Лучший беззеркальный фотоаппарат: Sony Alpha NEX-5T

Автор: Павел Урусов, 08 июля 2014, 04:30
Лучший беззеркальный фотоаппарат: Sony Alpha NEX-5T

Сравнив все имеющиеся на украинском рынке беззеркальные камеры, мы пришли к выводу, что для большинства пользователей оптимальной покупкой на сегодняшний день станет Sony Alpha NEX-5T, предлагающая отличное качество изображения, быстрый гибридный автофокус, сенсорный откидной экран — и всё это при весьма компактных размерах.

Беззеркальные фотоаппараты (или, как их ещё назывюат, компактные камеры со сменной оптикой) — это появившийся относительно недавно класс устройств, которые конструктивно являются чем-то средним между зеркальными и компактными камерами. От зеркальных камер они унаследовали относительно крупные матрицы и возможность использования сменной оптики, а от компактных — отсутствие зеркала и оптического TTL-видоискателя (визирование происходит по матрице). Это позволило сделать рабочий отрезок оптики (т.е. расстояние между матрицей и плоскостью крепления объектива) более коротким и таким образом добиться значительного уменьшения размеров и массы камер и объективов. Таким образом, беззеркальные камеры в первую очередь интересны тем людям, которые заинтересованы в получении хорошего качества изображения («как на зеркалках»), но при этом не готовы мириться с размерами и весом зеркальных камер.

Оптимальный выбор — Sony Alpha NEX-5T (8300 гривен с объективом)

Среди беззеркальных камер абсолютным чемпионом по соотношению размера камеры к качеству изображения являются камеры семейства Sony Alpha с байонетом E (ранее эта линейка называлась Alpha NEX, но в прошлом году Sony приняла решение отказаться от этого названия). При миниатюрных габаритах они оснащаются качественными CMOS-матрицами производства самой Sony, при этом в линейке есть модели как с матрицами типоразмера APS-C (23.6x15.7 мм), так и с полнокадровыми матрицами (36х24 мм).

Мы считаем, что для большинства пользователей лучшей покупкой станет именно модель Sony NEX-5T. Она оснащается 16-мегапиксельной матрицей формата APS-C, которая до сих пор считается эталонной с точки зрения динамического диапазона и уровня шумов. В этой камере также применена гибридная система автофокуса с фазовыми датчиками прямо на матрице. Экран Sony Alpha NEX-5T имеет разрешение 920 тысяч точек и размещён на шарнире, который позволяет откидывать его на 40 градусов вниз или на 180 градусов вверх. Экран в этой модели сенсорный, что позволяет очень легко и быстро выбирать область фокусировки, просто ткнув пальцем в нужное место. NEX-5T поставляется в комплекте с зум-объективом Sony E 16-50mm f/3.5-5.6 PZ OSS, который в сложенном состоянии имеет очень компактные размеры. Это позволяет при желании носить камеру в кармане зимней куртки, хотя летом всё-таки придётся брать с собой сумку. Встроенной вспышки у фотоаппарата нет, но в комплекте поставляется небольшая внешняя вспышка в жёстком пластиковом чехле, который можно прикрепить к нашейному ремню.

Лучший беззеркальный фотоаппарат: Sony Alpha NEX-5T-2

Sony Alpha NEX-5T поддерживает серийную съёмку со скоростью до 10 к/с. Есть и возможность записи видео в разрешении FullHD с частотой обновления вплоть до 60 к/с.

Камера оснащается встроенными модулями Wi-Fi и NFC, что позволяет быстро и просто передавать файлы с камеры на смартфон для отправки их в социальные сети. Кроме того, есть и возможность использования смартфона для дистанционного визирования и дистанционного управления фотоаппаратом.

Ещё недавно ассортимент оптики для камер с байонетом Sony E был весьма скудным, однако в настоящее время ситуация выглядит уже не так мрачно. Из относительно недорогих объективов можно выделить широкоугольный блинчик 20/2.8, светлый «штатник» 35/1.8 с оптической стабилизацией изображения и весьма неплохой стабилизированный «полтинник» 50/1.8, который можно использовать в качестве портретника. Неплохой альтернативой могут стать объективы Sigma 19/2.8, 30/2.8 и 60/2.8 (последний из них имеет отличную резкость и приятный рисунок). Из дорогих объективов интересны сверхширокоугольник 10-18 f/4 OSS и универсальный тревел-зум 16-70 f/4 OSS.

Дешевле и хуже — Sony Alpha A5000 (6500 гривен с объективом)

Лучший беззеркальный фотоаппарат: Sony Alpha NEX-5T-3

Sony Alpha A5000 стоит примерно на 1800 гривен дешевле, чем NEX-5T, но при этом оснащена заметно хуже. Хотя разрешение матрицы у этой модели выше, чем у NEX-5T (20 МП против 16), камера не имеет ни гибридного автофокуса, ни сенсорного управления, а разрешение экрана составляет не 920 тысяч, а 460 тысяч точек. Иными словами, это бюджетная версия.

Дороже и лучше — Sony Alpha A6000 (12000 грн с объективом)

Sony Alpha A6000 занимает на сегодняшний день верхнюю позицию в линейке беззеркальных камер Sony с матрицей APS-C. Эта камера оснащается матрицей с разрешением 24 МП, переработанной системой гибридного автофокуса, которая теперь покрывает 91% кадра, и встроенным OLED-видоискателем, которого лично мне очень не хватает в других камерах данной линейки. Кроме того, А6000 имеет больше внешних органов управления и удобное меню в стиле зеркальных фотоаппаратов Sony.

Лучший беззеркальный фотоаппарат: Sony Alpha NEX-5T-4

К сожалению, Sony почему-то не может сделать камеру, в которой было бы всё и сразу. В результате A6000 по сравнению с NEX-5T лишилась сенсорного экрана. Возможно, это не такая уж и большая потеря, но лично мне нравится выставлять точку фокуса прямо по экрану — это удобнее, чем гонять её туда-сюда при помощи кнопок.

Читайте также:

Если вам надо больше оптики: Olympus OM-D E-M10 (11000 грн с объективом)

Выше я отмечал, что ситуация с ассортиментом оптики для камер с байонетом Sony E в последнее время улучшается. Однако если вам нужен по-настоящему длиннофокусный объектив (скажем, 600 мм в полнокадровом эквиваленте), автофокусный фишай или полный набор светосильных «фиксов», то камеры стандарта Micro 4/3 не имеют альтернатив среди беззеркальных систем.

Лучший беззеркальный фотоаппарат: Sony Alpha NEX-5T-5

Оптимальной покупкой среди фотоаппаратов данного стандарта, на мой взгляд, на сегодняшний день является Olympus OM-D E-M10. По своим возможностям эта камера примерно соответствует Sony Alpha A6000, разве что лишена гибридного автофокуса (зато оснащается сенсорным экраном). Впрочем, стоит отметить, что камеры Micro 4/3 оснащаются матрицей 4/3, которая по площади примерно в полтора раза меньше, чем матрицы APS-C. Соответственно, уровень шумов у них выше, а динамический диапазон уже, чем у камер с более крупными матрицами. Обзор Olympus OM-D E-M10 мы опубликуем в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Alaska старожил (435 комментариев)
8 июля 2014 г. 7:14:38 #

И вроде все правильно, НО 1. Вспышка будет рядом с осью объектива - привет красным глазам. С этим сабжом (вообще без встроенной) - будет одно мучение... Вспышка как правило нужна даже в солнечный день. 2. В руке лежит хуже зеркалки, особенно в мужской руке. 3. В карман все равно не положишь - нужна сумка и уже смысл компактности теряется полностью. 4. Цена ни разу не меньше. 5. Объективы почти все с трехкратным зумом - этого почти никому не хватит. Те, кто покупали - потом хватались за голову, но уже поздно... В итоге понимаешь, почему Кэнон и Никон до сих пор почти игнорируют эту нишу...

Ответить
Alaska
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
8 июля 2014 г. 18:45:06 #
  • про вспышку. я не умею без нее фотографировать летом членов семьи в головных уборах чтобы потом не допиливать кадр вручную. даже самая младшая вспышка решает этот вопрос сразу, но крепить ее перед каждой съемкой, особенно в поездке, это душевный онанизм.
Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 июля 2014 г. 18:46:52 #

её можно просто не снимать — она поднимается и опускается

Ответить
Павел Урусов
0
mkr4k читатель (4 комментария)
9 июля 2014 г. 10:08:10 #

У меня не первая из СОНИ Nex. Сейчас А5000 рад как слон. Руки тоже большие. Давно продал зеркалку и ни разу не пожалел. Если делать фото для себя и для дома более чем.

Ответить
mkr4k
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
8 июля 2014 г. 11:34:38 #

Стесняюсь спросить автора статьи, это лучшая беззеркалка в мире по каким параметрам - рабочие исо, резкость, лучший jpeg, лучший видоискатель, эргономика, скорость ну и т.д. ? Или просто лучшая няша ? Громковатый заголовок. Сонькины семерки фулфрейм понравились по возможностям, а nex как был сереньким, так им и остался.

Ответить
Dzutte
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
10 июля 2014 г. 10:43:42 #

По совокупности характеристик применительно к задачам типичного пользователя.

Стоит понимать, что когда мы пишем «лучший», мы имеем в виду не абсолютно лучшее по техническим характеристикам устройство, а оптимальное. А так как вы предлагаете — это можно сделать материал «Лучший фотоаппарат» и назвать лучшим Nikon D4s. И это будет даже правда, но сколько покупателей Nikon D4s в Украине? 5 человек? А у нас миллион уникальных посетителей из Украины в месяц. Получится, что для остальных 999995 человек этот материал будет совершенно бесполезен.

Ответить
Павел Урусов
0
Dzutte старожил (119 комментариев)
10 июля 2014 г. 12:24:40 #

Так не делайте статьи с названием лучший (если это конечно не на правах рекламы). Иначе Вы даете не слишком искушенным ориентиры лучшего, основанные на лично Вашем видении. Назовите - "возможно самая оптимальная беззеркалка" - почему сразу лучшая. Не путайте пипл. Проштудируйте сайты, там где все разобрано по косточкам и сравните с аналогичными по всему спектру. Исходя из Вашей логики лучший смарт это такая китайская балалайка с вонючей пластмассой в 4 ядра с телевизором, на 3 симки и за 150 долларов. Лучшего по отдельности там ничего, но по совокупности - зэ бест ин зы ворлд. Я не к тому, чтобы учить Вас или поспорить, но с фототехникой надо конкретней. И самые серьезные сайты, кстати, никогда не называют лучший (только рейты по категориям и характеристикам). Максимум, что они себе позволяют это статьи 5-10 лучших камер в таком-то сегменте. А дальше выбирай сам.

Ответить
Dzutte
0
free2bme гаджетоман (86 комментариев)
8 июля 2014 г. 11:53:13 #

Ни одного тебе Фуджика серии Х... Оптика дороговата, это ладно, но в статье делается акцент на китовом комплекте.

Ответить
free2bme
0
t0ad старожил (100 комментариев)
11 июля 2014 г. 17:34:19 #

Вброс - Ок, по теме "лучший беззеркальный" - низачод. В бюджетном сегменте - может быть, но я утверждаю что мой Panas GX-7 лучше :) можем померяться DD и шумами

Ответить
t0ad
0