Обзор смартфона Turbo X5 Z

Автор: Рекламный робот Вася, 17 июня 2014, 11:45
*** на правах рекламы ***



Turbo X5 Z – новинка линии смартфонов российского бренда Turbo, тонкий и легкий Android-гаджет со своим взглядом на штамп «цена-качество». Устройство занимает среднюю ценовую категорию, в которой, как известно, разворачивается самая ожесточенная борьба за симпатии потребителей. У Turbo X5 Z есть неплохие шансы, на которых мы сконцентрируемся в данном обзоре.

Обзор смартфона Turbo X5 Z

Устройство упаковано в бокс из крепкого картона черного и красных цветов. Красный картонный контейнер выдвигается из черный крышки справа с помощью специально отведенной под эту функцию тканевой петельки.

Комплектация устройства


В комплект Turbo X5 Z входят следующие компоненты:

  • сам смартфон с защитной пленкой на экране

  • запасная защитная пленка

  • флип-чехол

  • документация и гарантийный бланк

  • наушники

  • USB-кабель

  • блок питания

  • два аккумулятора на 1830 мАч
Обзор смартфона Turbo X5 Z-2

С ходу отметим первое достоинство испытуемого – укомплектован он, что называется, на славу. Качество компонентов не разочаровывает – пленки выглядят весьма надежно, основная наклеена аккуратно, а запасная защищена пленкой упаковочной. Провода и аккумуляторы также внушают доверие, а чехол подходит смартфону и по размеру, и по дизайну. Выемки и отверстия подогнаны очень точно. 



Внешний вид и экран

Эргономических просчетов в конструкции смартфона замечено не было – в руке аппарат сидит надежно, до всех кнопок пальцы среднестатистической руки дотягиваются без неудобств. Управлять ОС одной рукой можно, при желании можно даже набрать SMS сообщение или отправить пост в любимую социальную сеть.

Рассмотрим внешний вид чуть подробнее. Устройство оснащено стандартным набором кнопок – три физические плюс три сенсорные. Клавиша включения расположилась в левом торце гаджета, а качель регулировки громкости в правом.

Обзор смартфона Turbo X5 Z-3

Под дисплеем помещены три сенсорных кнопки – стильная синяя полоса «домашнего экрана», слева от которой – привычная кнопка «функции», а справа – незаменимый «назад».

Верхний торец оборудован двумя гнездами – microUSB и minijack. Тут же есть и углубление, благодаря которому можно поддеть заднюю крышку и получить доступ к батарее, разъемам для SIM и microSIM карт и разъему для карточки microSD.

Конечно же, девайс порадует камерами – спереди есть неплохая «фронталка» на 5 Мпикс, рядом с которой расположен разговорный динамик и сенсоры освещенности и расстояния. Переворачиваем смартфон, и на обратной стороне корпуса на нас смотрит глазок на 13 Мпикс, а справа от него – слегка вытянутый светодиод вспышки. Слева внизу находится прорезь динамика, который, к слову сказать, очень чист и при этом громогласен.

Магнит этого «крикуна» с легкостью притягивает мелочь, что недвусмысленно намекает на его мощь.

Теперь взглянем на экран Turbo X5 Z. Сразу скажу, что запас яркости у гаджета достаточный – при использовании на солнце экран дискомфорта не доставляет. Не испытываешь неприятных ощущений и при наклонах девайса – углы обзора у Turbo X5 Z отличные, в чем «виновен» конечно же IPS-OGS экран смартфона. One Glass Screen, что и обозначает аббревиатура OGS, это особая конструкция экрана, суть которой сводится к двум вещам: 1. Один слой стекла вместо двух; 2. Нет прослойки воздуха. Она же делает Turbo X5 Z очень легким, что также можно занести в копилку достоинств испытуемого. Но как же он работает?

«Железо», ПО и производительность

Начинка Turbo X5 Z выглядит следующим образом:
Чипсет: MTK6582
Процессор: четырехъядерный ARM Cortex A7, частота 1300 МГц
Графический процессор: двухъядерный Mali 400
Оперативная память: 1 Гб
Встроенная память: 16 Гб
Поддержка карт памяти: micro SD до 32 Гб

Дисплей: IPS OGS, 5 дюймов, разрешение 1280х720, соотношение сторон 16:9
Мультитач: 5 точек касания
Акселерометр: есть

Операционная система: Android 4.2 Jelly Bean

Аккумулятор: 1830 мАч (+ запасной 1830 мАч)
Время работы: 4-5 часов в режиме просмотра видео
Зарядное устройство: 100-240В 50/60Гц 0.3А 5.5В 700мА

Bluetooth: 4.0
Wi-Fi: 802.11b/g/n
Сеть: 3G 
Количество SIM-карт: 2 SIM-карты (1 стандартная и 1 micro SIM)
Навигация: GPS

Камера: фронтальная 5 Мпикс, тыловая 13 Мпикс
Вспышка: есть

Видео: 1080P, MPEG4 (3GPP, mp4), H264 (3GPP, MPEG-4), H263, VC1 (wmv, asf)
MIRACAST: есть
NFC: есть
Аудио: AAC, AAC+, EAAC+, WAV, MP3, MIDI, AMR
Электронные книги: поддерживаются

Габариты: 142x70x6,5 мм
Вес: 125 г (без аккумулятора 80 г)
Интерфейсы: micro USB (1), разъем для наушников 3,5 мм (1), разъем для SIM-карты (1), разъем для micro SIM-карты (1), разъем для карты micro SD (1)
Цвет: черный 

Как видно, сердце смартфона – система на чипе от MediaTek под номером 6582. Процессором является Cortex A7, число ядер которого равно четырем, частота составляет 1300 МГц. Два ядра имеет графический чип Mali 400, который является наиболее удачным решением для недорогих смартфонов. Внутренняя память аппарата представлена в номинальном объеме 16 Гб, оперативная имеет размер 1 Гб. Повторюсь, слот для microSD-карт позволит внутреннюю память значительно расширить.

Бесконечно стремящийся к стоковому Android 4.2.2 на всем этом великолепии работает хорошо – не наблюдается никаких паразитных прогрузов при перелистывании страниц или при переключении между приложениями, в том числе и ресурсоемкими.

Обзор смартфона Turbo X5 Z-4

Как я уже сказал, близкий к стоковому Android – несомненный плюс для Turbo X5 Z. Другое дело, что он не на 100% пуст – производитель предложил дополнение каждой иконки собственным фоном, а также небольшой набор приятных для глаз фирменных обоев и полезных программ вроде компаса, литреса или Яндекс-поиска. Такое дополнение для нелагающей оси можно также можно отнести к плюсам.

Игры и приложения для Turbo X5 Z – родная стихия. Смартфон с одинаковым энтузиазмом проглатывает и Asphalt 8, и Blitz Brigade, и Angry Birds, и всяческие раннеры с фермами. Как бы то ни было, при длительном использовании температура смартфона может возрасти, однако никогда не выходит за пределы комфортной для использования.

Результаты аппарата в наиболее популярных бенчмарках следующие:

Обзор смартфона Turbo X5 Z-5
Обзор смартфона Turbo X5 Z-6
Обзор смартфона Turbo X5 Z-7

GPS, Wi-Fi и 3G модули работают без нареканий; кроме того, смартфон оснащен датчиком NFC и модулем связи Bluetooth версии 4.0, а также поддерживает функцию Miracast.

Камеры

Автофокусировка камер срабатывает довольно быстро и качественно. Цветовую палитру получившихся снимков можно охарактеризовать как умеренную; у камер присутствуют все обязательные настройки, такие как резкость, контраст, насыщенность и т.д. Также присутствуют цветовые эффекты. При желании, в предустановленном приложении «Галерея» можно наложить и модные фотофильтры. Вспышка спасает от ситуаций с плохой освещенностью, в которой доступные Android-смартфоны по традиции начинают страдать от всевозможных шумов.

Обзор смартфона Turbo X5 Z-8
Обзор смартфона Turbo X5 Z-9
Обзор смартфона Turbo X5 Z-10

Автономность

Прожить сутки при довольно активном использовании – не проблема для Turbo X5 Z. Вообще, жизнеспособность смартфона (при экономном расходе заряда пользователь сможет растянуть жизнь аппарата и на несколько дней) наталкивает на мысль о том, что его железная начинка подобрана удивительно удачно, чем может похвастаться далеко не каждый одноклассник Turbo X5 Z, в том числе и модели известных брендов. Прибавьте к этому показателю запасной аккумулятор и получится еще один плюс в копилку испытуемого. Самое время сгрести их в кучу и подвести небольшой итог.

Впечатления

Итак, перед нами – довольно смелый представитель «среднего класса» смартфонов, с явной претензией на звание одного из лучших его представителей. Освежим в памяти причины, по которым он может считаться таковым.

Turbo X5 Z укомплектован на совесть. Функциональный и симпатичный флип чехол позволяет не только защитить устройство от мелких повреждений, но и экономить расход энергии. Вам не придется включать экран даже на половину мощности, чтобы посмотреть время или уведомления – вместо этого их легко увидеть сквозь специально отведенное под эту задачу окно. Это же окно можно использовать для принятия/отклонения вызова – тач-скрин понимает команды сквозь него.

Следующее достоинство смартфона – его яркий и отзывчивый HD-дисплей, который прерасно отображает работу чистенькой и не перенасыщенной графическим и программным мусором системы Android 4.2.2. Разумеется, гладкость ее работы и способности к мультизадачности обеспечиваются начинкой устройства, которая также заслуживает высокую оценку и отвечает всем запросам понятия «цена-качество».

Наконец – работа от батареи. Turbo X5 Z способен проработать дольше многих своих прямых конкурентов, за что заслуженно получает высокую оценку и звание достойного выбора в ценовом сегменте до 10 тыс. рублей.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Andaz читатель (18 комментариев)
17 июня 2014 г. 15:56:05 #

Я давно закінчив школу і ще 2 ВНЗ і особисто Вас я не ображав і тим більше не ТИ-каю незнайомій людині.

Ответить
Andaz
0
Андрей Лавренко гаджетоман (59 комментариев)
17 июня 2014 г. 22:02:52 #

Удалять комментарии... я бы понял если бы маты были в комментариях, или призывы к насилию... Я просто сказал что украинскому сайту не правильно рекламировать российский смартфон, учитывая положение в котором находиться наша страна и восток нашей страны.

Ответить
Андрей Лавренко
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
17 июня 2014 г. 22:34:09 #

мы уже это обсуждали, второй раз я Пашу цитировать не стану. Будете продолжать в этом же духе и ввязывать наш сайт в политику - мы ответим тем же.

Ответить
Технослав Бергамот
0
serebrosan читатель (25 комментариев)
18 июня 2014 г. 10:53:06 #
Комментарий удалён
serebrosan
0
Андрей Лавренко гаджетоман (59 комментариев)
18 июня 2014 г. 18:15:13 #

Хорошо

Ответить
Андрей Лавренко
0
Мамин Сибиряк гаджетоман (75 комментариев)
18 июня 2014 г. 14:37:32 #

за 9990 р. у нас продается Lenovo k900 по-моему лучшее предложение за такую цену

Ответить
Мамин Сибиряк
0
SimonOn читатель (1 комментарий)
19 июня 2014 г. 8:38:37 #

Ну так это смартфон же. Зачем сравнивать планшет и смартфон? И цена не "такая", все таки

Ответить
SimonOn
0