Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell

Автор: Маша Чип, 20 июня 2013, 11:40
Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell

Сегодня в лаборатории gg — впервые — ноутбук на новой платформе Intel Haswell, только-только начавшей свое шествие. И ноутбук этот — ASUS G750JX — уготован геймерам. Общая тенденция вытеснения ноутбуками десктопов совершенно очевидна и не вызывает сомнений, но вот в игровом секторе все не так просто и гладко. Большинство ноутбуков, заточенных под игры во многом являются не только и не столько мощными машинами, сколько имиджевыми устройствами. Посудите сами: за те самые деньги, которые понадобятся на новый портативный Alienware (портативный?? Да вы его в руках держали когда-нибудь? С ним можно вместо тренажерки качаться) можно закупить пару-тройку максимально мощных игровых десктопов с мониторами. И апргейдить их будет гораздо проще. Тем не менее, эта ветвь мобильных компьютеров также развивается. В последние годы появилось несколько мощных линеек разных производителей, среди которых и ROG (Republic of Gamers, республика геймеров) компании ASUS. Семейство активно растет, пополняется не только компьютерами, но и игровыми аксессуарами, которые мы неоднократно тестировали.

Технические характеристики ASUS G750JX

ASUS G750JX
Операционная система Microsoft Windows 8
Дисплей 17.3 дюймов, 1920х1080 точек (FullHD), не сенсорный
Процессор Intel Haswell Core i7-4700HQ (2.40 Ггц)
Видео Nvidia GeForce GTX 770M
Оперативная память 16 ГБ
Накопитель 1.5 ТБ
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4
Интерфейсы 4 x USB 3.0, HDMI, VGA Port, RJ45 LAN Jack, mini Display Port, Thunderbolt 1 x Microphone-in jack 1 x Headphone-out jack, кардридер, привод лазерных дисков
Батарея литиево-ионная, 5900 мА-ч, съемная
Размеры и вес 440x320x20 мм, 4.5 кг

Внешний вид

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-2

Геймеры любят другие миры, производители любят геймеров и дают им эти самые другие миры прочувствовать. Главных тем в оформлении игровых ноутбуков всего несколько, и ASUS G750JX эксплуатирует наиболее популярную из них: космическую. Темно серый, почти черный бархатистый пластик крышки ноутбука с резкими выступами и логотипом ROG и впрямь напоминает какую-то адскую машину с другой планеты. Внутри модель выглядит гораздо спокойнее: «игрока» в металлизированных подладонном и околоклавиатурном пространствах выдают только два неожиданных скоса. Рамка вокруг экрана — стандартной толщины, пластиковая.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-3

Решетки вывода тепла расположены на днище. При открытом ноутбуке образуется выступ, за который можно взяться. Можно-то можно, только вот держать нужно крепко. Все-таки 4.5 килограмма — это вам не шутки.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-4

Пластиковое слегка шероховатое дно выдает способность ASUS G750JX изменяться к лучшему. Это я об апгрейде. Так, тут есть остегивающийся аккумулятор, неожиданно компактный, но толстенький. Есть крышка, сняв которую можно сменить жесткие диски или доставить пару планок ОЗУ (тут четыре слота: в нашем случае ОЗУ 16 ГБ, но можно установить до 32). А еще на дне находится сабвуфер.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-5
Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-6

Ощущение от сборки корпуса неоднозначные. При надавливании на крышку чувствуется, что между ней и матрицей есть полость, и, невзирая на толщину, крышка легко прогибается. Кроме того, при закрытом ноутбуке можно слегка приподнять крышку до положения ее минимальной фиксации и отпустить, после чего она захлопнется. Это я о том, что есть зазор хода, до минимальной фиксации, легкая разболтанность. Зато если уж довести до любого из фиксированных состояний открытия, петли проявляют себя хорошо: они крепкие и плавные. Угол открытия больше среднего.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-7

Клавиатура и подладонное простраство выполнены качественно, с точки зрения сборки придраться не к чему. На днище с одной стороны слегка вдавлена крышка, та, которая на винтиках. Однако у нас был инженерный, а не продажный образец, с ними часто такое бывает.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-8

Порты и разъемы

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-9

Правая сторона: аудиоразъемы, пара USB 3.0, Thunderbolt, HDMI, Ethernet, VGA и гнездо питания

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-10

Левая сторона: два USB 3.0, привод blu-ray, кардридер.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-11
Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-12 Динамики

Дисплей

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-13

Судя по всему, глас народный все же достиг ушей производителей и столь редкий гость появился и в игровых ноутбуках: дисплей-то — внимание! — матовый! А это значит, «нет!» надоедливым бликам беспощадного летнего солнца, столь мешающим воспаленным геймерским глазам в шесть утра после ночи, полной виртуальных боев. Я надеялась встретить в игровом ноутбуке премиум класса IPS-матрицу. Но она не такая: при отклонении от центра экран будет темнеть или светлеть (вертикаль) и инвертировать цвета (горизонталь). Зато здесь законное Full HD. Цвета по умолчанию несколько бледноваты, измеренный контраст — 503:1. Экран несколько «синит», но в целом хорош и для игр, и фильмов.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-14

Клавиатура и тачпад

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-15

Клавиатура выполнена по островному принципу, ход полноразмерных гладких пластиковых клавиш неглубокий… Откровенно говоря, на вид и по ощущению она не похожа на геймерскую. Какая-то более эстетская что ли… Соответственно, никаких «плюшек» для геймеров, как то бывает в Alienware и в других игровых моделях нет. Разве что если вы используете стрелочки вместо знаменитой комбинации WASD: они расположены ниже основных клавиш, поэтому их не перепутаешь с другими. Однако в играх она оказалась вполне удобной, ход четкий (хотя мог бы быть и попружинистее). Лично мне играть на ней было удобно, не знаю, правда, сколько она продержится, если вести на ней ожесточенные бои полгода-год. Вообще клавиатура по качеству и исполнению напомнила мне устройства ввода дорогих ультрабуков HP: печатать на ней — одно удовольствие.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-16

Клавиатура светится. Строго белым, без игровых изысков. Можно выбирать яркость подсветки — одну из трех, либо же вовсе ее выключить. Декоративный геймерский элемент — расположенная справа кнопка включения, космический не вполне треугольник. Забавно.

Тачпад крупный, сдвинут от центра влево, есть механические клавиши с четким кликом, поверхность гладкая, мультижесты обрабатывает хорошо. То есть в то время, когда вы отдыхаете от игр — работаете, например, — мышку можно не подключать. Ну а в играх… Для игр вообще можно много чего подключить.

Система и производительность

Те, кто следят за часиками дядюшки Мура, в курсе, что Intel в каждом новом поколении меняют то архитектуру, то техпроцесс. Так вот, техпроцесс в Haswell остался тем же, что и прежде (22 нм), значит, изменения коснулись архитектуры. И в Intel считают, что новое поколение игроки оценят… Так или иначе, производительность у ноутбука отличная. Еще бы: четырехъядерный процессор Intel Core i7-4700HQ с частотой 2.40 Ггц в неразогнанном состоянии, 16 гигабайт оперативной памяти, дискретная видеокарта Nvidia GeForce GTX 770M. Кстати, интегрированной графики здесь нет.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-17

Операционная система Windows 8 летает, приложения загружаются быстро. Согласно тесту Windows 8, все показатели высоки, от 7.6 до 7.9 баллов… Но результирующая все равно 5.9, поскольку здесь в качестве накопителей используются не SSD, а механические жесткие диски Hitachi 72757 по 750 ГБ каждый. Согласно спецификациям, в продаже появится точно такая же модель, в которой помимо винчестеров будет еще и SSD, на который будет установлена операционная система. Думаю, это резонно. Тем не менее, ноутбук и в таком виде работает быстро, что потверждает и PCMark 7, выставивший ему 3424 балла.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-18

Ну и главное — графическая производительность. 3DMark 11 в режиме Performance поставил ноутбуку достойные 5104 балла, в экстремальном режиме — 1709. Мы попробовали поиграть на нем в новый Tomb Rider и Far Cry 3: при разрешении 1920x1080 точек и максимальных настройках в первой игре фиксировалось 39-41 FPS, результат второй игры был несколько хуже, периодически уровень FPS опускался до 19.

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-19
Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-20

Также довелось поиграть в "старичка" Resident Evil 5. На самом ядреном максимуме ноутбук демонстрировал стабильные 61 FPS даже во время самых динамичных сцен (ну ладно, иногда значение FPS опускалось до 59... Надеюсь, вас это не слишком разочарует). Немного о звуке. В фильмах и играх он хорош, хотя расположение сабвуфера удивляет. Кроме того, на высоких громкостях резонирует корпус. В наушниках все понравилось, если их подобрать и настроить звук эквалайзером можно получить удовольствие и от прослушивания музыки. Ничего особенного, но, скорее хорошо, чем плохо.

Автономность, шум, нагрев

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-21

Конечно, от ноутбука никто не требует какой-то волшебной автономности при таких-то технических данных! Чудес не бывает, зато бывают емкие батареи и меняющиеся от поколения к поколению теплопакеты, постепенно улучшающие картинку. Съемный аккумулятор здесь довольно скромных размером и обычной емкости (5900 мА-ч), дает ли прирост времени автономной работы новая архитектура? Мне показалось, немного есть: при отключенном Wi-Fi, минимальной яркости экрана при которой можно читать, отключенной подсветке клавиатуры и прочих, в режиме чтения ноутбук работал 5 с половиной часов. При максимальной яркости, горящей подсветке ноутбук позволил смотреть кино из интернета в течение 2 часов 40 минут, а серфинг при средней яркости экрана возможен в течение 3 с половиной часов. Нормальные результаты, как для 17-дюймового «монстра». Возможно, они будут еще лучше, все-таки мы тестировали семпл. Очень понравилась система отвода тепла: даже в летний день во время прогона тестов или игр я ощущала лишь незначительный нагрев в правой части подладонной области. Конечно, если потрогать днище или подставить руку воздушному потоку, вырывающемуся из решеток системы теплоотвода, разницу температур вы почувствуете, но не так, как это зачастую бывало у горячих бойцов предыдущих поколений. Шум… Шум при высоких нагрузках бывает слышен, но не такой, чтобы это составило серьезную проблему. Для своей производительности уровень шума ноутбука более чем приемлем: на фоне игровых десктопов это вообще не шум, а так… далекие индустриальные звуки.

В сухом остатке

Обзор ASUS ROG G750JX: первый на Haswell-22

«Сколько же стоит это чудо?», — подозреваю, этот вопрос будоражил всех читателей, хоть немного интересующихся игровыми ноутбуками. Очевидно, новое решение с близкими к максимальным характеристикам, да еще и на новейшей платформе, стоить мало не может. Заявленная производителем цена составляет 1800 евро, а у нас в стране эта цифра, скорее всего, еще подрастет. Тем не менее, если некоторые недочеты со сборкой будут исправлены в продажных версиях (да и цена со временем все же упадет), этот ноутбук вполне может найти своих поклонников среди увлеченных геймеров. Он быстрый, не шумный, очень удобный. Пожалуй, помимо некоторых недостатков сборки, скорее всего свойственных только семплам, если и есть, чему придраться, так это экран: он безусловно хорош, контрастен, ярок… но как бы хорошо и сочно тут смотрелась матрица IPS! Правда, большинство игроков скажут, что быстрые IPS-матрицы встречаются редко, а точная цветопередача в играх не так и важна. 

4 причины купить ASUS G750JX:

  • Вы геймер-фанат, и вам нужен ноутбук;
  • Отличная производительность, новейшая платформа и мощная видеокарта;
  • Незначительный шум и нагрев;
  • Возможность апгрейда.

2 причины не покупать ASUS G750JX:

  • Высокая цена (относительно обычных неигровых моделей или игровых десктопов);
  • Экран — не IPS.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
20 июня 2013 г. 12:37:07 #

производительность хорошая но че-то не впечатлил. не понимаю игровых ноутов

Ответить
Stenley Tweek
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
20 июня 2013 г. 15:51:10 #

тоже не понимаю. но вскоре, думаю, производители всё-таки задурят головы потребителям и "докажут", что на ноутбуках удобно играть

Ответить
Kisslotnik
0
Olgerd старожил (252 комментария)
20 июня 2013 г. 13:26:35 #

Почему практически все "игровые" ноутбуки выглядят так отвратительно? На кого они расчитаны? На школоту с богатенькими родителями, которым нравится "прикольненькие" формы?

Ответить
Olgerd
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 июня 2013 г. 14:05:28 #

А какого направления дизайн игровых ноутбуков вы бы предпочли?

Ответить
Маша Чип
0
Don52 читатель (2 комментария)
25 июня 2013 г. 13:53:32 #

Пожалуйста к примеру:-Asus N550JV и N750JV. По моему мнению,заслуживают внимания!

Ответить
Don52
0
CJ ветеран (787 комментариев)
20 июня 2013 г. 14:44:48 #

На вкус и цвет фломастеры разные...

Ответить
CJ
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
20 июня 2013 г. 14:49:32 #

хотя расположение сабвуфера удивляет

Правильное расположение сабвуфера как раз, что же тут удивительного?

Ответить
Виталий Бондарь
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
20 июня 2013 г. 14:55:19 #

4,5 кг !

Ответить
skazka.mk.ua
0
Don52 читатель (2 комментария)
25 июня 2013 г. 13:51:55 #

Пожалуйста к примеру:-Asus N550JV и N750JV. По моему мнению,заслуживают внимания!

Ответить
Don52
0
Red Ped читатель (1 комментарий)
19 октября 2013 г. 11:25:52 #

А что тут за "Возможность апгрейда." Насколько я знаю в ноутах можно только оперативку дополнить и жеские другие поставить. Ведь самые важные элементы - проц и видюшка впаяны в материнку.

Ответить
Red Ped
0