Почему зомби ходят: 10 научных ответов на глупые вопросы

Автор: Евгений Щербань, 17 сентября 2016, 00:00
Почему зомби ходят: 10 научных ответов на глупые вопросы

Недавно в издательстве Альпина вышла любопытная книга «Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов». Глядя на то, как авторы на протяжении 10 глав с упоением разбирают на запчасти мозги зомби, мы вспомнили, что и ученных есть чувства юмора. Не только у британских. Покопавшись в недрах сети, мы откопали еще 9 странных и забавных вопросов, на которые наука не побоялась аргументированно ответить.

Представляем вашему вниманию команду знатоков в которую входят сексолог Раймонд Нуан, психологи Пол Ребер и Анудж Шах, нейробиологи Тимоти Верстинен и Брэдли Войтек, и еще пара ребят в белых халатах, имена которых нам вряд ли что-то скажут. А теперь запускайте барабан!

Насколько толстым должен быть человек, чтобы стать неуязвимым для пуль?

А из чего будем стрелять? От винтовки Драгунова вас не спасет даже живой щит из пары охранников-сумоистов, а дробовик с близкого расстояния с большой долей вероятности убьет толстяка даже не пробив его кожу - ударной волны хватит, чтобы нанести критический ущерб внутренним органам и сети подкожных нервов. Поэтому давайте возьмем вполне обычную пулю обычного полицейского пистолета 9мм калибра. Если выстрелить из этого пистолета в кусок гипотетического сала, то, учитывая начальную энергию пули в 500 Дж, до полной остановки она пробурит в куске расстояние где-то в 30 см. Соответственно для защиты вам нужно нарастить ровный слой 30-сантиметрового жира. Для этого вам придется перейти на затяжную диету из пиццы, холодца и пива, чтобы нарастить приблизительно 575-600 кг массы. Затем можете ловить проклятую пулю, и записывать об этом рэп-альбом как рэпер 50 Cent.

Можно ли заниматься сексом в космосе?

С точки зрения физиологии - можно. Кровь может приливать к половым органам даже в условиях невесомости и мужчине ничего не мешает испытать эрекцию даже далеко за пределами стратосферы. Однако в руководителей NASA, похоже, вселился дух советской идеологии и они либо тупят взгляд в пол, избегая прямого ответа, либо неуверенно бубнят, что в космосе секса нет и это непрофессионально. У русских в этом плане все обстоит куда либеральнее – на станции МИР, например, разрешают смотреть порнофильмы с единсвенной рекомендацией приступать к просмотру ближе к концу полета, чтобы не слишком отвлекаться от работы. Хотя мы подозреваем, что они просто экономят траффик - в космосе ведь дороже.

Зачем человеку брови?

Вопросы смысла жизни мало заботили древнего человека. Вернее на них не было времени - утром за тобой гнался саблезубый тигр, а вечером вон тот бородатый детина из соседнего племени как-то хитро улыбвается, глядя на твою подругу, одетую в новую тазобедренную повязку. В такие непростые времена умение точно определить угрозу было критически важно. И если с тиграми все понятно, то с людьми сложнее.

Проблема в том, что улыбка и выражение глаз могут быть обманчивыми, а брови как бы приводят их к общему знаменателю, более точно транслируя ваше настроение окружающим. Нахмуренный лоб и сдвинутые вниз брови сигнализируют о враждебном настроении, а поднятые вверх брови наоборот говорят о дружелюбии собеседника. Как утверждает автор книги "Как понравиться любому человеку" психолог ФБР Джек Шафер, умение быстро вскидывать брови хоть и не сделает вас звездой вечеринок, но точно поможет заводить друзей. Только не стоит задерживать брови в верхней части больше секунды, иначе четкий сигнал дружелюбия сменится на странное «моя любить лепить трансформаторы из пластилина и смотреть, как голуби качают головой во время ходьбы».

Можно ли своими же руками свернуть себе шею?

Теоретически может. Но для этого нашему силачу необходимо выпить с пол литра спирта или водки. Зачем? А вы когда-то пробовали напудить в штаны, будучи в трезвости и здравом уме? Скорее всего ваш инстинкт самосохранения (и заодно сохранения штанов) помешал наделать глупостей. Со сворачиваением шеи нас ждет тот же фокус и только спирт способен убить предусмотрительность и осторожность. Если же не получилось со спиртом или вам не хватает физической силы, но очень хочется получить премию Дарвина, вы всегда можете воспользоваться древним методом самоустранения агентов спецслужб в бедных странах. Видимо, не имея денег на привычный цианид, эти ребята научились ритмично раскачивать тело в стороны, а потом резко дергать головой в противоположную сторону, тем самым ломая себе шею. Впрочем, ни один агент не дожил до сегодняшнего дня, чтобы подтвердить эту информацию.

Можно ли стрелять в космосе?

Игра «Call Of Duty: Ghosts» породила 2 вопроса: зачем овчарке карманы на бронежилете и можно ли стрелять в космосе? И хотя большинство геймеров были уверены, что стрелять в космосе нельзя, ученные с радостью забьют их скептициз старым микроскопом. Итак, если вы находитесь в вакууме между галактиками, то нажав на курок, вы увидите, как пуля в пространстве будет двигаться буквально вечно. Если же вы выстрелите в границах Солнечной системе, то сила притяжение потянется пулю далеко от вашей мише в сторону Солнца или одной из планет-гигантов. Скорость полета этой пули напоминает будни вечно-недосыпающего лемминга, у которого нет цели в жизни.

У всех ли людей в пупках возникают катышки?

Пупок – единственное место на теле, благоприятное для сбора и накопления ворсинок с одежды. Тогда почему у одних людей из катышек за пару месяцев можно связать свитер для страршекласника, а у других они появляются с регулярностью парламентских выборов в Северной Корее? Наука отвечает, что вся соль заключается в форме пупка, доступности входа в него, наличия волосяного покрова вокруг, гигиенических привычек человека и одежды. Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что большинство обладателей пупков-углублений находятся в зоне катышкового риска, однако в силу своих привычек, воспитания и образа жизни могут никогда с ними не столкнуться.

Может ли в голове человека закончиться место для памяти?

Да. Но для этого вам придется изобрести эликсир вечной молодости, затем овладеть всеми языками мира, выучить наизусть все тексты рэпера Gucci Mane и добить это скачанной с торрентов библиографией Дарьи Донцовой. И не факт, что сработает. Дело в том, что лимит памяти мозга упирается в срок человеческой жизни, а не сам объем памяти. Если представить мозг в виде авторегистратора, который круглосуточно фиксирует реальность в HD-качестве, то места в нем хватит где-то на 300 лет записи. Т.е. места полно. А значит, что главная проблема загруженного мозга скрыта не в объемах данных, а в их структуре и умении мозга быстро находить эту информацию. Именно поэтому Шерлок Холмс старался не забивать свой «чердак» ненужными глупостями, чтобы не спотыкаться потом о детский велосипед или ржавую ванную.

Как бедность связана с интеллектом и почему мы такие бедные, если такие умные?

Наверное, у каждого есть свой дядя Игорь, который пьет пиво, вытирает руки в рыбе о свои треники и аргументированно критикует внешнюю политику США. Группа психологов из университета Чикаго задумалась о том, что же мешает таким людям применять свои знания для обогащения и вообще есть ли связь между богатством и интеллектом? Ученные разделили подопытных не 2 группы и заставили их играть в разные игры типа «Монополии» и «Поля Чудес». При этом первой группе создали сладкие условия вроде бонусных фишек и дополнительного времени на ответ, а второй группе наоборот усложнили условия - забирали фишки и постоянно бубнили на ухо, что мама с папой их не любят. Попав в такой игровой ад, участники второй группы играли из рук вон плохо, путали слова, просили больше времени на размышления и в целом действовали не рационально. Из этого эксперимента ученные сделали странный вывод, что постоянный стресс, с которым сталкиваются бедняки мешает им мыслить рационально и принимать лучшие решения. Теперь с помощью этих данных они хотят научить бедных экономить и вырабатывать оптимальные стратегии действий.

Могут ли голуби какать в полете?

Пускай голуби не блещат умом (если вы хоть раз кидали им хлебные крошки, то понимаете о чем речь), но к вопросам сброса излишков подходят весьма ответственно. Между стремительным испаражнением налету и вдумчивым каканием на макушке бронзового Ленина, голубь, несомненно, выберет второй вариант. Но откуда же тогда взялось это белое пятно на плече вашей рубашки? Среди орнитологов нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что в полете у голубей повышается внутрибрюшное давление и при выдохе они способны какнуть в любой момент, но держатся до последнего. Другие указывают на относительную разумность этих птиц и утверждают, что они облегчаются перед полетом, так как во время полета голубь может нечаянно загадить свои лапки. И гадить на лету он не будет только если что-то его сильно не напугает. А вот воронам и чайкам пугаться не нужно - они с радостью брызнут на вас с любой высоты, чувствуя себя олимпийцем, который вот вот выиграет золото за эффектный прыжок в воду с 50-метровой высоты. Хуже них только исключительно-самоуверенный голубь, который летает задницей вперед.

Почему зомби ходят?

Чтобы действительно понять зомби и их мозг, нам нужно перенестись в постколониальный мир Гаити, где в качестве наказания неугодных гаитян в качестве наказания превращали в зомби для работы на плантациях. Как утверждает нейробиолог Уэйд Дэвис, процесс создания зомби на Гаити опирается на грамотное использование принципов нейробиологии и фармакологических свойствах тетродотоксина и дурмана. Сначала жрецы вуду дают своим жертвам практически смертельную дозу тетродотоксина, который блокирует взаимодействие нейронов, вызывая обширный паралич. Человек остается в сознании, но активность мозга снижается к минимум и он скорее мертв, чем жив. Как будто сегодня 1 января. Со временем, когда организму удается побороть яд, жрец приступает к обряду воскрешения тела, давая будущему зомби дурман, который превращает сознание в пластилин и делает жертву послушной внушению. Для закрепления ритуала в пищу зомби регулярно добавляют немного дурмана и внушают, что у него забрали душу. На выходе имеем покорного раба с атрофированным мозгом и твердой уверенностью в том, что у него забрали душу. Профит.

А вот почему у Зака Снайдера в "Рассвете Мертвецов" зомби не просто ходят, а бегают — это уже другой вопрос.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Богдан Чуб гагаджетоман (2067 комментариев)
17 сентября 2016 г. 7:39:48 #

Про катышки порвало ;)

Ответить
Богдан Чуб
0
Shadow гагаджетоман (1710 комментариев)
17 сентября 2016 г. 19:22:45 #

Ничего не имею против мимики бровей, но защита глаз от пота и яркого света куда важнее сигнальной системы.

Ответить
Shadow
0
sda старожил (497 комментариев)
17 сентября 2016 г. 22:38:46 #

Забавно

Ответить
sda
0
Кайзер Билл старожил (154 комментария)
21 сентября 2016 г. 12:37:02 #

"Ученные", "тазобедренная повязка", "пудить в штаны"... ребята, ну вычитывайте статьи же.

Нет, все же не удержусь: тазобедренная повязка связывает кости таза и бедра? )))

Ответить
Кайзер Билл
0
Сергей Николенко старожил (117 комментариев)
24 сентября 2016 г. 8:36:52 #

"то сила притяжение потянется пулю далеко от вашей мише в сторону Солнца" наконец-то начали экономить и наняли редактором китайца?)))

Ответить
Сергей Николенко
0