Розовая краска помогает NASA тестировать ракеты

Автор: , 29.01.2017, 15:36

До своего первого полета в космос космические аппараты проходят множество испытаний, включая проверку на стойкость в турбулентном потоке воздуха. Инженеры должны убедиться, что во время запуска корпус выдержит все нагрузки. Эти условия воспроизводятся в аэродинамической трубе, а на ракете закрепляются до 400 миниатюрных микрофонов, но такой способ слишком затратный и дает только частичное покрытие.

Розовая краска помогает NASA тестировать ракеты

До своего первого полета в космос космические аппараты проходят множество испытаний, включая проверку на стойкость в турбулентном потоке воздуха. Инженеры должны убедиться, что во время запуска корпус выдержит все нагрузки. Эти условия воспроизводятся в аэродинамической трубе, а на ракете закрепляются до 400 миниатюрных микрофонов, но такой способ слишком затратный и дает только частичное покрытие. Специалисты NASA начали искать альтернативы и отправились за помощью в центр технических разработок военно-воздушных сил США. Там уже несколько лет вместо датчиков на обшивке используется специальная краска.

Как это работает


Сотрудники NASA готовят модель ракеты к тестированию

Чувствительная к давлению краска (PSP) имеет нежно-розовый цвет и пористую структуру, чтобы увеличить площадь контакта с воздухом. При взаимодействии с кислородом в атмосфере под нагрузкой она испускает ярко-малиновое свечение, которое регистрируют камеры внутри аэродинамической трубы. Чем больше давление воздушного потока, тем интенсивнее свет, таким образом можно легко обнаружить потенциально уязвимые места и другие недостатки конструкции аппарата.

Розовая краска для Красной планеты

Сейчас NASA тестирует дизайн сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), предназначенной для межпланетных полетов и пилотируемой миссии на Марс в том числе. Визуализация ниже показывает, какие нагрузки испытывают аппараты перед выходом на сверхзвуковую скорость (красный цвет соответствует высокому давлению, а синий — низкому).

Источник: NASA

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться