9 фантастических книг, изменивших нашу жизнь

Автор: , 20 марта 2016, 00:00

С современными темпами развития технологий, тема научной фантастики становится все более актуальной. Скорее всего, многим любителям литературы было бы интересно знать, что по этому поводу думали известные писатели-фантасты. Каждый из них имел свое видение на будущее человечества. Подобные произведения дают нам возможность представить, какие бесконечные возможности откроются перед людьми, когда мы раздвинем границы разума и науки. В этой статье мы рассмотрим 9 культовых научно-фантастических романов, которые уже успели пройти проверку временем.

9 фантастических книг, изменивших нашу жизнь

С современными темпами развития технологий, тема научной фантастики становится все более актуальной. Скорее всего, многим любителям литературы было бы интересно знать, что по этому поводу думали известные писатели-фантасты. Каждый из них имел свое видение о будущем человечества. Подобные произведения дают нам возможность представить, какие бесконечные возможности откроются перед людьми, когда мы раздвинем границы разума и науки. В этой статье мы рассмотрим 9 культовых научно-фантастических романов, которые уже успели пройти проверку временем.

«Машина времени», 1895 г.

Автор: Герберт Уэллс

Культовый роман английского писателя Герберта Уэллса «Машина времени» был издан в далеком 1895 году. Уэллс впервые ввел в фантастику концепцию путешествия во времени с использованием специального устройства. Фактически, своим романом Уэллс зародил отдельный жанр в фантастике, известный сейчас, как хронофантастика. 

Сюжет романа повествует об увлекательном путешествии ученого в будущее, через 800 тысяч лет. Будущее население планеты разделилось на два вида постчеловеческих существ — морлоки и элои, которые находятся в постоянной вражде друг с другом. Новый мир представляет собой своеобразную антиутопию. Научно-технологический прогресс и современное капиталистическое общество привело к деградации человечества. 

Почему стоит читать: роман «Машина времени» является культовым научно-фантастическим романом, и родоначальником жанра. Именно в этом романе впервые была рассмотрена идея путешествия во времени с помощью специальной машины. 

Купить

«Я, робот», 1950 г.

Автор: Айзек Азимов

«Я, робот» — сборник, состоящий из 9 научно-фантастических рассказов известного фантаста Айзека Азимова. Произведение оказало большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. Безусловно, сборник Азимова можно назвать культовым, потому что он послужил основой для сотен романов и рассказов о роботах и их взаимодействии с человеком.

Человечество создало роботов — верных слуг и надежных помощников в будущем. Однако у нового разума появляются вопросы к его создателям, а иногда он и вовсе вступает с ними в спор. Чем это обернется для человечества, покажет только время.

Почему стоит читать: в сборнике рассказов «Я, робот» Айзек Азимов впервые сформулировал три бессмертных закона робототехники, которые с развитием искусственного интеллекта становятся все актуальнее.

«451 градус по Фаренгейту», 1953 г.

Автор: Рэй Брэдбери

Роман-антиутопия знаменитого американского фантаста Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» стал иконой жанра фантастики. В эпиграфе говорится, что  451 °F — это температура воспламенения бумаги.

В романе описывается будущее тоталитарного общества, которое опирается на потребительское мышление. Все книги, заставляющие задумываться о жизни, сжигаются. Нестандартно мыслящие люди, хранящие такие книги,  являются преступниками и караются законом.  Главный герой романа работает «пожарным» и занимается тем, что уничтожает литературные произведения. При этом он считает, что выполняет свою работу на пользу человечества. Но в дальнейшем, разочаровавшись в идеалах общества, он становится ополченцем и присоединяется к группе маргиналов, которые заучивают тексты книг, чтобы сохранить их для потомков.

Почему стоит читать: роман Брэдбери несет в себе глубокий философский и социальный подтекст.  В этой книге автор помогает переосмыслить наше существование и расставить приоритеты.

Купить

«2001: Космическая одиссея», 1968 г.

Автор: Артур Кларк

«2001: Космическая одиссея» — переработанный в роман литературный сценарий одноименного кинофильма режиссера Стэнли Кубрика, ставшего классикой кинофантастики. Роман рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции.

Экипаж космического корабля Дискавери должен исследовать один из таких монолитов, находящийся орбите Юпитера. Так как к тому времени люди ещё не совершали столь длительные перелёты, то было решено ввести экипаж в состояние анабиоза, а полёт доверить трём членам экипажа — двум профессиональным астронавтам  и новейшему компьютеру с искусственным интеллектом. Причем об истинной цели полета знал только компьютер. На этом пути главных героев романа ждет множество неожиданных открытий. 

Почему стоит читать: в своем романе Артур Кларк поднимает важные вопросы о том, кто мы, и какое место мы занимаем во Вселенной. Более того, не будет лишним почитать основу кинофильма, который регулярно включают в список лучших фантастических фильмов в истории. 

«Солярис», 1961 г.

Автор: Станислав Лем

Научно-фантастический роман Станислава Лема, описывает взаимоотношения людей будущего c разумным океаном планеты Солярис. Действие романа «Солярис» разворачивается в далёком будущем. Повествование происходит от лица доктора Криса Кельвина. В романе присутствуют две сюжетные линии: пребывание Кельвина на борту исследовательской станции «Солярис» и его исследование планеты с помощью научной библиотекой на борту станции.

Почему стоит читать: «Солярис» – бесспорная вершина творчества Станислава Лема, произведение, повлиявшее на развитие научной фантастики XX века. Роман возглавляет первые строки многих литературных рейтингов. 

Купить

«Автостопом по галактике»,  1979 г.

Автор: Дуглас Адамс

Легендарная ироническая научно-фантастическая сага английского писателя Дугласа Адамса повествует об увлекательных галактических приключениях Артура Дента и Форда Префекта. В один прекрасный день над Землей нависли гигантские космические корабли инопланетян, которые объявили, что планета подлежит сносу, а на ее месте будет проложено межзвездное шоссе. Единственным человеком, которому повезло, оказался неудачник Дент, старый друг которого случайным образом оказался инопланетянином. Сага состоит из пяти романов, а в 2005 году, по первой из книг был снят одноименный художественный фильм.

Почему стоит читать: сага «Автостопом по галактике» уже более 30 лет является классикой научно-фантастического жанра. Романы наполнены юмором, и прочно погружают читателя в интереснейшее путешествие главных героев.

Купить

«Нейромант», 1984 г.

Автор: Уильям Гибсон

Роман Уильяма Гибсона «Нейромант» – известное научно-фантастическое произведение, удостоенное множества известных литературных наград. Роман Гибсона считается одним из лучших в жанре киберпанк.

Мир недалёкого будущего погружен в виртуальное пространство, а человеческие тела напичканы высокотехнологичными устройствами. Повсюду огромные мегаполисы и гигантские корпорации. Сюжет романа повествует о Кейсе, бывшем хакере, который потерял способность входить в киберпространство. Но однажды, случайным образом, его способности возвращаются, а знакомство с загадочной Молли коренным образом меняет его жизнь.

Почему стоит читать: в романе Гибсон мастерски описывает такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, и киберпространство задолго до того, как они стали популярными в массовой культуре.

Купить

«Дюна»,  1965 г.

Автор: Фрэнк Герберт 

Культовый фантастический роман «Дюна» в некотором роде является для научной фантастики тем же, что и «Властелин колец» для фэнтези.

Попавший на пустынную планету Арракис, главный герой превращается в таинственную религиозную фигуру — Муад’Диба. Он намерен отомстить за убийство своего отца, для чего развязывает революцию, в ходе которой восходит на императорский трон.

Почему стоит читать: автор создал интересное произведение о политике, истории и религии межзвёздной империи. В конце концов, этот роман - классика, и его обязан прочитать каждый любитель фантастики.

Купить

«Пикник на обочине», 1972 г.

Авторы: братья Стругацкие

Фантастический роман братьев Стругацких был впервые издан в 1972 году. Роман лидирует среди прочих произведений авторов по количеству переводов на иностранные языки (22 языка).

Действие повести происходит на Земле предположительно в 1970-е годы в городке Хармонт, в выдуманной англоязычной стране. Несколькими годами ранее в нескольких местах на планете образовались шесть «зон» — областей, в которых произошла высадка пришельцев. Главный герой романа становится сталкером, и начинает зарабатывать на жизнь тем, что выносит из Зоны артефакты, обладающие необычными свойствами, и продает их за большие деньги.

Почему стоит читать: классика советской фантастики, которая получила широкое признание, как на родине, так и за ее пределами. Станислав Лем в одном из своих интервью заявил, что роман «Пикник на обочине» — одно из лучших научно-фантастических произведений.

Купить

Список получился весьма субъективным. В нем были учтены как рейтинги известных читательских порталов, так и личные впечатления после прочтения некоторых произведений. Конечно, это не все отличные произведения в жанре научной фантастики. Поэтому вы можете написать в комментариях, какие еще, по вашему мнению, романы должны быть в  списке. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8394 комментария)
20 марта 2016 г. 0:59:23 #

Из научной фантастики можно ещё почитать то, что получило премию Хьюго - ежегодная англоязычная читательская литературная премия в области научной фантастики, учреждённая в 1953 году Всемирным конвентом научной фантастики (Worldcon) под патронажем зарегистрированного в США и других странах Всемирного общества научной фантастики (World Science Fiction Society)[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8C%D1%8E%D0%B3%D0%BE_(%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F)

Ответить
Евгений Бонд
0
Pirrks гаджетоман (92 комментария)
20 марта 2016 г. 13:41:44 #

жалко, что тут нет рейтинга комментариев, Ваш бы плюсанул

Ответить
Pirrks
0
Sergiy Medvynskyy читатель (31 комментарий)
20 марта 2016 г. 9:00:42 #

Читал все, кроме "Нейроманта". Со всем согласен. Вместо "Нейроманта", наверное, поставил бы что то из Хола Клемента ("Экспедиция тяготение" или "Огненный цикл"). Почему? Потому, что этот автор своим творчеством больше всех других оправдывает название "Научная фантастика". Нигде не встречал такой детализации физики мира.

Ответить
Sergiy Medvynskyy
0
radbek старожил (475 комментариев)
20 марта 2016 г. 11:04:06 #

Неужели более детализировано чем у Ларри Нивена (из-за этого его иногда тяжело воспринимать).

Ответить
radbek
0
Sergiy Medvynskyy читатель (31 комментарий)
20 марта 2016 г. 12:50:02 #

У Нивена тоже неплохо. "Без остановки" мне тоже понравилось. А "Мир-кольцо" как то не очень. Просто Клемент больше зациклен на физике, на целостной картине мира. И мне, как матеметику, это нравится.

Ответить
Sergiy Medvynskyy
0
radbek старожил (475 комментариев)
20 марта 2016 г. 13:39:09 #

Спасибо, за совет. Попробую прочесть. Мне (пока) казалось, что наиболее целостные миры получаются, как ни странно, у Лукьяненко.

Ответить
radbek
0
Виталий Белоус читатель (1 комментарий)
20 марта 2016 г. 11:57:35 #

Я бы ещё добавил Метро 2033 Дмитрия Глуховского)

Ответить
Виталий Белоус
0
foer гаджетоман (97 комментариев)
20 марта 2016 г. 20:10:47 #

Стандартный вопрос для подобных рейтингов. А где "Мечтают ли андройды об элетроовцах", уже упомянутый "Мир-Кольцо", 1984, "О, этот новый дивный мир", "Враг мой" и т.д.? Почему именно 9 книг? Чем они эпохальней другой классики?

Ответить
foer
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8394 комментария)
20 марта 2016 г. 20:26:13 #

этта шоп вызывать таки вапросы и заодно получить ещё порцию книг в свой список =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
20 марта 2016 г. 20:41:27 #

Прямо мысли читаете. Я действительно хотел добавить эту книгу в список, но почему-то в последний момент передумал)

Ответить
Владислав Режепа
0
foer гаджетоман (97 комментариев)
20 марта 2016 г. 22:55:59 #

Которую? Там 5 книг названо. Интересны все-таки критерии отбора - новаторство, влияние на культуру и дальнейшее развитие жанра? Или это книги повлиявшие лично на вас?

Ответить
foer
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
21 марта 2016 г. 7:29:46 #

"Мечтают ли андроиды об электроовцах". Вообще название статьи изначально было: "9 культовых фантастических книг". Думаю это понятие включается в себя все эти критерии, и много еще других. Лично я читал 5 книг из этого списка.

Ответить
Владислав Режепа
0
Gozz Kesshell читатель (3 комментария)
20 марта 2016 г. 20:30:02 #

То самое прекрасное чувство, когда читал все книги из списка) Но согласен с комментарием ниже, что ,пожалуй, Нейромантику не место в этом списке. Я бы, ИМХО, вставил что-то из Хайнлайна, например "космический десант" или "Чужак в чужой стране". Хотя, черт, очень большое количество книг достойны занять место в этом рейтинге, но не нейромантик. Да, идеи и концепты, описанные в книге ,для своего времени действительно очень новаторские, но с художественной стороны книга не очень. Скучновата.

Ответить
Gozz Kesshell
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
20 марта 2016 г. 22:02:06 #

Классику советской фантастики сегодня читать трудно т.к. звучит она по современным меркам несколько устаревшей. Ситуацию несколько спасает суть фантастики - не машины с рогами, а люди в необычных обстоятельствах.

Ответить
skazka.mk.ua
0
foer гаджетоман (97 комментариев)
20 марта 2016 г. 22:53:33 #

Несколько наивная, да. Но иногда так приятно перечитать что-то из Беляева, или "Тайну двух океанов", да хоть и Электроника с Незнайкой на Луне:)

Ответить
foer
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
20 марта 2016 г. 22:38:03 #

Читал 5 книг из списка:) есть еще что почитать:) правда, щас я конкретно подсел на сталкера и книги Муркока:)

Ответить
Данил
0
artko гаджетоман (83 комментария)
21 марта 2016 г. 14:55:10 #

А как же Дэн Симмонс, с циклом Гиперион? Тоже неплохо бы в список.

Ответить
artko
0
Doc_ читатель (24 комментария)
22 марта 2016 г. 16:38:25 #

Читал почти все, кроме "Нейромант", все абсолютно верно кроме "Автостопом по Галактике", ИМХО. Заместо него лучше бы поставил "Гиперион". Сейчас читаю "Пробуждение Левиафана" из цикла "Пространство", нереально толковая и затягивающая книга для любителей научной фантастики.

Ответить
Doc_
0
Динозавр читатель (48 комментариев)
25 марта 2016 г. 9:46:35 #

три бессмертных закона робототехники, которые с развитием искусственного интеллекта становятся все актуальнее.

Ой, правда? Расскажите это убивающим автоматическим пушкам беспилотникам и т.д. "Три закона робототехники" - прекрасная иллюстрация того, как идеализм не выживает в реальном мире.

Ответить
Динозавр
0
galgal старожил (121 комментарий)
25 марта 2016 г. 10:17:28 #

Список весьма удивил! Особенно Дюна - книга далеко не шедевр, щедро эксплуатирующая мусульманскую тематику джихада и Махди. А уж Кларка и к фантастам трудно отнести.

Ответить
galgal
0
Андрей Волосович читатель (17 комментариев)
25 марта 2016 г. 11:29:47 #

Удивлён что в списке нет Основания от Айзека Азимова.

Ответить
Андрей Волосович
0
Sergiy Medvynskyy читатель (31 комментарий)
26 марта 2016 г. 14:04:40 #

Основание очень хороший, но рядовой для Азимова цикл. Практически каждая его книга - шедевр. А 3 закона роботехники - действительно великая вещь.

Ответить
Sergiy Medvynskyy
0
Яросвет Светославович читатель (3 комментария)
25 марта 2016 г. 11:50:39 #

Час Быка, Ефремов

Ответить
Яросвет Светославович
0
Sergiy Medvynskyy читатель (31 комментарий)
26 марта 2016 г. 14:11:29 #

Если брать советскую фантастику, то я бы еще добавил бы Снегова "Экспедиция в иномир" и "Диктатор", Булычев "Перпендикулярный мир", "Спящий джинн" Головачева.

Ответить
Sergiy Medvynskyy
0
Tarazz старожил (213 комментариев)
31 марта 2016 г. 23:25:20 #

Гарри Гаррисон и, как минимум, его романы цикла "Мир смерти".

Ответить
Tarazz
0
КрутойЛев читатель (12 комментариев)
5 апреля 2016 г. 14:44:56 #

Из современников я бы предложыл Фредекика Бегбедера "99 франков"! очень интересная книга

Ответить
КрутойЛев
0
Бенджамин читатель (11 комментариев)
14 июля 2016 г. 13:03:21 #

После прочтения етой книги Машина времени у меня сразу отрилось очень много возможностей начал больше думать

Ответить
Бенджамин
0