Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback

Автор: Александр Чуб, 30 мая 2016, 12:00
Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback Редакция благодарит интернет-магазин 3ona51 за любезно предоставленную для обзора мышь

Razer в последнее время зачастила с перевыпуском старых моделей мышек: уже произошло личное знакомство с обновленной DeathAdder и Mamba. На этот раз решили обновить гремучую змею Diamondback. Да, как всегда, Razer называет свои игровые мышки в честь ядовитых змей, в данном случае — разновидность гремучей змеи с ромбовидным узором.

Что это?

Razer Diamondback — игровая мышь симметричной формы с производительным сенсором, двумя парами программируемых дополнительных кнопок и Chroma-подсветкой.

Чем она интересна?

Мышь Razer Diamondback выпускается с 2004 года, у нас на обзоре —четвертый по счету вариант: форма осталась прежней, симметричной. Несколько изменились материалы корпуса, общий внешний вид, добавлена модная многоцветная подсветка Chroma с 16.8 млн оттенков и кучей эффектов и, конечно же, установлен топовый сенсор на 16 000 DPI. Вот так выглядели предыдущие модели Diamondback:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-2

Что в коробке?

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-3

Уже довольно долгое время Razer практически не меняет стиль упаковок, да и зачем? Хорошо узнаваемое сочетание черного с ярко-зеленым цветом. Лицевая сторона откидывается и внешний вид мышки можно наблюдать не вскрывая упаковки:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-4

В коробке — стандартный минимальный набор: сама мышь, пара наклеек с логотипом Razer и инструкция:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-5

Как выглядит Razer Diaomindback?

Мышь имеет абсолютно симметричную форму, как и у предшественниц. Diaomindback чуть вытянута, не слишком высокая и становится уже к основанию. Основные кнопки отделены от корпуса, довольно большие и занимают почти половину верхней поверхности. Основным является матовый, довольно шершавый пластик, который улучшает сцепление ладони с поверхностью:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-6

На нижней части — глазок сенсора, техническая информация, три большие тефлоновые ножки. Две спереди и одна сплошная сзади. Плюс тефлоновое кольцо вкруг сенсора:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-7

На боковинах имеется по две дополнительные кнопки, ниже — прорезиненные текстурированные вставки под пальцы. В месте крепления провода имеется вставка, которая защищает его от заламывания. Она расположена под небольшим углом, что не позволяет проводу тереться о поверхность::

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-8

С другой стороны — все то же самое:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-9

Вид спереди более наглядно показывает, что мышь имеет зауженную к нижней части форму. Кабель крепится посередине, что логично. Основные кнопки имеют широкие углубления для пальцев. Колесо прокрутки сделано из полупрозрачного пластика для подсветки и имеет прорезиненное кольцо с пупырышками:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-10

Кабель, как и полагается, в тканевой оплетке, довольно тонкий и легкий. USB-коннектор позолоченный:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-11

Помимо стандартной подсветки колеса прокрутки и логотипа, в Diamondback имеется светодиодная полоса по всему периметру:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-12

Смотрится это действительно эффектно, тем более, что возможностей кастомизации есть огромное количество (об этом мы вспомним чуть позже), но на удобстве это никак не сказывается, что все-таки является более важным фактором.

Насколько удобна?

Форма практически идентична более старым вариантам Razer Diamondback, но используются чуть другие, более удобные с точки зрения хвата материалы: шероховатый текстурированный пластик и прорезиненные вставки по бокам. Что касается самой формы — она понравится тем, кто пользовался предыдущими моделями (и были довольны). Я же к ним не отношусь и люблю мышки другой формы, более широкие, высокие и тяжелые, так что пришлось привыкать. Большинство производителей игровой периферии практически ко всем своим мышкам пишут, что она подходит для любого хвата.

В данном случае ситуация не совсем такова: без проблем мышь можно ухватить пальцевым хватом: пальцы удачно попадают в нужные углубления по бокам и мышь надежно фиксируется и контролируется. Этого нельзя сказать о моем любимом хвате ладонью: создается впечатление, что мышь маловата и пальцы попадают в самый верх боковых вставок, а не в нужные углубления. Похоже, что даже моя ладонь среднестатистических (как мне кажется) размеров великовата для хвата ладонью сего грызуна:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-13

При хвате "когтем" основание ладони хорошо упирается в корпус мышки, а пальцы по бокам уходят в основание, благодаря чему Diamondback хорошо контролируется при таком хвате:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-14

Основные кнопки имеют удачные углубления под пальцы отчетливый клик и довольно легкий, короткий ход, пользоваться ими удобно. Колесо имеет стандартное прорезиненное покрытие с пупырышками, так что с тактильной точки зрения все хорошо. Оно не люфтит, но довольно громко трещит, в особенности при прокрутке вверх. Хотя бывали в моих руках и более шумные мышки. Еще один спорный момент —  боковые кнопки: они абсолютно одинаковые, к чему можно быстро привыкнуть со стороны большого пальца. С другой же стороны случаются регулярные случайные нажатия. В конечном итоге я просто одну из них отключил, а на вторую назначил "On-The-Fly" регулировку чувствительности. Как итог — еще раз повторюсь: владельцы прошлых версий будут довольны, остальным стоит ее пощупать перед покупкой.

Что она умеет?

В мышке установлен лазерный сенсор, который Razer называет 5G, как и во многих новых моделях компании, в том числе и Mamba. Это — сенсор Philips Twin Eye с максимальным разрешением 16 000 DPI с минимальным значением 100 DPI и шагом 50 DPI. Максимальное разрешение, так сказать, на вырост: для больших разрешений и нескольких мониторов. Отслеживается скорость до 210 дюймов в секунду и ускорение 50 g. Самые заядлые геймеры имеют претензии к данному сенсору из-за так называемого Z-Axis bug: курсор смещается по диагонали при поднятии мышки без смещения. Минимальное расстояние отрыва — 0.5 мм, так что критичной проблему назвать нельзя. Я играю в свое удовольствие и не участвую в каких-либо турнирах, так что меня работа сенсора полностью устроила. За время тестирования успел "погонять" в Star Wars Battlefront, Unreal Tournament, Metal Gear Solid V, GTAV, Dark Souls III, XCOM 2, Wasteland 2, Startcraft II и так далее, так что мышь использовалась в разных игровых жанрах.

Для настройки используется фирменное ПО Razer Synapse 2.0 с сохранением настроек в облаке, как обычно. В вышеупомянутых обзорах мы уже рассматривали функциональность ПО. Интерфейс прост и понятен. В первой вкладке расположены все основные настройки. Назначение кнопок и профили:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-15

Вторая "подвкладка" под названием "эффективность" отвечает за настройки сенсора: чувствительность, ускорение (нулевое по умолчанию конечно же) и частоту опроса:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-16

Третья вкладка — для настроек подсветки. Как всегда, иллюминации отведено очень много возможностей: и 16.8 млн оттенков, и различные эффекты, и яркость, и автоотключения подсветки при отключении монитора:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-17

Конфигуратор Chroma позволяет настроить подсветку еще более детально, вплоть до отдельных зон светодиодной полосы по периметру, а в ней — 19 светодиодов:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-18

Следующая вкладка отвечает за калибровку под конкретную поверхность и регулировку высоты отрыва. Есть варианты под коврики Razer:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-19

И простой, понятный режим калибровки под свою поверхность:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-20

Второй раздел отведен под запись макросов. В данном случае все стандартно. Запускаем и записываем нужную комбинацию. Можно выбрать определенную равную задержку, отключить ее или записывать каждую задержку между всеми действиями:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-21

Раздел Приложения Chroma. Устройства с подсветкой Chroma могут определенным образом реагировать на определенные события разных игр:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-22

И раздел статистики с отслеживанием перемещений и нажатий:

Гремучая змея нового поколения: обзор мышки Razer Diamondback-23

В сухом остатке

Razer Diamondback — вполне ожидаемый апгрейд популярной мышки, которая уже выпускается более 10 лет: форму оставили неизменной, чуть улучшили используемые материалы, установили очень производительный сенсор с приличным запасом для последующих увеличений разрешения экрана и добавили Chroma подсветку. Отличный вариант для любителей Diamondback: есть все, за что любят и даже больше. В остальном подойдет для любителей легких и компактных мышек. Из того, что не понравилось: реализация дополнительных кнопок. К ним нужно привыкать, а излишне легкий ход приводит к ложным нажатиям. Ну и цену хотелось бы пониже: за эти же деньги есть более интересные предложения.

причины купить Razer Diamondback:

  • вы любите годами форму Razer Diamondback;
  • производительный сенсор с запасом;
  • широкие возможности настройки и удобное форменное ПО
  • крутая Chroma-подсветка.

причины не покупать Razer Diamondback:

  • неудобная реализация дополнительных кнопок;
  • высокая стоимость.
Razer Diamondback
Разрешение сенсора 16 000 DPI
Тип сенсора лазерный, Philips Twin Eye
Максимальное ускорение 50G
Максимальная скорость 210 IPS
Частота опроса 1000 Гц
Время реакции 1 мс
Подключение проводное
Кабель 2.1 м в тканевой обмотке
Габариты 125х60х30 мм
Вес 89 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться