Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем

Автор: , 05.11.2010, 03:59

Этот обзор носит откровенно экспериментальный характер. Во-первых, этот телефон не продается на украинском рынке (и только вот-вот выходит на российский). Во-вторых, он настолько необычен, что вообще непонятно кто станет его покупать (в отличие от других моделей Just5, с которыми как раз все ясно). В-третьих, (и это для нас главное) его выпрыгивающий дисплей настолько необычен, что редакция gg просто не могла оставить такой гаджет без внимания.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем

Этот обзор носит откровенно экспериментальный характер. Во-первых, этот телефон не продается на украинском рынке (и только вот-вот выходит на российский). Во-вторых, он настолько необычен, что вообще непонятно кто станет его покупать (в отличие от других моделей Just5, с которыми как раз все ясно). В-третьих, (и это для нас главное) его выпрыгивающий дисплей настолько необычен, что редакция gg просто не могла оставить такой гаджет без внимания.

Немного истории

Не знаю как вас, а меня регулярно спрашивают (с учетом того чем я занимаюсь) о телефонах с большими клавишами и большими цифрами на дисплее. Как правило, речь идет о покупке телефона для людей преклонного возраста — тех, кто слишком консервативен, чтобы с легкостью пользоваться мобильными телефонами. Нам в это сложно поверить, но я сталкивался с ситуацией, когда люди пожилого возраста с трудом понимают как набирать номер на мобильном телефоне — ведь у него нет тонального сигнала, как у стационарного (когда снимаешь трубку) и что после набора номера нужно еще что-то нажать для вызова абонента. Другая проблема связана с ослабленным зрением. Таким покупателям нужны большие цифры на дисплее. Третья проблема — это размер клавиш, у большинства телефонов они слишком миниатюрны и неудобны для пенсионеров. При этом, поскольку такие телефоны покупают своим родителям или бабушкам, то вопрос цены не является самым главным. Подобные модели уже существуют на локальных рынках (например, в Скандинавии), но в наших краях их сколько-нибудь заметно никогда не было. Ситуация чуть-чуть изменилась с появлением на российском рынке марки Just5(не спрашивайте только меня почему выбрано такое название, для меня самого это та еще загадка). С чьей-то легкой руки такие телефоны получили название «бабушкофонов», хотя производитель всячески открещивается от этого слова. Понятное дело, что эти телефоны производятся не в России, а в дружественном Китае, зато владельцам компании удалось создать пусть и небольшую, но интересную нишу на рынке благодаря именно этим телефонам. Модельный ряд на сегодняшний день состоит из трех моделей с индексами CP09, CP10 и CP11. Первые две представляют собой обычные моноблоки, оснащенные полезными функциями — встроенным FM-приемником, способным работать без антенны в виде провода наушников, фонариком и кнопкой SOS, набирающей предварительно записанный номер. Третья модель, о которой сегодня и пойдет речь, CP11 оснащена еще выдвигающимся дисплеем и встроенным термометром.

Внешний вид

Телефон большой, кнопки занимают почти всю его переднюю панель. В сложенном состоянии на экране помещается две строки и системные значки.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-2

В раскрытом виде на экране появляется больше места, но все буквы и цифры остаются очень крупными по меркам современных телефонов.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-3

Видеообзор

Для того, чтобы раскрыть телефон нужно одновременно нажать на оранжевые кнопки, размещенные по бокам корпуса. В правой части находится переключатель, блокирующий клавиатуру. на левой — регулятор громкости.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-4

В торцах размещены фонарик (сверху), микрофон, разъём питания и гнездо для наушников (снизу). А также контактная группа для зарядной станции, входящей в комплект (только у CP11).

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-5

На задней панели разместились большая оранжевая кнопка SOS и динамик. Кнопки включения радио и фонарика сделаны сдвигающимися — есть какая-то прелесть и иллюзия надежности в таких нарочито «старых» органах управления. Материалы корпуса грубоватые — красоты и эстетика тут ни к чему, они принесены в жертву снижения цены.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-6

Оборотная сторона выдвигающегося экрана напоминает слайдер.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-7

Значки фонарика и приемника не слишком хорошо видны для людей с ослабленным зрением, но даже если их регулярно путать, ничего страшного не произойдет.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-8

В комплект поставки, как я уже сказал, входит зарядная станция. Эдакий «люкс» среди бабушкофонов.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-9

Док подходит только для модели CP11 — в нем есть контакты, через которые аппарат заряжает аккумулятор.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-10

Ёмкость аккумулятора 1000 мАч, что очень много для телефона с такой непритязательной функциональностью.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-11

Корпус докинговой станции легкий, сделан из дешевого пластика, но его постарались украсить полированной поверхностью в верхней части. Вставить телефон в док можно только одной стороной — для этого служит специальный штырек, который при правильной установки прячется в гнезде для наушников.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-12

Зарядное устройство оранжевого цвета (вообще это фирменный цвет аппаратов Just5) и по сути является зарядным устройством, позаимствованным у Nokia. Они обратно совместимы друг с другом. То есть такой зарядкой с 2-мм штырьком можно заряжать Nokia, и, наоборот, зарядкой Nokia можно заряжать телефон Just5.

Беглый обзор телефона Just5 CP11 с выпрыгивающим дисплеем-13

Впечатления от работы

Меню телефона (у всех моделей оно одинаковое) предельно простое — список вызовов, сообщения, SOS-номера (их может быть несколько) и простые настройки, вроде выбора языка (украинского нет, есть русский и английский). Все выглядит относительно просто и понятно, хотя я не берусь сказать, как организацию меню воспримут пожилые люди. Радиоприемник работает без наушников относительно нормально, хотя шипит и хрипит заметно больше, чем мы сейчас привыкли слушать. Наверное, это похоже на звучание радиоприемников и магнитол советских времен. Кнопка SOS при включении активирует пронзительный звук как у сирены. Звук действительно очень громкий – полагаю, что им можно разбудить ночью соседей за стенкой. При нажатии на эту кнопку на заранее указанный номер отправляется сообщение с просьбой срочно перезвонить. И при входящем звонке звук сирены прекращается, а трубка «снимается» автоматически.

Кому это нужно

Если с моделями CP09 и CP10 все относительно понятно — их потребители люди пожилого возраста и люди с ослабленным зрением. То с CP11 не все так просто. Выдвигающийся экран скорее подойдет детям младшего школьного возраста, но в 2010 году таких детей могут засмеять их одноклассники и поэтому вряд ли вы заставите своего ребенка ходить с таким телефоном. Детям нужна MP3-музыка и игры, которых в этом аппарате нет. Фонарик и радиоприемник в качестве единственного средства развлечения, возможно, окажутся полезными, а их включение/выключение предельно просто благодаря аппаратным кнопкам на корпусе. Но, боюсь, старикам такой выдвигающийся экран с его вау-эффектом будет не только не нужен, но и непонятен. Цена в России на эти три модели составляет 2930, 3920 и (предзаказ) 4500 рублей за, соответственно, модели CP09, C10 и CP11. Поставщик обеспечивает гарантией свои телефоны сроком на 1 год. При этом гарантийный ремонт заключается для покупателя в простой замене аппарата. Планы по официальным поставкам этих моделей в Украину есть, но пока еще говорить о налаженных регулярных продажах рано. Вопрос непростой (сертификация, дистрибьюция, сервисное обслуживание и реклама). Хотя «чемоданные» поставки из России организовать действительно несложно.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
5 ноября 2010 г. 10:46:13 #

БАБУШКОФОН :) http://aukro.ua/item1303640658.html

Ответить
Rostislav13
0
digitallizm старожил (128 комментариев)
5 ноября 2010 г. 11:31:05 #

Я такой же взял вчера, но под маркой флай, модель эззи. Оч. доволен! Взял для бабушки, произвел дома фурор, так как о таких телефонах никто не догадывался. Дед быстро разобрался и через 15 минут обучил бабушку пользоваться им. Так бабушка стала одной из самых прогрессивных бабок Украины! =]


If you do something subtle only one tenth of the audience will dig it!

Ответить
digitallizm
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16205 комментариев)
5 ноября 2010 г. 14:36:00 #

Да, это мое упущение - модель Fly Ezzy (она называется у Just5 CP10) продается уже пару недель, старт продаж был в магазинах Евросети. Цена на уровне 500 гривен. Я Fly Ezzy в руках не держал, но пишут, что у него две сим-карты, microUSB и поддержка microSD с встроенным MP3-плеером.

Ответить
Технослав Бергамот
0
digitallizm старожил (128 комментариев)
6 ноября 2010 г. 12:27:57 #

Да-да-да, так и было(с) =] все верно, аж как то неоюидано было найти в таком аппарате столько функционала на работе при осмотре коллега подумывал "а не взять ли и себе" так как его нокиа е70 начала давать сбои)


If you do something subtle only one tenth of the audience will dig it!

Ответить
digitallizm
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16205 комментариев)
6 ноября 2010 г. 15:45:33 #

Ну, вообще-то менять E70 на Fly Ezzy - это какая-то жесть просто ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
digitallizm старожил (128 комментариев)
7 ноября 2010 г. 15:11:49 #

кто ж спорит))) просто глюки достали(


If you do something subtle only one tenth of the audience will dig it!

Ответить
digitallizm
0
Nobody 8 ноября 2010 г. 8:39:26 #

Это откровенная и плохая подделка корпуса и концепта под Just5 CP10.

Рамка не металлическая, а покрашенная пластмасса.

Материалы корпуса и качество сборки гораздо хуже, чем у телефонов Just5.

Плата с двумя слотами для симкарт в дешевых телефонах - это невостребованное железо от других, залежавшихся моделей, которых наштамповали за прошлые годы, думали все кинуться покупать. Теперь пихают во все, что попало лишь бы продать.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16205 комментариев)
8 ноября 2010 г. 10:31:04 #

Есть большое подозрение, что у "подделки" тот же самый производитель.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 16 ноября 2010 г. 8:49:59 #

Если повертите в руках оба аппарата - подозрения улетучатся :)

В КНР есть одна неприятность - если с фабрики уходит работник - он, как правило, забирает все, чем он занимался с собой, по максимуму (образцы, чертежи и т.д.). Потом это всплывает на другой фабрике у другого производителя. В данном случае в дизайн Just5 cp10 впихнули неликвидное 2х симочное железо, метал на ободке заменили крашеным пластиком, детали корпуса не так хорошо подогнаны - проверьте!

Ответить
Nobody
SURFER69 старожил (269 комментариев)
5 ноября 2010 г. 15:17:48 #

А у меня у бабушки мото, правда не знаю какая модел )))

Живи каждый день - так, как будто это последний день твоей жизни

Ответить
SURFER69
0
digitallizm старожил (128 комментариев)
5 ноября 2010 г. 11:32:47 #

ЗЫ спасибо за мысль про нокийное зарядное родное ЗУ показалось смутно знакомым а сопоставить не успел сэнкс


If you do something subtle only one tenth of the audience will dig it!

Ответить
digitallizm
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 ноября 2010 г. 15:14:57 #

Надо было тебе попросить у меня для заглавной картинки гламурную фотографию Just5 CP11 с красивым боке :))))

http://photo.torba.com/pavel.urusov/samsung-nx100/22792/

Ответить
Павел Урусов
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1952 комментария)
5 ноября 2010 г. 16:12:43 #

я б с таким походил. Как говорится -видно, что машина работает! и симпатичный. Новый формфактор - внутренний слайдер. Такое было только у LG но он дорогой и выдвигалась клава

Ответить
Богдан Чуб
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16205 комментариев)
5 ноября 2010 г. 16:27:49 #

Вот и начинается вырисовываться портрет потенциального покупателя такого аппарата ;) Но ты б ходил с таким, используя его как второй, верно? ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1952 комментария)
5 ноября 2010 г. 16:32:10 #

это почему же еще. Две недели ходил по приколу с Motorola C115. Отдохнул от блютузов, интернетов. Да и WOW эффект есть. В общем скажу так - если выбирать между таким и какой-нибудь ч.б. (или дешевой цветной) Нокиа - то его однозначно)

Ответить
Богдан Чуб
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16205 комментариев)
5 ноября 2010 г. 16:32:13 #

Я начинаю верить в то, что у этого аппарата может быть если не безоблачное, то в принципе какое-то будущее ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
5 ноября 2010 г. 16:44:10 #

насколько я помну такой форм фактор был ещё у BenqSiemens

Ответить
Rostislav13
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1952 комментария)
5 ноября 2010 г. 16:55:49 #

за свою короткую историю они успели из необычного сделать только мабилу с флипом. Такого - нет. Да и стоит говорить о реальном рынке, поскольку Fujitsu в Японии уже столько напридумывала, что просто загляденье. А у нас ничего...

Ответить
Богдан Чуб
0
Tapac старожил (332 комментария)
5 ноября 2010 г. 21:31:13 #

Fly Ezzy Был на руках 3 дня. Отличный телефон! 2 активные сим карты, mp3 плеер(в фоне естественно не работает)Слушал через переходник 2.5 на 3.5, звук пойдет на крайний случай можно послушать, поддержка MicroSD, кнопки большие. Звонить/писать смс самое то. Вот и все, ну и стоит не дорого. Думаю что как 2 телефон можно купить.

Ответить
Tapac
0
digitallizm старожил (128 комментариев)
6 ноября 2010 г. 12:30:03 #

а еще и 1000 мА батарея. как бонус)


If you do something subtle only one tenth of the audience will dig it!

Ответить
digitallizm
0
Дмитрий246 гаджетоман (52 комментария)
6 ноября 2010 г. 16:44:17 #

Жалко что лет пять назад его не было (ну по крайней мере я его не видел).И в его отсутствие приходилось учить своих пенсионеров разбираться в более сложных телефонах:) (А у бабушки вообще Самсунг С502, так она все функции пользует и жалуется что памяти мало:))

Ответить
Дмитрий246
0