ЭФР 28—112 мм, светосила f/1.8—2.6) и сравнительно большой, по меркам компактных камер, матрицей с диагональю 1/1.7". Как и все остальные «мыльницы» высокого класса, он имеет большое количество внешних органов управления и поддерживает фотосъёмку в формате RAW.

Интересно, что объектив в Pentax MX-1 по характеристикам и внешне является точной копией объектива, установленного в компактных камерах Olympus XZ-1 и XZ-2. Совпадение?

Обзор цифрового фотоаппарата Pentax MX-1-2
Вот так, по мнению производителя, Pentax MX-1 должен выглядеть
через несколько лет интенсивной эксплуатации

Корпус MX-1 производит очень хорошее впечатление. Он полностью сделан из металла, а верхняя и нижняя крышки камеры — латунные. Это сделано для того, чтобы с возрастом, по мере истирания краски, камера приобрела «характер», свойственный старым плёночным аппаратам. Экран у MX-1 откидной, шарнир также металлический и производит впечатление механически надёжного узла. Всё это обусловило солидный вес устройства. Количество органов управления максимально в данном классе и не уступает зеркальным камерам начального уровня. Меню опять же очень похоже на младшие зеркальные камеры Pentax, в том числе в камере присутствует электронный индикатор уровня. К сожалению, в отличие от прямых конкурентов (Samsung EX2F, Olympus XZ-2, Panasonic Lumix LX7), Pentax MX-1 лишён «горячего башмака» для подключения внешней вспышки.

Качество изображения у MX-1 прогнозируемо хорошее. Разумеется, никакой компактный фотоаппарат не сравнится по качеству изображения с зеркальной или беззеркальной камерой, но Pentax MX-1 выдаёт весьма неплохую, хотя и шумноватую, картинку вплоть до ISO 800.

Обзор цифрового фотоаппарата Pentax MX-1-3
Сравнение угла зрения объектива при минимальном и максимальном фокусном расстоянии
Обзор цифрового фотоаппарата Pentax MX-1-4
Пример хроматических аберраций при съёмке в RAW

Объектив имеет неплохую резкость в центре кадра, которая несколько снижается по краям. Также стоит отметить серьёзные хроматические аберрации по краям кадра, которые автоматически устраняются при съёмке в JPEG, но хорошо заметны при съёмке в RAW. Как обычно, полноразмерные тестовые снимки вы найдёте в отдельной галерее на «Торбе».

На данный момент Pentax MX-1 стоит около 4400 гривен в Украине и порядка 20000 рублей в России. Уже упомянутые выше Panasonic Lumix LX7 и Samsung EX2F стоят значительно дешевле при очень близком качестве изображения. Будем надеяться, что со временем цена на Pentax MX-1 снизится до конкурентного уровня.

5 причин купить Pentax MX-1:

  • приятный дизайн и металлический корпус;
  • светосильная оптика;
  • возможность съёмки в формате RAW;
  • удобное управление;
  • встроенный электронный уровень.

2 причины не покупать Pentax MX-1:

  • отсутствие «горячего башмака» для вспышки;
  • заметные хроматические аберрации.
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Богдан Чуб гагаджетоман (2041 комментарий)
8 апреля 2013 г. 12:02:00 #

Дайте посмотреть на пример хроматических аберраций того же кадра в JPEG. Интересно же :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 апреля 2013 г. 12:23:06 #

Ну примерно вот так это выглядит

Ответить
Павел Урусов
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
8 апреля 2013 г. 18:02:18 #

Наушники на предпоследних снимках хороши...

Ответить
ko1961
0