SLT-камеры Sony Alpha: что такое технология полупрозрачного зеркала

Технология полупрозрачного зеркала (Translucent Mirror Technology) была представлена компанией Sony в 2010 году, а первыми камерами, использующими эту технологию, стали Alpha SLT-A33 и SLT-A55. С тех пор эта технология получила развитие, полностью вытеснив классические «зеркалки» с байонетом A-mount из линейки компании. Давайте вместе попробуем разобраться во всех особенностях, присущих этой технологии.
Зеркалка, но не совсем
Компания Sony относит камеры с технологией полупрозрачного зеркала к зеркальным, хотя с классическими зеркальными фотоаппаратами у них не очень много общего. Обычная «зеркалка» включает в себя множество оптических элементов, необходимых для создания оптического TTL-видоискателя и работы модуля фазового автофокуса (система подвижных зеркал, пентапризма/пентазеркало).

Схема устройства зеркальной камеры
Подобная система нуждается в очень точной юстировке: фокусировочный экран в видоискателе и датчики автофокуса должны находиться на точно таком же оптическом расстоянии от байонета, что и матрица. В противном случае при ручном или автоматическом фокусе будут возникать ошибки фокусировки. Данная конструкция время от времени нуждается в юстировке по мере износа её подвижных частей.

Схема устройства камеры с полупрозрачным зеркалом
Камеры с полупрозрачным зеркалом имеют куда более простую конструкцию, которая состоит из модуля фазового автофокуса и неподвижного зеркала, отклоняющего порядка 25% светового потока на датчики фазового автофокуса. Всё остальное попадает на матрицу. Камера постоянно работает в режиме Live View, поэтому для кадрирования используется поворотный дисплей или электронный видоискатель.
Подобная конструкция имеет целый ряд преимуществ:
- удешевление производства за счёт упрощения юстировки;
- повышение надёжности камеры за счёт уменьшения количества движущихся частей;
- повышение скорости серийной съёмки (она не ограничена хлопающим зеркалом);
- возможность использования фазового автофокуса в видеорежиме;
- более надёжный следящий фокус, поскольку датчики автофокуса продолжают «вести» объект даже непосредственно во время съёмки кадра.
К особенностям таких камер можно отнести использование электронного видоискателя вместо оптического. Хотя у оптического видоискателя есть определённые преимущества (в частности, полное отсутствие задержек при отображении кадра), в целом электронный видоискатель является более удобным, поскольку позволяет сразу же оценить экспозицию (в т.ч. и по гистограмме), баланс белого и другие важные составляющие снимка. Кроме того, SLT-камеры Sony могут отображать в видоискателе двухосевой электронный уровень, позволяющий избежать «заваленного горизонта» — полезность этой функции при съёмке широкоугольными объективами сложно переоценить.

Линейка SLT-камер Sony включает множество моделей, от любительской A37 до профессиональной A99
Основным недостатком камер с полупрозрачным зеркалом является тот факт, что на матрицу попадает на 25% меньше света. Впрочем, учитывая качество современных матриц, эти потери практически не сказываются на уровне цветового и яркостного шума на снимках.
Подробнее об особенностях SLT-камер Sony мы расскажем в продолжении этой статьи.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Система без будущего, 25% это много.
в итоге это действительно почти не сказывается (в сравнении с обычнми зеркалками сони). но проблема не в этом. минусы зеркалок в целом остались. камеры все равно остались большие и не дешевые, а до уровня кэнона/никона, увы, не дотянулись. вроде бы и матрица хороша, и автофокус фазовый везде, но увы, не срослось. лучше б довели до путя NEX
Ну как вам сказать. Если сравнивать с бюджетными камерами Canon, который уже 5 лет клепает один и тот же аппарат, увеличивая только номер модели, то бюджетные SLT Sony его давно уже переплюнули и по удобству, и по качеству изображения, и по скорости автофокуса.
бюджетные Canon это отдельный батхерт. 18мп матрица то еще говно. и SLT камеры прям с момента выхода еще первых серий давали почти по всем параметрам лучше результаты чем все что угодно от кэнон до 7д. да и тот в цене только как репортажник. вот только неадекватное поведение сони на тот момент (типа мы короли и ср*ть на весь рынок хотели) совсем не радовало. вот вы пишите "удешевление производства за счёт упрощения юстировки;" а ценник на них был выше. да и вообще очень похожая ситуация с нынешним рынком смартфонов. по привычке скандируют it's a sony, а по факту - пшик.
Для фотографа использование электронного видоискателя неудобно.
Меня всегда веселят люди, которые делают подобные заявления от лица всего населения земного шара. Вам неудобно, кому-то удобно. Более того, если брать зеркалки с матрицами APS-C, то их оптические видоискатели больше всего напоминают дверной глазок — спасибо, я уж лучше в электронный буду смотреть.
а можно поподробнее о разнице оптических видоискателей в фотиках с кропнутой и полнокадровой матрицами?
если кропнутая, то он должен быть темнее, так как меньше света идет через пентапризму. вот у олимпусов был очень темный видоискатель по сравнению с никонами, хотя это было заметно только в темных помещениях
свет в пентапризму идёт через объектив и всё зависит от его светосилы. Да, в большинстве случаях в кропнутых фотиках используются более дешёвые, а следовательно и более тёмные пентапризмы, но есть и исключения, где они очень светлые, и сравнимы с пентазеркалом!!! в полнокадровиках. Но вопрос не в этом, за эти пару дней, как появилась статья, я спросил у нескольких знакомых фотографов про использование электронного видоискателя. И все отказались от его использования.
Дело ещё и в размере видоискателя. Вот, например, сравнение размера видоискателя в Sony SLT-A57 с другими кропнутыми камерами:
Картинка
Кроме того, оптический видоискатель в современных зеркалках оптимизирован для объективов с небольшой светосилой и поэтому некорректно показывает глубину резкости, в отличие от электронного.
как можно сравнивать оптический глазок и ЖК экран, который рассматриваешь под лупой? допустим лупа станет больше, но это мало что изменит в плане четкости и детализации картинки
Легко, поскольку при такой пиксельной плотности, как в современных ЭВИ, отдельных пикселей не видно вообще. Поэтому по хорошему электронному видоискателю и фокусироваться, и выстраивать композицию приятнее, чем по плохому оптическому.
а кто мешает поставить датчики фокусировки прямо на матрице вообще выбросить это зеркало?
А скоро у Сони так и будет. Две беззеркальные системы: некс и альфа, и никаких зеркал:)
тогда Альфу могут маркетологи сделать полнокадровой беззеркальной системой
А зеркало неподвижное? Почему не поднимается перед тем как сделать кадр, чтоб совсем без потерь светового потока?
чтобы был непрерывный автофокус, особенное при записи видео
Раскошелиться на светосильный объектив чтобы 25 процентов зеркало съедало? Свет в фотографии - самое главное! Ради количества света - светосильные объективы, размер матрицы,вспышки. А зеркало вообще - рудимент, который до сих пор жив только благодаря инертности предпочтений потребителей, живучести громкого бренда "зеркалка". И все ради того, что глядеть в видоискатель круто. Понты! На экране я сразу вижу какой будет фотография и могу корректировать экспозицию. Зачем электронный видоискатель, если есть экран? Может он меньше энергии ест? Какие еше преимущества кроме понтов? Объясните кто нибудь пожалуйста.
Я уже не молод, сейчас плохо вижу, меня спасает видоискаель с корректировкой зрения. С его помощью снимаю и радуюсь фотографией. Таким, как я, без видоискателя плохо. Пришлось бы мучиться с очками, чтобы пользоваться экраном. К тому же "от глаза" снимать удобнее, чем с вытянутой руки. В электронном видоискателе размещается вся нужная для съёмки информация, переключать её можно, не отрываясь от окуляра. Это удобно.
Использую Sony SLT A35 и в хвост и в гриву, не жалею.