15 самых известных фотографий телескопа Хаббл

Автор: Владислав Режепа, 22 ноября 2015, 00:00
15 самых известных фотографий телескопа Хаббл

Вот уже более 25 лет легендарный телескоп Хаббл успешно путешествует по просторам космоса, передавая человечеству бесценные знания о самых отдаленных участках нашей Вселенной. 24 апреля 1990 года американский корабль Discovery доставил телескоп на околоземную орбиту, где он и находится до сих пор. За это время на Землю было передано более миллиона уникальных снимков отдаленных галактик и небесных тел.

Именно по фотографиям, сделанных Хабблом ученые смогли узнать примерный возраст Вселенной (13,7 млрд. лет), подтвердить теорию о существовании черных дыр, узнать, как зарождаются и умирают звезды и галактики. На работу телескопа было потрачено массу усилий и 6 миллиардов долларов, и все ради того, чтобы узнать хоть что-то новое о мирах вокруг нас.  Сейчас мы продемонстрируем вам наиболее известные фотографии Хаббла, которые полностью перевернули представление о расстояние и времени, о скорости и размерах. Приятного просмотра! 

Туманность Конская Голова

Ежегодно команда Хаббла публикует самую лучшую фотографию, сделанную телескопом, чтобы отпраздновать годовщину запуска 24 апреля. В этом году была продемонстрирована изумительная фотография туманности «Конская Голова», которая располагается в созвездии Ориона на расстоянии более 1500 световых лет от нашей планеты.

M16 или Столпы Творения

Это, пожалуй, самый известный снимок Хаббла и космоса в целом. Первая фотография была сделана телескопом в далеком 1995 году, второе изображение в более высоком качестве было опубликовано 1 января 2015 года. На снимке видны гигантские скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел. На самом деле взрыв, образовавший Столпы произошел примерно 6000 лет назад, а расстояние до самой туманности Орел составляет 7000 световых лет. Это означает, что фактически Столпы Творения уже не существуют, и их разрушение мы сможем наблюдать на Земле только через тысячу лет.

Туманность Кошачий глаз

Кошачий глаз имеет официальное название NGC 6543, и представляет собой уникальную планетарную туманность  в созвездии Дракона. Это одна из наиболее сложных по структуре туманностей. На снимке, сделанным Хабблом в 1994 году, можно наблюдать множество различных сплетений и ярких дугообразных элементов. В центре туманности находится огромное гало диаметром 3000 световых лет, состоящее из газообразного вещества.

Галактика Андромеды

В 2014 году телескоп Хаббл сделал наиболее высококачественную фотографию галактики Андромеды за всю историю ее наблюдения. Данная галактика самая близкая к Млечному Пути из гигантских галактик. Скорее всего, наша галактика выглядит идентично Андромеде. Миллиарды звезд, составляющие Андромеду вместе образуют мощное диффузное свечение. 

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность или M1 появилась в результате взрыва сверхновой звезды в созвездии Тельца. Согласно записям арабских и китайских астрономов, они наблюдали этот взрыв в далеком 1054 году нашей эры. Туманность наполнена таинственными волокнами, а в ее центре находится пульсар — нейтронная звезда  с массой, равной массе Солнца, которая излучает мощные гамма-импульсы. 

Звезда V838 Mon

По неизвестным причинам звезда V838, находящаяся в созвездии Единорога, пережила мощный взрыв в начале 2002 года. После взрыва, внешняя оболочка V838 внезапно расширилась, сделав эту звезду самой яркой во всем Млечном Пути. После этого, также внезапно, звезда снова стала слабой. Ученые до сих пор не выяснили причину этого взрыва.

Туманность Кольцо

Туманность Кольцо была открыта Антуаном Даркье  в 1779 году и получила свое название благодаря четко выраженному кольцевому скоплению газа. Туманность состоит из газовых облаков, которые выбрасывают звезды перед концом своей жизни. На сегодняшний день туманность Кольцо является наиболее популярным объектом наблюдения у астронавтов-любителей, ее четко видно даже при мощной городской засветке в любое время года.

Столб и джеты в туманности Киля

Эта удивительная фотография, сделанная Хабблом, демонстрирует огромный космический газопылевой столб, расположенный в туманности Киля. Внутри столба находятся множество зарождающихся звезд, которые формируют мощные джеты — выбросы газа и плазмы, наблюдаемые вдоль оси их вращения.

Туманность Бабочка

Биполярная планетарная туманность в созвездии Скорпион получила свое название благодаря схожести с крыльями бабочки. В центре туманности находится, вероятно, одна из самых горячих звезд во Вселенной — ее температура превышает 200000°C.

Сверхновая звезда 

Данная фотография Хаббла демонстрирует сверхновую звезду, вспыхнувшую в 1994 году на окраине Спиральной галактики.

Галактика Сомбреро

Спиральная галактика Сомбреро или M104 располагается в созвездии Девы на расстоянии 28 млн. световых лет от Земли. Как показали последние исследования, Сомбреро на самом деле является скоплением двух галактик. В 1990 году командой Хаббла было установлено, что в центре галактик Сомбреро находится сверхмассивная черная дыра массой 1 млрд. масс Солнца.

Туманность S106

Массивная звезда IRS 4 расправляет крылья. Новорожденная звезда, возрастом всего 100000 лет выбрасывает из своих недр газ и пыль, образуя туманность Шарплесс S 106, изображенную на данной фотографии.

Центавр А

Снимок сделанный Хабблом в 2010 году демонстрирует линзовидную галактику Центавр А (NGC 5128), находящаяся в созвездии Центавр. На фото, восхитительное скопление молодых голубых звезд, огромных светящихся газовых облаков и темных пылевых волокон окружают центральную часть активной галактики Центавр А.

Celestial Fireworks

Блестящее полотно из скопления молодых звезд напоминает красочный фейерверк. Фотография сделана инфракрасной камерой Хаббла, способной понижать шумы и скрывать пыль, окружающую звезды.

Галактика водоворот

M 51 — это галактика, которая находится в созвездии Гончие Псы на расстоянии 23 млн. лет от Земли. Галактика Водоворот состоит из большой спиральной галактики NGC 5194, на правом рукаве которой находится карликовая галактика NGC 5195.

Если вы дочитали до конца, вам будет интересно

Огромные архивы фотографий, сделанных Hubble, можно увидеть на сайтах HubbleSite, официальном подсайте NASA или ESA, сайте, посвященном 25-летию телескопа.

Космический телескоп Hubble: 25 лет на службе науки

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
notug ветеран (526 комментариев)
22 ноября 2015 г. 2:06:07 #

Столпы Творения - классика космической фотографии

Ответить
notug
0
TVGx старожил (115 комментариев)
25 ноября 2015 г. 14:50:13 #

Давайте информации побольше про космос, а то люди застряли в мелких дрязгах на земле.

Ответить
TVGx
0
Андрей Громов читатель (4 комментария)
27 ноября 2015 г. 14:49:19 #

Замечательная и красивая статья! Хотелось бы только, во-первых, правильности при расстановке зарятых и, во-вторых, правильности в научных терминах. Например, утверждение "взрыв, образовавший Столпы произошел примерно 6000 лет назад, а расстояние до самой туманности Орел составляет 7000 световых лет. Это означает, что фактически Столпы Творения уже не существуют, и их разрушение мы сможем наблюдать на Земле только через тысячу лет" мог написать только человек, который не понимает разницу между расстоянием и скоростью.

Ответить
Андрей Громов
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
27 ноября 2015 г. 22:54:21 #

Извиняюсь, но могли бы вы поподробнее объяснить, может я просто не правильно фразу составил. Фактически мы видим эти столпы из-за конечной скорости света, а по факту их уже нет.

Ответить
Владислав Режепа
0
Андрей Громов читатель (4 комментария)
28 ноября 2015 г. 1:30:05 #

Вы ошиблись в арифметике. Давайте в вашу формулу добавлю недостающие единицы измерения и вы всё поймёте. Итак. "Взрыв, образовавший Столпы произошел примерно 6000 [земных] лет назад, а расстояние до самой туманности Орел составляет 7000 световых лет. Это означает, что фактически Столпы Творения уже не существуют, и их разрушение мы сможем наблюдать на Земле только через тысячу [земных] лет". Здесь вы утверждаете, что 7000 световых лет минус 6000 земных лет равно 1000 земных лет. Это неправильно, потому что: - Световой год - это расстояние, которое свет проходит за 1 земной год. - Земной год - это время, за которое Земля совершает оборот вокруг Солнца. Например, если говорят, что расстояние до туманности Орла составляет 7000 световых лет, то это означает, что от Земли до туманности Орла свет (со скоростью 300000 км/с) будет лететь 7000 земных лет. В пересчёте 7000 св.лет = 6,62×10^16 км. Понятно?

Ответить
Андрей Громов
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
28 ноября 2015 г. 22:57:29 #

Да понятно, благодарю)

Ответить
Владислав Режепа
0
Андрей Громов читатель (4 комментария)
29 ноября 2015 г. 2:49:52 #

Прошу простить меня, Владислав. Я напрасно упрекал вас в ошибке, потому что ошибку допустил я сам, и мне стыдно. Я не учёл, что пока свет летит Земля крутится и земное время идёт. Поэтому сравнивать световые и земные года более чем уместно. Но я всё-равно нашёл у вас ошибку :) Снова берём фразу "взрыв, образовавший Столпы произошел примерно 6000 лет назад, а расстояние до самой туманности Орел составляет 7000 световых лет. Это означает, что фактически Столпы Творения уже не существуют, и их разрушение мы сможем наблюдать на Земле только через тысячу лет". Если свет до туманности Орла идёт 7000 земных лет, то сегодня телескоп Хаббл увидел то, что было с туманностью 7000 лет назад. Если телескоп это увидел, значит 7000 лет назад туманность уже была. Поэтому взрыв, образовавший туманность, не мог произойти 6000 лет назад. Ваша фраза будет иметь смысл только в случае, если 6000 лет назад произошёл взрыв, который уничтожил туманность. Тогда да, лишь через 1000 лет мы сможем увидеть разрушение туманности. Ещё раз прошу меня извинить и выражаю вам огромную благодарность за возможность вспомнить школьные истины и за обнаружение пробела в знаниях.

Ответить
Андрей Громов
0
Rtyuih читатель (18 комментариев)
1 декабря 2015 г. 21:42:46 #

остался только вопрос: откуда мы знаем что был взрыв 6000 лет если свет летит 7000 лет. это на основе предполагаемого расчета, или какое-то излучение путешествует быстрее? если вы в этом разбираетесь буду благодарен за ответ

Ответить
Rtyuih
0
vadim9372 читатель (3 комментария)
29 ноября 2015 г. 14:58:58 #

http://wpfub.ga/26tf

Ответить
vadim9372
0
ArmagedOFF читатель (3 комментария)
15 марта 2017 г. 10:46:24 #

Владислав, а откуда вообще взята информация по столпам? Судя по Вики и источнику на который там ссылаются, "6000 лет назад" - это не время взрыва сверхновой. И уж тем более не этот взрыв образовал столбы. Описываемая гипотеза такова: некое время назад произошел взрыв сверхновой, после которого в сторону столбов понеслось облако горячей пыли, обнаруженное учеными. И по прогнозу, основанному на снимках этого облака, примерно 6000 лет назад ТАМ (или через тысячу лет на нашем небе) взрывная волна дойдет до столбов и разрушит их. Источник: http://news.nationalgeographic.com/news/2007/01/070110-pillars-creation.html

Ответить
ArmagedOFF
0