Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)

Автор: Павел Урусов, 17 июня 2014, 07:00
Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)

Sony Alpha A6000 — это новейшее пополнение в линейке камер Sony с байонетом E-mount (ранее эти камеры назывались Alpha NEX, но в прошлом году данное название было благополучно забыто).

Технические характеристики Sony Alpha A6000

Модель A6000 пришла на смену сразу двум камерам — NEX-6 и NEX-7. На самом деле по классу она ближе к NEX-6: об этом говорят как органы управления, практически скопированные с NEX-6, так и отсутствие входа для микрофона, которым могла похвастаться NEX-7. С NEX-7 новинку роднит только разрешение матрицы — 24 МП, чего, наверное, даже несколько многовато для матрицы форм-фактора APS-C.

Sony Alpha A6000
Система Sony E-mount
Датчик изображения APS-C CMOS, 24 МП, соотношение сторон 3:2
Процессор Bionz X
Автофокус TTL, гибридный (контрастный + 179 фазовых датчиков на матрице)
Режимы фокусировки покадровый, следящий, интелектуальный, ручной
Экспозамер оценочный, частичный, точечный, центрально-взвешенный
Компенсация экспозиции ±5 EV
Выдержка 1/4000–30 с (с шагом 1/2 или 1/3), ручная длительная
Видоискатель электронный, охват 100% кадра, разрешение 1.44 млн точек, увеличение 0.7х
Дисплей 7.7 см (3.0") ClearBlack TFT, прибл. 920 тыс. точек
Вспышка ведущее число 6, поддержка ADI-TTL, «горячий башмак» для вспышек с интерфейсом MultiInterface Shoe
Серийная съемка макс. 11 к/с
Типы фотофайлов JPEG, RAW
Тип видеофайлов AVCHD или MPEG-4, запись видео вплоть до 1920x1080/60p (битрейт до 28 Мб/с)
Носители записи Карта SD/HC/XC или MemoryStick Pro Duo/Pro-HG Duo
Питание Литиево-ионный аккумулятор NP-FW50, запас энергии примерно на 400 кадров
Размеры (Ш x В x Г) 120 x 67 x 45 мм
Масса 344 г с батареей и картой памяти
Другое Встроенные Wi-Fi и NFC

Знакомство с камерой

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-2

A6000 выглядит очень похоже на NEX-6. О том, что перед нами другая модель, говорят лишь чуть более прямолинейные очертания, а также иное размещение диска выбора режимов и верхнего управляющего колеса: если в NEX-6 они находились буквально друг на друге, то в A6000 производитель решил разнести их по горизонтали и расположить заподлицо с верхней частью корпуса. Качество сборка и материалы, как и у предыдущих моделей линейки NEX, оставляют приятное впечатление: передняя и задняя половинки корпуса сделаны из магниевого сплава, а вот верхняя панель и рукоятка справа — из качественного пластика (за ними скрываются антенны NFC и Wi-Fi).

Как и положено неполнокадровой беззеркалке, камера получилась весьма компактной. С китовым зумом-блинчиком она весит всего 470 граммов и вполне помещается в карман зимней куртки. А вот в карман летнего пиджака её уже не положишь: можно рекомендовать или носить её на ремне, или использовать небольшую фотосумку.

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-3
Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-4

Стоит отметить, что в каждой последующей модели Sony совершенствует схему управления. Alpha A6000 обладает весьма приличным для своих размеров набором всяческих колёсиков и кнопочек — у неё есть два управляющих колеса (верхнее и заднее, совмещённое с 4-позиционной навигационной клавишей), две программируемые клавиши C1 и C2 и клавиша блокировки экспозиции, которой лично мне порой не хватало на более «ширпотребных» моделях линейки NEX. Да и меню в этой модели наконец-то перестало напоминать гибрид PSP с мобильным телефоном и вплотную приблизилось к зеркальным камерам линейки Alpha. Для быстрого изменения ключевых параметров можно пользоваться либо «шорткатами» быстрого доступа, повешенными на различные направления навигационного центра, либо использовать для этого Fn-меню.

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-5

Как и NEX-6/NEX-7, A6000 оснащается встроенной вспышкой с хитроумным складным механизмом. Увы, управлять системными вспышками Sony камера сама по себе не умеет, для этого придётся купить внешнюю вспышку HVL-F20M. Откуда взялось это ограничение — непонятно, поскольку даже самые дешёвые зеркалки (вернее, «полузеркалки») Alpha поддерживают беспроводное управление вспышками без каких-либо проблем.

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-6

Экран в Sony Alpha A6000 откидной, он способен подниматься на 90 градусов вверх или опускаться на 45 градусов назад. Мне такая конструкция нравится меньше, чем полностью поворотный экран, но в любом случае она намного удобнее, чем неподвижный экран, наглухо вмонтированный в заднюю стенку камеры.

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-7

Как и другие современные камеры Sony, NEX-6 поддерживает управление при помощи смартфона. Детально эту функциональность мы уже описывали в нашем обзоре продвинутого компакта Sony Cyber-shot RX100M2, так что я не буду здесь повторяться.

Камера в работе

Sony Alpha A6000 оснащается электронным видоискателем с OLED-матрицей, который (внезапно) стал заметно хуже, чем у NEX-6 и NEX-7: его разрешение уменьшилось с 2.4 до 1.44 млн точек, так что картинка в нём выглядит далеко не такой гладкой и приятной. С другой стороны — частота обновления видоискателя явно возросла, а сама матрица выглядит не такой контрастной и лучше отображает как света, так и тени. Стоит отметить, что автоматическое переключение между экраном и видоискателем теперь происходит заметно быстрее, чем в NEX-7. Да и в целом камера стала заметно шустрее, тот же спуск затвора происходит просто мгновенно, особенно если включить известный по предыдущим камерам Sony режим электронной первой шторки.

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-8
Покрытие кадра датчиками фазового АФ

По сравнению с NEX-6, в Alpha A6000 увеличилось количество датчиков фазового автофокуса на матрице, так что они теперь покрывают примерно 92% кадра по горизонтали и вертикали (см. иллюстрацию выше). Скорость автофокуса весьма хороша и не уступает зеркальным камерам начального уровня, а вот к точности у меня возникли претензии: многие снимки, сделанные мной, выглядели слегка расфокусированными. При съёмке другими беззеркальными камерами мне ни разу не доводилось сталкиваться с подобными проблемами.

Alpha A6000 имеет немало инструментария для комфортной съёмки видео, например, «фокус-пикинг» (выделение цветом резких участков) или «зебру» (индикацию выбитых светов). Увы, отсутствие входа для внешнего микрофона резко снижает ценность A6000 в качестве видеокамеры, по крайней мере, лично для меня.

Качество изображения

Sony A6000 имеет приятную цветопередачу и в целом неплохое качество съёмки в формате JPEG. Даже снимки, сделанные на высокой чувствительности, выглядят вполне детализированными, пусть и заметно «пожёванными» шумоподавлением.

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-9

Проверить уровень шумов и их влияние на детализацию я решил съёмкой вот такой импровизированной «мишени» (красный прямоугольник показывает фрагмент, который использовался для кропов в масштабе 100%).

Как видно, даже при ISO 12800 результат вполне можно вытянуть для использования в интернете, а вот ISO 25600 уже выглядит какой-то разноцветной мозаикой.

В целом в формате RAW камера снимает как-то так (галерея с полноразмерными снимками):

А в формате JPEG — вот так (галерея с полноразмерными снимками):

Видео камера снимает с хорошим качеством. Максимальный битрейт составлят 28 Мб/с при разрешении 1920х1080 и частоте обновления 60 к/с. При съёмке видео доступен в том числе и полностью ручной режим.

При использовании объективов с моторным зумом возможно плавное зуммирование во время съёмки видео:

Обратите внимание, что за счёт использования фазовых датчиков камера чётко держит фокус во время зуммирования.

Пара слов об объективах

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-10

Вместе с камерой ко мне попали три объектива из новой линейки зумов с относительно высокой постоянной светосилой f/4 — «суперширик» Sony E 10-18mm f/4 OSS, высококлассный (по заявлению производителя) Carl Zeiss Vario-Tessar 16-70mm f/4 ZA OSS и «мечта видеографа» Sony E PZ 18-105mm f/4 OSS с моторизованным зумом. Я возлагал на эти три объектива большие надежды, которые в итоге совершенно не оправдались. Вернее, понравился мне из них только один — широкоугольный зум, который действительно хорош, хоть и дорог (порядка 10 тысяч гривен).

По поводу объектива Carl Zeiss 16-70 я могу сказать только одно: на некоторых фокусных расстояниях он отличается довольно сильным астигматизмом.

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-11

Обновление от 26.06.2014: как сообщили в украинском представительстве Sony, попавший к нам объектив является предсерийным экземпляром, качество которого не соответствует серийным образцам.

А видеообъектив 18-105 PZ оказался не только не очень резким, но ещё и страдающим от совершенно чудовищной подушкообразной дисторсии в телеположении. И если в JPEG камера сама правит геометрию, то при съёмке в RAW все прямые линии в кадре становятся далеко не прямыми, как можно видеть на следующем примере (обратите внимание на очертания домов на заднем плане):

Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000)-12

В общем, после увиденного я так и не смог заставить себя написать подробный обзор этих объективов. Не люблю ругаться.

В сухом остатке

В сухом остатке хочу сказать, что Sony NEX Alpha A6000 — это весьма неплохая камера, которая стала быстрее и удобнее своих предшественниц. Мне понравилось новое меню в стиле зеркальных камер Alpha, хорошее качество JPEG-файлов и невысокий для 24-мегапиксельной матрицы APS-C уровень шумов. Жаль, что хорошее впечатление от камеры было несколько смазано невысоким качеством оказавшихся в моём распоряжении объективов.

4 причины купить Sony Alpha A6000:

  • высокое быстродействие, в том числе и скорость работы автофокуса;
  • новый JPEG-движок существенно улучшен по сравнению со старыми камерами Sony;
  • новое меню в стиле зеркальных камер Sony Alpha удобнее и понятнее предыдущего;
  • хорошее качество изображения и невысокий уровень шумов.

3 причины не покупать Sony Alpha A6000:

  • электронный видоискатель по качеству уступает почти всем прямым конкурентам;
  • некоторые проблемы с точностью гибридного автофокуса;
  • для беспроводного управления системными вспышками надо покупать дополнительную внешнюю вспышку.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться