SLT-камеры Sony Alpha: аксессуары и возможности расширения

Автор: Павел Урусов, 02 августа 2013, 07:31
SLT-камеры Sony Alpha: аксессуары и возможности расширения

Мы продолжаем рассказ о камерах Sony Alpha с технологией полупрозрачного зеркала. И сегодня речь пойдёт о возможностях расширения этих камер.

Объективы

Как известно, покупая любую системную камеру, вы покупаете не просто устройство, а доступ к целой экосистеме, которая включает объективы, вспышки, пульты дистанционного управления и другие аксессуары. В случае с камерами Sony Alpha эта экосистема является одной из самых развитых, поскольку данные камеры используют байонет A, который был разработан компанией Minolta в 1985 году и стал первой в мире полноценной реализацией автофокуса. За прошедшие с этого момента 25 лет для байонета А было произведено огромное количество объективов — как «родных», так и сторонних производителей. Так, в базу данных сайта dyxum.com, который является крупнейшим в мире сообществом пользователей системы Sony/Minolta, занесены 383 модели объективов для байонета А, выпущенных различными производителями. Практически все эти объективы (за исключением ранних объективов Sigma) без проблем работают на современных камерах Sony.

Современная линейка объективов Sony для камер с байонетом A насчитывает более 40 моделей. Среди них есть как недорогие (но при этом весьма качественные) объективы вроде Sony 35/1.8 SAM или 85/2.8 SAM, так и топовые (но весьма дорогие) объективы, выпускаемые по лицензии знаменитой оптической компании Zeiss, например, Distagon 24/2 или Planar 85/1.4.

SLT-камеры Sony Alpha: аксессуары и возможности расширения-2

Эти камеры подойдут и тем, кто хочет использовать старые объективы, оставшиеся в наследство от прадедушки вместе с заплесневевшим «Зенитом». Байонет А, рабочий отрезок которого составляет 44.5 мм, позволяет использовать вместе с камерой объективы с резьбой М42 и рабочим отрезком 45.5 мм через специальный переходник. Более того, наводиться на фокус при этом удобнее, чем при использовании зеркальных камер, поскольку электронный видоискатель корректно отображает глубину резкости и способен подсвечивать участки изображения, находящиеся в фокусе, при помощи функции focus peaking.

SLT-камеры Sony Alpha: аксессуары и возможности расширения-3
© 2011 Lauri Rantala

Вспышки

Система вспышек для камер Sony Alpha в данный момент также является одной из самых развитых на рынке. Современные камеры способны работать как со всеми вспышками Sony, так и со вспышками Minolta с индексом D (5600HS D, 3600HS D и 2500D).

Правда, ситуация осложняется тем, что в данный момент Sony «переезжает» со старого фирменного «горячего башмака» Minolta на новый разъём Multi-Interface Shoe, соответствующий стандарту ISO. Поэтому для использования старых вспышек на новых камерах (на данный момент — A58 и A99) вам понадобится переходник ADP-MAA. Вот он:

SLT-камеры Sony Alpha: аксессуары и возможности расширения-5

К сожалению, Sony пока что не успела выпустить TTL-кабели, разветвители и другие аксессуары для нового «горячего башмака», поэтому если вы хотите вынести вспышку с камеры, вам придётся или городить конструкцию из кабелей и переходников, или использовать беспроводное управление вспышкой — благо его поддерживают все SLT-камеры Alpha, даже самые дешёвые.

Другие аксессуары

Одним из самых полезных аксессуаров для любой камеры является пульт дистанционного управления. Его можно использовать не только для автопортретов, но и, например, для исключения вибраций при съёмке со штатива.

SLT-камеры Sony Alpha: аксессуары и возможности расширения-6

Хорошая новость заключается в том, что все камеры с байонетом А, начиная с 1985 года, используют один и тот же разъём для пульта дистанционного управления. Плохая новость залючается в том, что модели SLT-A37 и A58 — самые недорогие и популярные модели в линейке Sony Alpha — не умеют работать с пультом ДУ вообще.

На следующей неделе мы поговорим о ключевом преимуществе камер с полупрозрачным зеркалом — электронном видоискателе.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Daniel's читатель (45 комментариев)
2 августа 2013 г. 20:27:00 #

Мда, маркетологи Сони из кожи вылазят что бы вбить в головы потребителю, что зеркало должно быть полупрозрачным и это панацея от всего.

Ответить
Daniel's
0
Yuliy Afanasiev читатель (5 комментариев)
2 сентября 2014 г. 17:41:16 #

Плохая новость залючается в том, что модели SLT-A37 и A58 — самые недорогие и популярные модели в линейке Sony Alpha — не умеют работать с пультом ДУ вообще.

Тогда зачем на а37 разъем для пульта???

Ответить
Yuliy  Afanasiev
0