Подробный обзор цифровой зеркальной камеры Sony Alpha SLT-A33

Автор: Павел Урусов, 03 ноября 2010, 09:13
sony_a33_title.jpg
Редакция благодарит компанию ERC за предоставленный на обзор фотоаппарат Sony Alpha SLT-A33

Первые цифровые зеркальные камеры с полупрозрачным зеркалом — Sony Alpha SLT-A33 и Sony Alpha SLT-A55 — представляют собой настоящий технологический прорыв не только для Sony, но и для рынка в целом. Сохраняя полную совместимость с линейкой оптики и аксессуаров Sony/Minolta, A33 и A55 всегда работают в режиме Live View и используют электронный видоискатель. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подробный обзор этих камер, в котором расскажем об их достоинствах и недостатках.

Камера с полупрозрачным зеркалом: принцип работы

Вплоть до момента представления камер Sony Alpha SLT-A33 и SLT-A55 абсолютно все зеркальные камеры на рынке использовали конструкцию, предложенную ещё в сороковых годах XX века и усовершенствованную после изобретения автофокуса. Эта конструкция включает множество элементов, необходимых для создания оптического TTL-видоискателя и работы модулей фазового автофокуса (система подвижных зеркал, пентапризма/пентазеркало).

slr-s.png
Схема устройства зеркальной камеры

В Sony Alpha SLT-A33 и A55 используется неподвижное полупрозрачное зеркало, которое направляет примерно 25% светового потока на датчики фазового автофокуса. Всё остальное попадает на матрицу. Камера постоянно работает в режиме Live View, поэтому для кадрирования используется поворотный дисплей или электронный видоискатель.

slt-s.png
Схема устройства камеры с полупрозрачным зеркалом

Подобная конструкция теоретически позволяет удешевить камеру, повысить её механическую надёжность за счёт отказа от лишних движущихся частей и - самое главное - увеличить скорость серийной съёмки (теперь она не ограничена хлопающим зеркалом) и использовать быстрый фазовый автофокус при записи видео.

Технические характеристики Sony Alpha SLT-A33

  • Разрешение: 14 МП (4592х3056).
  • Размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C).
  • Технология, производитель матрицы: CMOS, Sony.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: в камере (при помощи сдвига матрицы).
  • Автофокус: фазовый автофокус; 15 датчиков фокусировки, в т.ч. 3 крестообразных.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.
  • Чувствительность: 100—12800 единиц ISO, 25600 единиц ISO в режиме мультикадрового подавления шума (только JPEG).
  • Встроенная вспышка: ведущее число 10; опционально доступны внешние вспышки с ведущим числом 20, 42 и 58 (HVL-F20AM, HVL-F42AM и HVL-F58AM); беспроводное управление системными вспышками.
  • Экспокоррекция: ±2 EV (шаг 1/3 ступени).
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Специальные режимы: HDR, панорама, 3D-панорама.
  • Поддерживаемые объективы: Sony/Minolta AF.
  • Серийная съёмка: 7 к/с (7 RAW, 20 JPEG).
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC/SDXC или Memory Stick Pro-HG Duo.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (ARW), RAW + JPEG.
  • Запись видео: да, AVCHD (1920x1080) или MPEG-4 (1440x1080 или 640х480), частота обновления 25 кадров в секунду.
  • Микрофон: встроенный стереомикрофон, стандартный разъём 3.5 мм для подключения внешних микрофонов.
  • Экран: 3 дюйма, TFT, разрешение 921 тыс. субпикселей.
  • Видоискатель: электронный, разрешение 1152 тыс. субпикселей, частота обновления 60 Гц.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор NP-FW50 (1080 мА-ч, 7.8 Вт-ч) с поддержкой функции InfoLithium.
  • Размеры и вес: 124х92х85 мм, 441 грамм (без карты памяти, аккумулятора и объектива).

Различия между Sony Alpha SLT-A33 и Alpha SLT-A55

Sony Alpha SLT-A33 и A55 крайне похожи. Разница между ними укладывается в следующую короткую таблицу:

ПараметрSony Alpha SLT-A33Sony Alpha SLT-A55
Разрешение матрицы 14.2 МП 16.2 МП
Максимальная скорость серийной съёмки 7 к/с 10 к/с
Глубина буфера 8 RAW, 7 RAW + JPEG, 20 JPEG 20 RAW, 20 RAW + JPEG, 39 JPEG
GPS нет есть

На наш взгляд, Sony Alpha SLT-A33 является более удачной покупкой, чем модель SLT-A55.

Комплект поставки Sony Alpha SLT-A33

К нам на обзор камера попала в комплектации Double Kit (объективы 18-55mm f/3.5-5.6 DT SAM и 55-200mm f/4-5.6 DT SAM). Вот что мы нашли в коробке:

sony_a33_accessories.jpg
  1. Камера Sony Alpha SLT-A33.
  2. Объектив Sony 18-55mm f/3.5-5.6 DT SAM.
  3. Объектив Sony 55-200mm f/5-5.6 DT SAM.
  4. Зарядное устройство.
  5. Ремень.
  6. USB-кабель.
  7. Диск с программным обеспечением.
  8. Набор макулатуры на пяти языках.

Внешний вид и особенности конструкции

sony_a33_general.jpg

Внешне Sony Alpha SLT-A33 выглядит как обычная зеркалка, пусть и весьма компактных размеров. Корпус выполнен из качественного пластика с текстурой, имитирующей крашеный магниевый сплав. Область хвата покрыта приятной на ощупь резиной "в клеточку", сзади имеется уступ для большого пальца. В целом, несмотря на компактные размеры, A33 хорошо ложится в руку - по крайней мере, при использовании комплектных объективов.

sony_a33_battery.jpg

Слот для карточек памяти позволяет установку как SD/SDHC, так и Memory Stick PRO Duo (включая современный высокоскоростной вариант PRO-HG Duo). Он находится в аккумуляторном отсеке, крышка которого (а точнее, крошечная пластиковая защёлка) вызвала у меня сомнения в её долгосрочной надёжности.

Видоискатель и экран

Sony Alpha SLT-A33 оснащается электронным видоискателем (ЭВИ) с увеличением 1.15х и разрешением 1.1 млн точек. Качество видоискателя очень хорошее, картинка в нём гладкая и детализированная, без заметной пикселизации. У меня была возможность сравнить его с оптическим видоискателем зеркальной камеры Canon EOS 60D, и я должен заметить, что по размеру и яркости электронный видоискатель в A33 понравился мне больше. Да и в целом у электронного видоискателя есть целый ряд преимуществ по сравнению с оптическим, например, возможность оценить баланс белого и экспозицию (как на глаз, так и по гистограмме) и лучшая видимость в условиях плохого освещения. К недостаткам текущего поколения ЭВИ можно отнести ограниченный динамический диапазон и заметное "смазывание" при панорамировании или съёмке быстро движущихся объектов.

sony_a33_screen.jpg

Экран в SLT-A33 точно такой же, как в Sony Alpha NEX-5, то есть лучший на данный момент. Единственный его недостаток заключается в том, что антибликовое покрытие очень уж легко покрывается отпечатками пальцев, отчистить которые в полевых условиях - нетривиальная задача. Поворотная конструкция позволяет использовать экран для съёмки в самых необычных ракурсах, а при необходимости его можно сложить "внутрь" и таким образом защитить от внешних воздействий. Переключение между экраном и видоискателем может осуществляться как автоматически, так и вручную. Приятно, что пользователь может задать набор отображаемой съёмочной информации отдельно для видоискателя и экрана.

sony_a33_level.jpg
Одна из самых полезных функций камеры — электронный уровень

Экран и видоискатель могут отображать электронный уровень, который работает в двух осях и показывает наклон камеры вправо-влево и вверх-вниз. Благодаря этому уровню я узнал, что пол в моей квартире на самом деле вовсе не горизонтален.

Управление и меню

По меркам бюджетных зеркальных камер, Sony Alpha SLT-A33 имеет огромное количество органов управления.

sony_a33_controls1.jpg

На левом "плече" камеры расположен вполне стандартный диск выбора режимов и клавиша вызова меню.

sony_a33_controls2.jpg

Справа от видоискателя расположились кнопки переключения между видоискателем и экраном, доступа к функциям оптимизации динамического диапазона, экспокоррекции и экспопамяти, а также клавиша записи видео.

sony_a33_controls3.jpg

Остальные кнопки расположены рядом с экраном. Основные функции, включая выбор точки фокусировки, вынесены на пятипозиционную кнопку-джойстик.

sony_a33_fn-menu.png

Клавиша Fn вызывает быстрое меню, в котором можно установить основные съёмочные параметры. Удивительно, но выбор формата файлов (RAW или JPEG) в этом меню отсутствует. За исключением этого упущения, Fn-меню реализовано весьма удобно: выбрав в нём какой-то параметр, вы можете использовать управляющее колесо для изменения его значения. Полунажатие на кнопку спуска затвора применяет изменения. Интересно, что некоторые параметры имеют очень тонкие настройки: например, в меню установки баланса белого пользователь может по своему вкусу подкрутить любое из предустановленных значений, напрямую ввести значение цветовой температуры в Кельвинах, выбрать смещение по оси "зелёный - пурпурный" или задать ББ по белому листу. Picture Styles позволяют регулировать контраст, насыщенность и резкость.

sony_a33_menu.png

Основное меню камеры организовано по страничному принципу (клавиши вправо-влево используются для перемещения между страницами, вверх-вниз - по пунктам). Оно не может похвататься обилием настроек, но всё необходимое в нём есть.

Автофокус

sony_a33_af_points.png
Схема расположения точек автофокуса. Красным выделены крестообразные датчики

Sony Alpha SLT-A33 оснащена модулем фазового автофокуса, включающим 15 датчиков (из них три крестообразных). В режиме одиночного АФ при хорошем освещении к нему нет никаких претензий - он наводится на резкость очень быстро и аккуратно. А вот следящий АФ далеко не всегда успевает за быстро движущимися объектами. В условиях плохого освещения скорость и точность наведения с использованием периферийных фокусировочных точек заметно ухудшаются. В таких ситуациях лучше использовать один из крестообразных датчиков с последующим перекадрированием. Камера поддерживает распознавание лиц. В этом случае для фокусировки будет использован ближайший к обнаруженному лицу датчик.

Работа со сторонней оптикой

В Sony Alpha SLT-A33 присутствует возможность работы со сторонней оптикой (в основном - М42 через соответствующий переходник) в режиме приоритета диафрагмы. Для этого в меню необходимо включить опцию «Разрешить спуск затвора без объектива». При ручной наводке на резкость работает подтверждение фокусировки (выбранный фокусировочный датчик зажигается зелёным), кроме того, возможно увеличение изображения на экране в 7 и 14 раз.

Скорость работы

Как и положено зеркальному фотоаппарату, Sony Alpha SLT-A33 работает очень быстро. Камера быстро включается и отличается неплохой отзывчивостью в процессе использования при съёмке как в RAW, так и в JPEG. Камера имеет выделенный режим серийной съёмки со скоростью 7 кадров в секунду. За счёт использования полупрозрачного зеркала свет на датчики фокусировки поступает всегда, в результате чего аппарат может перефокусироваться прямо во время съёмки серии. В видоискателе в это время отображается "слайд-шоу" из снятых кадров, т. е. задержка составляет где-то 1/7 секунды. Это делает съёмку с проводкой сложным, но не невозможным занятием. В режиме серийной съёмки со скоростью 6 кадров в секунду аппарат в промежутках между кадрами отображает в видоискателе (или на экране) живую картинку. Интересно, что при использовании быстрых карт памяти размер серии превышает заявленный производителем.

Скорость работы Sony Alpha SLT-A33 в режиме серийной съёмки:

 JPEG (Fine)RAWRAW + JPEG (Fine)
Количество кадров в серии 23 8 7
Кадров в секунду 7 7 7
Время очистки буфера, секунд 6 7 7

Для замера быстродействия использовалась карта памяти SanDisk Extreme (класс 10) ёмкостью 4 ГБ.

Видеорежим

Реализация видеорежима в целом аналогична таковой в камере Sony Alpha NEX-5, качество видео тоже. Единственным нововведением является фазовый автофокус во время записи видео. Правда, при его использовании невозможно ручное управление диафрагмой (и, следовательно, глубиной резкости) - камера всегда использует диафрагму f/3.5 (для объективов со светосилой более f/3.5) или максимально широко открытую диафрагму (для объективов со светосилой менее f/3.5).


Пример фазового автофокуса в видеорежиме. Загрузить оригинальный файл (85 МБ)

Ручное управление экспозицией в видео возможно при использовании экспопамяти. Для этого надо выбрать на диске режимов ручной режим, установить желаемую выдержку и диафрагму, выключить автофокус и заблокировать экспозицию нажатием на клавишу AEL. После этого при съёмке видео камера будет использовать установленные вами экспозиционные параметры. Встроенный в камеру стереомикрофон отлично улавливает звуки, издаваемые фокусировочным мотором и стабилизатором изображения. От них можно избавиться подключением внешнего микрофона. Кроме того, звуковой тракт в Sony Alpha SLT-A33 имеет высокий уровень собственного шума, который проявляется в виде шипения в тихих участках записи (эффект заметен как со встроенным, так и с внешним микрофоном). Максимальная продолжительность видеозаписи ограничена 29 минутами (при выключенном стабилизаторе). При включённом стабилизаторе запись видео ограничена температурным режимом, мне удалось записать 11 минут видео с разрешением 1440х1080 точек, после чего камера перегрелась. Впрочем, сильный нагрев является бичом всех зеркалок с видео - у Canon EOS 7D и EOS 550D максимальная продолжительность ролика составляет 12 минут, а Nikon на своих зеркальных камерах ограничивает её 5 минутами. Несмотря на эти особенности, в целом реализация видеорежима в Sony Alpha SLT-A33 с точки зрения обычного пользователя является одной из лучших на сегодняшний день и уж точно самой удобной.

Качество фотосъёмки

В Sony Alpha SLT-A33 используется такая же матрица, что и в Sony Alpha NEX-5, что изначально позволяло надеяться на высокое качество изображения и низкий уровень цветового шума на высоких ISO. Аппарат отличается отличной цветопередачей (особенно хорошо ему удаётся передавать оттенки человеческой кожи) и надёжным экспозамером. Несмотря на то, что использование неподвижного полупрозрачного зеркала влечёт за собой потерю части светового потока, камера действительно продемонстрировала хорошие результаты: значения чувствительности вплоть до ISO 1600 можно смело использовать при съёмке как в RAW, так и в JPEG. ISO 3200, после некоторой обработки в RAW-конвертере, также можно использовать для получения качественных фотографий.

sony_a33_nr_jpeg.jpg
Зависимость уровня шумов от чувствительности.
JPEG, параметры по умолчанию
sony_a33_nr_raw.jpg
Зависимость уровня шумов от чувствительности.
RAW (ACR 6.2), Chroma NR 0, Luminance NR 0, sharpening 0

Определённый интерес представляет режим мультикадрового подавления шумов (MNR). В этом режиме камера делает несколько снимков и объединяет их в один, что позволяет выиграть более одного стопа по сравнению с обычной съёмкой (например, ISO 3200 в режиме MNR выглядит лучше, чем ISO 1600 без использования MNR). Разумеется, как и остальные режимы с наложением нескольких кадров, он подходит только для съёмки неподвижных или относительно неподвижных объектов.

sony_a33_nr_mnr.jpg
Уровень шумов при использовании мультикадрового шумоподавления (правая колонка)

Sony Alpha SLT-A33 имеет огромный запас динамического диапазона при съёмке в RAW. В некоторых условиях из кадра можно вытянуть 2 ступени в светах без потери цветовой информации.

sony_a33_dr.jpg
Один и тот же снимок «из камеры» (сверху) и после обработки в Adobe Camera RAW (снизу)

«Двоение» изображения

Использование неподвижного полупрозрачного зеркала привело к тому, что в некоторых условиях внутренние переотражения в зеркале приводят к возникновению паразитного двойного изображения. Данный эффект проявляется только при наличии в кадре точечных объектов, освещённость которых намного превышает освещённость окружающего фона. Типичный пример подобной съёмочной ситуации — ночной город.

sony_a33_ghosting.jpg
В некоторых условиях возможно возникновение «призраков»

Auto HDR

Как и другие новые камеры Sony, SLT-A33 имеет режим Auto HDR. В этом режиме камера делает три снимка и «собирает» из них один файл с расширенной тональной информацией. Данный режим поддерживается только для JPEG-файлов.

a33_hdr.jpg
Слева: без HDR, справа: Auto HDR 6 EV

При съёмке движущихся объектов использование данного режиме приводит к возникновению забавных артефактов (примеры можно увидеть в нашей галерее тестовых снимков).

Тестовые снимки

В галерее вы найдёте несколько десятков полноразмерных JPEG-файлов с EXIF-данными, сделанных при разных значениях чувствительности и в разных условиях освещённости.

sony_a33_gallery.jpg
Кликните по изображению для перехода в галерею тестовых снимков

В сухом остатке

Sony Alpha SLT-A33 - революционная камера, которая объединяет в себе преимущества зеркальных и беззеркальных камер. Хотя по компактности она не может состязаться с настоящими «беззеркалками», богатая функциональная оснащённость и возможность использования огромного ассортимента оптики с байонетом Sony/Minolta делают её привлекательной заменой обычной зеркалки. Качество изображения, как и в случае с камерами линейки NEX, находится на очень высоком уровне. Камера демонстрирует невысокий уровень цветового шума и отличный динамический диапазон (особенно при съёмке в RAW). Электронный видоискатель в Sony SLT-A33 является одним из лучших на рынке на сегодняшний день. Он несколько уступает видоискателю в камерах Panasonic Lumix G1/G2/GH1/GH2, но значительно превосходит все остальные ЭВИ. Лично для меня ЭВИ по удобству превосходит любой оптический видоискатель (в первую очередь - за счёт гистограммы, электронного уровня и возможности прямо при кадрировании оценить экспозицию и баланс белого). Использование в конструкции полупрозрачного зеркала позволило вывести реализацию видео на качественно новый уровень. Настолько быстрым и плавным автофокусом в видео не может похвастаться ни одна зеркальная или беззеркальная камера. В настоящий момент Sony Alpha SLT-A33 на украинском рынке стоит около 900 долларов — примерно столько же, сколько и Canon EOS 550D. На мой взгляд, это справедливая цена за новую камеру с настолько богатыми возможностями. Со временем она (цена) наверняка несколько снизится. Учитывая всё вышесказанное, мы приняли решение наградить зеркальную камеру Sony Alpha SLT-A33 нашим высшим знаком отличия — «Выбор редакции».

gagadget_award_editors_choice.png

9 причин купить Sony Alpha SLT-A33:

  • компактные размеры;
  • удобное управление;
  • отличное качество изображения, низкий уровень цветового шума, широкий динамический диапазон;
  • быстрый и точный фазовый автофокус;
  • лучшая реализация видеорежима среди всех зеркальных камер;
  • поворотный экран;
  • большой, яркий и детализированный электронный видоискатель;
  • высокое быстродействие, серийная съёмка со скоростью до 7 к/с;
  • интересные режимы внутрикамерной обработки: панорама, 3D-панорама, HDR, мультикадровое шумоподавление.

3 причины не покупать Sony Alpha SLT-A33:

  • паразитное «двоение» изображения в некоторых ситуациях;
  • слабая автономность;
  • перегрев при длительной съёмке видео со включённым стабилизатором изображения.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться