Покупки Microsoft: дорого и бессмысленно?

Автор: , 17 июня 2016, 15:05

На этой неделе в интернете активно обсуждалось масштабное событие: покупка корпорацией Microsoft социальной сети LinkedIn. Сделка будет закрыта уже в этом году, а её общая сумма составит $26,2 млрд. С тех пор, как Сатья Наделла занял пост генерального директора Microsoft, компания ещё не совершала столь масштабных приобретений.

Покупки Microsoft: дорого и бессмысленно?

На этой неделе в интернете активно обсуждалось масштабное событие: покупка корпорацией Microsoft социальной сети LinkedIn. Сделка будет закрыта уже в этом году, а её общая сумма составит $26,2 млрд. С тех пор, как Сатья Наделла занял пост генерального директора Microsoft, компания ещё не совершала столь масштабных приобретений.

Многие, наверно, задались вопросом о причинах покупки. Об этом я тоже позволю себе поразмышлять, но чуть позже. Сейчас же хочу немного напомнить вам о самых дорогих покупках корпорации Microsoft и оценить эту покупку. Я позволю себе расположить их в хронологическом порядке.

Visio, $1.3 миллиарда (1999)

Microsoft купила эту компанию по разработке графических программ за акции на сумму около $1,3 миллиарда в 1999 году. В то время некоторые аналитики с пониманием отнеслись к этой сделке. И нужно признать, что сделка оказалась довольно удачной. Visio действительно стал неотъемлемой частью пакета офисных приложений Microsoft и очень удачный продукт, поскольку для того, чтобы его освоить в достаточной, для практического использования, степени, достаточно несколько часов. Visio пользуется популярностью, так что деньги не были потрачены зря.

Aquantive, $6 миллиардов (2007)


На снимке (слева направо): Кевин Джонсон, президент Microsoft's Platforms & Services Division, Ник Ханауэр, сооснователь aQuantive и бывший CEO Брайан Макэндрюз. © Фото Scott Eklund, Seattle Post-Intelligencer

В 2007 году в корпорации Microsoft считали, что нанесли своему главному оппоненту на рынке рекламы Google весьма чувствительный удар, объявив о приобретении за 6 миллиардов долларов американской компании aQuantive. Считалось, что aQuantive принесет в Microsoft новые возможности, которые позволят компании Билла Гейтса, в частности, активно заниматься такими услугами, как видео по запросу и IP-телевидение. aQuantive также владеет ПО, с помощью которого можно эффективно размещать рекламу в Сети, и службой DRIVEpm, позволяющей рекламодателям управлять своими действиями в интернете. Идея очень хорошая, учитывая тот факт, что в то время рынок рекламы только зарождался. Но планам компании Microsoft не суждено было сбыться. Через 5 лет в корпорации признали провал покупки и, как потом будет не раз, деньги, потраченные на Aquantive, списали в чистый убыток.

Skype, $8.5 миллиардов (2011)


Стив Баллмер (Microsoft) и Тони Бейтс (Skype). Фото: GettyImages

Самая продвинутая и самая распространённая VoIP-система отныне принадлежит компьютерному гиганту из Редмонда. Такие заголовки в мае 2011 года можно было чаще всего встретить, открыв любой интернет-ресурс. За Skype корпорация заплатила 8,5 миллиарда долларов. Назывались разные причины покупки, но нужно признать, что для Microsoft, по моему мнению, это не очень удачная сделка.

Действительно на период покупки Skype был мегапопулярен. Им пользовались практически все, и он не имел себе равных. О Skype знали и знают все, но его популярность падает. Конкуренты наступают со всех сторон, пытаясь отобрать у сервиса кусок рынка.  Нужно признать, что у них это получается весьма эффективно. Да еще и частые проблемы в работе сервиса, реклама, заполонившая его, не прибавляют ему уверенности.

Мобильное подразделение Nokia, $7.6 миллиарда (2013)


Глава Nokia Стивен Элоп и его бывший и новый босс Стив Балмер

Когда-то я считал в 2013 году, что Microsoft совершила очень удачную сделку, купив мобильное подразделение финской компании Nokia. Теперь понимаю, что глубоко заблуждался и признаю свою неправоту. До сих пор не понимаю, как можно было так бездарно провалится на рынке мобильных платформ? Зачем было идти в лобовую с конкурентами, которые намного дальше и успешнее продвинулись на мобильном рынке?

Проект реально провальный. Несомненно, компания сумела вернуть потраченные деньги (а может и нет)/ Патенты, знания и разработки сотрудников Nokia - это больший капитал, чем 7,6 млрд. долларов, потраченных на покупку Nokia. Только время покажет, сумеет ли корпорация сделать выводы и вернуться на рынок мобильных устройств.

Mojang/Minecraft, $2.5 миллиарда (2014)


Создатель игры Minecraft Маркус Перссон после продажи компании стал миллиардером. Коллаж Forbes

Покупка разработчика игры Mineсraft за $2,5 млрд стала первым крупным приобретением Microsoft при новом гендиректоре Сатье Наделле. В 2014 году приятно удивила эта новость и одновременно поставила много вопросов. Но спустя два года можно с уверенностью сказать, что эта покупка оправдала себя. Microsoft не только не испортил имидж игры, но наоборот преобразил ее. Особенно понравилась идея представить версию Minecraft для учебных заведений с платой в $5 за год. Теперь школьников учат программированию с помощью этой популярнейшей игры. Сама игра тоже недавно перешагнула исторический рубеж- 100 миллионов копий игры было куплено на всех платформах. Можно часто также увидеть, как игра преобразится, когда на полную силу заработает проект Microsoft Hololens. Все это безусловно говорит о том, что все же компания сумела не только поддерживать проекты Mojang, но и добавляет свое.

LinkedIn, $26.2 миллиарда (2016)


Слева направо: Джефф Вайнер CEO Linkedin, CEO Microsoft Сатья Наделла и председатель правления и владелец контрольного пакета акций LinkedIn Рейд Хоффман

Новость о том, что корпорация Microsoft купит социальную сеть профессиональных контактов LinkedIn, взбудоражила все интернет-сообщество. Еще большее впечатление оказала на всех рекордная, я бы сказал, фантастическая, сумма сделки в 26,2 миллиарда долларов. Признаюсь вам честно, я был в шоке и не от покупки, а именно от цены. Сразу же у меня возникли 2 вопроса по поводу анонсированной сделки. Почему корпорация Microsoft так дорого купила Linkedin? Зачем это Microsoft и зачем LinkedIn?

Конечно же всех удивила сумма сделки и все что с ней связано. Меня, как математика, прежде всего интересовали цифры. Оказывается, что накануне сделки акции LinkedIn упали до 131.09 дол. за одну акцию, но после оглашения сделки подскочили до 192.70 дол. То есть, либо Microsoft переплатил, что наиболее всего вероятно, либо в компании что-то знали. Стоит заметить, что акции самой Microsoft на торгах пошли вниз. Во всем этом мне видится то, что от сделки прежде всего в финансовом плане выиграла LinkedIn. Они сумели неплохо заработать, а судя из интервью генерального директора социальной сети Джеффа Вейнера журналу Time его компания останется полностью независимой структурой в Microsoft. То есть и деньги подхватили немалые и независимыми остались.

А выгодно ли это в финансовом плане компании Microsoft? Ни для кого не секрет, что в последние годы дела у корпорации идут мягко говоря не очень. Один проект провальней другого, софт уже не приносит желаемого дохода, а про убыток от сделки с Nokia даже не стоит и говорить. Компания поступилась в рейтинге самых успешных IT- компаний заядлым соперникам Apple и Google.  Кто-то скажет, что некрасиво считать чужие деньги, но не лучше ли было пустить эти огромные средства в свои проекты: Hololens, Windows Azure, Microsoft Dynamics CRM, в разработку универсальных приложений для новой Windows 10. Может стоило потратить эти деньги с умом, а не опять экспериментировать? Но я не владелец, и даже не акционер компании Microsoft. Но я читал о том, что многие инвесторы скептически отнеслись к перспективам этой сделки. А эти люди деньги чуют за версту.

Теперь попробую спрогнозировать, зачем эта сделка обеим сторонам. О существовании социальной сети LinkedIn я давно знал и даже лет 6 назад зарегистрировался там( нужно было для контактов с коллегами ), но последние года три я даже не заходил в нее. Потом и пароль доступа к ней забыл, да и не нужна она стала. Все, что нужно было я нашел в Facebook. После новости о сделке с Microsoft решил заново зарегистрироваться и посмотреть, что в ней изменилось. Первое, с чем я столкнулся в первые часы пользования, так это огромное количество писем, которые стали приходить на мой электронный адрес. Потом прочитал, что об этом уже даже складывают шутки. Скажу вам откровенно, это напрягает реально. Тогда я понял, почему многие писали о том, что рост LinkedIn замедлился. Эта социальная сеть интересна определенному кругу людей: тем, кто ищет работу, и тем, кто ищет сотрудников. Конечно 433 миллиона пользователей это хорошая аудитория, но возможно многие из них такие как я, что годами туда не заходят. Все это говорит о том, что для LinkedIn выгодна эта сделка. Об этом даже Джефф Вейнер в том же интервью говорит, что его детище может быть интегрировано в продукты Microsoft и тесно переплетутся с теми же Outlook, Calendar, Office, Windows и другими приложениями Microsoft.

Я уже не раз писал, что в корпорации Microsoft в последнее время особое внимание уделяют бизнес-сегменту, пытаясь в этой перспективной, и ни кем незанятой пока что, среде максимально получить прибыль. И отчасти я их понимаю в желании получить аудиторию LinkedIn как потенциальных покупателей продуктов корпорации. Это, на мой взгляд, один из аспектов выгоды от сделки для Microsoft.

Наверняка в компании Microsoft наконец-то уяснили очень важную вещь современного интернет-пространства- социальные сети. В них мы читаем новости, обмениваемся сообщениями, узнаем мир. Пример Facebook очевиден. Этот гигант получает баснословные прибыли от рекламы и ни с кем не хочет делиться. Конечно же вы скажете, что LinkedIn специфическая профессиональная социальная сеть, основное назначение которой, как я писал выше, это поиск персонала. На этом можно конечно заработать неплохие деньги , что и делала и делает LinkedIn. Но я себе не представляю, что, просыпаясь по утрам, сразу же буду открывать LinkedIn, даже если она будет встроена, например, в Почту, читать новости и общаться с родными, друзьями и коллегами. Увы, для этого уже есть социальные сети. И я не уверен, что большинство из моих знакомых я смогу там найти. Конечно же возможно я и буду читать какой-то материал, нужный мне по работе, на LinkedIn, но все же эта социальная сеть будет для меня «одной из».

Конечно же, как всегда, мы не знаем всех нюансов сделки, да и не узнаем может никогда. Просто очень хочется, чтобы покупка компанией Microsoft социальной сети LinkedIn не оказалась очередным провальным приобретением компании, коих в ее истории и так было немало.

Для тех, кто хочет знать больше 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8440 комментариев)
17 июня 2016 г. 16:10:39 #

эээ, а зачем заново региться, если достаточно знать емейл? там же типичный для всех сайтов сервис восстановления пароля?

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8440 комментариев)
17 июня 2016 г. 16:15:34 #

помнится, где-то читал, наверное в Твиттере, как Паша Урусов рассказывал, мол, зашёл он в LinkedIn и увидел, сколько ему предложений приходило, некоторые из них даже очень хорошие, а он даже не ведал о них =)))

я тоже пока не юзаю, хотя зарегился давно, но это в силу своего студенчества и, следовательно, временной неактуальности... кто знает, может, я уже в этом году, когда до начала практики остался год, начну чаще пользоваться, чтобы хотя бы попробовать, смогу ли извлечь для себя какую-то выгоду от Li?

Ответить
Евгений Бонд
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
17 июня 2016 г. 16:16:49 #

Скажу честно, я даже не помнил с какого электронного емейла я регистрировался. Я хотел увидеть состояние сети сейчас. Письма-это реально жуть. Меня они уже 3 день достают

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
botar старожил (281 комментарий)
17 июня 2016 г. 17:27:41 #

Акулы классные. Прям в точку

Ответить
botar
0
Ivan Che читатель (1 комментарий)
17 июня 2016 г. 18:05:27 #

А еще Мелкософт кредит берет под покупку Линкедина. А при этом у них в Европе 100 ярдов кешом и амерскими гос.бумагами на европейских дочерках. не интересовались, почему так? Хоть бы в теме разобрались или на крайний случай зарубежную аналитику почитали.

Ответить
Ivan Che
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
17 июня 2016 г. 21:47:15 #

Великий аналетег Иван Че сказал. На колени все!!!!.

Ответить
ваньвань
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
26 июня 2016 г. 13:14:51 #

Кому цікаво де і в кого вонм беруть кредити, а також скільки в них грошей

Ответить
Оксанаятакая
0
Pavel Altman читатель (10 комментариев)
17 июня 2016 г. 20:41:49 #

Автор, не пишите про бизнес, пожалуйста.

Ответить
Pavel Altman
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
17 июня 2016 г. 21:55:28 #

Паша, занимайся продуктами питания. Сами разберемся кому и что писать.

Ответить
ваньвань
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
26 июня 2016 г. 13:15:23 #

Цікаво б вас почитати

Ответить
Оксанаятакая
0
Pavel Altman читатель (10 комментариев)
27 июня 2016 г. 23:08:52 #

Я дуже сумніваюся, що Вам це буде цікаво. Бо на відміну від автора цієї статті, я не пишу про те, в чому не розумію.

Ответить
Pavel Altman
0
SviatA гаджетоман (66 комментариев)
26 июня 2016 г. 11:40:21 #

LinkedIn - это какая-то жесть. Неотключаемые уведомления "Обновите вашу информацию" просто выбесили за первые 10 минут. Ты эту инфу уже обновил, а он продолжает требовать!

Ответить
SviatA
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
26 июня 2016 г. 13:14:06 #

Те, що купили може й добре, але чому так дорого?

Ответить
Оксанаятакая
0