Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами

Автор: Технослав Бергамот, 17 июля 2013, 03:28
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 была анонсирована в конце прошлого месяца, и сейчас у редакции gg появилась возможность повертеть новинку в руках и показать вам тестовые снимки. Напомню, вкратце о чем идет речь. Это упрощенная версия беззеркальной камеры Fujifilm X-E1, обзор которой был опубликован у нас весной. Которая, как вы помните, была, в свою очередь, упрощенной версией системной камеры Fujifilm X-Pro 1 (у нас тоже есть ее обзор). По сравнению с X-E1 новинка стала еще меньше, утратила видоискатель, зато приобрела откидной дисплей. В наследство от предшественников камере X-M1 досталась матрица X-Trans CMOS с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. Такое решение способствует борьбе с муаром и другими артефактами, вызванными регулярной структурой байеровского фильтра.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-2
Обычный байеровский фильтр слева, фильтр Fujifilm X-Trans — справа

 

Ключевыми преимуществами Fujifilm X-M1 ее создатели называют:

  • компатный стильный дизайн
  • большой сенсор 23.6х15.6 мм (APS-C, кроп-фактор 1.5) и высокое качество фотоснимков
  • широкий выбор сменных объективов
  • легкая управляемость и передача файлов по Wi-Fi
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-3

Камера будет выпускаться поначалу в двух цветовых вариантах (мне по душе пришелся серебристый), через некоторое время появится еще немного импозантный коричневый цвет корпуса. Обратите внимание, что как и у X-E1, у X-M1 есть не только встроенная вспышка, но и "горячий башмак" для крепления внешней вспышки.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-4

Штативное гнездо не просто металлическое - судя по всему, там литая пластина, привинченная к днищу камеры четырьмя винтами.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-5  

Отсек для аккумулятора и карты памяти SD.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-6

Встроенная вспышка "выпрыгивает" при нажатии на механическую кнопку над экраном. Она имеет ведущее число 7 и в компании носит имя Super Intelligent (в вольном переводе "чертовски умная").

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-7 

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-8

В продаже будут доступны несколько вариантов поставки. Основным объективом станет 16-50, но будут комплекты с двумя объективами. На презентации, которая проводилась в живописном месте Варшавы, на берегу Вислы, были доступны объективы для теста 16-50 F 3.5-5.6 и телеобъектив 55-200 F 3.5-4.8. Полная текущая линейка объективов с байонетом X-mount на слайде ниже. До начала следующего года она расширяться не будет.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-9
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-10
< Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-11

Внешний вид камеры настолько "олдскульный", что я поймал себя на том, что ищу защелку на левой боковине, нажав на которую, крышка сдвинется и за ней откроется кассета с пленкой и приемной катушкой. Все, кто помнит "старую-добрую" пленочную фотографию 70-80-х годов прошлого столетия, должны быть от дизайна этой (как и предыдущих камер Fujifilm этой дизайнерской серии) в восторге.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-12

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-13

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-14

Камера с объективом 55-200 и блендой.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-15

Отдельного внимания стоит откидной дисплей новинки. Конечно, отсутствие видоискателя - это совсем не "олдскульно". Дело не только в том, что фотографы не очень жалуют съемку "с рук", а и в том, что на ярком солнце оценить результат будет крайне сложно или даже невозможно. Частично эти недостатки компенсируются общеизвестными преимуществами откидных дисплеев, позволяющих делать толковые снимки, подняв камеру над головой (обычно используется в толпе) или, наоборот, опустив ее до уровня земли. О смазанных снимках от стойки "на вытянутых руках" можно забыть - сенсор камеры способен без цифрового шума спокойно работать на ISO 1000 (об этом ниже), что дает большой запас по достаточно коротким выдержкам, чтобы на них не влияло дрожание рук фотографа.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-16

Качество исполнения механизмов откидного дисплея выше всяких похвал.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-17

По сравнению с Fujifilm X-E1 изменилоась управление камеры. Вместо двух дисков для управления выдержкой и экспокоррекцией, на верхней части Fujifilm X-M1 оставили диск с "попсовыми" настройками. (Кстати, интеллекутальный режим Advanced SR Auto знает аж 54 программы, а в случае с объективами, поддерживаюшими стабилизацию, все 58). Второй диск стал основным командным, а вертикальной размещенный диск на тыльной стороне камеры - дополнительным. Что за что отвечает видно из этого слайда.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-18

Перейдем непосредственно к съемке. Символом Варшавы является русалка (по-польски syrenka). В ее честь организаторы презентации нарядили в костюм русалки фотомодель, которую и снимали собравшиеся фотожурналисты.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-19
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-20
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-21
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-22

Камера Fujifilm X-M1, как и ее предшественники использует фильтры, которые позволяют достичь художественного эффекта и получить результат без дополнительной обработки снимка на компьютере. Некоторые эффекты простые (например, Toy Camera, на снимке ниже) и известны нам давно: сепия, например, даже в мобильной фотографии уже давно не новость.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-23
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-24

Некоторые довольно интересны. Например, вот этот, Dynamic Tone). 

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-25
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-26

Любопытно выглядит частичное выделение цвета (в примере синий, есть еще выделение желтого, красного, зеленого, фиолетового и оранжевого).

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-27

Еще один фильтр "мягкий фокус" (Soft Focus).

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-28

Умная вспышка (на втором снимке) работает интересно. Я даже затрудняюсь сказать какой из двух снимков мне нравится больше. В первом случае больше теней на лице, во втором - цвет кожи светлее естественного.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-29
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-30

 Предыдущие снимки сделаны объективом 16-50, а последующие 55-200. 

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-31
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-32
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-33

Вот так выглядит работа этого телеобъектива на длинном фокусе.

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-34
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-35
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-36
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-37

Наконец, одно из самых впечатляющих преимуществ Fujifilm X-E1 перекочевало в X-M1. Это работа камеры при различных настройках ISO. Звучит удивительно, но разницу между ISO 100 и ISO 1000 заметить невозможно. Для примера использовался вот этот "сюжет" с разными настройками ISO. 

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-38
Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-39

Все снимки в оригинальном разрешении с EXIF-данными можно посмотреть в отдельной фотогалерее. Полноценный обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-M1 еще впереди. Но при цене менее 6000 гривен она рискует стать лучшей беззеркальной камерой этого года, при условии, что никто из производителей камер не предложит чего-то еще более впечатляющего до конца 2013 года.

Также у нас была возможность поговорить с Такаши Уено (Takashi Ueno), менеджером по планированию продукта, и задать ему несколько вопросов:

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами-40

X-Pro 1 и X-E1 имеют управление в стиле плёночных механических камер, а вот X-M1 - типичный интерфейс современных камер с модальными командными колёсами. Не отпугнёте ли вы ту часть аудитории, которую привлекает ретро-управление?

Нет, мы этого не боимся.  Дело в том, что камеры X-Pro 1 и X-E1 были созданы в первую очередь для профессионалов, а также людей,  для которых управление в стиле механических камер будет интуитивным и простым. Что касается камеры X-M1, то она предназначена для более широкого круга потребителей, для людей, которые хотят получать красивые, качественные фотографии, но при этом не вникать во все тонкости управления фотокамерой.  Соответственно панель управления устроена так же, как у большинства современных фотокамер.

Если фотограф захочет купить X-M1 в качестве второй компактной камеры в дополнение к X-E1 или X-M1, не будет ли ему неудобно переходить от одной камеры к другой?

Думаю, никаких неудобств фотограф не заметит, т.к. меню у камер одинаковое, а управление знакомо всем фотографам по другим камерам, хоть и отличается от управления, реализованного на старших камерах серии Х.

Когда появятся (и появятся ли) камеры Fujifilm со сменной оптикой и матрицей X-Trans II - с фазовыми датчиками на матрице и гибридным автофокусом?

Да, этот вопрос действительно рассматривается, но, к сожалению, дать ответ на него прямо сейчас мы не можем.

До сих пор объективы для байонета Fujifilm X были очень качественными, но очень дорогими. Сейчас, с появлением объективов 16-50 мм и 28 мм, ситуация меняется. Увидим ли мы в будущем другие недорогие объективы для системы?

Да, мы планируем новую линейку объективов "XC", которые будут иметь умеренную цену. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
17 июля 2013 г. 7:23:55 #

Сразу вижу два минуса (не считая отсутствия видоискателя) - хлипковатая конструкция вспышки и неудачное расположение штативного гнезда - когда камера на штативе, крышка слота батареи/карты памяти блокируется. А при съемке, например, предметки бывает надо иногда карточку достать и на компе посмотреть внимательно. Хотя, сам себе отвечу, тут пожет помочь Wi-Fi :-)

Ответить
Олег Муравицкий
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
17 июля 2013 г. 8:56:43 #

ну, как хлипковатая... ты ее об стенку бить собираешься? ;) она не на соплях держится. однако - там вполне тугие пружины все. Да и у других камер я что-то не припоминаю каких-то серьезных конструкций у встроенных вспышек.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Guardante старожил (393 комментария)
17 июля 2013 г. 9:09:40 #

Ну с конструкцией - спорно все же. А вот отсутствие видоискателя удручает. Как счастливый владелец "суперзума" их же производства,скажу что видоискатели у них очень неплохие, даже цифровые.

Ответить
Guardante
0
Fujifilm Ukraine читатель (20 комментариев)
17 июля 2013 г. 11:41:06 #

данная конструкция имеет свои преимущества - смотрите комментарий выше

Ответить
Fujifilm Ukraine
0
Wisetus старожил (184 комментария)
17 июля 2013 г. 11:19:08 #

Хоть вы объясните мне пожалуйста зачем современному фотоаппарату видоискатель? Если для понтов, то понятно, а еще зачем? По экрану и вид выбрать можно, и видно каким будет будущее фото, и экспозицию скорректировать можно. Не настолько же фотограф электроник, что картинка на экране за ним не успевает? А по оптическому видоискателю разве видно не будет ли пересвечена фотография.

Ответить
Wisetus
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
17 июля 2013 г. 13:00:52 #

Оптический видоискатель не имеет запаздывания картинки, с ним удобнее ловить момент. Фотограф не электроник, а вот дети, например, еще те электроники. Тут, в принципе, спасает серийная съемка, но это минус к ресурсу затвора и плюс к времени разбора снимков после сессии. Но не обязательно оптический видоискатель ставить, без зеркала это довольно сложно и извратно, можно и электронный - в нем видно всё то же, что и на дисплее, только, в отличие от дисплея, он не засвечивается солнцем. Понты тут ни при чем, это просто удобно, к тому же камера получает еще одну точку опоры и снижается риск шевеленки. Все три варианта (OVF, EVF и дисплей) имеют как недостатки, так и преимущества, если вам не нужен видоискатель - отлично, но всё же камера с видоискателем универсальнее - дисплей-то у нее никто не отнимал, по ситуации можно выбрать подходящий метод визирования.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
17 июля 2013 г. 15:50:33 #

по-моему скромному мнению, Fujifilm дает возможность выбора - можно выбрать урезанную X-M1, можно менее урезанную X-E1. А можно X-Pro1. Вопрос финансов.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Wisetus старожил (184 комментария)
18 июля 2013 г. 7:05:34 #

Спасибо! У меня почему-то не засвечивается дисплей на солнце так чтобы не видно было. Чтобы подкорректировать экспозицию все равно отвести аппарат нужно. Чуть в сторону поведешь - ярче объекты в кадре и снова экспозицию надо менять и на мониторе это лучше всего видно. А еще я вижу все вокруг и не пропущу интересного кадра. Как вы с этими видоискателями морочитесь не пойму.

Ответить
Wisetus
0
Wisetus старожил (184 комментария)
18 июля 2013 г. 11:40:15 #

Да, насчет ресурса затвора забыл - а не пора ли таким затворам на свалку истории вместе с зеркалками? Нужно ведь то же самое, только без крыльев, но чтоб с перламутровыми пуговицами!

Ответить
Wisetus
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
18 июля 2013 г. 12:23:58 #

Ну так у многих беззеркалок есть режим электронного затвора, правда, не у всех его можно включить принудительно. Он быстрый в серийной съемке и абсолютно бесшумный, но раз его не применяют широко, значит, у него тоже есть какие-то недостатки.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Fujifilm Ukraine читатель (20 комментариев)
17 июля 2013 г. 11:36:49 #

Добрый день! Конструкция вспышки хлипковата только на первый взгляд - на самом деле не вызывает никаких нареканий. Также такая конструкция имеет одну прекрасную незадекларированную функцию - возможно вручную отклонить её и направить в потолок , например. Что же касается размещения штативного гнезда, то это действительно не всегда удобно, но на данный момент это компромисс между компактностью камеры и возможностью снимать со штатива.

Ответить
Fujifilm Ukraine
0
Wisetus старожил (184 комментария)
17 июля 2013 г. 12:12:03 #

Гнездо - мелочь. А вот поворотная вспышка - что надо! А видоискатель - ненужный рудимент.

Ответить
Wisetus
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
17 июля 2013 г. 13:05:40 #

Ну, если уж разбираться до конца, то при ведущем числе аж 7 не так много там получится света при отражении от потолка. Но для небольших дистанций и помещений, думаю, будет полезно. Будем посмотреть :)

Ответить
Олег Муравицкий
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
17 июля 2013 г. 9:27:04 #

Это ж тут, как я понял, отказались от красивого олдскульного способа установки диафрагмы на объективе. Жаль, мне в X-Pro1 понравилось. Интересно, эту идею совсем похоронили? это ж объектив должен поддерживать такой способ. Опять-таки непонятно, будут ли новые объективы совместимы с X-Pro1/E1.

P. S. Я понимаю, что вопрос не к автору, но вдруг кто-то сможет ответить.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Fujifilm Ukraine читатель (20 комментариев)
17 июля 2013 г. 11:40:20 #

Красивый олдскульный способ никуда не денется - просто конкретно на этом объективе Fujinon XC 16-50 кольцо диафрагмы отсутствует - на объективах серии XF кольцо никуда не делось и функционал свой сохранило в полной мере. Новые объективы будут совместимы с другими камерами - обновлённое ПО позволит управлять настройками диафрагмы в том числе и с корпуса камеры

Ответить
Fujifilm Ukraine
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
17 июля 2013 г. 13:07:17 #

Отлично. Я, конечно, догадывался, что совместимость в обе стороны предусмотрена, но сомнения оставались. Спасибо за ответ.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Холли гаджетоман (62 комментария)
17 июля 2013 г. 13:40:31 #

Посмотрел снимки в отдельной фотогалерее в полном разрешении, ожидал лучшего качества... Может быть что привык к ФФ

Ответить
Холли
0
Fujifilm Ukraine читатель (20 комментариев)
17 июля 2013 г. 14:21:32 #

давайте дождёмся полноценного теста. Также у вас всегда есть возможность взять любую из наших камер x-серии на тест совершенно бесплатно, чтобы составить личное впечатление о нашей технике. Подробности здесь: https://www.facebook.com/notes/fujifilm-ukraine/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%85-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82/386627298058256

Ответить
Fujifilm Ukraine
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
17 июля 2013 г. 15:48:19 #

ФФ за 700 долларов бывает?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
19 августа 2013 г. 2:34:14 #

Увы, 700 долларов оказались мифом - украинская розничная цена 7999 грн. Тыща долларов за кит с 16-50.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Jovanny гаджетоман (72 комментария)
22 июля 2013 г. 15:53:48 #

Фулфрейм за 700 баксов? Фотографии лучше чем на зеркальных камерах за 1500$, к тому же это только внутрекамерный джпег. По качеству за такие деньги у нее в принципе нет конкурентов.

Ответить
Jovanny
0
Сергей Бутов читатель (2 комментария)
2 декабря 2013 г. 20:16:16 #

Коллеги, будьте реалистами, фулфрейм есть фулфрейм ( площадь матрицы в 2 раза больше), и зеркалка тоже останется лучшим инструментом фотографа, и набор оптики и скорость фокусировки и.... вес. Сам сморю на системную камеру, и по факту fuji самый оптимальный вариант для продвинутого фотографа, хотя надо сказать что ценник на систему не совсем гуманный, но если к штатному зуму прикупить 3samyang 8\2,8 и 85\1,4 уже можно решать почти все вопросы при не торопливой сьемке. Для меня Х-M1 как вариант походной камеры очень даже интересен, тем более есть переходники с Х на F nikon, соответственно весь парк оптики с зеркалки можно при необходимости использовать, хотя с некоторыми ограничениями. Хотя повторюсь миф о качестве лучше чем у зеркалок советую сразу в себе придушить, чтоб потом не было разочарований, я не говорю о фулфреймах, даже возмите кроп Nikon D7100 тоже без низкочастотного фильтра, тоже очень не плохие показатели по шумам при 24 мп, шикарный автофокус и тд. Но фуджик как вторая камера для ежедневного присутствия в твоей сумке - очень достойный вариант.

Ответить
Сергей Бутов
0