Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR
Системная камера Ricoh GXR отличается от всех остальных камер со сменной оптикой тем, что в ней пользователь меняет не объективы, а модули. Большинство модулей в системе состоят из связки «матрица + объектив + процессор изображения» и только один модуль оснащён байнетом, позволяющим устанавливать на камеру объективы Leica M.
Данный подход имеет несколько весьма серьёзных (с точки зрения пользователя) последствий:
- разные модули могут иметь матрицы разного размера, выполненные по разным технологиям (CMOS или CCD);
- модули могут иметь связку «объектив-матрица», наиболее подходящую для решения одной специализированной задачи;
- модули со встроенным объективом имеют свой собственный центральный затвор, который практически бесшумен, не создаёт вибрации и имеет короткую выдержку синхронизации со вспышкой;
- в модулях со встроенным объективом попадание пыли на матрицу практически исключено;
- при использовании модулей с матрицами небольшого размера (2/3" и менее) камера в целом по габаритам не превышает высококлассные компакты, при этом сохраняя управление и функциональность (но не качество изображения) «серьёзных» камер.
К сожалению, несмотря на то, что системе GXR нынешней зимой исполнилось 3 года, производитель до сих пор не реализовал немалую часть своих обещаний (в частности, так и не увидел свет специализированный модуль для съёмки высококачественного видео). В данный момент для системы GXR выпускаются следующие модули:
- A12 50mm — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и макрообъективом 33mm f/2.5 (50 мм ЭФР);
- A12 28mm — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и широкоугольным объективом 18mm f/2.5 (28 мм ЭФР);
- A16 24-85mm — модуль с 16-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и универсальным зум-объективом 15.7-55.5mm f/3.5-5.5 (24-85 мм ЭФР);
- GXR Mount A12 — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и байонетом Leica M;
- S10 24-72mm — модуль с 10-мегапиксельной CCD-матрицей форм-фактора 1/1.7", зум-объективом (24-72 мм ЭФР, f/2.5-4.4) и стабилизацией изображения;
- P10 28-300mm — модуль с 10-мегапиксельной CCD-матрицей форм-фактора 1/2.33", зум-объективом (28-300 мм ЭФР, f/3.5-5.6) и стабилизацией изображения.
Ко мне в руки камера попала с модулями A12 50mm и S10 24-72mm.
Внешний вид и конструкция
Базовый блок камеры представляет собой компактное устройство, которое содержит аккумулятор, очень качественный 3-дюймовый IPS-экран с разрешением 640х480 пикселей (920 тысяч точек), разъём для карты памяти и органы управления. Всё остальное находится внутри сменных модулей. Кстати, корпуса базового блока и модулей сделаны из крашеного магниевого сплава, а наплыв под руку оклеен мягким резиноподобным материалом.
Размеры камеры в целом очень сильно зависят от конкретного модуля. Ниже вы можете видеть, что A12 50mm и S10 24-72mm по размерам очень сильно отличаются друг от друга. При установке модуля S10 мы получаем компактную камеру, в то время как при использовании модулей A12/A16 Ricoh GXR имеет примерно такие же размеры, как и другие беззеркальные камеры.
Модули вставляются в базовый блок сбоку и защёлкиваются. Это происходит гораздо быстрее, чем смена объектива на камерах со сменной оптикой, причём операцию замены одного модуля на другой при необходимости можно осуществить одной рукой.
Ricoh GXR отлично лежит в руках и предоставляет пользователю большое количество внешних органов управления. С точки зрения удобства использования единственным минусом камеры, на мой взгляд, является отсутствие встроенного видоискателя (хотя при желании можно приобрести внешний электронный видоискатель Ricoh VF-2).
В аппарате используется аккумуляторная батарея Ricoh DB-90 ёмкостью 6.5 Вт-ч, что не очень много по современным меркам. По моему опыту, её хватает примерно на 400-450 снимков.
Управление и меню
Несмотря на весь мой скепсис по отношению к Ricoh GXR, я вынужден признать, что это, пожалуй, самая удобная камера среди всех, попадавших ко мне в руки. Она имеет не только большое количество внешних органов управления, но и возможность тонкой настройки их поведения в меню. Лично для меня при использовании модуля A12 50mm наиболее удобной оказалась следующая конфигурация:
- рычажок Adjust — изменение чувствительности;
- кнопки +/- — экспокоррекция;
- кнопки зуммирования — баланс белого;
- Fn1 — включение/выключение увеличения при ручной фокусировке;
- Fn2 — включение/выключение пикинга (подсветки контрастных областей на экране).
При использовании модуля S10 кнопки зуммирования, разумеется, используются для уменьшения или увеличения фокусного расстояния объектива.
Меню Ricoh GXR организовано вполне удобным и логичным образом.
Скорость работы
Скорость работы Ricoh GXR сильно зависит от конкретного модуля. В случае с модулем A12 50mm камера быстро стратует и сравнительно быстро фокусируется, хотя при переключении в макрорежим скорость фокусировки падает очень значительно — настолько, что гораздо проще и быстрее становится навестись на резкость вручную.
В случае с модулем S10 камера ведёт себя как обычная компактная камера. При включении и выключении дополнительное время тратится на выдвижение и втягивание «хобота», а скорость автофокуса оставляет желать много лучшего, особенно в широкоугольном положении объектива. По крайней мере, до других высококлассных компактов (типа Panasonic Lumix LX5) Ricoh GXR с модулем S10 по скорости фокусировки сильно не дотягивает.
Качество изображения
Поскольку Ricoh GXR с разными модулями фактически представляет собой разные камеры, то и качество изображения в этих случаях очень сильно отличается.
С модулем A12 50mm качество картинки у Ricoh GXR можно назвать очень хорошим. Изображение сохраняет удовлетворительную детализацию даже на максимально доступной чувствительности (ISO 3200), а уровень цветного шума относительно невелик. Стоит отметить прекрасное качество объектива, который даёт резкую и контрастную картинку даже при максимально открытой диафрагме.
Как обычно, полноразмерные фотографии, сделанные Ricoh GXR с модулем A12 50mm, вы найдёте в галерее на Torba.com.
С модулем S10 24-72mm всё сложнее. Его качество изображения в целом типично для камер с небольшим сенсором. Даже при минимальной чувствительности (ISO 100) картинка получается зернистая, особенно в тенях. Кроме того, на широком угле наблюдается заметная бочкообразная дисторсия, а в телеположении — подушкообразная. Разумеется, дисторсию легко убрать при постобработке, но за счёт потери угла зрения. Полноразмерные кадры мы также выложили в отдельную галерею.
В сухом остатке
Ricoh GXR — самая необычная камера, когда-либо попадавшая в нашу редакцию. Изначально я был настроен по отношению к ней крайне скептически, но мне очень понравилось как качество изображения с модулем A12 50mm, так и удобство использования камеры и возможности настройки под себя. В целом я сам с удовольствием снимал бы этой камерой — наверное, это можно назвать лучшей похвалой для неё.
В то же время я отлично отдаю себе отчёт, что по возможностям расширения Ricoh GXR отстаёт от любой другой системной камеры, да и с точки зрения конечной стоимости покупка данной системы выглядит неоправданно. В Украине стоимость базового блока Ricoh GXR составляет около 2700 гривен, стоимость модулей с матрицами APS-C колеблется от 4000 до 7000 гривен. Так что по совокупности качеств на Ricoh GXR имеет смысл смотреть только тем, кого интересует сравнительно бюджетная камера для объективов Leica M или тем, кто не планирует расширение системы в будущем.
3 причины купить Ricoh GXR:
- отличные материалы и качество изготовления;
- очень удобное управление и широкие возможности настройки камеры «под себя»;
- хорошее качество изображения при использовании модулей с матрицей APS-C.
1 причина не покупать Ricoh GXR:
- ограниченные возможности расширения.
Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться