Заменят ли боты мобильные приложения?
За последние месяцы программы с разговорным интерфейсом — (чат-)боты — превратились в едва ли не самую горячо обсуждаемую тему в IT. Разработчики крупнейших мессенджеров один за другим объявляют о масштабных планах по внедрению таких программ в свои продукты. Отовсюду ползут странные слухи, дескать, эра мобильных приложений подходит к концу. Чего только стоят заголовки, которыми пестрят авторитетные СМИ: «Конец приложений уже здесь. Да здравствуют чат-боты», «Боты, новый рубеж», «Забудьте о приложениях, на смену идут боты». Так ли все категорично, как может показаться на первый взгляд? Давайте разберемся.
Первая волна чат-ботов
Программы, с которыми можно взаимодействовать с помощью естественного языка, окружают нас десятки лет. Еще в далеких 60-ых существовали так называемые виртуальные собеседники, которые имитировали человеческую речь и создавали видимость беседы. Но особую популярность боты обрели в период рассвета онлайн-сервисов для мгновенного обмена сообщениями как ICQ, Jabber и Google Talks. Алгоритм принимал текстовые запросы от пользователя прямо из интерфейса этих мессенджеров и выполнял релевантные действия: переводил слова, присылал анекдоты, новости, информацию о погоде, отправлял бесплатные СМС.
Пример бота в ICQ
В то время по ряду причин такой порядок вещей был весьма актуальным. Во-первых, текстовый интерфейс экономил жестко лимитированный трафик и не требовал высокоскоростного интернета. Во-вторых, доступ ко множеству функций ботов из единого мобильного клиента освобождал от лишних переключений между программами (многозадачность на мобильных устройствах тогда была далекой от идеала).
Со временем прогресс нивелировал эти преимущества чат-ботов и сделал последних менее привлекательными. Интернет стал быстрее, а ограничения по трафику — не столь критичными. Смартфоны набрались сил и теперь запросто жонглируют кучей тяжелых мультифункциональных приложений из открывшихся AppStore и Google Play. В конце концов, на смену ICQ и Jabber пришли соцсети, которые распахнули ворота в дивный новый мир онлайн-общения. Из-за наплыва новых возможностей разработчикам и пользователям стало как-то не до ботов.
Второе пришествие
Спустя годы после ухода в тень чат-боты вдруг стали мелькать в центре всеобщего внимания. Тенденция стала особенно явной этой весной, когда к WeChat, Slack и Telegram, на тот момент уже имевшим опыт интеграции ботов, присоединились другие мессенджеры новой волны. Так, в конце марта Microsoft представила фреймворк, с помощью которого сторонние разработчики могут создавать программы-помощники для разных продуктов компании от Skype до Office 365, и даже для Slack и прочих сторонних сервисов. В апреле инструментарий для разработки и внедрения ботов представил сервис Kik. А через неделю свой бот-инкубатор запустила Facebook, чей мессенджер располагает аудиторией в 900 млн пользователей.
Магазин ботов для сервиса Telegram
Современным ботам под силу большинство функций веб- и мобильных приложений. @mybookbot, доступный в магазине Telegram ищет по названию и присылает файл запрошенной пользователем книги, @caffe_bot определяет местоположение и подсказывает, куда сходить поесть. Бот Leo для Slack опрашивает сотрудников об условиях работы и отправляет их анонимные мнения начальству. Существуют и более интеллектуальные программы, с их помощью, например, бренды постепенно заменяют живых операторов в службах поддержки. Если такому боту не удается распознать вопрос, он перенаправляет его коллеге из плоти и крови.
Пожалуй, главными отличиями ботов остаются разговорный интерфейс и среда взаимодействия, которой в основном выступают мессенджеры. Общение с ботами — это прежде всего обмен текстовыми сообщениями. Но внутри таких сервисов, как WeChat уже можно найти встроенные подобия мобильных приложений с графическим интерфейсом.
Причины популярности
Как известно, все новое — хорошо забытое старое. По иронии, очередной виток технологического развития снова сделал чат-ботов актуальными. Произошло это по следующим причинам.
Переизбыток приложений. Число программ постоянно растет, чего нельзя сказать про желание аудитории их осваивать. Сейчас в Google Play и App Store доступны миллионы приложений. Но судя по прошлогоднему отчету об исследовании американского мобильного рынка компанией Nielsen, среднее количество используемых человеком приложений перестало расти. К концу 2014-го этот показатель был равен 26,7 приложений на одного пользователя, что почти не отличается от цифры за 2012 год.
Изменения в количестве используемых приложений 2012-2014. Источник: Nielsen
Пользователи стали разборчивее, и конкуренция за их внимание среди разработчиков только растет. Боты могут сыграть на этой ситуации, поскольку не требуют установки лишних приложений: чтобы воспользоваться нужным сервисом, достаточно добавить в мессенджер соответственный контакт. К тому же, имея дело с ботом, не надо покидать привычную среду общения. Взаимодействие с брендами происходит подобно переписке с друзьями.
Бурный рост мессенджеров. По данным компании comScore, средний американский пользователь проводит 80% времени всего лишь с тремя приложениями. В их число входит Facebook Messenger. Возможно, в других регионах статистика немного иная, но глупо отрицать, что растущая популярность мессенджеров — тренд глобального масштаба. Востребованность приложений из этой категории вместе с их ориентацией на текстовые интерфейсы превращает мессенджеры в новые платформы. С их помощью Facebook и другие компании могут стать новыми App Store и Google Play, продвигая вместо приложений ботов.
10 самых популярных мессенджеров. Источник: www.telegraph.co.uk
Прогресс в области искусственного интеллекта. Благодаря последним прорывам в облачных технологиях, машинном обучении и других составляющих ИИ, современные боты могут быть умнее своих предшественников, предлагая пользователю больше. Некоторые из них уже понимают не только предопределенные текстовые команды, но и учатся распознавать языковые запросы, независимо от формулировок.
Пока без ошибок не обойтись, но нет сомнений, что распознавание речи машинами будет работать все лучше с каждым годом. В этом можно убедиться, наблюдая за развитием виртуальных помощников, встроенных в мобильные ОС. К слову, эти цифровые ассистенты тоже сыграют свою роль в становлении ботов. Microsoft, например, работает над интеграцией «общительных» программ со своим голосовым помощником Cortana. Ее продвинутые алгоритмы будут помогать взаимодействовать с ботами и координировать их действия между собой.
Боты против приложений
Итак, чем же боты выглядят интересней приложений для конечного пользователя?
Прежде всего, отсутствием необходимости лишний раз покидать привычный контекст, то есть мессенджер, и осваивать дополнительные программы. «Никто не желает устанавливать еще одно приложение для каждого сервиса, с которым хочется взаимодействовать, — говорит Марк Цукерберг. — Мы считаем, у вас должна быть возможность общаться с компаниями так, как это происходит с друзьями». К тому же чем меньше приложений на аппарате, тем больше свободного места для музыки, видео и других файлов.
Бот-платформа Facebook для разработчиков
Кроме того, будучи кроссплатформенными сервисами, мессенджеры освобождают от мороки с синхронизацией данных между устройствами на разных ОС. Если вы решаетесь перейти, к примеру, с iPhone на какой-нибудь Samsung, достаточно установить на новинку мессенджер и войти в свой аккаунт. Вся история коммуникации с людьми и сервисами будет сразу доступна на новом аппарате.
Представители бизнеса тоже заинтересованы в чат-ботах. Разработка простой программы с диалоговым интерфейсом обходится дешевле, чем создание полновесного приложения с таким же набором функций. Более того, молодые стартапы предлагают конструкторы, позволяющие мастерить ботов даже без умения кодить.
Несмотря на перечисленные выгоды, боты кое в чем уступают мобильным приложениям, как с точки зрения пользователей, так и для разработчиков.
Мессенджеры — закрытые платформы, и через ботов сервисы получают куда меньше контроля над устройствами и персональными данными аудитории, чем с помощью приложений. Как утверждает Томас Столфа, основатель коммуникационного стартапа Layer, Facebook Messenger и его конкуренты остаются «огороженными садами», которые полностью управляют пользовательским опытом и личной информацией потребителей.
Дальше — больше. Разговорный интерфейс может быть оптимальным инструментом взаимодействия с самыми разными продуктами, но все-таки назвать его универсальным нельзя. Сложно представить графические редакторы, 3D-игры и прочие визуально богатые приложения внутри мессенджера. То же самое можно сказать про блокноты, системы управления проектами и им подобные офисные инструменты. Боты могут разве что дополнять эти сервисы, сосуществуя вместе с приложениями, но не заменяя их.
Примеры взаимодействия с ботами в трех популярных мессенджерах: Facebook Messenger, Telegram и Kik
Вдобавок усталость от нагромождения программ на рабочих столах, от которой обещают спасти мессенджеры, может быстро напомнить о себе. Только вместо приложений мы будем ковыряться в списках чатов, пользовательских аккаунтов и ботов. Например, в своем текущем состоянии навигация внутри Telegram уже не вписывается в рамки удобства.
Что будет дальше?
Возможно, техническая эволюция ботов когда-нибудь позволит целиком заменить экосистему приложений. Разработчики и платформодержатели достигнут консенсуса в борьбе за наше личное пространство. ИИ научится понимать нас с полуслова и освободит от лишних операций, автоматизируя все, что только можно. А разговоры станут самым эффективным способом взаимодействия с машинами. Даже если так, то все это — не дело завтрашнего дня. Пока же боты могут заменить лишь отдельные категории приложений и претендовать на роль полезного дополнения к остальным.
Для тех, кто хочет знать больше
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться