7 гаджетов, которые должен попробовать каждый

Автор: Евгений Щербань, 19 июня 2016, 00:00
7 гаджетов, которые должен попробовать каждый

Мы не первый день слышим томные вздохи по виртуальной реальности, уже видели машину с автопилотом в кино, а газетные заголовки превратили 3D-принтеры в нечто обыденное вроде стиральной машины. Напечатали почку для белки? Я читал об этом позавчера. Сконструировали летающую машину? Так я год назад видел похожий ролик на YouTube. Проблема этого всезнания в том, что мало кто сталкивался с этими ставшими обыденностью гаджетами вживую. Мало кто понимает, как они работают и как изменят будущее. И если вы не журналист Tech Crunch, то посмотрите наш список гаджетов, которые стоит собственноручно пощупать, чтобы не отставать от прогресса.

Виртуальная реальность

Что это? Виртуальная реальность – это рецепт человеческого всемогущества. Хотите – можете топтать марсианский песок, стоя босиком в ванной. Или смотаться в Горишни Плавни во время обеденного перерыва и посмотреть, что это за фигня такая. И никакой паники по поводу высоты, отсутствия кислорода или забытого паспорта. Да и выглядит все довольно просто – одеваем шлем, садимся поудобнее, подключаемся к хосту (компьютер, игровая консоль, смартфон) - и уходим подальше от этого бренного мира.

Чем интересно сейчас? Технология ВР пока лишь делает первые шаги, хватаясь за дверные косяки и спотыкаясь о проемы. Производители экспериментируют с конструкциями систем ВР (просто шлем, очки со смартфоном в качестве экрана, шлем с железом в специальном рюкзаке), а на массовом рынке полноценно представлены лишь Oculus Rift и HTC Vivo. Поэтому сейчас ВР – это не столько интерактив, сколько красивые демо-версии виртуальных миров, которые расцветут уже завтра

Где попробовать? Учитывая, что ради шлема и игрового ПК под него вам придется продать почку, проще сходить и пощупать ВР в ближайшем торговом центре, выставке современных технологий или шоуруме магазина. Например, Gear VR2 можно пощупать в некоторых магазинах Samsung.

Что будет делать в будущем? Сейчас ВР сродни пляжному 7D-кинотеатру, на который родители водят детей ради 10 минут тишины. Но вскоре ВР перевернет индустрию развлечений, стерев грань между пассивным потреблением контента и участием в его создании. Фильмы станут играми, игры станут фильмами. Шлемы эволюционируют в хитрые системы, которые смогут передавать тактильные ощущения и водить игрока по комнате 5х5 метров, как будто это пустыня Татуина или окраина Саранска. На массовом рынке шлемы ВР, скорее всего, заменять обычный монитор ПК. Изменятся интерфейсы и процесс взаимодействия с ПК. Прощай, старый-добрый компьютерный столик в углу.

Для тех, кто хочет знать больше

Сигвей

Что это? Помесь скейтборда и самоката на батарейках, которая умеет ездить со скоростью мотороллера и периодически пытается скинуть неопытного наездника аки дики жеребец.

Чем интересно сейчас? Страшновато, весело и непонятно – именно так можно описать поездку на сигвее. Впрочем, если вы когда-то учились кататься на велосипеде, коньках или роликах, эти чувства вам наверняка знакомы. Несмотря на привлекательность идеи съездить на сигвее за хлебом или передвигаться из одного рабочего корпуса в другой (если вы, конечно, работаете в Google), сигвеи так и не стали массовым продуктом. Поэтому просто сходите в ближайший парк, честно откатайте свои 10 минут, а потом обратно на велик.

Где попробовать? Взять напрокат в любом приличном городском сквере.

Что будет делать в будущем? Если эта идея не умрет, то сигвей может стать формой персонального транспорта для лентяев. Эдакий анти-велосипед.

Дроны

Что это? Дрон – это беспилотный летательный аппарат, которым вы управляете дистанционно. Почти как тот игрушечный вертолет, о котором все мечтали в детстве, но который был мало кому по карману. Впервые о дронах, как об объекте массовой культуры, заговорили после ликвидации Усамы бен Ладена, и с тех пор из помощников военных они стали такой же обыденной штукой, как 140 символов твиттера и 25 рекламных роликов на Rutube. Но не все так гладко, как пишут IT-журналы: покупая квадрокоптер по цене подержанного китайского мотороллера, вы приобретаете игрушку, неспособную сопротивляться ветру и перевезти на 200 метров кусок пиццы.

Чем интересно сейчас? Делать красивые селфи с воздуха, возвращать соль соседям по балкону, подглядывать за людьми или знакомиться с девушками. Проверено, дрон выглядит куда интереснее даже самого красивого золотистого ретривера. В целом, если вы не используете дрона для работы, то на сегодняшний день он вряд ли сможет похвастаться особой практической ценностью.

Где попробовать? Поспрашивать у друзей или взять в аренду в одном из сервисов проката дронов. Сутки аренды обойдутся в $60-150 в зависимости от модели.

Что будет делать в будущем? Медицина (доставка лекарств в труднодоступные места), журналистика (репортажи из горячих точек), правопорядок (патрулирование территории, разведка во время полицейских операций), строительство (дроны доставляют материалы по заранее запрограммированному маршруту), проведение спасательных операций и научно-исследовательской деятельности.

Машина с автопилотом

Что это? Если отбросить коалакар от Google и взять, например, Tesla S, то это будет машина Джеймса Бонда, который переквалифицировался в «зеленые». Вместо пулемётов и ракетниц, Tesla D оснащён 12 датчиками, как у систем навигации современных субмарин и истребителей. Благодаря ним авто умеет плавать в дорожном потоке, автоматически распознавая дорожные знаки, огни других авто, дистанцию между объектами, знаки остановки и снующих туда-сюда пешеходов.

Чем интересно сейчас? Представьте, что вы едете на месте водителя, но в это время можете писать в твиттер, курить и покрикивать на других водителей, как будто сидите на пассажирском сидении. А еще он заряжается от розетки, почти как смартфон.

Где попробовать? Здесь все сложнее: отечественные службы такси вряд ли пересядут на Теслы в ближайшие годы, в народе они пока тоже не слишком популярны, но гугл может посоветовать сервисы проката с адекватными ценами.

Что будет делать в будущем? То же самое, что и сейчас. Только он станет дешевле, заправки можно будет найти далеко за пределами Калифорнии, а автопилот будет работать, как в Бэтмобиле. Вполне возможно, что они научатся летать. Но это уже другая история.

Умные Часы/Фитнес-трекеры

Что это? Фитнес-браслет – это девайс, который умеет будить так, чтобы не хотелось зевать, и показывать, сколько шагов надо пройти, чтобы спалить калории с того куска пиццы с салями. Умные часы развивают эту идею – потенциально это замена смартфона и царь во главе умного дома, но пока все эти идеи, к сожалению, ограничиваются бумагой.

Чем интересно сейчас? Плюсов не так уж много – см. первый пункт. Учитывая то, что год назад Apple обещал нам целую революцию, а на деле вышел пшик, большинство людей обзавелись копеечными фитнес-браслетами от Xiaomi и используют их в качестве умных будильников. Будущее пока задерживается.

Где попробовать? Попросите напрокат у друзей. Если понравится – купите себе.

Что будет делать в будущем? Потенциально много чего. Год назад в Apple особенно напирали на медицину, представляя часы не только как фитнес-тренера, но и персонального доктора, который мониторит состояние организма, передает данные живому врачу, дает мелкие советы и в случае чего может сам вызвать скорую.

Для тех, кто хочет знать больше

3D-принтер

Что это? Похожий на обычный принтер, девайс, который вместо краски послойно распыляет композиционный материал (это может быть как специальный пластик, так и метал, стекло и даже шоколад), постепенно придавая объекту трехмерную форму. Проще говоря, для того, чтобы напечатать красивую копию фамильной ложки, вам не нужно отливать ее в специальной форме. Нужно лишь скачать файл чертежа (или сделать самому) в формате stl.

Чем интересно сейчас? Сейчас домашний 3D-принтер – это скорее игрушка. Крайне интересная и сложная, но игрушка. Тем не менее, разобравшись с этим красавцем, вы можете не ограничиваться фигурками из мультиков, а, например, восстановить бабушкину шкатулку с турецкими узорами, которую случайно разбили в детстве, и из-за которой дух бабушки является вам во сне.

Где попробовать? В любом сервисе 3D печати. Конечно, их не так много, как привычных ларьков с ксероксами, но все равно много.

Что будет делать в будущем? Сегодня вы будете страдать без подогретого в микроволновке бутерброда, а завтра из-за того, что принтер сломался и за скопытившейся насадкой для душа нужно тащиться в магазин. Когда качество печатного материала не будет похоже на шероховатый пластик копеечной китайской игрушки, многие привычные домашние вещи можно будет печатать, не выходя из дома. Да здравствует коммунизм.

Для тех, кто хочет знать больше

Панорамная камера

Что это? Камера, которая умеет захватывать кадр на 360 градусов. Как те машины, что гоняли у нас, фотографируя для карт Яндекса и Гугла. В результате получаем видео, в котором вы не ограничены фантазией оператора, а можете смотреть именно туда, куда хотите сами. Сейчас формат набирает обороты – его поддерживают YouTube и Facebook, а любители уже клепают самодельные риги кучей прикрепленных к ним экшн-камер.

Чем интересно сейчас? Сейчас в формате панорамного видео снимают буквально все - от рок-концертов и церковных служб до экскурсий в музей или каких-то совсем уж диких штук, вроде поэтапного процесса укладки асфальта. Вы же можете привезти самое крутое в мире видео с отпуска, в котором друзья смогут осмотреться вокруг, пока вы позируете на фоне моря и пытаетесь нелепо пошутить.

Где попробовать? Поспрашивать у друзей, которые занимаются видеопродакшном.

Что будет делать в будущем? Разработчики только прощупывают технологию, и пока не совсем понятно, куда она двинется. С уверенностью можно сказать лишь то, что эта штука станет незаменимой в производстве контента для виртуальной реальности.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет