Как мобильные технологии заботятся о нашем здоровье
Медицина на связи
Учёные так и не создали эликсир бессмертия и не научились выращивать молодильные яблоки, однако, уже известно, как с помощью технологий сохранить здоровье и оставаться в хорошей физической форме. Интернет, мобильная связь и смартфон породили новое направление в медицине, которое называется mHealth.
Что такое mHealth?
mHealth — это не конкретное приложение или устройство. Это весь комплекс мобильных технических средств для здравоохранения.
Для начала давайте разберемся, что такое mHealth (или мобильное здравоохранение), поскольку наверняка каждый понимает под этим термином что-то свое. Это термин, обозначающий использование мобильных устройств и беспроводных технологий в целях медицинской помощи, а также обеспечения здорового образа жизни человека. Наиболее знакомым для многих примером технологий mHealth являются программы для мобильных телефонов и планшетов, связанные с контролем физического состояния (например, веса) или фитнесом.

Весь сегмент мобильного здравоохранения можно условно разделить на Med и Fit, то есть медицинское и фитнес-направление. И если с Fit все понятно: нашел в маркете приложение, установил или купил гаджет и пользуешься - минимум внешнего взаимодействия, то с Med все сложнее. Здесь на другом конце провода должен кто-то быть: врач, диагностический центр, клиника и давать обратную связь.
Что, где, когда?
Работа над созданием систем мобильного здравоохранения в США, Канады, Британии и Индии ведутся с 90-х, когда правительства развитых в части мобильных технологий стран осознали необходимость создания дистанционных систем по охране здоровья.

Сам термин Mobile Health (mHealth) ввел в обиход в 2003 году английский профессор, академик Роберт Истепаниян. Профессор признан ведущим специалистом и первопроходцем в области мобильного здравоохранения, является научным сотрудником нескольких исследовательских центров вузов и компаний (например, Orange, Philips, Motorola) и ведущим экспертом в области M2M (Machine-to-Machine, Межмашинное взаимодействие). Известен тем, что разработал концепцию нового уровня эволюции mHealth и ввел еще одно понятие - 4G Health.
Одну из первых mHelth-систем разработали в 2005 году в лондонском университете под началом профессора Брайана Вудворда при участии индийских ученых. Именно в этом вузе писал свою докторскую диссертацию Истепаниан. Уникальная система позволяла мониторить состояние здоровья человека и передавать данные с мобильного телефона в клинику в любой точке мира. Устройство передавало данные о насыщении крови кислородом, давлении, уровне глюкозы в крови, ударах сердца.

Предпосылки роста
mHealth - отрасль достаточно молодая, но динамичная и подающая надежды. Предпосылок для динамики более чем достаточно. Аналитики J'son & Partners Consulting выделили пять факторов, способствующих развитию мобильного здоровья в мире:
Проникновение мобильных устройств. Количество абонентов мобильной связи в мире в этом году уже превысило численность населения планеты, перевалив за 7 млрд. А через пять лет на каждого живущего на Земле человека будет приходиться от 2 до 6 подключенных устройств, прогнозируют в ABI .
Старение населения планеты. Старение — серьезная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения земли будет пенсионерами. Пожилые люди чаще болеют хроническими заболеваниями и больше нуждаются в медицинской помощи.
Население, живущее в сельской местности. Жители сел зачастую не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи и нуждаются в дистанционном лечении.
Системы здравоохранения дорожают. Рост численности людей на планете и старение увеличивают медицинские расходы. Расходы на здравоохранение в США вырастут с 3 трлн долл. в 2014 году до 5 трлн в 2022 г.
Дефицит медперсонала. Ожидается, что к 2020 году в США не будет хватать 1 млн медсестер.
Кто и как использует?
Все больше людей хотят быть здоровыми и верят, что технологии им помогут. Об этом говорят исследования последних нескольких лет. В прошлом году PWC провела интересный опрос, результаты которого показали три самые основные ожидания от мобильного здравоохранения. Оказалось, 56% потребителей фитнес-гаджетов верят, что они позволят им прожить на 10 лет дольше. Многие опрошенные считают, что мобильное здоровье решит проблему ожирения. Еще одна группа респондентов готова купить устройство, чтобы улучшить показатели здоровья благодаря регулярному мониторингу.

Еще один опрос показал, что абсолютное большинство пользователей смартфонов (96%) уверены, что mHealth-приложения улучшают их жизнь.
5 главных вещей, которые пользователи хотят от приложений
61%
Помогать понять состояние своего здоровья и предлагать варианты ухода за ним
55%
Обеспечивать поддержку (например, планировать уход за здоровьем
46%
Отслеживать и контролировать симптомы, чтобы оценивать их развитие
45%
Обеспечивать инструмент связи с врачом или медсестрой
37%
Повышать уровень осведомленности о медицинских фактах, важных для пользователя
Мировой рынок
Рынок мобильного здравоохранения измеряется миллиардами долларов, и эта цифра очень быстро растет. По данным компании PwC , в текущем году рынок перешагнет отметку в 10 млрд долларов, а к 2017 году рынок будет измеряться 23 млрд долл.
Количество приложений для mHealth, разрабатываемых по всему миру
Северная Америка и Европа – два крупнейших рынка мобильного здравоохранения. В сумме эти два региона дали 67% всей выручки рынка в 2014 году. США является самым развитым по числу проектов рынком мобильной медицины – более 220 проектов, занимая пятую часть глобального рынка. В Британии, Испании и Швеции реализовано самое большое число проектов среди стран Западной Европы (данные GSMA, mHealth Tracker ). Разработчики mHealth-приложений в целом хорошо отзываются о европейском рынке, и считают Британию, Германию, Швецию, Нидерланды и Данию самыми благоприятными странами для ведения бизнеса. Среди других развитых стран с относительно высоким количеством проектов mHealth можно выделить Канаду, Южную Корею и Австралию.
Куда движется Запад?
Западные компании активно инвестируют в столь быстрорастущий рынок. В 2014 году вложения в mHealth-проекты составили 1,35 млрд долларов только в США (данные отчета StartUp Health ).
В 2014 году инвесторы сфокусировались сразу на двух направлениях. В результате четырехкратный рост показали решения, связанные с включением пациентов в процесс лечения. В 2,5 раза вырос рынок сенсорных систем и мониторинга жизненных показателей.

Самым перспективным направлением mHealth в ближайшие 5 лет будет разработка приложений для удаленного мониторинга и консультирования, прогнозируют в Research2Guidance .

Ожидается, что в ближайшие 5 лет влияние mHealth-приложений на сферу здравоохранения будет увеличиваться. На начало года число издателей mHealth-приложений для iOS и Android перевалило за 100 тысяч. Такие данные в октябре прошлого года озвучивал эксперт по вопросам мобильной медицины компании Research2Guidance Ральф-Гордон Йанс. Аудитория приложений mHealth к концу года вырастет до 500 млн человек.
А что в Украине?
В Украине мобильное здравоохранение пока находится на начальной ступени развития. Хотя с каждым годом в строю прибывает. Так, на сегодня уже более-менее известен даже за пределами страны сервис Vitagramma , позволяющий сохранять результаты медицинских обследований. Появились украинские аналоги зарубежных приложений для поиска препаратов и сравнения цен: Geoapteka , Medbrowse , tabletki.ua . Работает сервис по поиску врачей, лабораторий и диагностических центров doc.ua . Разработано приложение для смартфонов « Мобильная Медсестра », которое позволяет напоминать о приеме лекарств, сохранять историю болезни, связывает с доктором, поликлиникой или лабораторией и имеет ряд других полезных для пациентов функций.

Наиболее развитое сегодня направление советчиков и информеров, различных средств доставки медицинской информации.

«В свое время мы зондировали этот сегмент, выводы очень обнадеживающие: для Украины это более чем перспективно. Но не сейчас, а в достаточно отдаленной перспективе. И не для всех. Украинский mHealth первые 10-20 лет своего развития будет бить в основном в премиум-сегмент. Факторов роста для разработчиков несколько: катастрофическое состояние экологии и здравоохранения, неудовлетворительное состояние здоровья представителей целевого сегмента. Массовость хронических заболеваний в Украине позволяет заявить, что успешные, надежные, эффективные и эргономичные разработки найдут своего потребителя и будут приносить прибыль».

Дмитрий Томчук
основатель инвестиционного фонда Fison
Украинские проекты
Находка для хирурга
Не так давно студенты Киевского медицинского университета создали мобильное приложение дополненной реальности, позволяющее хирургу видеть прохождение вен и нервов во время операции. Один из соучредителей проекта Araned Андрей Маранов поведал, что идея создания проекта возникла, когда в учебном заведении официально запретили использование настоящих костей, а учиться на чем-то надо было. Сначала ребята напечатали на 3D-принтере макет костей человека, который существенно отличался от вузовских скелетов, подходящих разве что для школьных кабинетов биологии. Созданный макет не уступал по качеству европейским дорогим аналогам и стоил в разы дешевле.

Позже студенты разработали само приложение на основе технологии дополненной реальности. Разработка очень поможет хирургам, уверены изобретатели, поскольку от точности их работы зависят жизни людей. С помощью мобильного приложения они могут видеть прохождение артерии на трехмерной модели кости.
Araned
автор приложения — студент НМУ им. Богомольца Андрей Маранов
Медсестра в кармане
В данный момент идет бета-тестирования еще одного приложения — «Мобильная Медсестра» , которое способно значительно повлиять на ситуацию в мобильном здравоохранении. По словам его разработчика и руководителя проекта Андрея Зайца, решение создается, чтобы помочь пациентам и врачам. Тем самым «Мобильная Медсестра» отмечает перспективу облачных решений — для хранения и быстрого доступа к истории болезни. «Наша задача — поставить на службу людей, которые хотят следить за своим здоровьем, современные IT-решения. Задача «Мобильной Медсестры» — дать возможность и привить пользователям привычку самостоятельно заботиться о своем здоровье с помощью полезных приложений», — рассказал Андрей.

Создать проект в новой нише основатель приложения решился не сразу: всего от момента возникновения идеи до старта прошло около 3-х лет. «Длинная история. Если коротко — создали проект из эгоизма! Захотелось для себя любимых создать современную сферу здоровья для наших семей и детей. Долго ждали, что кто-то сделает это вместо нас и для нас. Не делали — пришлось самим. И нам нравится то, что мы делаем», — рассказывает он. Полевые исследования подтвердили догадки о том, что социальный заказ на осовременивание и айтификацию сферы есть очень большой и у врачей, и у фармкомпаний, лабораторий, и у пациентов. «Ну как тут можно спокойно сидеть в кресле — нужно брать и делать».

Идеологической и методологической платформой решения служит GTD-концепция. Она основана на принципе, который гласит, что человек должен освободить свой разум от запоминания задач, перенеся сами задачи и напоминания о них на внешний носитель, поясняет Андрей Заяц. «Все они — от приложений «ToDo» (списки дел) до фитнес-направлений — так или иначе реализуют концепцию переноса на устройство функции запоминания. А человек оставляет себе саму реализацию», — объясняет он суть концепции.
Медицина в облаке
Медицинский сервис Vitagramma создали украинцы Валентин Перция и Дмитрий Гык. Решение позволяет хранить медицинские документы (анализы, результаты обследований, снимки) в облаке, искать врача, получать онлайн-консультацию. Проект был запущен три года назад. Уже после старта начали сотрудничество с частной украинской сетью лабораторий. В июле стартап сообщил о выходе на индийский рынок. Случилось это после подписания договора с одной из пяти крупнейших медицинских лабораторий Индии. По словам Дмитрия Гыка, денежный потенциал рынка Украины огромен, если сравнивать с Молдовой, и микроскопичен в сравнении с Индией. «Именно поэтому для нас рынок Украины не приоритетный. Нацеливаемся на Индию, Китай, Бразилию, Индонезию, Нигерию и пр.», — отметил он.
Врач на связи
Год назад из нового бизнес-акселератора CIG Digital выпустился онлайн-сервис поиска врача и записи на прием doc.ua , основанный Сергеем Казанцевым. Инвестировал в проект значительные средства и владеет мажоритарной долей фонд Леонида Черновецкого. Суть сервиса проста: пользователь ищет нужного врача по заданным параметрам (город, район, рейтинг врача, стоимость) и записывается к нему на прием онлайн. «Идея реализации такого сервиса в Украине родилась из потребности. Все, кому доводилось икать врача, знают по себе, как это бывает сложно сделать и сколько времени в итоге тратится», — рассказали в doc.ua.

Сейчас на сайте зарегистрировано более 4200 врачей различных специальностей и более 650 клиник. Специалисты колл-центра фиксируют более 1500 записей в сутки. Еще 43 000 отзывов оставили сами пользователи. Сейчас 90% партнеров сервиса — это частные клиники. Построить сеть в госклиниках не получилось по ряду причин: финансовые отношения практически невозможны, «живые» очереди без записи, качество сервиса хромает. «И пока здесь не наведут порядок, mHealth в государственном секторе будет невозможен», — считают разработчики.
Готовы ли инвесторы?
Украинский рынок mHealth интересен инвесторам, но у каждого фонда свой подход к такому сегменту рынка. «Украина уже продемонстрировала свои успехи — достаточно вспомнить пример Vitagramma. Но если оценивать общую ситуацию в целом по стране, то уровень исполнения тут несколько ниже европейского», — отмечает Алексей Витченко, основатель инвесткомпании Digital Future. По его данным, mHealth-проекты рассматривают в WannaBiz, AVentures, TA Ventures, CIG, однако, конкретные результаты не оглашаются.

В фонде AVentures подтвердили, что мониторят mHealth-рынок. «В Украине пока не видим много проектов этом сегменте. Хотя заинтересованность в них есть. Надеюсь, что стартаперы активизируются по этому направлению, так как у нас и других инвесторов есть готовность работать с такими проектами», — отмечает Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital.
Готова ли Украина?
Социальный запрос на мобильное здравоохранение в нашей стране уже существует. «Кто готов больше всех — так это молодые семьи с детьми — ведь очевидно, что в жизни их детей будет и mHealth, и eHealth, и даже летающие автомобили», — отмечает Андрей Заяц. Морально такие люди готовы уже, а некоторые даже находятся в активном поиске полноценных современных решений-экосистем. Примером такой экосистемы может быть цепочка: страховая компания —> клиника —> врач —> лаборатория —> аптека —> диагностика .

Эксперт напоминает, что при разработке новых решений не стоит забывать о других возможных участниках цепочки, без которых экосистема пользователей будет неполной и далекой от идеала. «Когда в Украине появится хотя бы одно локальное решение, которое предоставляет пациенту полный цикл сервиса, тогда я смогу сказать, что в Украине появился полноценный mHealth. Пусть не глобальное. Маленькая, но модель полного цикла. Например, от диагностики до реабилитационной поддержки-мониторинга», — считает Андрей Заяц.

Согласен с коллегой и Дмитрий Гык. «Прежде всего, надо понимать, что мобильное здравоохранение — это не только мобильные приложения для устройств. Это, в основе своей, философия системы. Без установки соответствующих правил, а тут тон задает государство, по-настоящему мобильного здравоохранения в стране не будет. Могут быть потуги, но к полноценным родам они не приведут», — резюмирует он.

Действительно, в стране все еще существует масса преград развитию, но инвесторы уже готовы вкладывать в украинские проекты. Еще одна хорошая новость для мобильного здравоохранения — пришествие связи третьего поколения 3G и анонс 4G на 2017 год. Впрочем, при правильном подходе мобильное здравоохранение — хорошая ниша для бизнеса, прекрасные перспективы для пациентов, врачей и государства. Как будет развиваться это направление — покажет время. Будем рассчитывать, что с положительной динамикой. И вскоре и пациенты, и врачи будут встречаться лишь для того, чтобы поговорить о новых приложениях, которые могли бы поддержать лечение.

лонгриды
Наши спецпроекты
Вам понравятся эти тексты!
Интернет вещей Наука и техника спецпроекты
Ваш комментарий
1 комментарий
skazka.mk.ua 23 марта 2016 г. 15:36:54 #

Джейм Бонд в Казино Рояле вроде диагностировался по телефону.

Ответить
skazka.mk.ua
0