Ученые разработали "живых роботов", способных к размножению
Первые в мире "живые роботы" теперь способны на то, что необходимо для выживания любого вида: размножение.
Эти организмы, известные как ксеноботы, используют совершенно новую форму биологической саморепликации, говорится в новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования обнаружили, что машины могут собирать сотни отдельных клеток и собирать их в "детенышей" ксеноботов. Через несколько дней потомство эволюционирует и выглядит и двигается так же, как их родители. Затем потомство может множество раз повторять этот процесс.
"Люди довольно долго считали, что мы разработали все способы воспроизведения или репликации жизни", - сообщил в своем заявлении соавтор исследования Дуглас Блэкистон, старший научный сотрудник Университета Тафтса. "Но такого ранее никогда не наблюдалось".
Ксеноботы шириной в миллиметр собраны из живых клеток, взятых из эмбрионов лягушки. Их жизнь, заключенная в чашки Петри, сильно отличается от жизни их земноводных предков. Ксенобот может самостоятельно производить на свет детей, но обычно вскоре после этого система умирает. Чтобы дать "родителям" шанс увидеть, как растут их "дети", исследователи обратились к искусственному интеллекту.
Команда использовала эволюционный алгоритм для тестирования миллиардов потенциальных форм тела в симуляции. Система была разработана для поиска форм, которые были бы эффективны для метода самовоспроизведения. Затем исследователи создали ксенобота такой формы и проверили его навыки воспитания детей.
Они обнаружили, что сконструированный ИИ родитель мог использовать свой "рот" в форме Пакмана для сжатия стволовых клеток в круглое потомство. Затем их дети произвели на свет внуков, те - правнуков, те - праправнуков. Формировалась династия ксеноботов. Хотя ранее ксеноботы могли работать в группах, самовосстанавливаться и даже записывать воспоминания, это первый случай, когда они смогли создать семью.
Результаты исследования внушают определенные опасения, но исследователи предполагают более оптимистичные результаты. Они считают, что их система может способствовать развитию многочисленных технологий - от живых машин, очищающих микропластик, до новых лекарств.
Источник: harvard