Вредные советы, выпуск №5
Посещайте почаще
Театральный буфет.
Там пирожные с кремом,
С пузырьками вода...
(Григорий Остер)

Прежде чем приступить к очередным советам, хочу внести ясность: примеры из выпусков «Вредных советов» предназначены не для полного копирования (хотя они самодостаточны и будут работать), а для того, чтобы, основываясь на них или слегка видоизменяя, создать что-то свое. Для Tasker существует приложение Tasker App Factory, которое позволяет создавать отдельные приложения (apk), для работы которых не нужен сам Tasker. Поэтому если бы я хотел просто поделиться своими «программами», то скорее всего просто выкладывал в Google Play и писал обзоры для gg. Но мне интересен именно обмен опытом.
Сегодня предлагаю рассмотреть интересную функцию Tasker — Scene (сцена, вид). Сцены позволяют строить графический интерфейс и «тюнинговать» его всем функционалом Tasker. Предлагаю рассмотреть построение части интерфейса, описанного в более ранней статье.
Для начала мне пришлось нарисовать подложку, которая будет являться основой, поверх которой мы будем выводить нужные значения и осуществлять управление некоторыми функциями.

Приступим… В Tasker нам нужна вкладка Scenes (сцены). Создаем новую сцену нужных размеров и добавляем в качестве фонового изображения нашу подложку:

Далее создаем текстовые элементы и размещаем их в нужных нам местах. Я выбрал более легкий путь — кнопки у меня нарисованы на подложке, но их также можно было сделать в виде отдельных графических элементов (например, для имитации нажатия/«отжатия»).
Теперь, выбрав нужный элемент, мы можем назначить поведение:
- нажатие (Tap);
- долгое нажатие (Long Tap);
- скольжение, свайп в разных направлениях (Stroke);

Детально весь реализованный функционал мы рассмотрим в следующих советах, так как рассмотреть их детально в рамках одной статьи не представляется возможным. Но у вас есть ровно неделя для самостоятельных экспериментов.
Напоследок давайте выведем нашу сцену на экран:
- создаем новую задачу, в ней Scene->Show scene, выбираем нашу сцену и режим ее вывода Overlay, Overlay blocking и тд., разница заключается в отображении (то есть можно выводить поверх всех окон, при этом то, что находится за пределами отображения вашей сцены — кликабельно.
- blocking тоже самое, но блокирует, то есть клик за пределами сцены не к чему не приведет.
- другие режимы — вывести полноэкранно, как приложение с именем профиля и так далее.
Чтобы закрыть сцену, если в настройках установлен show exit button (не доступно в режиме overlay), достаточно нажать крестик в правом нижнем углу сцены, чтобы закрыть сцену из задачи — выполнить Destroy Scene (имя сцены).
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
очень короткий выпуск получился.
более длинные вызывали массу "непоняток"...
myxa78, помогите пожалуйста в таком вопросе: хочу заставить Таскер произносить имя звонящего, но после половины фразы начинает играть мелодия вызова. Вообще без мелодии нельзя, если в беззвучном режиме- тогда нет ни мелодии, ни имени абонента, а попробовал поставить пустую mp3-шку- эффект, как и при беззвучном режиме.Подскажите, как сделать, чтобы мелодия не играла совсем, а телефон сразу говорил заданный текст.
попробовать простой метод: при входящеи звонке (перед произнесением имени) - audio->ringer volume (громкость звонка)-0
А где новые?
должны скоро появиться (материал есть) ,возникли "непредвиденные каникулы" ...
Ждемс)
Муха78, ваши читатели соскучулись по вашим статьям. Ну, хоть по чуть-чуть, а?
не знаю... мне показалось проект провалился :)
Ну прям, я вот, специально таскер купил:)
Хотел бы поделиться своим двадцатиминутным опытом. Но, вначале хочу выразить спасибо myxa78 за эти статьи и за перевод приложения, который вскоре появится официально. Совсем не являясь программном, за небольшое время я создал три задачи, которые я постоянно делаю: "выключить звук", "включить Wi-Fi" и "включить автоповорот экрана". При этом работает четыре профиля: "поворот экрана вниз+входящий звонок" активирует "выключить звук"; "домашние сотовые вышки и вышки на работе" активируют "включить Wi-Fi"; "подключение наушников" также активирует "выключить звук"; и последнее, ряд приложений мультимедиа активируют "автоповорот экрана".