SLT-камеры Sony Alpha: что такое технология полупрозрачного зеркала

Автор: Павел Урусов, 12 июля 2013, 14:07
SLT-камеры Sony Alpha: что такое технология полупрозрачного зеркала

Технология полупрозрачного зеркала (Translucent Mirror Technology) была представлена компанией Sony в 2010 году, а первыми камерами, использующими эту технологию, стали Alpha SLT-A33 и SLT-A55. С тех пор эта технология получила развитие, полностью вытеснив классические «зеркалки» с байонетом A-mount из линейки компании. Давайте вместе попробуем разобраться во всех особенностях, присущих этой технологии.

Зеркалка, но не совсем

Компания Sony относит камеры с технологией полупрозрачного зеркала к зеркальным, хотя с классическими зеркальными фотоаппаратами у них не очень много общего. Обычная «зеркалка» включает в себя множество оптических элементов, необходимых для создания оптического TTL-видоискателя и работы модуля фазового автофокуса (система подвижных зеркал, пентапризма/пентазеркало).

SLT-камеры Sony Alpha: что такое технология полупрозрачного зеркала-2
Схема устройства зеркальной камеры

Подобная система нуждается в очень точной юстировке: фокусировочный экран в видоискателе и датчики автофокуса должны находиться на точно таком же оптическом расстоянии от байонета, что и матрица. В противном случае при ручном или автоматическом фокусе будут возникать ошибки фокусировки. Данная конструкция время от времени нуждается в юстировке по мере износа её подвижных частей.

SLT-камеры Sony Alpha: что такое технология полупрозрачного зеркала-3
Схема устройства камеры с полупрозрачным зеркалом

Камеры с полупрозрачным зеркалом имеют куда более простую конструкцию, которая состоит из модуля фазового автофокуса и неподвижного зеркала, отклоняющего порядка 25% светового потока на датчики фазового автофокуса. Всё остальное попадает на матрицу. Камера постоянно работает в режиме Live View, поэтому для кадрирования используется поворотный дисплей или электронный видоискатель.

Подобная конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • удешевление производства за счёт упрощения юстировки;
  • повышение надёжности камеры за счёт уменьшения количества движущихся частей;
  • повышение скорости серийной съёмки (она не ограничена хлопающим зеркалом);
  • возможность использования фазового автофокуса в видеорежиме;
  • более надёжный следящий фокус, поскольку датчики автофокуса продолжают «вести» объект даже непосредственно во время съёмки кадра.

К особенностям таких камер можно отнести использование электронного видоискателя вместо оптического. Хотя у оптического видоискателя есть определённые преимущества (в частности, полное отсутствие задержек при отображении кадра), в целом электронный видоискатель является более удобным, поскольку позволяет сразу же оценить экспозицию (в т.ч. и по гистограмме), баланс белого и другие важные составляющие снимка. Кроме того, SLT-камеры Sony могут отображать в видоискателе двухосевой электронный уровень, позволяющий избежать «заваленного горизонта» — полезность этой функции при съёмке широкоугольными объективами сложно переоценить.

SLT-камеры Sony Alpha: что такое технология полупрозрачного зеркала-4
Линейка SLT-камер Sony включает множество моделей, от любительской A37 до профессиональной A99

Основным недостатком камер с полупрозрачным зеркалом является тот факт, что на матрицу попадает на 25% меньше света. Впрочем, учитывая качество современных матриц, эти потери практически не сказываются на уровне цветового и яркостного шума на снимках.

Подробнее об особенностях SLT-камер Sony мы расскажем в продолжении этой статьи.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
20 комментариев
Холли гаджетоман (62 комментария)
12 июля 2013 г. 15:37:13 #

Система без будущего, 25% это много.

Ответить
Холли
0
rain ветеран (682 комментария)
12 июля 2013 г. 17:38:36 #

в итоге это действительно почти не сказывается (в сравнении с обычнми зеркалками сони). но проблема не в этом. минусы зеркалок в целом остались. камеры все равно остались большие и не дешевые, а до уровня кэнона/никона, увы, не дотянулись. вроде бы и матрица хороша, и автофокус фазовый везде, но увы, не срослось. лучше б довели до путя NEX

Ответить
rain
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 июля 2013 г. 19:09:55 #

Ну как вам сказать. Если сравнивать с бюджетными камерами Canon, который уже 5 лет клепает один и тот же аппарат, увеличивая только номер модели, то бюджетные SLT Sony его давно уже переплюнули и по удобству, и по качеству изображения, и по скорости автофокуса.

Ответить
Павел Урусов
0
rain ветеран (682 комментария)
12 июля 2013 г. 19:54:25 #

бюджетные Canon это отдельный батхерт. 18мп матрица то еще говно. и SLT камеры прям с момента выхода еще первых серий давали почти по всем параметрам лучше результаты чем все что угодно от кэнон до 7д. да и тот в цене только как репортажник. вот только неадекватное поведение сони на тот момент (типа мы короли и ср*ть на весь рынок хотели) совсем не радовало. вот вы пишите "удешевление производства за счёт упрощения юстировки;" а ценник на них был выше. да и вообще очень похожая ситуация с нынешним рынком смартфонов. по привычке скандируют it's a sony, а по факту - пшик.

Ответить
rain
0
DeeManzz читатель (6 комментариев)
12 июля 2013 г. 17:41:18 #

Для фотографа использование электронного видоискателя неудобно.

Ответить
DeeManzz
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 июля 2013 г. 19:11:13 #

Меня всегда веселят люди, которые делают подобные заявления от лица всего населения земного шара. Вам неудобно, кому-то удобно. Более того, если брать зеркалки с матрицами APS-C, то их оптические видоискатели больше всего напоминают дверной глазок — спасибо, я уж лучше в электронный буду смотреть.

Ответить
Павел Урусов
0
DeeManzz читатель (6 комментариев)
13 июля 2013 г. 23:57:16 #

а можно поподробнее о разнице оптических видоискателей в фотиках с кропнутой и полнокадровой матрицами?

Ответить
DeeManzz
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
14 июля 2013 г. 10:03:48 #

если кропнутая, то он должен быть темнее, так как меньше света идет через пентапризму. вот у олимпусов был очень темный видоискатель по сравнению с никонами, хотя это было заметно только в темных помещениях

Ответить
AlexeyS.
0
DeeManzz читатель (6 комментариев)
14 июля 2013 г. 15:09:48 #

свет в пентапризму идёт через объектив и всё зависит от его светосилы. Да, в большинстве случаях в кропнутых фотиках используются более дешёвые, а следовательно и более тёмные пентапризмы, но есть и исключения, где они очень светлые, и сравнимы с пентазеркалом!!! в полнокадровиках. Но вопрос не в этом, за эти пару дней, как появилась статья, я спросил у нескольких знакомых фотографов про использование электронного видоискателя. И все отказались от его использования.

Ответить
DeeManzz
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 июля 2013 г. 19:56:26 #

Дело ещё и в размере видоискателя. Вот, например, сравнение размера видоискателя в Sony SLT-A57 с другими кропнутыми камерами:

Картинка

Кроме того, оптический видоискатель в современных зеркалках оптимизирован для объективов с небольшой светосилой и поэтому некорректно показывает глубину резкости, в отличие от электронного.

Ответить
Павел Урусов
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
14 июля 2013 г. 20:13:07 #

как можно сравнивать оптический глазок и ЖК экран, который рассматриваешь под лупой? допустим лупа станет больше, но это мало что изменит в плане четкости и детализации картинки

Ответить
AlexeyS.
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 июля 2013 г. 20:16:55 #

Легко, поскольку при такой пиксельной плотности, как в современных ЭВИ, отдельных пикселей не видно вообще. Поэтому по хорошему электронному видоискателю и фокусироваться, и выстраивать композицию приятнее, чем по плохому оптическому.

Ответить
Павел Урусов
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
13 июля 2013 г. 15:30:44 #

а кто мешает поставить датчики фокусировки прямо на матрице вообще выбросить это зеркало?

Ответить
AlexeyS.
0
salekh читатель (36 комментариев)
14 июля 2013 г. 11:24:38 #

А скоро у Сони так и будет. Две беззеркальные системы: некс и альфа, и никаких зеркал:)

Ответить
salekh
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
14 июля 2013 г. 12:10:22 #

тогда Альфу могут маркетологи сделать полнокадровой беззеркальной системой

Ответить
AlexeyS.
0
ViktorK. читатель (42 комментария)
13 июля 2013 г. 18:49:18 #

А зеркало неподвижное? Почему не поднимается перед тем как сделать кадр, чтоб совсем без потерь светового потока?

Ответить
ViktorK.
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
13 июля 2013 г. 20:46:14 #

чтобы был непрерывный автофокус, особенное при записи видео

Ответить
AlexeyS.
0
Wisetus старожил (184 комментария)
15 июля 2013 г. 0:20:45 #

Раскошелиться на светосильный объектив чтобы 25 процентов зеркало съедало? Свет в фотографии - самое главное! Ради количества света - светосильные объективы, размер матрицы,вспышки. А зеркало вообще - рудимент, который до сих пор жив только благодаря инертности предпочтений потребителей, живучести громкого бренда "зеркалка". И все ради того, что глядеть в видоискатель круто. Понты! На экране я сразу вижу какой будет фотография и могу корректировать экспозицию. Зачем электронный видоискатель, если есть экран? Может он меньше энергии ест? Какие еше преимущества кроме понтов? Объясните кто нибудь пожалуйста.

Ответить
Wisetus
0
ak666514 читатель (1 комментарий)
10 августа 2013 г. 17:22:49 #

Я уже не молод, сейчас плохо вижу, меня спасает видоискаель с корректировкой зрения. С его помощью снимаю и радуюсь фотографией. Таким, как я, без видоискателя плохо. Пришлось бы мучиться с очками, чтобы пользоваться экраном. К тому же "от глаза" снимать удобнее, чем с вытянутой руки. В электронном видоискателе размещается вся нужная для съёмки информация, переключать её можно, не отрываясь от окуляра. Это удобно.

Ответить
ak666514
0
Игорь Сорокин читатель (22 комментария)
15 июля 2013 г. 13:42:30 #

Использую Sony SLT A35 и в хвост и в гриву, не жалею.

Ответить
Игорь Сорокин
0