Mac и Android: счастливы вместе?

Автор: Павел Урусов, 18 февраля 2014, 08:30
Mac и Android: счастливы вместе?

Принято считать, что устройства Apple образуют своего рода «совершенную экосистему» и отлично работают друг с другом. Однако я обнаружил, что лично мне — пользователю Mac с 8-летним стажем — куда удобнее использовать Android-смартфон, чем iPhone (это, впрочем, может измениться, если Apple выпустит iPhone с большим экраном и клавиатурой Swype). В этом материале я хотел бы поделиться советами по совместному использованию Mac и Android.

1. Перенос файлов между телефоном и компьютером

Mac и Android: счастливы вместе?-2

Одна из самых больших проблем, поджидающих пользователей связки Mac + Android, — это копирование файлов между телефоном и компьютером. Дело в том, что Android, начиная с версии 4.0, фактически не поддерживает протокол Universal Mass Storage, на смену которому пришёл MTP (Media Transfer Protocol). Стоит отметить, что MTP, в отличие от UMS, не является стандартным протоколом (это изобретение Microsoft), поэтому не удивительно, что Mac OS X его не поддерживает. Как бы то ни было, но просто так подключить Android-смартфон к компьютеру с Mac OS X шнурком не получится — телефон просто не опознается как сменный диск.

Для решения этой проблемы компания Google (подавлящее большинство сотрудников которой, кстати, сами используют Mac) выпустила приложение Android File Transfer. После установки это приложение будет автоматически запускаться при подключении смартфона к вашему Маку и открывать окно со списком файлов и папок, которые можно копировать со смартфона и обратно простым перетаскиванием в/из Finder. Стоит отметить, что это приложение (как и большинство приложений Google для Mac) работает просто отвратительно. В частности, оно требует, чтобы экран смартфона был разблокирован, а если во время копирования файлов ваш смартфон вдруг «уснёт» по тайм-ауту, то процесс придётся начинать заново.

Mac и Android: счастливы вместе?-3

Лично я в конечном итоге плюнул и решил проблему установкой на смартфон FTP-сервера, к которому подключаюсь с мака при помощи отличного FTP-клиента CyberDuck.

В результате процесс переноса файлов происходит быстро и к тому же без проводов (через Wi-Fi), а FTP-сервер сам следит за тем, чтобы смартфон не засыпал во время передачи файлов. Хотя со стороны это смотрится, конечно, диковато.

Для передачи небольшого количества файлов проще и удобнее использовать облачный сервис хранения файлов Dropbox, который лично для меня является незаменимым рабочим инструментом. Если вы ещё не пользуетесь Dropbox, пора это исправить.

2. Синхронизация контактов, календаря и Hangouts

Mac и Android: счастливы вместе?-4

С этим всё просто: Mac OS X поддерживает синхронизацию контактов и календаря с Gmail и Google Calendar соответственно. Достаточно зайти в System Preferences -> Internet Accounts, добавить ваш аккаунт Google и отметить галками те сервисы, которые вы хотите использовать. В качестве приятного бонуса отмечу тот факт, что встроенное в OS X приложение Messages отлично работает с Hangouts (бывший Google Talk), а история сообщений синхронизируется между настольным компьютером и телефоном.

3. Синхронизация медиа

Если вы, как и большинство пользователей Mac OS X, используете для прослушивания музыки iTunes, то можете столкнуться с несколькими проблемами.

Во-первых, iTunes по умолчанию поддерживает довольно ограниченное число музыкальных форматов: MP3, AAC и ALAC (Apple Lossless). Можно установить плагины для QuickTime, позволяющие этому комбайну проигрывать FLAC, но данный вариант сопряжён с некоторыми неудобствами, обсуждение которых выходит за рамки данного материала. Лично я пошёл в другую сторону: я перекодировал всю свою музыку из FLAC в ALAC при помощи прекрасного приложения XLD (на ноутбуке с 2.5-гигагерцовым 2-ядерным процессором Core i5 процесс конвертации библиотеки из нескольких тысяч файлов занял около 3 часов), которое заодно умеет автоматически загружать из интернета метаданные и заполнять теги в ALAC-файлах, включая обложки альбомов. На смартфоне я использую для прослушивания музыки плеер PowerAMP, отлично понимающий ALAC.

Mac и Android: счастливы вместе?-5

Даже если вы не храните музыку в lossless-форматах, у вас может возникнуть проблема с копированием файлов между iTunes и смартфоном. Первым вариантом её решения является ручное копирование: iTunes хранит всю музыку виде понятной файловой структуры, откуда её можно спокойно скопировать в телефон (см. пункт 1).

Если вам хочется автоматики, у вас есть два варианта. Первый — синхронизировать музыку с телефоном через облако при помощи Google Music. Второй — использовать приложения типа DoubleTwist AirSync, которые умеют синхронизировать медиатеку iTunes по заданным вами критериям с клиентским приложением на Android. Мой опыт использования DoubleTwist, к сожалению, был сугубо негативным: как музыкальный плеер это приложение и в подмётки не годится уже упомянутому выше PowerAMP, а функция синхронизации работает через пень-колоду, часто создавая дубликаты файлов.

Стоит отметить, что пользователям Android-смартфонов Sony Xperia крупно повезло — у них есть прекрасное приложение Sony Bridge for Mac, решающее проблему копирования файлов и синхронизации медиа между смартфоном и компьютером.

4. Синхронизация фотографий

Mac и Android: счастливы вместе?-6

Здесь всё просто. Фирменный эппловский «Фотопоток» на Android-устройствах, увы, не работает. Снхронизация фотографий через сервисы Google тоже не является оптимальным решением, так как приложение Picasa для Mac лично я не могу описать с использованием цензурных слов. Соответственно, оптимальным решением является использование уже упомянутого выше Dropbox, в котором есть сверхудобная функция автоматической загрузки снятых на телефон фотографий.

5. Мгновенные сообщения

Mac и Android: счастливы вместе?-7

Я уже упоминал выше, что приложение Messages на Mac отлично работает с Hangouts, а история сообщений синхронизируется между компьютером и телефоном. В качестве дополнительной опции лично я использую Viber — отличный кросс-платформенный мессенджер, у которого также есть удобное «настольное» приложение с поддержкой полной функциональности, включая голосовые и видеозвонки.

В сухом остатке

Надеюсь, у меня вышло показать, что Android и Mac прекрасно уживаются в руках одного пользователя. За исключением копирования файлов, все проблемы синхронизации отлично решаются при помощи сервисов Google (Gmail, календарь, контакты) или сторонних решений (Dropbox). Так что владельцам Mac можно смело покупать Android-смартфон, равно как и владельцам смартфонов и планшетов на Android можно покупать Mac, не опасаясь проблем взаимодействия между этими устройствами.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
26 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
18 февраля 2014 г. 10:31:04 #

Сколько танцев с ФТП из-за отсутствия такого-то протокола, воистину удивляешься...

Ответить
Евгений Бонд
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
18 февраля 2014 г. 13:48:09 #

Согласен, это сильный минус, но я как-то давно пользуюсь облаками для передачи фото, музыки и файлов. Даже если с смартфона что-то удалишь, то в облаке на всякий случай это остается.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
18 февраля 2014 г. 13:50:30 #

так я и не говорю, что облачных сервисов не должно быть

оффлайн и онлайн прекрасно могут сосуществовать и быть весьма сильным инструментом

Ответить
Евгений Бонд
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
19 февраля 2014 г. 14:56:44 #

хоча, у часи Windows Mobile я користувався для передачі файлів ftp, зараз простіше на телефоні запустити клієнти cifs/afs

Ответить
jin
0
goshik гаджетоман (53 комментария)
18 февраля 2014 г. 11:31:05 #

Буквально вчера была статья от Технослав Бергамот - почему он перешел на Мас и тут такая статья. Вот почему я владелец андроида и винды не имею таких проблем. Сразу видно OS писали для "кухарок"

Ответить
goshik
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 февраля 2014 г. 11:36:32 #

Каких — «таких»?

Ответить
Павел Урусов
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
18 февраля 2014 г. 13:47:11 #

А вы пробовали пользоваться Samsung или HTC, для которых обязательно нужен софт на компе? Он доставляет столько же сколько и Mac+Android.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
18 февраля 2014 г. 13:52:15 #

Эээ, я не ставлю софт на компе ради самсунг ноут. Или я чего-то не понял?

Ответить
Евгений Бонд
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
18 февраля 2014 г. 19:26:29 #

Ибо у тебя уже есть дрова под ведро.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
19 февраля 2014 г. 14:58:14 #

А навіщо "дрова"? Мій Android ні разу не був підключений до ПК (окрім як для зарядки), у цьому просто потреби

Ответить
jin
0
Михаил Кириллов старожил (197 комментариев)
18 февраля 2014 г. 16:37:13 #

Какой софт для самсунг нужен, простите?

Ответить
Михаил Кириллов
0
Александр Чуб ветеран (859 комментариев)
18 февраля 2014 г. 18:42:42 #

Для ХТЦ ничего не ставил

Ответить
Александр Чуб
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
18 февраля 2014 г. 19:28:52 #

оказывается, там дрова как-то автоматом подтягиваются

Ответить
Евгений Бонд
0
kpaqp4er гаджетоман (91 комментарий)
18 февраля 2014 г. 21:33:01 #

Ну конечно, костыльный Майкрософтовский протокол должен везде поддерживаться. Может вы ещё верите в то, что internet explorer - браузер?

Ответить
kpaqp4er
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
18 февраля 2014 г. 13:45:34 #

Очень интересно, спасибо! От себя добавлю, что по специфике работы часто приходиться менять смартфоны и телефоны, а музыку слушать я люблю. Чтобы часто не париться с переносами музыки с компа в смартфон я использую Box (в нем часто дают 50 ГБ пространства). Клиент Box на комп, включить синхронизацию определенной папки (в данном случае Music) и все что я туда добавляю появляется сразу в Box. Потом дело за малым: поставить Box на смартфон и поставить загрузку тех альбомов, которые я хочу. Загрузка 2-3 ГБ музыки FLAC из Box занимает около получаса-часа (в зависимости от железа смартфона), во время которой я спокойно звоню по телефону или работаю за ПК. Все выходит просто, достаточно быстро и, главное, без проводов. Как бы смешно не звучало, но у нас в редакции не всегда можно найти micro-USB кабель, а дома у меня они всегда используются не мной.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
18 февраля 2014 г. 13:53:17 #

кабели уже давно на развес продают =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Михаил Кириллов старожил (197 комментариев)
18 февраля 2014 г. 16:39:07 #

Это при Киевском, жирном интернете. Мне проще флешечку в комп. Простите что с периферии.

Ответить
Михаил Кириллов
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
19 февраля 2014 г. 14:59:56 #

якщо копіювання файлів з ПК на телефон по локальній мережі (читайте мій коментар про cifs, чи автора із згадкою ftp), від швидкості інтернету взагалі нічого не залежить

Ответить
jin
0
Михаил Кириллов старожил (197 комментариев)
19 февраля 2014 г. 16:32:12 #

Извините, не обратил внимание. Не было желания разбираться в костылях. 2014 на дворе...

Ответить
Михаил Кириллов
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
19 февраля 2014 г. 17:55:50 #

Мені здається, що використання віддалених серверів для коміювання файлів між двома пристроями у локальній мережі — отце і є „костиль“

Ответить
jin
0
Михаил Кириллов старожил (197 комментариев)
20 февраля 2014 г. 8:25:10 #

Согласен. Толи дело - винда. Подкинул кабель и качай. Ну или по вайфаю в пределах одной сетки почти любым файлменеджером.

Ответить
Михаил Кириллов
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
20 февраля 2014 г. 8:29:12 #

„ по вайфаю в пределах одной сетки почти любым файлменеджером“ — це і є cifs ;) Вкажу лише, що для його використання Windows не потрібен, можна користуватись і у OS X та Linux

Ответить
jin
0
Денис Бондаренко ветеран (827 комментариев)
19 февраля 2014 г. 11:08:25 #

Хм. У LG G2 есть режим "беспроводной накопитель" - к нему без проблем можно подключитья по Wi-Fi.

И по аналогии с виндовым Sony Media Go, подозреваю что Sony Bridge for Mac будет работать и со смартфонами других производителей.

Ответить
Денис Бондаренко
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
19 февраля 2014 г. 14:55:29 #

Реферальний лінк у статті на gg — це ок.

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
19 февраля 2014 г. 20:35:01 #

Павле, тут є згадка про „настільний“ Viber. Чи уміє Viber for Mac працювати через proxy? На жаль, Viber for Windows не уміє, цим серйозно відстає від Skype, який працює у дуже різних топологіях мережі

Ответить
jin
0
ooovector-el читатель (1 комментарий)
6 декабря 2014 г. 17:34:39 #

Спасибо, помогли!

Ответить
ooovector-el
0