Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR

Автор: , 18 июня 2013, 09:41

Системная камера Ricoh GXR отличается от всех остальных камер со сменной оптикой тем, что в ней пользователь меняет не объективы, а модули. Большинство модулей в системе состоят из связки «матрица + объектив + процессор изображения» и только один модуль оснащён байнетом, позволяющим устанавливать на камеру объективы Leica M.

Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR

Системная камера Ricoh GXR отличается от всех остальных камер со сменной оптикой тем, что в ней пользователь меняет не объективы, а модули. Большинство модулей в системе состоят из связки «матрица + объектив + процессор изображения» и только один модуль оснащён байнетом, позволяющим устанавливать на камеру объективы Leica M.

Данный подход имеет несколько весьма серьёзных (с точки зрения пользователя) последствий:

  • разные модули могут иметь матрицы разного размера, выполненные по разным технологиям (CMOS или CCD);
  • модули могут иметь связку «объектив-матрица», наиболее подходящую для решения одной специализированной задачи;
  • модули со встроенным объективом имеют свой собственный центральный затвор, который практически бесшумен, не создаёт вибрации и имеет короткую выдержку синхронизации со вспышкой;
  • в модулях со встроенным объективом попадание пыли на матрицу практически исключено;
  • при использовании модулей с матрицами небольшого размера (2/3" и менее) камера в целом по габаритам не превышает высококлассные компакты, при этом сохраняя управление и функциональность (но не качество изображения) «серьёзных» камер.

К сожалению, несмотря на то, что системе GXR нынешней зимой исполнилось 3 года, производитель до сих пор не реализовал немалую часть своих обещаний (в частности, так и не увидел свет специализированный модуль для съёмки высококачественного видео). В данный момент для системы GXR выпускаются следующие модули:

  • A12 50mm — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и макрообъективом 33mm f/2.5 (50 мм ЭФР);
  • A12 28mm — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и широкоугольным объективом 18mm f/2.5 (28 мм ЭФР);
  • A16 24-85mm — модуль с 16-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и универсальным зум-объективом 15.7-55.5mm f/3.5-5.5 (24-85 мм ЭФР);
  • GXR Mount A12 — модуль с 12-мегапиксельной CMOS-матрицей формата APS-C и байонетом Leica M;
  • S10 24-72mm — модуль с 10-мегапиксельной CCD-матрицей форм-фактора 1/1.7", зум-объективом (24-72 мм ЭФР, f/2.5-4.4) и стабилизацией изображения;
  • P10 28-300mm — модуль с 10-мегапиксельной CCD-матрицей форм-фактора 1/2.33", зум-объективом (28-300 мм ЭФР, f/3.5-5.6) и стабилизацией изображения.

Ко мне в руки камера попала с модулями A12 50mm и S10 24-72mm.

Внешний вид и конструкция

Базовый блок камеры представляет собой компактное устройство, которое содержит аккумулятор, очень качественный 3-дюймовый IPS-экран с разрешением 640х480 пикселей (920 тысяч точек), разъём для карты памяти и органы управления. Всё остальное находится внутри сменных модулей. Кстати, корпуса базового блока и модулей сделаны из крашеного магниевого сплава, а наплыв под руку оклеен мягким резиноподобным материалом.

Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-2

Размеры камеры в целом очень сильно зависят от конкретного модуля. Ниже вы можете видеть, что A12 50mm и S10 24-72mm по размерам очень сильно отличаются друг от друга. При установке модуля S10 мы получаем компактную камеру, в то время как при использовании модулей A12/A16 Ricoh GXR имеет примерно такие же размеры, как и другие беззеркальные камеры.

Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-3

Модули вставляются в базовый блок сбоку и защёлкиваются. Это происходит гораздо быстрее, чем смена объектива на камерах со сменной оптикой, причём операцию замены одного модуля на другой при необходимости можно осуществить одной рукой.

Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-4
Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-5

Ricoh GXR отлично лежит в руках и предоставляет пользователю большое количество внешних органов управления. С точки зрения удобства использования единственным минусом камеры, на мой взгляд, является отсутствие встроенного видоискателя (хотя при желании можно приобрести внешний электронный видоискатель Ricoh VF-2).

В аппарате используется аккумуляторная батарея Ricoh DB-90 ёмкостью 6.5 Вт-ч, что не очень много по современным меркам. По моему опыту, её хватает примерно на 400-450 снимков.

Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-6

Управление и меню

Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-7
Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-8

Несмотря на весь мой скепсис по отношению к Ricoh GXR, я вынужден признать, что это, пожалуй, самая удобная камера среди всех, попадавших ко мне в руки. Она имеет не только большое количество внешних органов управления, но и возможность тонкой настройки их поведения в меню. Лично для меня при использовании модуля A12 50mm наиболее удобной оказалась следующая конфигурация:

  • рычажок Adjust — изменение чувствительности;
  • кнопки +/- — экспокоррекция;
  • кнопки зуммирования — баланс белого;
  • Fn1 — включение/выключение увеличения при ручной фокусировке;
  • Fn2 — включение/выключение пикинга (подсветки контрастных областей на экране).

При использовании модуля S10 кнопки зуммирования, разумеется, используются для уменьшения или увеличения фокусного расстояния объектива.

Меню Ricoh GXR организовано вполне удобным и логичным образом.

Обзор модульной системной фотокамеры Ricoh GXR-9

Скорость работы

Скорость работы Ricoh GXR сильно зависит от конкретного модуля. В случае с модулем A12 50mm камера быстро стратует и сравнительно быстро фокусируется, хотя при переключении в макрорежим скорость фокусировки падает очень значительно — настолько, что гораздо проще и быстрее становится навестись на резкость вручную.

В случае с модулем S10 камера ведёт себя как обычная компактная камера. При включении и выключении дополнительное время тратится на выдвижение и втягивание «хобота», а скорость автофокуса оставляет желать много лучшего, особенно в широкоугольном положении объектива. По крайней мере, до других высококлассных компактов (типа Panasonic Lumix LX5) Ricoh GXR с модулем S10 по скорости фокусировки сильно не дотягивает.

Качество изображения

Поскольку Ricoh GXR с разными модулями фактически представляет собой разные камеры, то и качество изображения в этих случаях очень сильно отличается.

С модулем A12 50mm качество картинки у Ricoh GXR можно назвать очень хорошим. Изображение сохраняет удовлетворительную детализацию даже на максимально доступной чувствительности (ISO 3200), а уровень цветного шума относительно невелик. Стоит отметить прекрасное качество объектива, который даёт резкую и контрастную картинку даже при максимально открытой диафрагме.

Как обычно, полноразмерные фотографии, сделанные Ricoh GXR с модулем A12 50mm, вы найдёте в галерее на Torba.com.

С модулем S10 24-72mm всё сложнее. Его качество изображения в целом типично для камер с небольшим сенсором. Даже при минимальной чувствительности (ISO 100) картинка получается зернистая, особенно в тенях. Кроме того, на широком угле наблюдается заметная бочкообразная дисторсия, а в телеположении — подушкообразная. Разумеется, дисторсию легко убрать при постобработке, но за счёт потери угла зрения. Полноразмерные кадры мы также выложили в отдельную галерею.

В сухом остатке

Ricoh GXR — самая необычная камера, когда-либо попадавшая в нашу редакцию. Изначально я был настроен по отношению к ней крайне скептически, но мне очень понравилось как качество изображения с модулем A12 50mm, так и удобство использования камеры и возможности настройки под себя. В целом я сам с удовольствием снимал бы этой камерой — наверное, это можно назвать лучшей похвалой для неё.

В то же время я отлично отдаю себе отчёт, что по возможностям расширения Ricoh GXR отстаёт от любой другой системной камеры, да и с точки зрения конечной стоимости покупка данной системы выглядит неоправданно. В Украине стоимость базового блока Ricoh GXR составляет около 2700 гривен, стоимость модулей с матрицами APS-C колеблется от 4000 до 7000 гривен. Так что по совокупности качеств на Ricoh GXR имеет смысл смотреть только тем, кого интересует сравнительно бюджетная камера для объективов Leica M или тем, кто не планирует расширение системы в будущем.

3 причины купить Ricoh GXR:

  • отличные материалы и качество изготовления;
  • очень удобное управление и широкие возможности настройки камеры «под себя»;
  • хорошее качество изображения при использовании модулей с матрицей APS-C.

1 причина не покупать Ricoh GXR:

  • ограниченные возможности расширения.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Palomnik старожил (178 комментариев)
18 июня 2013 г. 10:46:18 #

какой-то дикий маркетинговый эксперимент. за все время с тех пор, как появились эти камеры, я ни разу не видел их владельцев, только продавцов )))

Ответить
Palomnik
0
Dmitry V.G. ветеран (686 комментариев)
18 июня 2013 г. 11:00:38 #

ИМХО, но тут налицо инженерно-конструкторский эксперимент, потому как именно «технарей» хлебом не корми - дай только отличиться и забацать что-нибудь оригинальное. А маркетологи наверняка рвали на себе волосы, когда узнали о запуске подобного гибрида - это же им заниматься сбытом этого чуда природы... :)

Ответить
Dmitry  V.G.
0
pixoptics читатель (13 комментариев)
18 июня 2013 г. 11:53:55 #

Как-то год назад, я интересовался камерами Ricoh у нас (в Украине). Я их нашел на двух сайтах, и оба предлагали везти "под заказ". Ждать надо было 3-4 недели. СХ-6 была, GR IV была, G700 была, а этой не было почему-то. Конечно можно сказать, что Рико потеряли время с выходом на украинский рынок, а можно и сказать, что наконец-то вышли. Снимки GXR с макрополтинником понравились. Модуль для оптики Leica M - тоже.

Ответить
pixoptics
0
Роман Христалов читатель (1 комментарий)
18 июня 2013 г. 22:24:25 #

Вряд ли такая камера будет пользоваться большим спросом - слишком сложная конструкция.

Ответить
Роман Христалов
0
Грей читатель (1 комментарий)
1 июля 2013 г. 7:08:16 #

Смысл чего-то сменного чтобы менять, так? Тогда зачем менять объектив в связке с сенсором и каждый раз за него платить. А может они пошли по пути сменных головок в принтерах, ну например поцарапался обьектив (считай чернила кончились) меняешь картридж вместе с головкой. Теперь становиться понятно положение фирмы в общем списке игроков на рынке.

Ответить
Грей
0
Stasukevich читатель (4 комментария)
1 июля 2013 г. 15:08:19 #

мде.. а без подключенного модуля с оптикой с него можно просто позвонить и полазить в интернетах.

Ответить
Stasukevich
0