Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа

Автор: , 19 марта 2016, 11:13

В Ганновере прошла очередная выставка CeBIT. И хотя CeBIT – это больше про бизнес, чем про потребительскую электронику, которой интересуемся мы с вами, как оказалось, для нас с вами там тоже нашлось немало интересного. В частности, того, что касается интернета вещей, «умного» города и «умных» модулей в привычных для нас «глупых» вещах. Больше всего термин «интернет вещей» ассоциируется с компанией Intel, которая активно продвигает его в массы. Поэтому, ясное дело, без стенда этой компании на выставке не обошлось. С него и начнем рассказ. 

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа

В Ганновере прошла очередная выставка CeBIT. И хотя CeBIT – это больше про бизнес, чем про потребительскую электронику, которой интересуемся мы с вами, как оказалось, для нас с вами там тоже нашлось немало интересного. В частности, того, что касается интернета вещей, «умного» города и «умных» модулей в привычных для нас «глупых» вещах. Больше всего термин «интернет вещей» ассоциируется с компанией Intel, которая активно продвигает его в массы. Поэтому, ясное дело, без стенда этой компании на выставке не обошлось. С него и начнем рассказ.

Интернет вещей – понятие настолько абстрактное, что приблизиться к его понимаю можно только на примере конкретных кейсов. Так, на стеннде Intel на CeBIT 2016 красноречивым примером будет кейс с винодельней в Мозеле, оснащенной датчиками, которые следят за тем, в каких условиях растет виноград. На этой винодельне производят вина из винограда сорта рислинг (может и из других, но рислинг – самый капризный, ему больше всего надо внимание и уход). Датчики собирают информацию о том, какая температура, как себя чувствует почва и виноград, сколько солнца получило растение и т.д.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -2

Информация с датчиков передается в модуль, который питается от солнечных батарей. (На фото – настоящий виноградник, но датчики в реальности обычно располагаются не так заметно.)

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -3

Далее на сетевой шлюз.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -4

Данные, собранные с виноградника, можно отслеживать в мобильном приложении. Заглядывать в мобильное приложение все же намного удобнее, чем бегать по полям в дождь и зной. В приложении видно, в какое время виноград получил сколько солнца, какая была температура вокруг и т.д. – в общем, всю информацию можно видеть с точностью до часа.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -5
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -6

Технология применяется на старейшей (ей около 700 лет!) винодельне в Мозеле с июня 2015 года. Поэтому продегустировать прямо на стенде можно было рислинги, сделанные пока только дедовским способом – на глаз. Дитя интернета попадет на прилавки позже. Узнать его можно будет по такой этикетке.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -7

Партнер Intel в проекте – компания MYNXG из Нюренберга, которая разработала сенсоры и это решение для виноградников. Если вы понимаете английский и интересуетесь виноделием, подробнее о продукте можете узнать из этого видео или по ссылке.

Следующая история – это смарт-часы, которые созданы в партнерстве с Tag Heuer. Первые на процессоре Intel. Работают под управлением Android Wear. Традиционно совместимы с Android и iOS.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -8
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -9

В общем-то, сейчас многие компании выпускают смарт-часы на Android Wear, и поскольку платформа не дает производителям разгуляться, отличаются модели друг от друга не сильно – дизайном, какими-то датчиками, каким-то софтом. Часы Intel и Tag Heuer выделяются недешевым внешним видом, он вполне luxury даже со спортивным ремешком. Стоят 1350 евро, так что положение обязывает.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -10
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -11

Будучи недешевым и нишевым устройством для аудитории, которая привыкла к качественным вещам и определенному образу жизни, часы щеголяют софтом, который заточен под ЦА. В частности, под любителей игры в гольф.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -12

Смарт-часы полностью «снимают» движения пользователя (посмотреть на них можно в приложении для мобильного) на поле и сообщают ему вибрацией о том, что шар попал в лузу. Я в гольфе не смыслю, клюшку в руках держала раз в жизни, на стенде Intel, поэтому не могу полностью оценить, какие тонкости и нюансы есть в гольфе и чего хватает/не хватает софту. Но на мой обывательский взгляд затея интересная. Полагаю, что, чтобы улучшить технику игры, часы пригодятся. Я бы очень хотела, чтобы все прочие смарт-часы стали лучше отслеживать движения пользователя и распознавать больше его активностей.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -13
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -14
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -15

И о железе. В часах используется двухъядерный 1,66-гигагерцевый процессор Intel Atom Z34XX, аккумулятор на 410 мА-ч, 4 ГБ встроенной памяти. Нет GPS, но есть пульсометр.

Некоторое время назад компания Intel показывала док-станции, которые позволяют подключать устройства без проводов. Их выпускает несколько производителей, но внутри стоит Intel.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -16

Мы упоминали об этих устройствах в репортаже со стенда компании на IFA 2016. Одна маленькая коробочка с гигабитными Wi-Fi-антеннами внутри позволяет передавать без проводов даже видео в 4К. Устройства совместимы и с Mac, и с компьютерами на Windows.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -17

Также технологии Intel позволяют, например, транслировать изображение с одного компьютера на несколько и показывать на одном экране рабочие столы с нескольких устройств. Называется это все Intel Unite. Потенициальная сфера применения – большие корпорации, где есть необходимость в проведении собраний между людьми, что находятся в разных уголках Земли.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -18
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -19
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -20

Еще одна штука, интересная прежде всего для корпоративного сегмента – возможность разблокировать устройство одним из нескольких способов защиты – Intel Authentificate. По сути, сейчас в любом гаджете обычно используется один способ из нескольких возможных. Исключение составляют смартфоны и планшеты с биометрическим датчиком, которые можно разблокировать как пальцем, так и паролем. В нашем случае речь идет о том, чтобы выбирать сиюминутно один из способов. Например, если смартфон под рукой – то при помощи смартфона, если нет – то посредством дактилоскопического сенсора, если с пальцем что-то не то – то при помощи пароля.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -21
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -22

Big Data – еще одна сфера, где самые технологичные компании ищут себя в последние годы особенно усиленно. Пока на этом поприще не слышно о больших результатах, но начинать всегда тяжело. Все, что происходит на экране на фото ниже, представляет собой изучение Big Data на примере публикаций в Twitter. В частности, на этих фото – как реагируют пользователи на те или иные публикации в СМИ. Проект компании Cray, Intel, естественно, партнер. Система называется Urika-XA. Знающие английский язык и интересующиеся темой могут получить больше информации на Википедии или на сайте компании.

Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -23
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -24
Стенд Intel CeBIT 2016 своими глазами: интернет вещей на винодельне, Big Data и смарт-часы для гольфа -25

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет