Заглядывая в прошлоe: 7 свежих изобретений, которые придумали уже давно
Многие гаджеты уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и мы считаем, что пользуемся новейшими разработками 21 века. Но действительно ли моноподы для селфи, электронные сигареты, джетпаки, телефоны с сенсорными экранами являются такими новейшими изобретениями, какими кажутся на первый взгляд? Эти «изобретения» часто являются запатентованными, так как разработчики уверят в их современности. Но бывают случаи, когда эти устройства новые лишь на словах, а существовали они намного раньше, изменялся только их внешний вид. Но почему мы ничего не знаем о них? Большинство из них так и не вышло в широкое производство или же изобретения переставали пользоваться спросом у покупателей.
Монопод для селфи
Это всеми известное устройство было создано задолго до существования мобильных телефонов, для которых оно и предназначалось. Представленная фотография, сделанная в 1925 году, является несомненным тому доказательством. На снимке чётко видно, что камера закреплена на специальной палке, с помощью которой и делается снимок. Современный термин «монопод для селфи», как и само устройство были созданы в 1980-х годах японским изобретателем Хироши Уеда. Японец изобрёл приспособление для того, чтобы делать фотографии во время своего путешествия с женой по Европе, при этом не опасаясь за сохранность своего фотоаппарата. Созданию монопода предшествовала довольно банальная история. Прогуливаясь с женой, Хироши захотел запечатлеть этот момент, и попросил прохожего мальчишку их сфотографировать. Но мальчик оказался попросту воришкой, и сбежал, прихватив с собой фотоаппарат.
В ответ на случившееся Хироши создал «телескопический удлинитель». С помощью этого устройства стало возможным самостоятельно делать снимки на расстоянии. Так как смартфоны еще не существовали в то время, к концу устройства присоединялась камера. Также к приспособлению крепилось небольшое зеркало, чтобы можно было посмотреть, какая примерно фотография получится. «Телескопический удлинитель» был запатентован в 1983 году. Но к сожалению, мирового признания данное приспособление не получило, в виду отвратительного качества фотографий и неудобства в использовании. Особенно негативное впечатление устройство произвело на женщин, которые посчитали ужасным делать фотографии именно таким образом.
В третий раз устройство, ныне известное как монопод, было запатентовано в 2000-м году Уэйном Фроммом. Своё «изобретение» он назвал «quik pod». Не обращая внимание на своего предшественника, Уэйн уверяет, что именно он является создателем монопода для селфи. «Изобретатель» не терпит плагиата, и неоднократно подавал в суд на компании, также выпустивших это устройство. Изобретение Хироши он называет лишь «незавершенным прототипом».
Сенсорные экраны
Когда в 2007 году компания Apple создала свой первый iPhonе, считалось, что произошёл прорыв в области технологий. По мнению большинства, сенсорных телефонов до этого не существовало, но это лишь распространенное заблуждение.
В 2006 году был выпушен сенсорный телефон компанией LG, хотя и его тоже нельзя назвать первым. Первый телефоном с сенсорным экраном был выпущен в 1992 году компанией IBM Simon. Но технология в области сенсорного экрана появилась ещё раньше. В 1965 году E. Джонсон создал первый планшет с сенсорным экраном для авиадиспетчеров, который применялся вплоть до 1970-х годов. Также в начале 70-х Бент Стампи и Френк Бек выпустили своё изобретение – емкостный сенсорный экран, отличавшийся от экрана Джонсона тем, что он не реагировал на движение пальцев. Пользоваться данным устройством можно было только с помощью стилуса.
В 1971 году был создан «элограф» — изобретение Самуэля Херста. Устройство представляло собой резистивный сенсорный экран, которой реагировал на палец и на стилус. Первый компьютер с сенсорным экраном увидел мир в 1985 году. Устройство было создано компанией HP и получило название HP-150.
Дроны
История первых дронов ведёт отчёт с 1916 года. Именно в этом году Арчибальд Лоу создал свой первый беспилотный летательный аппарат на радиоуправлении. Но в итоге это устройство оказалось бесполезным и оказывало огромные неудобства из-за шума в двигателе. Одновременно в 1916 году дрон создала компания Sopwith Aircraft Company. Но устройство данной компании так и не взлетело из-за аварии. В 1917 году Лоу повторит попытку запуска своего дрона. но она окажется неудачной, так как устройство разобьётся.
Нательный компьютер
Компания Google в 2012 году представила очки виртуальной реальности Google glass, которое по факту является чем-то средним между гарнитурой и смартфоном. Нельзя не отметить, что Google выпустила действительно инновационный гаджет, но назвать устройство первым в своём роде нельзя.
Первый компьютерный дисплей, который было возможно крепить на голову, был создан в 1968 году Айвеном Сатерлендом. Устройство получило название «Sword of Damocles» (Дамоклов меч). Стив Манн создал в 1980 году высокотехнологичные очки, которые могли записывать видео и в то же время передавать его на компьютер. В 1999-м очки были усовершенствованы, и нельзя не отметить их явное сходство с современными Google glass.
Электронные сигареты
Электронные сигареты стали пользоваться огромной популярностью в 2012 году. В них содержится никотиновая капсула, которая при нагревании имитирует настоящую сигарету. Считается, что изобретателем устройства является Хон Лик, отец которого пострадал от вреда сигарет, заболев раком лёгких, да и сам Лик давно боролся с пагубной привычкой.
Однако Хон Лик не являлся первым создателем электронных сигарет. Херберт Гиллберт в 1963 году изобрел электронную сигарету, имитирующую запах настоящего табака. Её отличие от сигареты Лика заключается в том, что в ней не было никотиновой капсулы, а для создания пара использовалась вода с различными вкусами. Свой прототип он на протяжении долгого времени представлял всевозможным фармацевтическим и табачным компаниям, но они все ему отказали.
Беспилотные автомобили
В последнее время беспилотные автомобили стали объектом массового интереса, как со стороны простых жителей, так и со стороны крупных корпораций и автоконцернов. Самых больших успехов в этой области добилась компания Google и Volvo. Робомобиль Google уже прошли более 480 000 километров дорог и стали участниками всего двух ДТП, виновниками в которых были признаны именно люди. Однако самоуправляемые автомобили не являются новым изобретением. Концепты подобных беспилотных транспортных средств на самом деле появлялись еще во времена Леонардо Да Винчи, который, к слову, изобрел повозку с «программируемым» рулевым управлением.
Первый полноценно самоуправляемый автомобиль был создан в Японии С. Тсугавой и его коллегами из Tsukuba Mechanical Engineering Laboratory. Однако настоящим пионером беспилотных автомобилей считают концепт карт Firebird III 1959 года корпорации General Motors. Автомобиль умел поддерживать постоянную скорость и сохранять полосу движения, следуя изгибам трассы. Технология основывалась на электромагнитных датчиках, которые предполагалось размещать под асфальтом на крупных хайвеях. Последующим значимым изобретением стал беспилотный автомобиль немецкого инженера Эрнста Дикинсона. В 1987 году на базе автомобиля Mercedes он создал VaMoRs — транспортное средство, способное самостоятельно проехать около 20 километров при скорости более 90 км/ч. Семь лет спустя он создал VaMP. Автомобиль мог распознавать дорожные знаки, держаться внутри своей полосы, определять других участников движения и даже самостоятельно принимать решения о перестроении.
Джетпаки
В 2010 году компания Martin Aircraft Company продемонстрировала свою модель джетпака. В том же году журнал Time выбрал ее в качестве одного из 50 лучших изобретений 2010 года. Несмотря на то что разработка устройства велась компанией еще с 1981 года, по-настоящему первый в мире джетпак поднялся в воздух в 1958 году. Разработал его Вэнделл Мур, исследователь компании Bells Aerosystems. Первый прототип джетпака Мура мог подниматься на высоту 5 метров и находиться в зависшем состоянии около трех минут. Разработка привлекла внимание американских военных, которые профинансировали проект на сумму 150 000 долларов.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться