SLT-камеры Sony Alpha: автофокус при записи видео и focus peaking

Автор: Павел Урусов, 26 июля 2013, 06:00
SLT-камеры Sony Alpha: автофокус при записи видео и focus peaking

Технология полупрозрачного зеркала (Translucent Mirror Technology), используемая в SLT-камерах Sony Alpha, имеет преимущества не только при съёмке фотографий, но и при записи видео. В этом материале мы покажем эти преимущества на примерах.

Как мы уже говорили в предыдущих статьях нашего цикла о технологии полупрозрачного зеркала, за счёт конструкции SLT-камер датчики фазового автофокуса работают всегда. Разумеется, обычные зеркальные камеры лишены этого преимущества, в них при съёмке видео зеркало находится в верхнем положении и свет попросту не попадает на фазовые датчики.

Таким образом, в SLT-камерах Sony Alpha возможна работа непрерывного автофокуса во время записи видео. При этом фазовый автофокус наводится на резкость сразу же, без неприятных (и хорошо заметных на видео) движений туда-обратно, характерных для контрастного автофокуса.

Поскольку слишком резкое и быстрое наведение на резкость не всегда выигрышно смотрится в готовом видео, в меню SLT-камер Sony Alpha можно выбрать две скорости автофокуса в видеорежиме — высокую или низкую. В последнем варианте фокус настраивается более плавно.

В качестве примера мы сняли на камеру Sony Alpha SLT-A58 небольшой видеоролик, который демонстрирует работу непрерывного автофокуса в видеорежиме. Как видно, камера наводится на резкость уверенно и не рыскает туда-сюда в поисках максимального контраста.

Правда, стоит отметить, что использование автофокуса в видеорежиме возможно только при автоматическом управлении экспозицией. При этом камера использует фиксированное значение диафрагмы — f/3.5 для объективов со светосилой f/3.5 или больше, и максимально открытую для объективов со светосилой менее f/3.5. Если вы хотите полностью управлять экспозицией, вам придётся наводить объектив на резкость вручную.

Специально для таких случаев SLT-камеры Sony поддерживают функцию focus peaking, которая выделяет цветом контрастные переходы. Focus peaking позволяет не только удобно наводиться на резкость, но и на глазок оценивать глубину резкости.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
ava1ar читатель (42 комментария)
26 июля 2013 г. 8:46:35 #

Продолжение пиара Sony SLT? Им же жить осталось всего ничего - как только Sony выкатит полноформатный NEX, сразу начнет сворачивать линейку SLT.

Ответить
ava1ar
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16590 комментариев)
26 июля 2013 г. 10:16:10 #

Как бы ситуация не развивалась у Sony в будущем - камера не становится от этого хуже. И покупают ее не на полгода, как телефон - она прослужит не один год.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Timmy читатель (3 комментария)
26 июля 2013 г. 9:54:02 #

Можно было бы написать еще о наличии/отсутствии матричной стабилизации при видеосъемке. Вот в a77 она отсутствует.

Ответить
Timmy
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
26 июля 2013 г. 15:37:56 #

Последними моделями Sony с матричной стабилизацией видео были A33/A55. Во всех последующих её нет, вместо этого используется электронная.

Ответить
Павел Урусов
0
syoma читатель (26 комментариев)
26 июля 2013 г. 9:58:55 #

Тупиковая ветвь развития эти ваши полупрозрачные зеркала. Уже почти все производители, кроме Nikon, стали делать фазовые датчики непосредственно на матрице.

Ответить
syoma
0