Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)

Автор: Павел Урусов, 21 июня 2013, 14:44
Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)

Как давно всем известно, индустрия компактных фотоаппаратов умирает, и виноваты в этом в первую очередь смартфоны со встроенной камерой. Дело здесь даже не в фотографических достоинствах современных камерофонов (которые, кстати, снимают не хуже, чем цифровые «мыльницы» 5-летней давности), а в том, что смартфон позволяет сразу же отредактировать фото и загрузить его на фотохостинг или опубликовать в любимой социальной сети.

Именно поэтому Samsung Galaxy Camera, на мой взгляд, является одним из самых важных гаджетов 2013 года. Будучи первым жизнеспособным фотоаппаратом, работающим под управлением операционной системы Android, это устройство обладает всеми удобствами, присущими современным смартфонам. Для него не является проблемой моментальная загрузка фотографий на Flickr, в Dropbox, Instagram или «ВКонтакте». При этом в фотографическом плане Galaxy Camera выглядит куда интереснее, чем любой смартфон, хотя бы за счёт 21-кратного зум-объектива.

Технические характеристики Samsung Galaxy Camera

Samsung Galaxy Camera (EK-GC100)
Операционная система Google Android 4.1.2
Дисплей 4.8 дюйма, Super Clear LCD, 1280x720 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица)
Процессор Exynos 4 Quad, четыре ядра ARM Cortex-A9 (1.4 ГГц); интегрированный видеоускоритель Mali-400MP4.
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 4 ГБ + слот для карты microSDXC (до 64 ГБ)
Камера 16 МП (матрица с диагональю 1/2.3"), автофокус, запись видео 1080p, ксеноновая вспышка, 21-кратный зум-объектив (23—480 мм ЭФР, светосила f/2.8—5.9).
Беспроводные технологии Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0
Интерфейсы micro-USB, micro-HDMI, выход на наушники 3.5 мм
GPS да
Размеры и вес 129x71x19 мм, 300 граммов

Как несложно заметить из приведённых выше характеристик, Galaxy Camera по сути является специальной версией прошлогоднего флагмана Samsung Galaxy S III: процессор, объём оперативной памяти и разрешение экрана у этих двух устройств в точности совпадают, а значит, от них можно ожидать близкой производительности.

Внешний вид и конструкция

Samsung Galaxy Camera имеет довольно крупные, по меркам современных компактных камер, габариты, что обусловлено в первую очередь огромным 4.8-дюймовым сенсорным экраном. По длине и ширине устройство аналогично современным Android-смартфонам — и, если быть откровенным, оно и выглядит в точности как смартфон, который дополнительно оснастили зум-объективом и наплывом под правую руку.

Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-2
Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-3

Пластик корпуса у Galaxy Camera производит очень приятное впечатление: он матовый с лёгкой «искрой». Это касается как белого, так и чёрного цветового варианта. Наплыв под руку отделан резиноподобным материалом, который совершенно не скользит — это сделано для того, чтобы минимизировать риск выскальзывания камеры из руки.

Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-4

В отличие от абсолютного большинства других фотоаппаратов, у Galaxy Camera полностью отсутствуют аппаратные кнопки и другие органы управления на задней панели. На верхней грани находятся кнопка спуска затвора, рычажок зуммирования (вне приложения «Камера» он используется для регулировки громкости) и кнопка питания/блокировки. На левой грани — клавиша, открывающая встроенную вспышку. На правой грани — разъём micro-USB и выход на наушники.

Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-5
Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-6
Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-7

Слоты для карт памяти micro-SD и SIM-карты спрятаны в батарейном отсеке, там же расположен и разъём micro-HDMI, прикрытый отдельной маленькой крышкой. 

Интерфейс камеры

Думаю, нет смысла останавливаться на интерфейсе самого устройства — это всем известный Android с традиционной для Samsung оболочкой TouchWiz поверх него. А вот об интерфейсе камеры хотелось бы рассказать подробнее. Для пущей информативности я решил показать его на видео:

В целом мне очень нравится идея с виртуальными управляющими колёсами — это позволяет быстро и наглядно изменять основные съёмочные параметры. А вот для изменения таких настроек, как баланс белого или режим работы встроенной вспышки, приходится заходить в меню настроек.

Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-8

По умолчанию приложение «Камера» всегда запускается в полностью автоматическом режиме, но это можно изменить в настройках. При отключении данной опции камера будет запускаться в том режиме, в котором она находилась при предыдущем использовании.

Камера поддерживает фильтры изображения — что-то вроде встроенного Instagram.

Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-9

Samsung Galaxy Camera как мини-планшет

Как я уже упомянул выше, Galaxy Camera с аппаратной точки зрения аналогична Galaxy S III, поэтому её можно не без удовольствия использовать в качестве мини-планшета. На устройстве без проблем работают те же самые игры, что и на Galaxy S III, а отличный 4.8-дюймовый экран с HD-разрешением позволяет как смотреть видео, так и читать книги. 

Интереса ради я замерил производительность Galaxy Camera при помощи популярных бенчмарков AnTuTu, NenaMark 2 и Vellamo. Как и ожидалось, их результаты оказались аналогичны таковым для SGS III.

Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-10
Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-11

Общие впечатления и качество фотосъёмки

В целом мои отношения с Galaxy Camera очень сильно напоминали любовь если не с первого, то со второго взгляда. Мне достаточно было походить с камерой пару дней, чтобы по достоинству оценить возможность автоматической загрузки фотографий в Dropbox и социальные сети. Кроме того, перенос подобных активностей на Galaxy Camera значительно продлил время автономной работы моего основного телефона, а когда телефон всё-таки сел, то по дороге домой я как ни в чём не бывало слушал музыку с фотоаппарата.

Практически всё время, что фотоаппарат был у меня, я использовал его для съёмки иллюстраций к обзорам на сайте, поскольку удобство мгновенной отправки фотографий в «облака» существенно перевешивает в моих глазах недостатки качества изображения, присущие компактным камерам. Если описывать качество съёмки в сравнительных терминах, то получится, что Galaxy Camera снимает лучше, чем смартфоны, но хуже, чем продвинутые компактные камеры класса Samsung EX2F, не говоря уже о системных камерах со сменной оптикой. По сравнению со смартфоном Galaxy Camera имеет не только лучшее качество изображения, но вдобавок ещё обладает 21-кратным зумом и более широким набором ручных настроек. Впрочем, предлагаю вам оценить качество фотосъёмки своими глазами:

Оригиналы фотографий, как обычно, можно найти в отдельной галерее на Torba.com.

Минусом устройства является время автономной работы. Если камеру в перерыве между использованием выключать, то её может хватить и на несколько дней, но в таком случае придётся мириться с долгим временем загрузки при включении. А если не выключать, то камера мгновенно разблокируется (как и любое Android-устройство), но съедает заряд аккумулятора так же быстро, как и типичный Android-смартфон. Такая вот пользовательская дилемма.

Обзор Samsung Galaxy Camera (EK-CG110)-12

В сухом остатке

В сухом остатке мы имеем весьма спорное устройство. Galaxy Camera покорила меня удобством использования и общей концепцией (фотоаппарат с Dropbox и Instagram? дайте два!), но по качеству изображения это самая обычная компактная камера. И хотя я готов мириться с недостатками Galaxy Camera текущего поколения, мне очень хотелось бы, чтобы в будущих моделях компания Samsung использовала «фотоначинку» не от стодолларовой «мыльницы», а от качественного компакта уровня Samsung EX2F.

А пока что Galaxy Camera, на мой взгляд, представляет собой игрушку для гиков — весьма обаятельную, очень функциональную, непозволительно дорогую, но всё-таки игрушку.

5 причин купить Samsung Galaxy Camera:

  • возможность редактирования снимков прямо в камере;
  • удобное управление;
  • поддержка всех популярных облачных сервисов и социальных сетей;
  • универсальный 21-кратный зум;
  • возможность использования в качестве мини-планшета.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Camera:

  • качество изображения могло бы быть и получше;
  • слабая автономность.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
RomireZ ветеран (971 комментарий)
21 июня 2013 г. 15:24:04 #

Посредством чего фото загружаются в сервисы? Wi-Fi? Так уже и SD-карты имеют встроенный Wi-Fi, и камеры вроде бы уже с вай-фаем имеются.

Ответить
RomireZ
0
goldenhata гаджетоман (92 комментария)
21 июня 2013 г. 22:02:13 #

сюда симку можно всунуть, ето обычний телефон+мылница!!

Ответить
goldenhata
0
Юрий Стрельник читатель (1 комментарий)
23 июня 2013 г. 23:30:12 #

херня полная

Ответить
Юрий Стрельник
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
4 июля 2013 г. 18:24:24 #

мдя.. скоро: -а у меня фотоаппарат круче, он больше баллов в антуту набирает)

Ответить
Данил
0