Медсестра в кармане
В данный момент идет бета-тестирования еще одного приложения —
«Мобильная Медсестра»
, которое способно значительно повлиять на ситуацию в мобильном здравоохранении. По словам его разработчика и руководителя проекта Андрея Зайца, решение создается, чтобы помочь пациентам и врачам. Тем самым «Мобильная Медсестра» отмечает перспективу облачных решений — для хранения и быстрого доступа к истории болезни. «Наша задача — поставить на службу людей, которые хотят следить за своим здоровьем, современные IT-решения. Задача «Мобильной Медсестры» — дать возможность и привить пользователям привычку самостоятельно заботиться о своем здоровье с помощью полезных приложений», — рассказал Андрей.
Создать проект в новой нише основатель приложения решился не сразу: всего от момента возникновения идеи до старта прошло около 3-х лет. «Длинная история. Если коротко — создали проект из эгоизма! Захотелось для себя любимых создать современную сферу здоровья для наших семей и детей. Долго ждали, что кто-то сделает это вместо нас и для нас. Не делали — пришлось самим. И нам нравится то, что мы делаем», — рассказывает он. Полевые исследования подтвердили догадки о том, что социальный заказ на осовременивание и айтификацию сферы есть очень большой и у врачей, и у фармкомпаний, лабораторий, и у пациентов. «Ну как тут можно спокойно сидеть в кресле — нужно брать и делать». Идеологической и методологической платформой решения служит GTD-концепция. Она основана на принципе, который гласит, что человек должен освободить свой разум от запоминания задач, перенеся сами задачи и напоминания о них на внешний носитель, поясняет Андрей Заяц. «Все они — от приложений «ToDo» (списки дел) до фитнес-направлений — так или иначе реализуют концепцию переноса на устройство функции запоминания. А человек оставляет себе саму реализацию», — объясняет он суть концепции. |
Медицина в облаке
Медицинский сервис
Vitagramma
создали украинцы Валентин Перция и Дмитрий Гык. Решение позволяет хранить медицинские документы (анализы, результаты обследований, снимки) в облаке, искать врача, получать онлайн-консультацию. Проект был запущен три года назад. Уже после старта начали сотрудничество с частной украинской сетью лабораторий. В июле стартап сообщил о выходе на индийский рынок. Случилось это после подписания договора с одной из пяти крупнейших медицинских лабораторий Индии. По словам Дмитрия Гыка, денежный потенциал рынка Украины огромен, если сравнивать с Молдовой, и микроскопичен в сравнении с Индией. «Именно поэтому для нас рынок Украины не приоритетный. Нацеливаемся на Индию, Китай, Бразилию, Индонезию, Нигерию и пр.», — отметил он.
|
Врач на связи
Год назад из нового бизнес-акселератора CIG Digital выпустился онлайн-сервис поиска врача и записи на прием
doc.ua
, основанный Сергеем Казанцевым. Инвестировал в проект значительные средства и владеет мажоритарной долей фонд Леонида Черновецкого. Суть сервиса проста: пользователь ищет нужного врача по заданным параметрам (город, район, рейтинг врача, стоимость) и записывается к нему на прием онлайн. «Идея реализации такого сервиса в Украине родилась из потребности. Все, кому доводилось икать врача, знают по себе, как это бывает сложно сделать и сколько времени в итоге тратится», — рассказали в doc.ua.
Сейчас на сайте зарегистрировано более 4200 врачей различных специальностей и более 650 клиник. Специалисты колл-центра фиксируют более 1500 записей в сутки. Еще 43 000 отзывов оставили сами пользователи. Сейчас 90% партнеров сервиса — это частные клиники. Построить сеть в госклиниках не получилось по ряду причин: финансовые отношения практически невозможны, «живые» очереди без записи, качество сервиса хромает. «И пока здесь не наведут порядок, mHealth в государственном секторе будет невозможен», — считают разработчики. |
Джейм Бонд в Казино Рояле вроде диагностировался по телефону.